Заварной крем на литр молока для наполеона. Заварной крем на молоке для наполеона рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

За много лет кулинарной практике на своей кухне дома я поняла, что классический заварной крем – это настолько вкусный крем, что без него многие десерты не существовали бы. Я знаю большое количество тортов, которые смазываются именно заварным кремом, поэтому если вы любитель десертов, то приготовьте нежный и бархатный заварной крем, который на вкус очень приятный, не сильно сладкий, не сильно приторный. Для идеального десерта заварной крем подходит как нельзя лучше. Его можно использовать в качестве начинки для маффинов, для , воздушных эклеров и даже пончиков. Готовить заварной крем – дело не сильно сложное, не нужно быть искусным кондитером, чтобы сварить и приготовить вкусный настоящий заварной крем по классическому рецепту. Я, например, такой крем использую для «Наполеона», поэтому на праздники часто пеку слоеные коржи и промазываю их заварным кремом. Торт выходит очень мягким, пропитанным и все мои домочадцы просто обожаю «Наполеон» с заварным кремом.




- 250 грамм молока,
- 180 грамм сахарного песка,
- 2 столов. л. пшеничной муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 куриное яйцо,
- 200 грамм натурального сливочного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Для крема беру сразу емкость, в которой буду варить крем. У меня нержавеющая емкость, в ней удобно варить крем, и масса ко дну не прилипает. Смешиваю в миске муку, сахарный песок, капельку соли, буквально маленькую щепотка для того, чтобы добиться сбалансированного вкуса и одно куриное яйцо. Перемешиваю, чтобы получилась масса без комочков. Удобно сразу взять венчик.




Вливаю холодное молоко частями. Сначала третью часть, сразу размешиваю венчиком, потом подливаю еще 2/3 молока и наконец остатки.




Ставлю на огонь крем вариться. Варю на тихом огоньке при этом постоянно помешиваю и не отхожу от плиты. Через 5-7 минут крем станет более густым. Когда крем начнет «пыхтеть», то сразу снимаю с огня.




Даю крему остыть до комнатной температуры, потом кладу в него масло, которое у меня уже стало комнатной температуры. Взбиваю крем венчиком или миксером, пока он не станет бархатистым и густым.






Используйте крем по назначению. Я применяю его для тортов, а если крем остается, то я просто использую его для того, что утром намазать тосты к завтраку. Вкусно также получается, если сделать

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

30 мар. 2016 г.

Порой нам хочется побаловать себя домашним десертом, особенно, если намечается семейное торжество. Классикой для таких случаев стал слоеный торт Наполеон. Готовить его нелегко, придется потратить немало времени. Чтобы десерт получился вкусным, нужно четко следовать рецепту по выпеканию коржей и правильно выбрать начинку.

Классический крем для Наполеона станет прекрасным вариантом для соединения слоев торта. Сегодня можно найти различные рецепты по его приготовлению. Выбрав подходящий способ, вы насладитесь прекрасным вкусом традиционной сладости.

Как приготовить классический крем для торта Наполеон

Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.

Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.

Из муки, молока и яиц

Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
  2. В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
  3. В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  4. Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая. Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
  5. Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
  6. Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
  7. После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить. Перемешайте все до полного растворения ингредиента.

Со сгущенкой и маслом

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
  3. Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
  4. Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
  5. Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.

Со сливками

Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
  2. Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
  4. Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
  5. Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
  6. Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
  7. Полученную начинку поместите в холодильник.

Существует множество рецептов приготовления воздушно-хрустящего торта «Наполеон». Вкус его зависит от самого главного его наполнителя – крема, приготовить который можно как и на основе яиц, так и на основе масла. Давайте и мы разберемся, какой же заварной крем для «Наполеона» лучше выбрать, чтобы вкус его оставался нежным, хрустящим и самым изысканным.

Заварной крем на основе молока и муки классический

Для приготовления этой начинки нам понадобятся такие составляющие:

  • 500 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 гр. сахара;
  • немного ванили;
  • 50 гр. муки.

Приготовление несложное и не займет много времени: доведите до кипения молоко и медленной струйкой вливайте в него (постоянно помешивая) приготовленную заранее смесь из растертых с сахаром, мукой и ванилью желтков. Проварите все на небольшом огне, пока крем не приобретет нужную густоту.

Заварной крем на основе молока и сливочного масла

Крем, приготовленный с добавлением сливочного масла, будет более нежным, пышным и отлично удерживающим форму.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сливочного масла;
  • 3,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу.

Наши действия:

  • Смешайте и хорошо перемешайте до получения однородной смеси сахар, муку, яйца и 0,5 стакана молока.
  • В другой посуде доведите до кипения 3 стакана молока.
  • Тоненькой струйкой вливайте в закипающее молоко приготовленную накануне смесь.
  • Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть. После – вынесите крем на холод, чтобы он хорошенько остыл.
  • Когда крем остынет – добавьте частями растаявшее сливочное масло.
  • Хорошенько взбейте полученную смесь.



Крем заварной на основе сгущенного молока для “Наполеона”

Вкус такого крема будет насыщенным, ароматным и приятным.

Вам понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100-150 гр. (половина баночки) сгущенного молока;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  • Тщательно перемешайте молоко, сахар и муку. Проварите смесь на медленном огне, пока не растает сахар.
  • Остудите полуфабрикат.
  • Когда заготовка остынет – влейте сгущенку и добавьте растаявшее сливочное масло.
  • Взбейте крем до получения однородной массы.



Заварной шоколадный крем для “Наполеона”

Набор продуктов практически аналогичен предыдущим заготовкам, единственное отличие – шоколад. Итак, вам понадобятся:

  • 100 гр. любого шоколада;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • ваниль.

Приготовление:

  • При помощи миксера или вручную хорошенько смешайте яйца, муку, молоко, сахар и ваниль.
  • Измельчите шоколад и смешайте его с яично-молочной смесью.
  • Поставьте всю заготовку на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения (но не кипятите).
  • Полученному крему дайте остыть, а после – добавьте растаявшее сливочное масло и хорошенько все взбейте, пока масса не станет воздушной.


Для пропитки коржей торта «Наполеон» можно использовать не только заварной крем, но и на основе сгущенки или сметаны. Но опыт многих хозяек доказывает тот факт, что заварной крем хоть и обладает недостаточной влажностью, все же будет лучшим решением для «огранки» этого блюда, так как придает ему нежный и хрустящий вкус.

Пошаговые рецепты приготовления крема для торта «Наполеон»: классический заварной, без яиц за пятнадцать минут, со сгущенкой и маслом, шоколадный, с мороженым «Пломбир», лимонный крем

2018-04-06 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

18 гр.

Углеводов

26 гр.

283 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крема для торта «Наполеон»

Традиционно для торта «Наполеона» готовится заварной крем из муки высшего сорта, жирного молока, сливочного масла более 70%, сахара. Некоторые хозяйки добавляют в классический крем ванилин, но это уже одна из импровизаций. Мы приготовим несколько видов вкусного крема для этого замечательного десерта. Вы можете выбрать классику, если готовите первый раз, а для более опытных хозяек предлагаются различные импровизации и сочетания.

Ингредиенты :

  • четыре ст л пшеничн муки;
  • четыре кур яйца;
  • литр жирного молока;
  • пятьсот гр сахарного песка;
  • пятьсот гр слив масла не менее 70%.

Пошаговый рецепт крема для торта «Наполеон»

Для удобства приготовления крема воспользуемся кухонной техникой. Разбейте все яйца в миску, добавьте к ним просеянную муку и взбейте пышно блендером.

В кастрюлю налейте молоко, доведите его практически до кипения и насыпьте весь сахар. Размешивая массу растворите все кристаллики сахарного песка.

Сладкое молоко должно быть на минимальном огне. К нему наливаем яично-мучную массу, работая венчиком постоянно.

Томим смесь до загустения, не переставая замешивать. А затем снимаем с огня и даем остыть до еле теплого состояния.

Размягчите сливочное масло пока остываем густая смесь. Достаем из холодильника и держим в теплом месте.

Перекладываем его в кастрюлю, и тонкой струйкой доливаем остывший крем. При это мы пробиваем массу блендером с насадкой для взбивания.

Когда масса станет однородной, на низких скоростях доводим крем до пышной массы. Если крем еще теплый, его нужно полностью остудить.

Итак, все готово, теперь можно приступать к формированию торта и смазыванию коржей.

Вариант 2: Быстрый рецепт крема для торта «Наполеон»

Приготовим крем за четверть часа. В этот раз обойдемся без куриных яиц. Такого количества крема должно хватить на пропитку одного торта. Во время приготовления нам понадобится миксер, венчик и кастрюля.

Ингредиенты :

  • пятьсот мл молока;
  • три ст л муки;
  • сто гр слив масла;
  • сто шестьдесят гр сахарного песка.

Как быстро приготовить крем для торта «Наполеон»

Кастрюлю берите именно с толстым дном. В нее налейте молоко и насыпьте указанное количество муки и размешайте венчиком до растворения всех комочков.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая молочную мучную массу.

Когда смесь начнет загущаться, наши движения становятся более интенсивными - венчик не останавливается.

Как только на поверхности появляются бурлящие пузырьки, снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем.

В мисочку помещаем мягкое сливочное масло, насыпаем сахар и размешиваем ложкой до однородности.

Перекладываем остывшую массу к сладкому мягкому маслу и пробиваем миксером до однородности.

Когда смесь станет пышнее, без комочков и кристалликов сахара - крем для торта готов!

На заметку: Такой крем универсальный, его можно использовать для различной выпечки, например, эклеров, пирожных и кексов.

Вариант 3: Крем для торта «Наполеон» со сгущенкой и маслом

Сгущенка идеально подходит для приготовления крема. Поскольку она уже сладкая, то сахарный песок добавлять не нужно. Сливочное масло сделает крем более жирным, придаст ему плотною текстуру - крем не только пропитает коржи, но и будет являться полноценным слоем для торта.

Ингредиенты :

  • баночка сгущенки из натурального молока - примерно 250-280 гр;
  • дести гр слив масла 73%;
  • полов стак молока;
  • две-три ст л муки.

Пошаговый рецепт

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на полчаса-час на кухне, чтобы оно размягчилось. Его кладем в кастрюльку, добавляем сгущенку и размешиваем до однородной массы.

Для удобства используйте миксер или блендер.

Ставим емкость на слабый огонь и доливаем молоко. Кстати, оно может быть любой жирности. Хотя для крема лучше всего подходит фермерское молоко.

Пока наша смесь нагревается, мы постоянно ее перемешиваем. По чуть-чуть вводим муку, замешивая массу.

Когда вы используете всю муку, немного перемешайте и выключайте огонь. Дождитесь, когда крем полностью остынет и взбейте немного.

Остывший и взбитый крем используйте для пропитки кожей.

Вариант 4: Шоколадный крем для торта «Наполеон»

Шоколадный крем прекрасно дополняет любой десерт. К тому же, если коржи готовились классические без какао и шоколада, то получится красивый контраст из светлых слоев теста и темного крема. А когда все пропитается, получится очень вкусный, мягкий, таящий во рту торт.

Ингредиенты :

  • две ст л муки;
  • четверть литра жирного молока не менее 3,2%;
  • триста гр сахара;
  • две ст л какао.

Как приготовить

Сливочное масло используем только качественное, не покупайте спреды, не заменяйте маргарином - нам нужен вкусный и правильный крем.

Его размягчаем при комнатной температуре и перекладываем в кастрюлю.

Насыпаем весь сахар в емкость с мягким маслом и перетираем в однородную массу. Затем ставим на самый слабый огонь на плиту.

Влейте все молоко и начните размешивать, сначала до однородности, затем для поддержания горячего состояния. Не кипятите массу, иначе врем не получится.

Насыпаем порционно муку, продолжая работать ложкой или венчиком. Затем по чайной ложе добавляем какао и размешиваем.

Дайте крему полностью остыть и взбейте его блендером. Перед тем, как взбивать, его можно даже поместить в холодильник.

Вариант 5: Крем для торта «Наполеон» с мороженым «Пломбир»

Мороженое отлично разнообразит привычный классический крем для торта. Стоит не дорого, его легко можно купить в любом магазине. Попробуйте приготовить заварной крем с мороженым, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр мороженого «Пломбир»;
  • три крупных яйца;
  • полтора стак сахара;
  • четыре стак молока;
  • четыреста гр слив масла;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло и мороженое нужно размягчить в естественных условиях. Оставьте при комнатной температуре или в теплом месте.

Разбейте яйца в мисочку, взбейте до пышности и насыпьте сахар. Снова взбиваем до пышной массы.

Подогрейте молоко в кастрюле на минимальном огне. Важно, чтобы оно не закипело, а стало чуть более, чем теплым.

В теплое молоко помещаем масло и мороженое и растапливаем, размешивая постоянно венчиком.

В теплую, но не горячую массу переливаем взбитую сладкую яичную смесь. Вводим тонкой струей, размешивая венчиком или ложкой.

Теперь можно добавить пару щепоток ванилина по вашему вкусу, а затем подсыпаем через сито муку. Сейчас нужно активно все размешивать, чтобы быстрее растворить все комочки.

Снимаем с огня и даем смеси остыть, а затем взбиваем до пышности - крем готов.

Вариант 6: Лимонный крем для торта «Наполеон»

Такой крем придает легкую кислинку десерту, освежает и приятно удивит ваших родных. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты :

  • двести гр слив масла не менее 70%;
  • четверть литра жирного молока;
  • двести гр сахара;
  • один лимон;
  • три ст л муки для загустения.

Как приготовить

Достаем масло из холодильника, перекладываем в кастрюльку и оставляем на кухне часа на полтора-два - пусть размягчится.

Хорошенько помойте лимон, соберите с него цедру при помощи мелкой терки. Сок отожмите - его будем добавлять по вкусу

В сливочное масло насыпаем сахар, добавляем цедру и наливаем лимонный сок. Чем больше сока вы нальете, тем сильнее будет ощущаться кислинка.

Все размешиваем до однородности.

Подогрейте молоко до теплого состояния и налейте в смесь. Хорошенько все перемешайте и поставьте на слабый огонь.

Чтобы крем не свернулся из-за лимонного сока, нужно постоянно и интенсивно замешивать ложкой или венчиком.

Не доводите до бурления, лишь поддерживайте его горячее состояние.

Насыпаем муку небольшими частями, при этом замешиваем крем и смотрим на консистенцию. Если он уже загустел, комочки растворились, а мука еще осталась - больше не насыпаем. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Потом поставьте на полчаса в холодильник.

Перед применением крема, вынимаем из холодильника и взбиваем.

Приготовление тортов – настоящее искусство, которым стараются овладеть многие кулинары. Густой, вкусный заварной крем – неотъемлемый ингредиент многих тортов и других десертов.

Классический рецепт

Классический заварной крем на молоке чаще всего применяется для начинки вкусных эклеров, а также тортов. Для его приготовления по этому рецепту, не нужно никаких дорогостоящих и редких продуктов – они есть на кухне у каждой хозяйки.

  • 0,5 стакана сахара;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Несмотря на всю простоту приготовления этого крема, получается он очень нежным, вкусным.

  1. Молоко налить в сотейник и закипятить его;
  2. В кастрюльке растереть охлажденные желтки с сахаром и ванилином, постепенно добавляя необходимое количество муки;
  3. Аккуратно ввести молоко в желтки, постоянно помешивая, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Варить массу на небольшом огне 7 минут постоянно помешивая, чтобы он стал густым.

Салат с крабовыми палочками и помидорами - попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Заварной крем на молоке для Наполеона

Приготовить торт «Наполеон» таким образом, чтобы он таял во рту – настоящее искусство. Лучше всего он получается в том случае, если готовить его по классическому рецепту. Приготовить заварной крем для этого десерта не составит особого труда.

  • 3 яйца;
  • 220 грамм сахара;
  • молоко – 1 литр;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 1 пачка.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.

Нежный и вкусный крем для торта «Наполеон» получается далеко не у всех, но с этим рецептом, каждая женщина и даже мужчина смогут стать профессионалами в кулинарии.

  1. В глубокой емкости соединить охлажденные яйца, ванилин, необходимое количество сахара и муки, а затем хорошо взбить миксером;
  2. Влить в получившуюся смесь небольшими порциями молоко и тщательно взбить, чтобы масса стало однородной;
  3. Вылить жидкость в кастрюлю и поставить ее на маленький огонь, постоянно помешивая венчиком массу довести ее до кипения;
  4. Как только крем станет густым и появятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое;
  5. При желании, можно добавить сливочное масло. Для этого, его нужно оставить на некоторое время в теплом помещении, чтобы оно стало мягче, и взбить его миксером, затем добавить едва теплый крем, не переставая при этом вымешивать.

Готовый крем использовать по своему усмотрению – для торта или других лакомств.

Молочный крем без муки для бисквита

Приготовить хороший заварной крем с однородной консистенцией – задание, с которым могут справиться не все хозяйки. Мука – компонент, который при небрежном отношении, может испортить самый вкусный крем маленькими комочками, от которых сложно избавиться. Если крем по классическому рецепту не получается, его можно приготовить и без муки.

  • 600 миллилитров молока;
  • 6 желтков;
  • 120 грамм сахара.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Из-за отсутствия в этом рецепте муки, необходимо очень тщательно выполнять все инструкции, чтобы крем получился действительно вкусным и нежным.

  1. Сахар и охлажденные желтки взбить миксером до образования хорошей и густой пены, добавить к ним молоко и еще раз хорошо взбить;
  2. Поставить сотейник с молочно-яичной смесью на огонь и готовить на небольшом огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Лучше всего пропитывать такой массой бисквиты, которые становятся от этого еще нежнее и ароматнее.

Как обойтись без яиц

Приготовить заварной крем без яиц – испытание, с которым могут справиться все хозяйки очень просто и легко. Он идеально подойдет для пропитки бисквитов, тортов, эклеров, но его можно также подавать как отдельный десерт.

  • 6 ложек муки;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 150 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

Готовить такой крем – одно удовольствие:

  1. Молоко вылить в сотейник, добавить к нему ваниль по вкусу и сахар, поставить на огонь и нагреть;
  2. Сливочное масло выложить в сотейник и поставить его на огонь, чтобы оно растопилось, а затем, постоянно помешивая венчиком ввести муку и прожарить ее на протяжении 3 минут на маленьком огне;
  3. Снять емкость с мукой и маслом, ввести в эту смесь горячее молоко, постоянно помешивая, а затем вернуть сотейник на огонь и варить массу, пока она не станет густой. Чтобы смесь не пригорела, ее необходимо все время помешивать венчиком.

Такой крем очень вкусный и нежный, несмотря на том, что в нем нет яиц. При желании, его можно ароматизировать, добавив различные добавки.

Приготовление заварного крема – испытание, с которым справится, при желании, каждая хозяйка. Чтобы он точно получился, лучше всего ознакомиться с несколькими секретами:

  1. Для приготовления лучше всего использовать сотейник с толстым, двойным дном. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев жидкости по всему периметру, поэтому масса не будет пригорать;
  2. Для помешивания крема, когда он будет готовиться на огне, лучше всего использовать качественные деревянные лопатки, и делать это так, будто на дне рисуются восьмерки, чтобы обеспечить равномерное помешивания по периметру всего дна – тогда лакомство не пригорит;
  3. Если крем на огне никак не получается, можно обезопасить себя и приготовить его на водяной бане – на это уйдет больше времени, но зато ничего не пригорит. Кроме того, такой вариант готовки идеально подходит для мам с маленькими детьми – можно отвлечься на пару минут, чтобы ребенок не пострадал во время игр и одновременно приготовить к ужину вкусный десерт, лишний раз не волнуясь, что что-то не получилось;
  4. Если в массе образовались небольшие комочки, можно протереть ее через сито, тогда консистенция станет такой, как нужно.

Используя эти простые секреты, можно приготовить действительно вкусный и восхитительный заварной крем. С его помощью можно создать различные десерты, тортики. Экспериментируя и добавляя различные добавки к ингредиентам, каждый раз можно получать новое звучание.

Ванильный сахар, какао, молотая кокосовая стружка или кофе – эти добавки привнесут во вкус оригинальные и необычные нотки. Немного изменить цвет крема можно с помощью небольшого количества куркумы, которая придаст ему нежный, золотистый оттенок.

Чтобы привнести в крем ореховые нотки, можно использовать немножко поджаренный фундук или арахис. А чтобы консистенция массы была такой, как нужно, орешки перебиваются с помощью блендера до состояния мелкой крошки, а затем вводятся в конце приготовления, и тщательно перемешиваются.