Как жарить курицу на соли в духовке. Курица на соли — вкусные рецепты приготовления блюда

Курица на соли – это самый простой способ запекания курицы, что я когда-либо видела и знаю в своей жизни. Предлагаю вам попробовать этот необычайно простой рецепт приготовления курицы, а именно запечь курицу на соли в духовке. Однако, простата рецепта не умоляет достоинства приготовленного блюда. Оххх … вкусна и румянашна получается курочка, приготовленная по этому рецепту. Приближается День святого Валентина или День всех влюбленных. Мужчины хотите удивить свою вторую половинку вкусным кулинарным шедевром в этот праздничный день? Тогда за дело и не сомневаться в своих силах. В награду за ваш труд на праздничном столе будет красоваться невероятно с восхитительной хрустящей корочкой, просто обалденно вкусная. Даже грудка у этой курочки получается сочная и влажная.

Курица на соли рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Курица
  • Соль каменная крупная(без добавок) – одна пачка

Как приготовить курицу на соли в духовке

Для запекания курицы я использовала противень, можно взять широкую форму для запекания с бортиками.

Высыпаем соль на противень. На соль помещаем курицу спинкой вниз. Непременно спинка курицы должна находится внизу. Это предотвратит вытекание соков из мяса, тогда мясо получится сочным и вкусным. Курицу предварительно необходимо вымыть, удаляем по возможности видимые перышки. Куриные ножки связываем вместе. Для этого я использовала полоски из фольги. На кончики крылышек одеваем «руковички» из фольги или пекарской бумаги, чтобы кончики куриных крылышек не подгорели.

курица запеченная на соли в духовке

Отправляем противень в духовку. Температурный режим 190 градусов на один час или чуть более(всё зависит от духовки и от веса курицы, на 1 кг курицы уходит около 40 минут на запекание). Если вы сомневаетесь в том, что приготовилось мясо или нет, то проткните куриное бедро зубочисткой. Признак готовности курицы – пойдет прозрачный чистый сок. Очень важно при запекании не пересушить курицу. Тогда кожа может подгореть и треснуть. Во время запекания создается своеобразная соляная сауна. Соль поглащает из кожи жир, кожа становится сухой как пергамент, образую своеобразную защитную капсулу для мяса. Эта капсула делает курицу сочной и очень нежной на вкус.

Рецепт: курица на соли с чесноком

Ещё один простой рецепт приготовления ленивой курочки. Чтобы разнообразить вкус мясо возьмем чеснок и немного специй.

Итак, нам понадобится:

На 1 курицу, 1 целая головка чеснока, ваши любимые специи, которые вы используете для приготовления куриного мяса, горчича, пол пачки соли. Если используете готовую приправу, то смотрите, чтобы она не содержала соли.

  1. Возьмите приправу для курицы или смешайте специи самостоятельно. У меня орегано, куркума, паприка, базилик, черный перец, майоран.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Курицу помыть, слегка обсушить.
  4. Натиреть курицу смесью специй и чесноком.
  5. Соль высыпать на противень, разместиь курицу на соли и поставить в духовку. Температурный режим 190 градусов. Где то минут за 10 -15 до приготовления, если хотите получить зажаристую корочку, смажьте курочку горчицей.

Курица на соли – простой и быстрый рецепт запекания курицы целиком в духовке, при этом даже не используется ни одной капли масла, майонеза или соуса.

Что ещё приготовить из курицы:

Желаю всем приятного аппетита и до новых вкусных рецептов!

Если вы решили запечь сочное куриное мясо к ужину или даже праздничному столу, то рецепт приготовления курицы на соли – это то, что вам нужно. Хрустящая корочка, нежное куриное мясо и минимум хлопот на приготовление делают это блюдо посильным даже для неопытных хозяек. Дело в том что курица, запеченная в соли, прогревается в духовке равномерно именно благодаря окружающей её солевой корке, которая выполняет роль надежного проводника тепла. При этом не стоит беспокоиться о чрезмерной солености, ведь мясо возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо (за что отдельное спасибо осмосу).

Ну что же, от теоретической части готовки переходим к практической и разбираемся с тем, как готовить курицу на соли.

Как приготовить курицу на соли в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • соль – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Куриную тушку промываем и обрезаем от лишнего жира, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри давлеными зубчиками чеснока. Лимон окунаем в кипяток на 30 секунд или ставим в микроволновую печь на аналогичное время. Горячий цитрус протыкаем ножом несколько раз и засовываем в полость курицы. Кожицу птицы ничем не смазываем, а оставляем чистой и сухой!

На дно толстостенной сковороды или противня, засыпаем полкилограмма соли, разравниваем его и кладем сверху куриную тушку. Приготовление курицы на соли займет 1,5 часа при 200 градусах.

Курица на соли с чесноком подается с гарниром из печеных овощей, картофельного пюре или в дополнении к свежим салатам. Приятного аппетита!

Курица, жареная на соли

По факту, жарить на соли куриное мясо вообще невозможно, но блюдо получило свое название из-за зажаренной блестящей корочки, точь-в-точь напоминающей кожицу свежезажаренной куры.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем как пожарить курицу на соли необходимо приготовить ароматную солевую подушку. Для этого очень крупную морскую соль перемалываем вместе с чесноком и розмарином. Полученную ароматную массу раскладываем ровным слоем на противень, сверху на солевой подушке размещаем курицу, разрезанную в единый пласт вдоль грудки. Разделанная таким образом курица не будет касаться соли непосредственно мясом, поэтому её поверхность можно будет смело смазывать маслом или сметаной для образования румяной корочки.

Теперь осталось лишь отправить куру готовиться на солевой подушке, на 60-80 минут при 200 градусах. Готовность проверяем, надрезав птицу в самых мясистых местах: вытекающий прозрачный сок даст понять о том, что блюдо готово.

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

А хотите, расскажу вам, как выбрать хорошую охлажденную курицу? Если вы еще не определились с "проверенной" фирмой, старайтесь выбирать тушку под прозрачной пленкой – так ее можно хорошо разглядеть. Что касается замороженных кур в цветной упаковке - очень сложно понять, что же на самом деле спрятано внутри.

У качественной курочки должна быть ровная, без разрезов и проколов кожа. Жирноватая, светло-розовая, с чуть заметной желтизной, а поры от перьев не должны быть слишком широкими. Вполне нормально, когда кожа на ножках несколько тоньше, розовее и порой даже кажется, что они имеют синеватый оттенок. Кожа должна плотно облегать тушку, быть упругой и как бы натянутой, а ни в коем случае не висеть.

Если вы заметили, что кожа у курицы обезжиренная и белесая, вполне возможно, что ее какое-то время вымачивали в соде (так часто поступают с несвежим, залежавшимся товаром). Если на грудке имеются следы проколов, значит тушку накачивали рассолом для большего веса.

Как бы это не казалось невероятным, но постарайтесь приоткрыть упаковку и понюхать. Согласитесь, ведь сегодня лучше выглядеть нагловатым в магазине, чем приобрести товар с "душком", затем накормить несвежим мясом семью. Хорошая курица всегда пахнет свежим мясом или практически не пахнет, но есть хоть малейшие подозрительные запахи, не берите ее.

Выбор качественной охлажденной курицы для этого рецепта очень важен, так как в результате мы хотим получить чистый вкус куриного мяса, который не будет завуалирован никаким маринадом. Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль. Соль можно использовать любую – мелкую или крупную, но не йодированную (она горчит).



Затем связываем ножки (я использую полоску фольги - довольно удобно). На кончики крылышек советую сделать такие вот рукавички тоже из пищевой фольги – потом они не подгорят и не сильно высохнут.



Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз. В полости собирается довольно много куриного сока – не обожгитесь! Кроме того, постарайтесь чтобы не было прямого контакта сока с солью, иначе кристаллики прилипнут к ней. И напоследок хочу добавить, что курица совершенно не пересаливается – в процессе приготовления она вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Однажды подруга меня угостила потрясающе вкусным блюдом - это была курица на соли в духовке. Очень нежная, сочная курочка, запеченная в духовке, была необыкновенно мягкой, нежной и просто таяла во рту. А красота-то какая: золотистая и хрустящая корочка. Но самый главный секрет в том, что приготовил это блюдо ее муж: который в принципе готовить не умеет!!! Оказывается, такую безумно вкусную, ароматную курицу в духовке могут приготовить абсолютно все. Хотите покорить гостей? Приготовьте тушку курицы, соль, растительное масло - и начинаем.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • соль - 500 грамм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Курица на соли в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовления курицы в духовке, тушку птицы промываем и высушиваем: можно с помощью полотенца. Я беру курицу весом около килограмма - она довольно быстро выпекается и, при этом, не высыхает.

Очень важно выбрать правильную курицу. Для приготовления больше подойдет свежая охлажденная тушка, чем замороженная. Мясо такой птицы мягче и вкус выражен ярче. Возраст курицы также имеет значение - лучше брать птицу до 1 года, иначе она будет жесткой. Важно присмотреться и к внешнему виду птицы. Тушка должна быть округлой, без выступающих костей. Кожа - светлой, с розовым оттенком, но без синюшных подтеков. Жир у молодой курицы не будет насыщенного желтого цвета: в противном случае, такую курицу лучше не брать.

  1. Острым ножом разрезаем курицу вдоль грудки, обрезаем лишний жир.
  2. Поверхность курочки смазываем растительным маслом: тогда она получится еще более сочной и приобретет хрустящую корочку.
  3. На сухой противень высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности.
  4. Выкладываем курицу на соль, разрезом вниз и немного придавливаем рукой.
  5. Ставим курицу запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Совет. Не стоит запекать курицу на соли при температуре 200 градусов, иначе кожица может лопнуть и пригореть. А вообще существует такой расчет при запекании курицы: каждые 450-460 граммов птицы запекают 20 минут. И 15 дополнительных минут сверх этой формулы.

  1. Когда курица на соли приготовлена, не спешите сразу ее разрезать. Она должна 10-15 минут «отдохнуть». Также ее можно накрыть фольгой: тогда она станет еще более сочной.

Суть приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что соль впитывает из кожицы курочки лишнюю влагу, и она становится сухой и хрустящей: при этом так запечатывает соки курицы внутри мяса, что филе и бедрышки получаются очень сочными и вкусными.

Дополнением к курице на соли запеченной в духовке, ярким акцентом блюда может стать правильно подобранный соус. Именно он и сыграет главную скрипку во вкусовом оркестре блюда.

  • Самым распространенными считаются сметанный, сливочный или сырный соус. Для остроты в такие соусы добавляют несколько зубчиков чеснока, а для пикантности вкуса - натертый хрен.
  • Также для придания аромата замечательно подойдут лесные грибы. Вкус мексиканской кухни придаст острый чили-соус.
  • А соус, приготовленный из грецких орехов, придаст оттенок грузинской кухни.
  • Яркой вспышкой для вкусовых рецепторов станет кисло-сладкий азиатский соус или медово-имбирный.

Со всеми этими соусами ваша курица каждый раз будет играть по-новому. Мой любимый соус, к запеченной курице, который идеально подойдет и к этому блюду - ананасовый.

  • Для него нам необходимо обжарить на курином жире столовую ложку кукурузной муки до золотистого цвета.
  • Добавить полстакана апельсинового сока, чайную ложку лимонного и неполный стакан воды. Всю смесь хорошо перемешать и прогревать до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В конце добавляем 150 граммов мелко нарезанной мякоти ананаса (можно использовать консервированную). Солим соус по вкусу, подаем в охлажденном виде.

Еще одна особенность рецепта приготовления курицы на соли в том, что чувствуется истинный вкус птицы, который не перебивает ни одна специя и приправа. Но, если все же вам не хватает аромата карри, куркумы, тмина, кориандра, перца или чеснока, вы можете смело добавить их.

Существует масса вариантов приготовления курятины. Один из самых интересных – запекание цыпленка целиком в духовом шкафу на солевой подушке. Приготовленная таким способом курица выходит просто превосходной на вкус, а из-за золотистой корочки великолепно смотрится даже на фото. Вам обязательно нужно знать несколько хороших рецептов.

Как запечь курицу на соли

Сделать блюдо предельно просто. Запеченная курица на соли получается сочной, но покрыта хрустящей золотистой корочкой. С процессом приготовления с легкостью справиться даже человек, никогда прежде не готовивший еду. Это кушанье будет уместно не только на обыкновенном, но и на праздничном столе. Есть его безумно вкусно и каждый, кто попробует порцию, обязательно захочет добавки.

Особенности приготовления

Есть несколько хороших полезных советов, запомнив и применив которые, вы сделаете свое блюдо просто божественным:

  1. Выбирайте охлажденную свежую тушку с целой кожицей светлого оттенка. Ее обязательно нужно будет промыть и обсушить, отрезать лишний подкожный жир. Затем следует убрать внутренности, шею. Чтоб запечь курочку, ее необходимо класть на спинку. Если у вас мало времени, можете разрезать ее вдоль грудки и развернуть.
  2. Ножки птицы нужно связать, иначе она может развалиться. Можете использовать плотные нитки или сделать это полосками фольги.
  3. Блюдо желательно запечь на соли крупного помола, причем, йодированная не подойдет.
  4. Чтобы кончики крылышек не пересушились и не почернели, желательно обернуть их фольгой. Можете аккуратно надрезать грудку и вставить их в полученные отверстия.
  5. Выбирайте такую форму, чтобы в нее свободно помещалась тушка. Засыпать ее следует солевым слоем не тоньше сантиметра, а лучше еще толще. Это защитит корочку от пригорания.
  6. Не делайте слишком высокой температуру в духовке. Это сократит время запекания, но шкурка птицы может лопнуть.
  7. Чтобы проверить готовность, проткните окорок цыпленка в том месте, где бедро переходит в голень. Если будет вытекать прозрачный сок, то блюдо можно подавать. Если же он мутный, значит, мясо еще сырое.

Рецепт курицы в соли в духовке

Вариантов приготовления очень много, хотя принцип остается одним и тем же. Курочку кладут на солевую подушку. Разница состоит в том, какой набор специй и дополнительных ингредиентов будет подобран. Приправы можете добавлять как в саму соленую подложку, так и натирать ими кожицу птицы. Подавайте блюдо с любыми гарнирами: вареным картофелем, другими овощами, крупами. Приготовить курицу на соли в духовке очень легко. Не бойтесь экспериментов, вы вряд ли что-то испортите.

Курица в соли в духовке

В рецепте, с которым вы познакомитесь ниже, цыпленка готовят не на подушке, а в соляной корке. Благодаря этому мясо получается удивительно нежным и ароматным, пропитывается приправами равномерно. Курица в солевой корочке прекрасно подойдет для праздничного стола. Подают ее без шкурки, потому что последняя в процессе готовки пересаливается, отчего, правда, вкус самого мяса только выигрывает.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите бумажным полотенцем птицу перед тем, как готовить.
  2. Раздавите чеснок. При помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру. Измельчите зелень.
  3. Сухую соль перемешайте с чесноком. Добавьте рубленной зелени, прованских трав, цедру. Всю эту смесь выложите на противень.
  4. Птицу положите на слой приправы и как следует обваляйте ее в ней. Вся она должна покрыться равномерной солевой коркой.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с курочкой. В зависимости от размера курица на соли в духовке будет готова через час-полтора. Подавайте ее без шкурки.

Курица в духовке с солью на противне

Классический рецепт. Курица в духовке с солью готовится с минимумом ингредиентов, для блюда вам не потребуется никаких дорогих продуктов или того, что сложно достать. Мясо, запеченное таким способом получается очень вкусным и сочным, а корочка хрустящей. Курица на соли в духовке – это безумно вкусно. Вы обязательно должны выяснить, как готовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 небольшая;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1,2-1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте птицу, обсушите ее при помощи бумажного полотенца.
  2. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. Пока шкаф будет доходить до нужной температуры, натрите тушку куркумой и кари. Добавление этих специй улучшит не только вкус птицы, но и ее вид. Она будет очень румяной и аппетитной, хорошо будет смотреться даже на фото. Свяжите ножки и замотайте крылышки фольгой.
  4. Сделайте соляную подушку на противне. Поместите на него курочку. Поставьте в духовку. Готовьте не меньше 60 минут.

Курица в духовке с перцем и солью

Еще один вариант приготовления блюда. Курица в духовке на солевой подушке с перцем получается более пикантной, душистой. Сочетание различных специй делает это блюдо еще вкуснее и ароматнее. Приправы, которые будут перечислены в рецепте ниже, вы можете перемешать с небольшим количеством аджики либо томатного соуса. Это только улучшит качество блюда и его внешний вид. Птица будет смотреться так же, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • смесь майорана, тимьяна, куркумы – 1 ст. л.;
  • соль – 1-1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Птицу промойте, обсушите.
  2. Духовку поставьте греться до 180 градусов.
  3. В большой миске перемешайте масло, оба вида перца, розмарин и смесь специй.
  4. Получившимся соусом тщательно натрите тушку, чтобы она вся была замаринована. Завяжите ножки и крылышки.
  5. В форму для запекания высыпьте соль ровным слоем. Положите в нее птицу, поставьте в духовку. Пеките час-полтора.

Курица на соли с лимоном

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то гарантировано останетесь довольны результатом. Курица на соли с лимоном перенимает свежесть и легкую кислинку цитрусового фрукта. Она получается сочной и ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Обязательно запомните, как готовить это блюдо, особенно если собираетесь накрыть праздничный стол и созвать гостей. Это поразительно вкусно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука весом не больше 1,5 кг;
  • смесь сушеного базилика, чабреца, орегано – столовая ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупная – 0,6-1 кг.

Способ приготовления:

  1. В форме для запекания сделайте ровную солевую подушку.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Птицу помойте, обсушите и натрите специями.
  4. Лимон обдайте кипятком. Аккуратно засуньте его в птицу прямо целиком. Он сделает мясо сочнее и ароматнее.
  5. Положите курочку на подушку.
  6. Поместите блюдо в духовку. Пеките порядка полутора часов. Перед подачей лимон надо вынуть из тушки.

Видео: приготовление курицы на соли в духовке