Пошаговый рецепт с фото. Блины по-фински Pannukakku Финский блин в духовке пошаговый рецепт

Сегодня предлагаю попробовать приготовить пышный, большой блин в духовке. Этот рецепт необычен, прежде всего, тем, что все тесто сразу выливается в форму и запекается в духовке. Такие большие блины очень популярны в Финляндии, там они называются паннукакку и являются национальным финским блюдом. Такой блин очень удобно печь, т.к. он требует совсем мало времени для готовки, что очень удобно при нехватке времени, а результат очень порадует. Блин получается очень вкусным и нежным. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет в качестве добавки использовать и соленую рыбу, и икру, и мороженое, и джем.

Ингредиенты

Для приготовления большого блина в духовке понадобится:

молоко - 1 литр;

яйца - 4 шт.;

мука - 440 г;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

В миску выбить яйца. Взбить с помощью миксера до гладкой и пышной массы.

К взбитым яйцам добавить молоко.

Во взбитые яйца с молоком всыпать муку, соль, сахар и растительное масло.

Тесто для пышного, большого блина готово.

Отправить форму с тестом в горячую духовку. Первые 15 минут печь при температуре 250 градусов, а затем уменьшить температуру до 220 градусов и печь еще 15 минут.

Готовый румяный большой блин вытащить из духовки.

Готовый "блинчик" разрезать на порции и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Если вам захочется блинов и пофилонить одновременно, то пеките финские блины Паннукакку (Pannukakku) в духовке. Правда, звучит смешно? Начинка может быть любой. Я предлагаю с яблоками. Отличная вкусная альтернатива обычным блинам.

Ингредиенты:

для теста:

Информация о рецепте

  • Кухня:Финская
  • Тип блюда:блины
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (около 320 г)
  • молоко 3,2 – 6% жирности – 3 стакана (около 750 мл)
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар–песок – 4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 2-3 шт. (около 240 г)

для посыпки:

  • сахарная пудра – 6 ч. л
  • для смазки формочек:
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

В чашку подходящего размера насыпать необходимое количество сахарного песка, соль и разбить яйца.

Взбить до однородности, используя кондитерский венчик.

В небольшой сотейник положить сливочное масло, которое растопить на медленном огне и остудить до теплого состояния. Остывшее растопленное масло добавить к яичной смеси и хорошо взбить при помощи венчика.

Лучше не дожидаться полного растопления сливочного масла. Дождитесь, пока растопится ¾ масла, затем снимите сотейник с огня и размешайте масло ложкой до полного растапливания.

В отдельную чашку просеять муку, в которую добавить разрыхлитель для теста. Тщательно перемешать. Муку добавить в масляно–яичную массу и перемешать с помощью венчика.

Молоко налить в сотейник и нагреть до состояния теплого. В чашку налить молоко, постоянно мешая венчиком содержимое, не допуская комкования.

Молоко лучше наливать порционно, чтоб избежать образования комочков.

Блинное тесто тщательно взбить венчиком до однородной смеси без комочков консистенции жидкой сметаны. Оставить тесто для расстойки минимум на 30 минут.

Если вдруг в блинном тесте образовались комочки, то пробейте его погружным блендером или протрите через сито.

Формочки для выпечки застелить пергаментом, который слегка смазать растительным маслом. Также смажьте бока формы. В каждую формочку налить около 90 миллилитров блинного теста.

Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать на пополам, вырезать семенную коробочку и натереть на крупной терке. В каждую форму добавить около 20 грамм натертых яблок.

Выпекать в духовке при 180 градусах около 25-30 минут до готовности и зарумянивания. Формочки с испеченными ленивыми блинами вынуть из духовки и смазать вверх сливочным маслом, используя кондитерскую кисточку.

Вынуть выпечку с яблоками из формочек, положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!




Такие блины можно также приготовить, выливая блинное тесто на большой противень, застеленный пергаментом для выпечки. Большой испеченный блин нарезается на порционные кусочки или скатывается рулетом, который потом также нарезается на порции. Жмите на фото для просмотра этого варианта.

1. Этап
В теплом молоке растворите масло, сахар и соль.

2. Этап
Муку смешайте с разрыхлителем и влейте немного молока, хорошо перемешайте чтобы не было комочков, затем влейте остальное молоко и взбитые яйца, хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 10 минут. Затем тесто перелейте на противень 35х45 см. застеленный пергаментом, если у вас нет такого большого противня тогда просто разделите тесто на несколько частей.

3. Этап
Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Во время выпекания тесто вздувается, но после того как вытащите блин из духовки оно опадет и блинчик будет ровным.

4. Этап
Блинчик смажьте любой начинкой, сверните рулетом и подавайте.

Приятного аппетита!!!

Ленивые финские блины в духовке получаются очень нежными, воздушными и просто неимоверно вкусными. Готовить такие блинчики очень просто, подавать их можно с абсолютно любой начинкой и без неё. Такие блинчики очень ароматные, запах просто божественный.

Что для вас утро? Не удивлюсь, если у большинства из вас с утром связаны далеко не самые приятные ассоциации. Тем более, сейчас, зимой, когда меньше всего хочется выбираться из уютной постели… О каком волшебном завтраке может идти речь, когда сонный ты неторопливо шмыгаешь на кухню, делаешь глоток крепкого черного кофе… пытаешься одновременно проснуться… продолжаешь пить кофе … откусываешь кусочек горького шоколада… и едешь на работу. У вас так? У меня, если честно, нет. Утром я просыпаюсь с единственным желанием – плотно позавтракать. На неделе это всегда овсянка с бананом, сухофруктами и медом. Конечно, кусочек шоколадки и крепкий кофе, но сначала непременно должна быть каша.

А что для вас утро выходного дня? Уверена, что при упоминании словосочетания «выходного дня» ассоциации у вас уже совершенно противоположные. Выходной день, хочется верить, в любой семье – праздник. А праздник, непременно, должен начинаться с отменного завтрака - чтобы день задался! Я стараюсь каждый выходной готовить на завтрак что-то умопомрачительное, чтобы мы вместе могли ощутить всю прелесть сладостного пробуждения и отметить это чудо чем-то по-настоящему вкусным. Ведь на праздниках всегда присутствует что-то очень вкусное!


В этот раз я готовила абсолютно элементарное блюдо. На каком-то иностранном форуме прочитала про традиционные блины финнов - Pannukakku. Этот, непривычного для нас вида, блин готовят в канун Рождества Ионна Крестителя, 24 июня. Хозяйки замешивают блинную смесь заранее и выносят ее в большой стеклянной посудине. Народ разжигает костер и терпеливо ждет, когда угли раскаляться докрасна. Затем тесто разливают по специальным сковородками с длинными ручками, и каждый жарит сладкие, ароматные блины прямо над костром. Чаще всего Pannukakku подают со свежими ягодами малины.

По-моему, традиция потрясающая! Жаль, среди январского снега огня не разжечь, поэто будем печь блины по-фински в духовке!

Блины по-фински Pannukakku



Ингредиенты (2-3 порции):

3 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 250 мл. молока;
- 100 г. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли.

Как делать:

1. Нагреть духовку до t 220 C.
2. Растопить масло и смазать им противень (у меня 25x35 см).
3. Яйца взбить до слабой пены. Продолжая взбивать, влить чуть теплое молоко. В другой миске смешать муку, сахар и соль, тонкой струйкой влить молочную смесь. Вылить тесто на противень и выпекать 22-24 минуты.

Я подавала с кленовым сиропом, коричневым сахаром и корицей. Очень вкусно будет с медом, конфитюром, сгущенкой и даже сметаной или взбитыми сливками. Фантазируйте, как угодно!

Также замечу, что в интернете нашла много вариантов приготовления блинов по-фински, сделала несколько, в итоге "вывела формулу", идеальную с моей точки зрения. Но вы можете попробовать уменьшить количество муки до 70 г., а яиц до 4-х. Для нас 4 яйца было много, очень уж похоже было на яицницу)) Хотя, насколько я поняла, смысл именно в большом количестве яиц.

Впечатления: Блюдо оказалось потрясающе вкусным и необычным одновременно. Если вы думаете о том, как разнообразить ваши завтраки, а, может быть, удивить близких, то советую вам приготовить настоящий финский блин! Пусть хотя бы одно ваше утро будет финским.




Приятного вам аппетита и всегда завтракайте с удовольствием!

You might also like:

Уверен, что многие из хозяек знают много рецептов приготовления блинчиков. Однако, есть и такие рецепты блинчиков, которые готовятся в духовке. Именно о таком рецепте сегодня и пойдёт речь. Итак, давайте приготовим ленивые финские блины. Уверяю Вас, готовятся ленивые финские блины достаточно просто. Несмотря на то, что для их мы будем использовать духовку. В результате вы получите очень пышное и сытное блюдо. Рекомендую обязательно попробовать приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчёта на 6 порций Вам потребуется следующее:

  • Мука - 250 Гр;
  • Яйца свежие - 3 Штучки;
  • Маслице сливочное - 50 Гр;
  • Сахар - 2 Ст. ложечки;
  • Сахарная пудра - Три большие ложечки;
  • Молоко - Половина литра;
  • Сметана - 200 Гр;
  • Соль - Одна маленькая ложечка;
  • Вишня замороженная - 100 Гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Для начала займёмся приготовление жидкой части теста. Для этого вбиваем яйца в миску, всыпаем туда же сахар и соль. После этого всё хорошенько взбиваем (можно венчиком или миксером, короче, чем вы привыкли это делать). В результате жидкая масса должна «подрасти» где-то раза в 2. Далее добавляем в эту массу сливочное маслице (заранее растопленное) и несильно подогретое молоко.
  2. Далее в просеянную муку вливаем наше жидкое тесто. Делаем это за 3 приёма (т. е. не всё сразу!) Затем перемешиваем хорошенько лопаткой (можно опять же использовать блендер на малой скорости). Потом тесту даём немного «отдохнуть», где-то минут 20.
  3. А теперь берем противень. Покрываем его специальной бумагой для выпечки. Выливаем приготовленное тесто. Толщина слоя теста должна быть не более 5 мм (желательно).
  4. После того, как ленивые финские блины подготовлены к запеканию, ставим противень в духовой шкаф подогретый до 200*С. Выпекаем блины минут 25-30.
  5. После этого блинчики режем на порционные кусочки. Выкладываем на тарелочки и смазываем их начинкой. Подаем к столу.
  6. Начинка может быть разной. У нас это — хорошо перемешанная сметана с сахарной пудрой и вишней без косточки.

Приятного аппетита!

Посмотрите ещё видео с рецептом приготовления ленивых финских блинов.

Для приготовления выпечки потребуется следующее:

  • один стаканчик муки (объёмом 250 мл);
  • 450 мл молока;
  • 2 свежих яйца;
  • 25 г сливочного маслица;
  • сахар и соль на ваш вкус.

Успешного вам приготовления!