Радуем дорогих домочадцев аппетитным клафути со спелой вишней. Клафути с вишней – французская сказка! Рецептуры изумительного десерта клафути с вишней для сладких радостей Клафути с вишней заливным тестом

Французский Клафути с вишней или черешней нельзя однозначно назвать пирогом или запеканкой. Это скорее идеальное сбалансированное сочетания плюсов и того, и другого вида блюд с неповторимым вкусом свежих плодов. Главная особенность этого десерта - это его мягкость и нежность сладкого нежного теста в сочетании с легкой ароматной кислинкой вишни или черешни.

Многим из нас хорошо знакомо такое сочетание в любимейшем пироге Шарлотка, где кислые кусочки яблок контрастируют с сахарным бисквитом. Но французы, изобретая Клафути, использовали для него вкуснейшие сочные сорта сладкой вишни или черешни. Говорят, что даже вывели специальный сорт вишни для этого десерта, который подходил по их мнению идеально.

Один из главных секретов настоящего французского клафути заключается в том, чтобы использовать целые плоды вишни или черешни, то есть с косточкой. Объяснялось это очень просто: тесто десерта было настолько жидким и нежным, что для его запекания необходимо было избежать лишней влаги, которая обязательно просочилась бы в него из сочных вишен, если их оболочку нарушили. Вишневый сок растекся бы по тесту и не дал бы ему попросту запечься, оставив слишком мягким и жидким.

Классический французский клафути с вишней или черешней

Если не углубляться слишком сильно в ботанику, то можно просто сказать, что черешня и вишня это очень близкие родственники, различающиеся, что для нас самое важное, вкусом своих плодов.

Для клафути отлично подойдут и те, и другие, но выбирать все равно вам. Вишня чуть более кислая, но ее вкус нельзя ничем заменить. И если у вас есть возможность использовать сорт вкусной свежей вишни в десерт, обязательно возьмите его. Черешня более мясистая и сладкая, ее плоды крупнее и сочнее, могут быть не только красными, но даже коричневыми и желтыми. Это очень здорово оживит внешний вид десерта.

Идеально, это если за один сезон удастся попробовать оба клафути, но мы будем выбирать во возможностям.

Так как этот рецепт я пишу вам в сезон черешни, то и ингредиенты становятся более очевидными. Я расскажу про клафути с черешней, а с вишней рецепт будет точно таким же, за исключением названия ягод.

Для приготовления клафути понадобится:

  • вишня или черешня - 500 грамм,
  • мука - 150 грамм (чуть меньше стакана),
  • яйца - 3 штуки,
  • молоко - стакан,
  • сахар или сахарная пудра - 100 грамм (чуть больше половины стакана),
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка,
  • сливочное масло - 10 грамм (намазать форму).

Приготовление:

Клафути с вишней или черешней - это очень вкусный, но не слишком быстрый в приготовлении десерт. По времени приготовления он практически сопоставим с выпечкой классической шарлотки. Но подготовительный этап достаточно быстр, поэтому включите заранее нагреваться духовку на 180-190 градусов и приступайте к делу.

1. Вымойте и высушите черешню, удалите палочки. Если вы не сделали этого заранее, чтобы она успела высохнуть, то промакните ягоды полотенцем или бумажными салфетками. Напоминаем, что тесто получится достаточно жидким и добавлять в него еще влаги опасно для успешного приготовления десерта.

Косточки из черешни не вынимайте по той же самой причине. Целые ягодки не пустят лишний сок.

Но если вы готовите десерт для маленьких детей, то это лучше сделать, чтобы они не подавились. Но тогда немного уменьшите количество молока в рецепте, чтобы компенсировать.

2. Взбейте яйца с сахаром или пудрой. Пудра быстрее растворится, но если у вас нет возможности ее сделать или купить, это не страшно.

3. Добавьте к яйцам теплое молоко. Достаточно его немного нагреть или просто достать из холодильника заранее, чтобы оно не было ледяным. Взбейте яйца уже вместе с молоком.

4. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие для теста: муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В принципе, даже без разрыхлителя может получиться хорошее тесто. Я, например, готовлю шарлотку без него, но так как клафути все же немного отличается по рецепту, рисковать не стала и добавила.

5. Теперь смешиваем жидкую часть (яйца с молоком и сахаром) с сухой (мука с ванилью и разрыхителем). Удобнее всего это сделать венчиком, чтобы разбить и размешать все комочки. Тесто должно получиться однородным и жидким примерно как для тонких блинов. Но ни в коем случае не как для оладьев, это слишком густо.

6. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть любая форма для пирога: керамическая, металлическая и даже силиконовая. Клафути можно готовить даже в маленький порционных формочках и у каждого тогда будет свой десерт. Но если таковых нет, то обычная форма отлично подходит. Так как клафути с вишней или черешней не слишком сильно поднимается, высокие стенки не обязательны.

Намажьте форму сливочным маслом и равномерно разложите по дну ягоды вишни или черешни.

6. Залейте получившимся жидким тестом разложенные ягодки. Если будут торчать верхушки, это не страшно и только сделает десерт красивее и аппетитнее. После этого поставьте форму в духовку примерно на 40 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

7. Готовность клафуи проверяется точно так же, как у пирога. Воткните деревянную палочку или зубочистку в тесто и убедитесь что она выйдет сухой. Но главное, не попадите в вишню, она все еще будет очень сочная и проверка не увенчается успехом.

Десерт должен красиво зарумяниться и хорошо пропечься. Перед тем как вынимать его из формы, остудите, иначе он может сломаться. Или можно нарезать на кусочки прямо в форме и подавать на стол. Идеально выпекать калфути в красивой неглубокой керамической форме, которую можно подать ан стол. Еще хороший вариант использовать разъемную форму, потому что из нее будет несложно достать десерт. Но не забудьте положить на ее дно вощеную бумагу, чтобы пирог не прилипал.

Очень красиво и вкусно, если посыпать готовый клафути с вишней или черешней сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Можно ли готовить французский клафути из замороженной вишни

Ответ однозначный - можно. Вкусного хочется не только летом и в сезон фруктов, но и зимой. А в нашей стране лето порой длится всего пару месяцев, не всегда мы успеваем купить и попробовать спелые свежие ягоды. Замороженная вишня в таком случае отличное спасение. Тем более, что сейчас она продается достаточно свободно.

Нередко случается так, что всего лишь один-два рецепта делают человека знаменитым кулинаром среди знакомых, и ради этого стоит вникнуть в тонкости процесса. Выбрав для персонального шедевра французский пирог с вишней «Клафути», вы не прогадаете, ведь готовить его можно круглый год и подавать как взрослым, так и детям. И пусть европейская кухня, знаменитая своими десертами, не самая простая, зато это обстоятельство позволит вам загадочно улыбаться на восторги гостей и домочадцев.

Немудрено преуспеть с салатом оливье или . Да и то, смотря как к ним подойти! Ведь даже в этих рецептах найдётся по парочке секретов.

Французские десерты – это почти всегда некий вызов мастерству кулинара. Взять вроде бы банальные безе. Однако с первой же попытки станет ясно, что в рецепте их приготовления секреты мастерства занимают чуть ли не половину всех знаний. Мы уже описывали безе во всех тонкостях — как идеальные фуршетные пирожные в подборке для .

Тем более интересно приручить более редкий французский десерт — пирог клафути с вишней или черешней.

Клафути — не такой известный, как безе, но очень вкусный, лёгкий и необычный. Он отлично впишется и в меню на день рождения, и в торжественный воскресный завтрак. Любые неспешные многолюдные застолья, когда семья и друзья с удовольствием обсуждают достоинства блюда, подходят для лёгкого французского клафути.

А особенно он порадует вас вишнёвой или черешневой начинкой. Ведь мы так часто не успеваем насладиться сочными ягодами за краткий сезон их присутствия на нашем столе. Но по рецепту клафути в него можно класть и замороженную вишню!

Предлагаем вам сделать клафути с вишней своим фирменным блюдом и угощать родных и близких как минимум три раза в год: в долгожданный сезон вишни и черешни, в середине лета, отступив от классики и добавив в пирог другие ягоды и зимой с замороженной вишней – в самый пик тоски по лету.

Рецепт классического клафути с вишней не потребуют ни фото, ни длинного перечня особых покупок.

Единственный особый ингредиент – это вишнёвая настойка или кирш. Эта позиция присутствует среди ингредиентов, чтобы сообщать клафути стойкий и слегка терпкий аромат вишнёвых косточек.

Напомним, что кирш – это крепкий спиртной напиток, который производиться на основе очень сладкой черешни с косточкой. Его можно купить в супермаркете с широким алкогольным ассортиментом или в специализированном винном магазине. А вишнёвую настойку можно приготовить дома.

Потому что мы с самого начала решили описать универсальный рецепт без косточек для клафути с вишней или черешней. Этот выбор сделан ради удобства ваших гостей.

Согласитесь, даже самую изысканную выпечку неприятно есть, опасаясь за сохранность зубов и постоянно отплёвываясь от лишнего. Тем более, что изысканность – та же роскошь! Значит, изнанка изделия должна быть так же хороша, как и лицевая сторона.

Возвращаясь к приготовлению вишнёвой настойки дома, хотим отметить её многогранную пользу в домашней кулинарии. Настойка может стать не только компонентом для клафути с вишней, но и великолепной пропиткой для выпечки, особенно для шоколадных бисквитов. А также оригинальным топпингом для мороженого или частью соуса для фруктового салата.

Как приготовить вишнёвую настойку читайте в P.S. к статье.

А сейчас приступим к изысканному французскому пирогу с вишней – во всех его тонкостях и нюансах.

Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 125 мг + -
  • — 60 г + -
  • — 300 г + -

*или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр;

*или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр;

  • — 2 шт. + -
  • Желтки — 3 шт. + -
  • Ваниль — 1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) + -
  • Криш или вишневая настойка — 3 ст.л. + -
  • Вишня (или черешня) 400-450 г без косточек + -
  • Масло, мука, сахар для присыпания формы + -

Приготовление

1. Складываем вишню без косточек в дуршлаг, над миской, чтобы собрать сок.

2. Щедро сбрызгиваем ягоды вишнёвой настойкой, оставив их пропитываться хотя бы на время приготовления теста. Время это немалое! Вместе с настаиванием в холодильнике – от 2 часов. Алкоголь успеет подсушить вишню и придаст ей тот самый «косточковый» аромат.

* Совет Поварёнка
Если клафути занял место любимчика среди пирогов, а кирша или вишнёвой настойки не оказалось под рукой, попробуйте компромиссный вариант из завсегдатаев вашего бара, например, вишнёвый ликер или Амаретто.

3. В большой миске соединяем сахар и муку. Постепенно вводим сливки, яйца и яичные желтки.

4. Тщательно размешиваем, чтобы получилось гомогенное жидкое тесто. Консистенция и текучесть не должны вас смущать, ведь, фактически, это блинное тесто.

5. Добавляем в тесто содержимое стручка ванили (или ванилин) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.

* Советы Поварёнка
— На этапе приготовления теста самое важное – не экспериментировать с количествами!
— Не бойтесь жидкой консистенции теста! Яйца позволят тесту схватиться. А вот дополнительная мука приведёт к клейкому сыроватому результату, даже если вы не пожалеете разрыхлителя.
— Не заменяйте желтки на целые яйца! Только благодаря тому, что в нашем клафути минимум белка, готовый пирог не приобретёт слишком омлетного запаха. Он будет вкусным сразу после приготовления, и станет ещё лучше на завтра — когда остынет.

6. Укладываем на дно круглой формы для выпечки пергаментную бумагу. Смазываем всю форму сливочным маслом и щедро обсыпаем смесью муки и сахара (пропорция 1:1).

А теперь самое интересное! Форму так же отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Данный рецепт позволяет испечь удобный для разрезания пирог в круглой форме для выпекания диаметром до 24 см. Однако вы можете сделать порционный вариант пирога, для этого используйте 5 формочек до 10 см каждая.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. В настоявшееся тесто переливаем вишнёвый сок из миски под дуршлагом, где мы оставили вишню с алкоголем. Тщательно перемешиваем, поддевая тесто со дна.

9. Наливаем тесто в форму — толщиной в 1 палец и ставим в духовку на 5-7 минут. Тесто загустеет до консистенции сметаны.

10. Достаём форму из духовки, распределяем вишню по всему тесту плотным слоем и аккуратно заливаем оставшимся тестом.

11. Выпекаем сформированный пирог ещё 15 минут при тех же 200 градусах.

12. После уменьшаем огонь до 180 и печём ещё 40 минут.

Признаки готовности пирога клафути

  1. Края должны стать пышными.
  2. А вот кончик ножа, заглублённый в центр пирога, может быть мокроватым.

Подаём пирог тёплым или холодным.

Описав все тонкости приготовления французского пирога с вишней клафути, мы постарались избавить ваш будущий пирог от наиболее частых огрехов.

Тесто не будет казаться непропечённым. Яичный запах будет едва уловимым. Пирог будет одинаково вкусным тёплым и холодным. Его не нужно будет срочно съедать в день приготовления из-за плохой способности к хранению без утраты вкусовых качеств. Вы сможете достаточно легко разрезать клафути на порции, приготовив его в широкой круглой форме для выпечки.

За несколько приготовлений вы освоите вишнёвый клафути в совершенстве и сможете экспериментировать с другими ягодами. Не забывайте и о сухофруктах. Для описанного рецепта отлично подойдёт чернослив.

Изучайте, творите и наслаждайтесь результатом! С радостью готовы узнать, что клафути стал вашим коронным пирогом!

Вишнёвая настойка для клафути, бисквитов и фруктовых блюд

Для баночки в 500 мл нам понадобятся

  • Вишня – 300 гр (с косточками);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 5 ст.л.;
  • Ром (не самый дешёвый) – 100 мл;
  • Корица – 1-2 палочки (по желанию);
  • Гвоздика – 4-5 бутончиков (по желанию).

Как приготовить

  • Укладываем вишню в чистую банку — без сдавления, но плотно.
  • Добавляем в воду сахар и варим на слабом огне, пока сахар не растворится.
  • Снимаем сироп с огня, добавляем ром и заливаем в банку с вишней. По желанию – добавляем корицу и гвоздику.
  • Оставляем баночку в покое в тёмном месте — минимум на 2 недели.

Обратите внимание! Такую настойку следует полностью использовать за 8-10 месяцев, чтобы не рисковать образованием синильной кислоты в связи с наличием косточек в вишне. Если вы не уверены в том, что пристроите содержимое баночки в меню за 10 месяцев, готовьте из вишен без косточек.

* Совет Поварёнка
При изготовлении любых алкогольных настоек в банках, не используйте металлические крышки! Алкоголь – весьма агрессивная жидкость, поэтому настойка может приобрести неприятный металлический привкус.

Французский пирог «Клафути» с вишней, пошаговый рецепт с фото

Французские десерты!.. Каких только не придумали! И каждый уникален по-своему, со своим неповторимым и незабываемым вкусом. Клафути – один из таких замечательных десертов. Сказать, что клафути вкусный, это по сути, ничего не сказать. Клафути легкий, молочный, нежный, полезный. Современные кулинары родиной этого старинного французского лакомства считают провинцию на юго-западе Франции. В переводе со старофранцузского название десерта обозначает «прибитый гвоздями». Наверное, в роли шляпок гвоздей выступает вишня. Клафути довольно интересный пирог, нет, не пирог. Может, суфле? Не совсем. Тогда, запеканка. Очень похоже, но тоже нет. Это что-то среднее. Его воздушная текстура иногда вызывает мысль, что десерт не удался, не пропекся. А все потому, что тесто готовится довольно жидкое, очень похожее на тесто для блинов. На приличное количество яиц используют очень мало муки. Классический клафути готовят исключительно с вишней или черешней, хотя сегодня хозяйки всего мира в качестве начинки используют любую ягоду и фрукты. Если готовят десерт с яблоками, персиками, грушами, то нарезают плоды небольшими кусочками, размером с вишню. Бытует мнение, что клафути имеет происхождение, как ни странно, крестьянское. Жители французских деревень брали его с собой, когда отправлялись на сенокос. Насколько правда это, неизвестно, но клафути очень быстро распространился по всей территории Франции. Сегодня эта выпечка очень знаменита. Но рецепт, как и многие другие, постоянно изменяется и модернизируется. Часто клафути уже готовят и с сыром, и с грибами, и с морепродуктами. Но классический клафути с вишней, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ниже, просто великолепен. Верхняя блинная корочка, мягкое тесто-суфле внутри и сочная ароматная вишневая начинка совершенно не говорит о крестьянском происхождении, а даже наоборот, несут некий французский шарм.

Ингредиенты:

  • 700 г вишни с косточками;
  • 75 г муки;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 225 мл сливок жирностью 33%;
  • 225 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • немного сахара для присыпки.

Рецепт клафути с вишней

1. Приготовление вишневого клафути начнем с подготовки ягод. Вишню необходимо перебрать, удалив гнилые плоды, убрать хвостики, листики. Далее перекладываем ягоду в дуршлаг и погружая ее в воду, моем. Воду меняем до тех пор, пока она не станет чистой. Оставляем в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя жидкость секла. Теперь нужно вишню почистить. Косточки удалить можно простым дедовским способом, используя обыкновенную английскую булавку. Если есть специальное приспособление для выдавливания косточек, то процесс будет значительно упрощен.

2. Теперь подготовим форму. Дно и боковые стенки смазываем размягченным сливочным маслом. Чтобы быть на 100 % уверенным в том, что пирог не останется в форме, можно еще посыпать ее сухарями или манной крупой. Муку для этой цели использовать не стоит. Далее очищенную вишню перекладываем в форму. Сок не наливаем!

3. Посыпаем вишню в форме небольшим количеством сахарного песка (около четверти или трети стакана).

4. В глубокую посуду перекладываем сливки. Нам необходимо их взбить. Для приготовления французского клафути с вишней используем обязательно жирные сливки. Чтобы сливки хорошо взбились, очень важно придерживаться некоторых правил: продукт обязательно должен быть охлажденным, посуду также можно выдержать минут 5 в морозильнике, взбиваем только миксером на высокой скорости. Если сливки в бумажной упаковке, то после того, как вылили их в посуду для взбивания, лучше разрезать упаковку и снять остатки со стенок, где оседает нужный для взбивания жир.

5. В другую высокую посудину разбиваем яйца и добавляем к ним сахарную пудру.

6. И снова-таки взбиваем с помощью миксера яйца с сахарной пудрой до образования густой пены.

7. К яично-сахарной пене добавляем пшеничную муку, непременно предварительно просеянную, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом.

8. Теперь взбиваем на средней скорости до однородного состояния.

10. И еще отправляем ко всем ингредиентам взбитые ранее сливки.

11. Все продукты взбиваем еще раз. Получаем жидкое тесто, примерно такое, как готовится на блины.

12. Подготовленное тесто, не торопясь, заливаем в форму поверх вишни.

13. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекаем пирог 15 минут. Далее температуру убавляем до 160°С и держим клафути в духовке еще 30 минут. Этот процесс с понижением температуры обязателен для того, чтобы пирог сверху не подгорел, но основательно пропекся внутри.

14. Через 45 минут достаем пирог из духовки, немного остужаем и присыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию). Нарезать клафути удобно прямо форме, порционные кусочки вынимаются легко и пирог выглядит довольно эффектно.

15. Французский пирог с вишней клафути готов! Вот так, очень просто и быстро, можно сотворить практически непревзойденный шедевр кулинарии на радость близким. Этот изумительно вкусный десерт получается очень аппетитным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!


Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Тесто клафути

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Ароматизаторы

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

В чем выпекать?

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

Ингредиенты

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

Как приготовить

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

Ингредиенты

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Или — вместо разрыхлителя — взбить белки отдельно от желтков и аккуратно вмешать их в тесто. И, желая оттенить яичный вкус теста, влить в него столовую ложку вишневого ликера. Найдите «свой» рецепт клафути опытным путем. Я уверена, что, каким бы он ни был, и вам, и вашим близким понравятся эти вкусные эксперименты.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить вишневый клафути, вам понадобятся:

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г сливочного масла в тесто (опционально)

Приготовление

    Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или миксера до увеличения объема вдвое. Если будете добавлять сливочное масло, то, предварительно растопив, добавьте его сейчас.

    Продолжая взбивать на пониженной скорости, постепенно, по одной ложке, добавляйте муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Остановитесь на четырех столовых ложках муки, после добавления молока при необходимости можно будет вмешать еще 1-2 столовые ложки.

    Тонкой струйкой влейте полстакана молока, не прекращая взбивать тесто.

    Когда масса станет однородной, определите, похожа ли консистенция теста на блинную, если нет, добавьте еще одну столовую ложку муки или наоборот, разбавьте молоком.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом и разложите размороженную вишню.

    Вылейте поверх вишни жидкое тесто и поставьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов на 25-30 минут (до загорелой корочки).