Приготовление плавленного сыра из молока. Как сделать домашний сыр
Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.
Но вот тот телерецепт я тогда не успела ни записать, ни запомнить. Обратившись за помощью к интернету, я узнала, что рецепт этого сыра, оказывается, очень популярен среди хозяек. «Ладно, рискну и я» - пронеслась мысль в голове, так как до последнего я не верила, что у меня получится.
Для приготовления плавленого домашнего сыра понадобятся следующие ингредиенты:
творог* - 0,5 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
соль – 0,5 -1 ч. ложка (по вашему вкусу, мне хватило и 0,5 ложки
)
сода пищевая – 0,5 ч. ложки
любые специи/сушеная зелень – по вкусу
*По поводу рекоменуемой жирности творога однозначной рекомендации я не нашла. В одних рецептах советуют брать жирный, в других – наоборот. В итоге, я решила придерживаться золотой середины и выбрала творог 5%.
Сложность:
средняя.
Время приготовления: около 30 минут плюс несколько часов на застывание.
Все ингредиенты (кроме специй) я соединила в небольшой кастрюльке и хорошенько перемешала.
В кастрюле побольше довела воду до кипения, и поместила на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варила массу, постоянно помешивая., минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.
Вот на что масса стала походить ближе к концу варки.
Сняв кастрюлю с водяной бани, я перелила содержимое в блендер и взбила массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.
Затем я переложила взбитую массу обратно в кастрюлю и ввела в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.
На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.
Миску я смазала сливочным маслом и выложила в неё сырную массу.
Сразу же накрыла пищевой пленкой и оставила остывать до комнатной температуры. После этого поставила на ночь в холодильник.
К завтраку вкуснейший сыр был готов быть намазан для бутерброд. Он сочетается и с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.
Конечно же, вкус не имитирует в точности магазинный плавленый сыр, так как все же чувствуется творожный привкус. Мне он больше напомнил вкус сыра вроде «Альметте». Но то, что выходит безумно вкусно, и можно быть на 100% уверенной в качестве – это факт.
Обязательно буду готовить такой сыр еще, ведь можно каждый раз экспериментировать с добавками.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Настоящий плавленный сыр в домашних условиях! Готовится он очень быстро. Минимум продуктов и времени - и вот у вас на столе сливочный сыр, не хуже магазинного, а даже лучше. Плавится он на водяной бане, а сода, входящая в состав ингредиентов, помогает ему приобрести ту самую пластичность, не отражаясь на вкусе. Его можно делать с разными вкусовыми добавками. У меня в этот раз с грибами. Делала я двойную норму сыра (уж очень он вкусный), вы можете уменьшить ее в два раза
Продукты:
Творог 1 кг
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
В одну посуду поместите творог, сливочное масло, яйца, соду и соль.
Хорошо пробейте массу блендером до кремообразного состояния.
Налейте в кастрюлю с большим диаметром, чем та, которая с творогом, воды. Сверху поставьте посуду с творожной смесью. Поставьте эту конструкцию на огонь. Это - водяная баня. Когда вода закипит, варите сыр 15 мин. Периодически помешивайте.
Масса расплавится и станет слегка тягучей. Если она будет жидкой как молоко, то добавьте щепотку соды и продолжайте варить. Если опять жидкая, то добавьте еще соды. Только будьте осторожны! Не испортите вкус сыра.
Грибы промойте и порежьте кубиками.
Налейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем грибы. Посолите. У готовых грибов сцедите масло
Добавьте в сыр грибы и перемешайте. По мере остывания, сыр будет густеть.
Домашний плавленный сыр 2
Приготовить домашнего плавленого сыра можно много, хранится в холодильнике он долго, так что будете наслаждаться бутербродами с натуральным вкуснейшим плавленым сыром не 1 день.
Ингредиенты:
400 г творога
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. ложка соды
соль по вкусу
специи по вкусу
Приготовление:
1. Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. По идее, можно и через мясорубку, но мне показалось, что так он будет более нежным. Да и в старом рецепте было так написано.
2. Затем добавляем в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
3. Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. По ходу дела добавляем специи - я посыпал сушёный базилик. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет - добавьте куркуму.
4. Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
5. Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Замечу, что очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуйте добавить сливки.
Добавьте зеленушки и кушайте на здоровье!
Домашний плавленный сыр без яиц
Плавленный сыр для намазывания на бутерброд, для сырного супа, для запеканок. Рецепт-основа, так как вариаций существует довольно много, и освоив базовый метод вы сами сможете изобретать “сыры” для своей семьи. Сладкие, пряные, какие захотите. В моем случае это не пересоленный сыр.
Приготовление творожного сыра занимает какое-то время, но возле него не обязательно нужно находиться постоянно. Я подходила к творогу раз шесть, три из которых были чистой воды любопытством.
Ингредиенты:
творог обезжиренный - 200 гр.
сода пищевая - половина чайной ложки
молоко - 2 ст. ложки
приправы по желанию
Творог, если суховат, можно смочить молоком и чуть растереть-взбить вилкой (я это делала прямо в той миске, в которой потом и грела на водяной бане всю массу). Насыпаем соду, еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 10. Через 10 минут вы увидите, что фактура творожной массы уже начинает “плавиться”.
Переставляем емкость с творогом на водяную баню, еще раз перемешиваем и уходим по своим делам. На небольшом огне творог будет томиться, густеть, пузыриться, его можно еще пару раз перемешать вилкой. Дождаться пока растворятся крупинки, масса станет однородной, добавить в творог специи, сладости, пряности по желанию. Подержать на бане еще несколько минут, чтобы специи разошлись, переложить массу в баночку, охладить.
Встречала информацию, что не любой творог плавится, я брала натуральный кисломолочный творог нулевой жирности, а не “творожный продукт” с растительными добавками.
29.08.2018
Домашний плавленый сыр из творога — вкусный и полезный продукт, делающий завтрак сытным. С помощью добавок можно вносить в него разнообразные вкусовые оттенки. Творог — основа плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях. Он содержит большое количество кальция, благотворно влияет на состояние костей, волос и зубов. При домашнем приготовлении можно быть уверенным в качестве ингредиентов. Такой продукт можно использовать для питания дошкольников и людей со слабой пищеварительной системой. В этой статье приведено 5 рецептов сытных и сладких сыров, которые очень легко приготовить самостоятельно: классический сливочный, с грибами, в мультиварке, а также сладкий рецепт с шоколадом.
Плавленый сыр из зерненого творога в домашних условиях можно приготовить, опираясь на классический рецепт. Он не включает дополнительных составляющих. Вкус такого сыра — молочно-сливочный.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пачки творога (процент жирности — по вкусу),
- 1 яйцо,
- 1/2 пачки сливочного масла,
- соль,
- 1/2 ч.л. соды.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю набирают воды, заполняя 2/3 емкости, ставят на плиту, доводят до кипения.
- В таре для свч-печи соединяют все ингредиенты.
- Доводят до однородности с помощью блендера.
- Помещают посуду со смесью на водяную баню кипящей кастрюли, убавляют огонь до минимума.
- По мере нагревания тары, масса приобретает вязкость, творог начинает плавиться.
- Его непрерывно помешивают в течение 7-8 минут.
- Содержимое раскладывают по баночкам, остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
- Холодный продукт готов к употреблению.
При желании можно добавить любые приправы, но перед снятием горячей заготовки с плиты.
Рецепт с грибами
Грибы — источник белка, большого количества витаминов и микроэлементов. Ингредиент внесет в блюдо полезность и сытность. Любителям грибов придется по вкусу такой вариант домашнего сыра.
Чтобы его сделать, необходимы следующие продукты:
- 1 пачка творога,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. нежирной сметаны,
- 1/2 ч.л. соды,
- соль,
- 150 г шампиньонов,
- зелень.
Этапы варки:
Готовый продукт имеет мягкий и насыщенный грибной вкус.
Домашний сыр «Янтарь»
Янтарный сыр славится своим нежным, сливочным вкусом.
Его можно сварить самостоятельно из простых составляющих:
- 2 пачки творога,
- 1/2 стакана молока,
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла,
- 1/2 ч. л. соды,
- соль,
- приправы (по вкусовым предпочтениям, можно обойтись без них).
Приготовление:
Блюдо напоминает сырок «янтарь» советского времени.
Сладкий рецепт с какао и фруктами
Плавленый сыр из творога в домашних условиях можно приготовить в вариации «для сладкоежек». Такой сырок подарит заряд энергии в начале дня.
Для его изготовления необходимо:
- 1,5 пачки творога,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. размягченного масла,
- 1/2 ч.л. соды,
- 1 ч.л. порошка какао,
- 1 ч.л. сахарной пудры,
- фрукты, ягоды или сухофрукты (по вкусу).
Этапы приготовления:
Такой вариант завтрака придется по вкусу детям.
Примерная калорийность продуктов
Калорийность готового плавленого сыра находится в диапазоне от 130 до 140 ккал на 100 грамм продукта. Такой показатель получается при использовании творога с жирностью 9 %. При желании его можно снизить, используя обезжиренный продукт. На качество сыра такая замена не повлияет, но питательность блюда будет значительно ниже. Добавки в виде грибов, ветчины или фруктов повышают показатель энергетической ценности.
В готовом блюде на сто граммов приходится:
- 9,5 г белка
- 9,8 г жиров
- 3,11 г углеводов
При умеренном потреблении сыр поможет поддерживать фигуру в форме.
С чем еще можно сделать сыр
Можно ли приготовить в мультиварке
Сырный продукт можно приготовить и в мультиварке.
Для этого нужны следующие составляющие:
- 2 пачки творога,
- 1/2 пачки масла,
- 2 яйца,
- 1/2 ч.л. соды,
- соль, специи (если необходимо).
Приготовление:
Такой способ варки отличается быстротой и легкостью.
Как хранить готовый продукт
Сыр домашнего плавления хранится в холодильнике при стандартной температуре. Категорически не рекомендуется замораживать продукт. В противном случае он придет в состояние негодности. Рекомендованный срок хранения — 3 суток. Сыр должен находиться в прохладе под закрытой крышкой (во избежание заветривания). Под такие цели подойдут формочки для выпечки, баночки от детского питания, плоская тара для микроволновки.
Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.
Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:
- 500 г жирного творога;
- 5 г соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
- На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
- Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.
Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.
Готовим в мультиварке
Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.
Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;
- 500 г творога 9% жирности;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца или 100 г;
- 5 г соды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.
Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.
Инструкция:
- Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
- Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
- Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
- В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.
Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.
Рецептура с молоком
Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.
Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:
- 1 л свежего молока (2,5 %);
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г поваренной соли;
- 1 кг творога;
- 15 г соды.
Пошаговая инструкция:
- Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
- Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
- Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
- Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
- Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.
Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
- 300 г обезжиренного творога;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
- крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- свежую или сухую зелень по вкусу.
Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.
Пошаговый рецепт:
- Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
- К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
- Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
- Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
- Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.
Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.
Из козьего творога
Домашний плавленый сыр из козьего творога отличается приятным и нежным вкусом.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 470 г козьего творога;
- 2 крупных куриных яйца;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г соды;
- щепотка сахарного песка.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и установить на водяную баню.
- Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
- Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
- Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.
В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.
В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.
На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.
Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.
Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.
И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.
Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.
В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!
Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.
Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.
Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.
Домашний плавленный сыр из творога
Ингредиенты
- — 100 г + -
- — 500 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 щепотка или по вкусу + -
- Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + -
Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра
Для начала подготовим кухонный инвентарь.
Нам понадобятся:
- блендер или миксер;
- кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
- емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
- термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
- Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
- Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
- Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.
После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.
Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.
Плавленный сыр: рецепт из молока
Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.
Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
- Молоко жирное – 1 л;
- Творог (лучше домашний) – 1 кг;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.