Можно ли приготовить плов в обычной кастрюле. Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и рассыпчатого плова из свинины в кастрюле

2018-02-24 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

201 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова из свинины в кастрюле

Даже если под рукой нет казана, можно приготовить не менее вкусный и рассыпчатый плов в кастрюле. Желательно, чтобы посуда была толстостенной, но при отсутствии таковой, можно использовать обыкновенную кастрюлю.

Ингредиенты

  • кг свиной вырезки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 400 г круглого риса;
  • щепотка барбариса;
  • одна морковь;
  • поваренная соль;
  • репчатая луковица;
  • приправы;
  • чеснок - шесть долек.

Пошаговый рецепт плова из свинины в кастрюле

Свиную вырезку промываем, срезаем с нее пленки и излишки жира. Мясо нарезаем средними кусочками. Выкладываем свинину в разогретую сковородку и обжариваем, помешивая лопаткой.

Чистим от шелухи луковицу. Шинкуем ее тонкими полукольцами. Как только мясо пустит сок, добавляем к нему лук и продолжаем жарить, поперчив и посолив. Пару долек чеснока чистим и выдавливаем через пресс в сковороду. Морковь чистим, моем и нарезаем брусками. Добавляем овощ к свинине с луком. Продолжаем тушить до полуготовности моркови.

Перекладываем свинину с овощами в кастрюлю. Тщательно промываем рисовую крупу и выкладываем поверх мяса. Разравниваем. Тонкой струей вливаем воду, пока она не покроет полностью крупу. Как только жидкость слегка впитается в рис, выложите в центр головку чеснока, сняв с нее верхнюю шелуху. Слегка вдавливаем в рис. Раскладываем барбарис. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне до готовности крупы.

Во время приготовления плов не перемешивайте. Когда он будет полностью готов, удалите головку чеснока, а содержимое кастрюли перемешайте и выложите горкой на блюдо.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из свинины в кастрюле

Плов в кастрюле - сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. При этом по вкусовым качествам оно ничем не уступает классическому, приготовленному в казане.

Ингредиенты

  • 350 г круглого риса;
  • свежемолотого черного перца;
  • 350 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • три морковки;
  • 75 мл масла подсолнечного;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 30 мл томата.

Как быстро приготовить плов из свинины в кастрюле

В кастрюлю влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Свинину помойте, обмокните салфеткой и срежьте все лишнее. Нарежьте мясо кусочками. Выложите в кастрюлю и обжаривайте до румяной корочки под крышкой, периодически размешивая. Огонь должен быть сильным. В конце поперчите и посолите.

Вскипятите в чайнике воду. Луковицы очистите, и нашинкуйте их четверть кольцами. Как только мясо подрумянится, подлейте еще масла и добавьте лук. Перемешайте, прикройте крышкой и жарьте пару минут.

Очищенную морковь вымойте и покрошите тонкими брусками. В кастрюлю влейте еще немного масла и выложите морковку. Еще немного поперчите и посолите, размешайте и готовьте под крышкой пару минут.

Томат разведите кипятком. Выложите в кастрюлю промытый рис и влейте разведенный томат. Хорошо разровняйте и вливайте кипяченую воду так, чтобы ее уровень на сантиметр был выше крупы. Положите две дольки чеснока. Накройте крышкой и томите на небольшом огне минут 20. В конце перемешайте.

Блюдо приготовится еще быстрее, если рис замочить на ночь. Морковь нарезайте только полосками или брусками. Ни в коем случае не измельчайте ее на терке, иначе овощ превратится в кашу.

Вариант 3. Плов из свинины в кастрюле с грибами

Плов из свинины с грибами - невероятно ароматное и сытное блюдо, которое особенно понравится представителям сильного пола. Грибы могут быть любыми, но лучше для приготовления использовать белые.

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 200 г круглозернового риса;
  • специи для плова;
  • луковица репчатая;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • три ломтика чеснока;
  • три помидора;
  • белые грибы - семь шт.

Как приготовить

Хорошо промойте под краном свинину. Зачистите ее от всего лишнего. Овощи очистите и вымойте. Рисовую крупу промойте, затем выложите в чашку, залейте питьевой водой и оставьте на час.

Свинину нарежьте средними ломтями. Луковицу мелко покрошите. В кастрюлю влейте масло и хорошо разогрейте его. Выложите лук и жарьте его до легкого золотистого оттенка. Морковь нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку. Пассеруйте, помешивая, еще минут семь.

Белые грибы почистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтями. Отправьте их в кастрюлю и жарьте, пока грибы не отдадут сок. Затем накройте крышкой и тушите десять минут. Добавьте свинину, размешайте и жарьте минут десять. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, перемешайте и прикройте крышкой. Спустя пять минут еще раз размешайте.

Приправьте мясо с овощами солью и специями. Размешайте. Сверху выложите замоченный рис, разровняйте и посолите. Воткните в него ломтики чеснока, не очищая его от кожуры. Влейте тонкой струей воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше крупы. Прикройте крышкой и томите на среднем огне 20 минут.

Если белые грибы не удалось найти, можете готовить плов со свежими или замороженными шампиньонами. Крупу можно заливать не только водой, но и мясным или грибным бульоном.

Вариант 4. Плов из свинины в кастрюле и сухофруктами

Блюдо имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Овощи и мясо прекрасно сочетаются со сладкими сухофруктами. Для приготовления идеально подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиного окорока;
  • четыре стак. питьевой воды;
  • два стакана длиннозернистого риса;
  • соль поваренная;
  • две морковки;
  • щепотка корицы;
  • две головки лука;
  • 10 г сладкой молотой паприки;
  • шесть ломтиков чеснока;
  • 10 г зиры;
  • по горсти изюма и кураги.

Пошаговый рецепт

Доводим до вскипания в чайнике воду. Срезаем со свиного окорока ломтики сала. Выкладываем их в кастрюлю и вытапливаем жир. Шкварки удаляем. Свинину нарезаем кусками и обжариваем в растопленном жире.

Морковку и репчатый лук чистим и моем. Нарезаем морковку длинными полосками наискосок. Шинкуем лук полукольцами. К обжаренной свинине добавляем зубки чеснока прямо с шелухой, лук и морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Изюм и курагу промываем. С изюма обрываем хвостики. Курагу нарезаем полосками. Добавляем сухофрукты в кастрюлю, приправляем специями и размешиваем. Рис тщательно промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Обжариваем, регулярно помешивая, минут пять, пока зерна не станут прозрачными.

Заливаем все кипятком и томим на медленном огне приблизительно сорок минут под крышкой. Готовый плов укутываем теплым полотенцем и оставляем еще минут на десять, затем размешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте крупу высокого качества. Если курага слишком сухая, вымочите ее в кипятке на протяжении получаса.

Вариант 5. Плов из свинины в кастрюле с горошком и кукурузой

Существует много рецептов плова. Его готовят с мясом, рыбой, овощами или грибами. Плов со свининой, кукурузой и горошком - не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного, так и званого ужина.

Ингредиенты

  • 300 г свиных ребер;
  • масло подсолнечное;
  • луковица;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • соль;
  • 100 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 400 г риса круглозернистого;
  • свежая петрушка;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 50 г консервированной кукурузы.

Как приготовить

В кастрюле разогрейте масло. Свиные ребра помойте, обсушите и обжарьте до румяной корочки. Влейте воды и тушите на умеренном огне. Посолите и поперчите.

Очищенный лук покрошите тонкими четверть кольцами. Добавьте к ребрам и продолжайте обжаривать, пока он не приобретет золотистый оттенок. Морковь почистите, вымойте и покрошите мелкими полосками. Добавьте овощ в кастрюлю и тушите, помешивая, пару минут.

Влейте в кастрюлю горячий мясной бульон. Размешайте. Рисовую крупу вымойте и разложите поверх свинины с овощами. Положите лавровый лист. Доведите рис до полуготовности. Добавьте консервированную кукурузу, горошек и измельченную петрушку. Утопите в рис головку чеснока, сняв верхнюю шелуху. Прикройте крышкой и томите до готовности. Если есть необходимость, долейте воды. Перемешайте готовый плов и подавайте, выложив горкой на блюдо.

Блюдо станет еще полезнее, если готовить его на оливковом масле. Кукуруза и горошек могут быть свежими или консервированными.

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Рецепты очень просты в исполнении.

Любите рис с мясом и пряностями - приготовьте плов в кастрюле в домашних условиях! Это блюдо во многих странах готовят по-разному, но везде плов остается популярным.

  • Мясо - 1 Килограмм (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию)
  • Рис - 400 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 6 Зубчиков
  • Соль и приправы - По вкусу
  • Барбарис - 1 Щепотка
  • Растительное масло - 40 Грамм

Нарежьте мясо. Я брала свинину - она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор - баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.

Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.

Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.

После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном - так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.

Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.

Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню - двести рис до готовности.

Вот и все - плов готов! По желанию можно при подаче присыпать его зеленью.

Рецепт 2, пошаговый: плов с курицей в кастрюле

Настоящий плов состоит из баранины. Но у нас её купить сложно, а хотела приготовить более диетический плов, так ели её ребятишки,поэтому использовала куриное мясо. Кастрюлю использовала с толстым дном. Плов удался!

  • Грудка куриная 500 г
  • Рис Басмати 275 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 640 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для плова по вкусу
  • Масло растительное 200 мл

Лук нарезаем полукольцами,морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное мясо нарезала небольшими кусочками.

На дно кастрюли наливаем масло и разогреваем его.На масле обжариваем мясо до золотистого цвета.

К мясу добавляем лук, обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем морковь.Солим, добавляем специи.

Рис промываем до прозрачности и выкладываем его в кастрюлю. Головку чеснока втыкаем в средину, в рис. Аккуратно через шумовку заливаем горячую воду. Доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума.Варим приблизительно 40 минут, пока не выкипит жидкая часть. Дадим настояться. Затем аккуратно перемешиваем.

Плов готов!

Рецепт 3: как приготовить плов в кастрюле

А давайте освоим новый пошаговый фото-рецепт и научимся готовить вкусный куриный плов в кастрюле, ведь не всегда есть возможность раздобыть большую чугунную емкость – казан или высокий сотейник для приготовления плова. Обещаю, что плов, приготовленный в «кастрюльном» варианте, получится ничуть не хуже правильного из казана. Состав ингредиентов нашего плова ничем особенным отличаться не будет, поэтому и готовить его так же просто, как и традиционное восточное и очень праздничное блюдо.

  • курица — 1200 грамм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь – 3-5 штук;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пропаренный рис – 450 грамм;
  • лавровый лист – 1 (по желанию);
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – по вкусу;
  • кудрявая петрушка или кинза – для подачи.

Подготовим овощи – очистим и нашинкуем полуколечками или четвертинками колец репчатый лук. Подрумяним лук на сковородке в масле до золотистого оттенка.

Очистим морковь и нашинкуем широкими дольками или брусочками – как рука возьмет. Подрумяним вместе с луком также до золотистости.

Для приготовления плова будем использовать большую кастрюлю из хорошей нержавеющей стали с широким и толстым дном. Курицу нужно порубить порционными кусками и обжарить в кастрюле на подсолнечном масле до испарения влаги. В конце присоединим морковно-луковую пассеровку, продолжая приготовление «зирвака» – обжарки из мяса, моркови и лука с пряностями.

Заправляем зирвак пряностями для плова, хорошо перемешиваем. Добавляем соль и снова хорошо перемешиваем. При необходимости можно добавить дополнительную порцию подсолнечного масла.

Основным и самым важным ингредиентом для плова считается рис и у нас идет в плов пропаренный вариант. Равномерно покрываем рисом готовую поджарку для плова.

Поверх раскладываем зубчики молодого чеснока, слегка углубляя их внутрь крупы. Заливаем кипятком так, чтобы рис утонул в воде на два-три пальчика. Подсаливаем воду, присоединяем лист лаврушки и сразу убавляем режим нагрева до минимальной температуры, а затем покрываем кастрюлю крышкой.

Готовим плов в кастрюле около 45 минут. Слегка протыкаем в процессе длинной стороной ложки, а когда плов приготовится, кастрюлю укутываем одеялом и оставляем на пару часиков.

При соблюдении всей технологии приготовления, плов в кастрюле получится достаточно рассыпчатым и невероятно вкусным. Перемешиваем содержимое длинной деревянной лопаткой, как бы слегка приподнимая куриное мясо кверху. Раскладываем на порционные тарелки, дополняем зеленью петрушки или кинзы и сразу подаем к столу, пока горячий.

Рецепт 4: плов из свинины в кастрюле (пошагово)

  • 500 –600 грамм свинины (ошеек или ребро)
  • 1 -2 морковки
  • 1 – 2 луковицы
  • Соль, перец, пряности для плова
  • Растительное масло

Перед началом приготовления рис для плова нужно замочить.

Я использовала пропаренный рис он больше подходит для приготовления плова.

Свинину, ошеек или ребро, помыть, обрезать лишний жир, если есть, и порезать на порционные кусочки.

Обрезанный жир не выбрасывать, а поджарить на сковородке, чтобы вытопился жир.

Обжарки выбросить, а на полученном жире жарить мясо с двух сторон до золотистого цвета.

Мясо вместе с жиром, на котором оно жарилось, выложить в предварительно подогретую кастрюлю. Если жира будет мало, можно добавить немного растительного масла.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к мясу.

Накрыть крышкой и жарить пока лук станет прозрачным. За это время он пустит сок. Морковку помыть, почистить, порезать соломкой и добавить к мясу.

Я раньше терла на терке, но порезанная соломкой морковь вкуснее. Она придает сладость блюду.

Дать морковке потушиться до мягкости, добавить в мясо пол стакана воды и посолить.

Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь и тушить так, чтобы мясо стало практически готовым, приблизительно 30 минут.

Рис промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Когда мясо приготовится, его немного разровнять, сверху ровным слоем выложить рис.

Залить плов горячей, кипяченой, подсоленной водой так, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см.

Увеличить огонь, подождать пока плов закипит, и рис выберет всю воду. Затем можно добавить еще пару ложек воды, уменьшить огонь, досолить, если надо, добавить пряности, накрыть крышкой и тушить до готовности. Во время приготовления плов не перемешивать. Перемешать плов перед подачей на стол.

Плов получился вкусным, рассыпчатым и абсолютно не жирным.

Рецепт 5: как готовить рассыпчатый плов в кастрюле

Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

  • Свинина - 450-500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис длиннозерный - 1 стакан
  • Вода(кипяток) - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума - по 1 щепотке
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы - зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла - не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов - подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Рецепт 6: плов в кастрюле с бараниной (с фото)

  • 600 грамм баранина
  • 100 грамм жир
  • 3 штук луковица
  • 3 штук морковь
  • 30 мл растительное масло
  • 2 стак. рис
  • 2 штук чеснок
  • 2 ст. л. специи
  • по вкусу соль

Баранину использовала филейную, с задней ноги, луковицы и морковь — некрупные, чеснока 2 головки, специи для плова — те, что перечислила выше в тексте. Жир — бараний, с той же ножки срезала, с которой брала филе.

Нарезаем лук кубиком, морковь — тонкой соломкой. В кастрюле (у меня обычная эмалированная глубокая кастрюля, но у нее достаточно толстые стенки) раскаляем масло растительное, выкладываем нарезанный мелко бараний жир и лук, обжариваем минут 5-7.

Добавляем морковь и нарезанное некрупными кусочками мясо, продолжаем жарить еще минут 15, всыпав молотые специи и хорошо посолив зирвак (помните: его нужно пересаливать!).

Высыпаем на зажаренный зирвак рис (промытый несколько раз в холодной воде), вливаем кипяток — он должен покрыть рис выше на 2-3см, погружаем в рис головки чеснока, накрываем кастрюлю крышкой. У меня глубокая кастрюля, в нее я сначала кладу небольшую крышку — она помещается внутрь чуть выше уровня продуктов, буквально на 5см, а сверху кастрюлю накрываю уже «родной» большой крышкой.

Томим плов на слабом огне около 40 минут, затем открываем, проверяем готовность риса — рис готов, значит, готов плов.

Готовый плов подаем к столу, перемешав, с пылу с жару!

На мой взгляд, особых премудростей в приготовлении плова в кастрюле нет. Главное, чтобы это была не тоненькая кастрюлька, в которой все пригорает — сначала мы жарим продукты прямо в кастрюле, поэтому важно, чтобы этот предмет кухонного обихода был качественным. Любая тяжелая кастрюлька с более-менее толстыми стеночками отлично подойдет. Далее, мне кажется, что, готовя плов в кастрюле, лучше использовать 2 крышки, как это делаю я. Получается, что при меньшей свободной площади над продуктами они готовятся быстрее и интенсивнее, в итоге рис не превратится в кашу. В общем, все возможно — надо только захотеть!

Всем приятного аппетита!

Рецепт 7: плов в домашних условиях в кастрюле

П лов с курицей — блюдо гораздо более легкое, чем со свининой или бараниной. Это касается как жирности и калорийности, так и приготовления. Курица готовится совсем быстро, и ее не нужно долго варить. Достаточно слегка обжарить, а дойдет она уже вместе с рисом. Да и специи используются менее пряные и острые, за что желудок скажет отдельное спасибо.

  • Курица (филе) — 400 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Подготавливаем нужные ингредиенты: курицу размораживаем, овощи моем и чистим. Если используется не филе, а другие части, то желательно удалить кожу — в плове она получается не очень вкусная.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленном растительном масле несколько минут, пока она не побелеет.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке или режем кубиками. Добавляем к курице и обжариваем еще несколько минут. Наливаем воду (около полулитра), добавляем специи и соль. Промытый рис засыпаем поверх поджарки и аккуратно разравниваем. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала все ингредиенты на 2 пальца. Чеснок чистим, каждую дольку разрезаем вдоль и раскладываем сверху риса.

Накрываем посуду крышкой и убавляем огонь до значения ниже среднего. Оставляем потомиться 20-25 минут. Готовность определяем по рису — если зернышки стали мягкими, значит пора выключать. Даем настояться 10 минут, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

В кастрюле, используя пропаренный длиннозерный рис? Ответ на этот кулинарный вопрос вы можете найти чуть ниже. Стоит также отметить, что для создания восточного блюда не требуется большого количества времени и труднодоступных ингредиентов.

Как приготовить плов в кастрюле из свинины

Необходимые продукты:

  • рис пропаренный длиннозерный - 1,5 гранен. стак.;
  • мякоть свинины свежая - 250 г;
  • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
  • морковь свежая большая - 2 шт.;
  • приправы, предназначенные для плова, - ½ дес. л.;
  • растительное масло - 25 мл;
  • томатная паста - 2 дес. л.;
  • соль йодированная - 1 ложечка;
  • перец молотый душистый - несколько щепоток;
  • чеснок свежий - 3 средние головки.

Обработка мясного продукта

Если вы задумались, как приготовить плов в кастрюле, сначала решите, из какого мяса вы хотите сделать это ароматное восточное блюдо. Нужно заметить, что при правильной термической обработке оно одинаково хорошо получается из говядины, телятины, курицы, баранины и проч. Мы решили приобрести для такого обеда небольшой кусочек мякоти свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем порезать на средние кубики.

Обработка крупы

Плов со свининой в кастрюле желательно готовить из пропаренного длиннозерного риса. Ведь только так вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо. Таким образом, крупу требуется перебрать (если есть необходимость), а затем тщательно помыть в сите в теплой воде.

Обработка овощей

Чтобы понять, как приготовить плов в кастрюле, следует обязательно вспомнить, что рецепт предусматривает использование не только мясного ингредиента и рисовой крупы, но и таких продуктов, как морковь и репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на тонкие четвертинки и полукольца.

Термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, выложить туда все порезанное мясо, добавить соль и перец, а также пару стаканов питьевой воды. После ее закипания требуется убрать пенку с бульона, накрыть крышкой и варить в течение получаса. Далее к мясу следует выложить лук полукольцами и четвертинки моркови. По истечении 12 минут в кастрюлю необходимо добавить томатную пасту, приправы, предназначенные для плова, пропаренный рис и неочищенные головки свежего чеснока. Затем ингредиенты требуется перемешать, влить к ним еще немного воды и варить после закипания в течение 10 минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым, по прошествии вышеуказанного времени его необходимо снять с огня (не открывая крышку), поместить в теплое место и тщательно укутать одеяльцем. В таком положении вкусное восточное блюдо рекомендуется выдержать еще около получаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, в кастрюле, используя свинину и пропаренный рис. По истечении 30 минут блюдо рекомендуется достать из-под одеяла, открыть крышку, тщательно перемешать большой ложкой, а затем разложить по тарелкам и подать членам семьи вместе с пшеничным хлебом и салатом из овощей.

Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки.


Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:

  • Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
  • 400 грамм риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Барбарис – на кончике ложки;
  • Растительное масло.


Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.


с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.
  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.

  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.

  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.

  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.

  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.

  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.

  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

  • Приготовить плов из говядины в домашних условиях достаточно просто. Нужно следовать рецепту и соблюдать некоторые особенности готовки этого блюда в кастрюле.

    От сорта риса зависит вкус блюда. Длиннозерный сорт подходит лучше всего. Идеальный вариант, как итальянский, так и таджикский рис. В условиях соблюдения температурного режима, блюдо получится очень рассыпчатым.

    При замачивании или добавлении в кастрюлю воды, она должна быть холодная или комнатной температуры.

    Посуда, в которой варится плов из говядины, должна быть с толстым дном: ингредиенты в кастрюле равномерно прогреваются и не пригорают.

    Перемешивать содержимое емкости во время готовки не стоит: повреждается поверхность крупинок, и плов становится более вязким.

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Этапы приготовления

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

Процесс подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.