Апельсиновый пирог в духовке. Цитрусовый пирог «Сугробы

Выпечка с апельсинами получается не только вкусной и полезной, но и невероятно ароматной. Она готовится по нескольким разным технологиям. А в качестве основы часто используют бисквитное или песочное тесто. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный и простой рецепт пирога с апельсинами.

Ароматная выпечка с цитрусовыми готовится по нескольким разным технологиям. Ее делают на основе дрожжевого, слоеного, кефирного или песочного теста. При этом крайне важно использовать свежие продукты высокого качества. Именно от этого зависит вкус готового десерта.

Чем больше апельсинов вы положите в пирог, тем сочнее он получится. Для начинки можно использовать не только мякоть, но и цедру. Для приготовления вкусного пирога желательно брать целые плоды. Чтобы избавиться от характерной горечи, апельсины тщательно промывают и варят на умеренном огне в течение полутора часов. После этого их остужают и измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.

Для получения воздушного и пористого теста муку несколько раз просеивают сквозь мелкое сито, соединяют с нужным количеством разрыхлителя и только потом высыпают в тесто.

Вариант с простоквашей

По нижеописанной методике получается очень нежный и мягкий пирог. Он отличается приятным цитрусовым ароматом и слегка влажноватой структурой. Готовится он достаточно легко, поэтому с подобной задачей без проблем справится любой новичок. Поскольку этот простой рецепт пирога с апельсинами, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней публикации, предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что у вас в распоряжении имеется:

  • 290 миллилитров 1% простокваши.
  • 150 граммов несоленого 72,5% сливочного масла.
  • ½ столовой ложки 1% спиртового уксуса.
  • 140 грамм сахара.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 450 грамм пшеничной белой муки.
  • Столовая ложка картофельного крахмала.
  • Охлажденные белки от пяти куриных яиц.
  • Пара чайных ложек пищевой соды.
  • Крупный апельсин.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

Этот простой рецепт пирога с апельсинами хорош тем, что он позволяет в очень короткие сроки приготовить вкусный и нежный десерт. При наличии всех необходимых продуктов данный процесс займет не более полутора часов. Начинать приготовление теста нужно со сливочного масла. Его выкладывают в подходящую мисочку, растапливают и охлаждают. В остывший продукт добавляют соль, сахар, простоквашу и погашенную соду. В получившуюся жидкость насыпают просеянную муку и крахмал. Все хорошенько обрабатывают миксером, стараясь избавиться от мельчайших комочков.

В образовавшуюся массу добавляют натертую цитрусовую цедру и выжатый апельсиновый сок. Туда же отправляют взбитые яичные белки и аккуратно перемешивают ложкой. Готовое тесто выкладывают в форму, слегка смазанную постным маслом, и ставят в духовку. Выпекают пирог с апельсинами, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, при стандартной температуре. Длительность термической обработки во многом зависит от качества самого духового шкафа. Как правило, она колеблется в пределах 35-55 минут.

Вариант с маргарином

По нижеизложенной технологии получается очень нежный рассыпчатый десерт с ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом. Этот простой рецепт песочного пирога с апельсинами хорош тем, что его можно готовить не только летом, но и зимой. Чтобы угостить своих родных и друзей подобной выпечкой, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлись все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

  • 250 грамм качественного сливочного маргарина.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • 150 грамм (+1 стакан) сахара.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Около трех стаканов муки.
  • Пара столовых ложек картофельного крахмала.
  • 3 крупных апельсина.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Этот простой рецепт пирога с апельсинами станет настоящей находкой для многих занятых хозяек, не желающих кормить свою семью покупной выпечкой. Готовится данный десерт сравнительно быстро, поэтому его можно сделать, вернувшись с работы. Первым делом нужно вынуть маргарин из холодильника. Как только он размягчится, к нему добавляют 150 грамм сахара и перетирают. В образовавшуюся массу вбивают сырые яйца и взбивают все это миксером. После этого туда же насыпают соль, просеянную муку и соду.

Половину получившегося теста выкладывают в огнеупорную форму. Сверху помещают начинку, состоящую из измельченных апельсинов, крахмала и стакана сахара. Все это накрывают оставшимся тестом и убирают в духовку. Пекут пирог с апельсинами (рецепт с фото пошагово наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию десертов) при стандартной температуре. Спустя примерно сорок минут его проверяют на готовность и вытаскивают из духовки.

Вариант с творогом

Этот изумительный десерт отличается приятным вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому любители творожно-фруктовой выпечки наверняка оценят этот простой рецепт пирога с апельсинами. В мультиварке получается десерт, который ничем уступает аналогам, сделанным в обыкновенной духовке. Чтобы замесить тесто, вам потребуется:

  • 200 грамм апельсинов.
  • Полкило творога.
  • 50 грамм сахара.
  • 5 куриных яиц.
  • 40 грамм муки.
  • Щепотка соли.
  • 10 грамм сливочного масла.

Алгоритм приготовления

Первым делом нужно заняться яйцами. Их разделяют на белки и желтки. Первые немного подсаливают и хорошенечко взбивают миксером.

В отдельной емкости соединяют протертый сквозь сито творог, желтки, сахар и просеянную муку. Все интенсивно взбивают и смешивают с подсоленными белками. Половину получившегося теста выкладывают в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла. Сверху равномерно распределяют дольки апельсина и накрывают остатками творожной массы. Готовят десерт в режиме ”Выпечка” на протяжении пятидесяти минут. Подрумянившийся пирог слегка охлаждают, нарезают порционными кусками и подают на стол.

Вариант с миндалем

Данный десерт сильно напоминает обычную шарлотку. Но вместо традиционных яблок в него добавляют ароматные цитрусовые фрукты. Поскольку этот простой рецепт пирога с апельсинами предполагает наличие конкретного набора ингредиентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:

  • 200 грамм сахара.
  • Пара апельсинов.
  • 225 грамм измельченного миндаля.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 5 свежих яиц.
  • Сахарная пудра и цитрусовая цедра.

Технология приготовления

Тщательно промытые апельсины выкладывают в толстодонную посудину, заливают чистой водой, отправляют на плиту и проваривают на медленном огне в течение полутора часов. После этого плоды помещают на тарелку, остужают и нарезают приблизительно одинаковыми дольками. Подготовленные таким методом апельсины измельчают с помощью блендера.

В отдельную миску отправляют сырые куриные яйца и взбивают их миксером, постепенно подсыпая сахар. В получившуюся пышную пенную массу добавляют измельченный миндаль, разрыхлитель и просеянную муку. На завершающем этапе в практически готовое тесто вводят апельсиновое пюре. Все хорошенечко перемешивают, выкладывают в силиконовую форму и помещают в печь. Готовят десерт при стандартной температуре. Как правило, длительность термической обработки составляет около сорока пяти минут. После этого подрумянившийся пирог слегка охлаждают на решетке, украшают сахарной пудрой и порезанной апельсиновой цедрой. Теперь его можно подавать к столу.

Яркий апельсин - очень полезный и вкусный фрукт, который можно употреблять не только в сыром виде. Кулинары знают, что на кухне и мякоть, и цедра цитруса, богатого витамином С, идут в ход. Какое же блюдо может порадовать и детей, и взрослых? Пирог с апельсинами! Простой рецепт позволит вам приготовить тесто за 10 минут, убрать заготовку в духовку и забыть о ней на полчаса. Ароматное и вкусное блюдо к чаю можно приготовить очень быстро, причем все продукты для пирога очень доступны.

Вариации блюда

Различные апельсиновые пироги издавна готовятся в таких странах, как Испания, Италия, Португалия, Бразилия. Печенья, кексы, с использованием мякоти, цедры и популярны и сейчас. Такая начинка сочетается с любым тестом: песочным, слоеным, бисквитным и дрожжевым. К тому же цитрус отлично сочетается с любыми добавками, что позволяет проявить фантазию во время приготовления такого как апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами не имеет единого классического рецепта, поэтому все повара готовят его по-своему. Но если вы любите очень сладкие блюда, то не добавляйте в тесто цедру. Она придает готовому изделию горчинку, которую, правда, ищут в пироге некоторые гурманы, но совсем не жаждут сладкоежки.

Пирог с апельсинами: простой рецепт

Хоть и считается, что у пирога с апельсинами нет традиционного, так сказать, устоявшегося рецепта, многие люди готовят такую выпечку из песочного теста. Этот десерт очень легко приготовить дома.

Возьмите:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • два яйца;
  • один апельсин (если вы желаете разнообразить рецепт, то возьмите еще одно яблоко);
  • 50 грамм сахарного песка.

Масло смешайте с мукой (измельчайте ножом в миске). Чтоб у вас получилась необходимая для песочного теста крошка, разминайте замороженное масло руками. Затем добавьте два желтка, тщательно перемешайте, затем сформированный комок уберите в холод на 20 минут. В это время почистите апельсин и порежьте его. Если вы взяли яблоко, то почистите и натрите его. Раскатайте готовое тесто по форме и отправьте в духовку (уже разогретую) на 15 минут. В это время взбейте с сахаром. Затем выкладывайте на форму с тестом фрукты, сверху - безе из белков. Отправьте противень в духовку еще на 15 минут. Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы прочли выше, очень вкусный, нежный и полезный.

Пирог с апельсинами в мультиварке

Практически любую выпечку очень легко готовить с помощью мультиварки. - не исключение. Для его приготовления возьмите:


Хотите порадовать семью или гостей и приготовить пирог с апельсинами? Рецепт приготовления его в мультиварке невероятно прост. Просто перемешайте все ингредиенты и поместите в чашу прибора, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и ждите! Когда прозвучит сигнал, информирующий о готовности пирога, просто переверните изделие на тарелку обратной стороной и подавайте к столу. Можно слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с апельсинами из слоеного теста

Пирог с апельсинами, простой рецепт которого вы сможете прочитать ниже, порадует любого, даже привередливого гостя, ведь он необычайно нежен и ароматен. Для того чтобы приготовить выпечку быстро, приобретите уже готовое слоеное тесто. Для начинки подготовьте 3 апельсина, 250 грамм творога, 200 грамм сахара, 250 мл сливок. Разморозьте и раскатайте слоеное тесто, затем вырежьте их него три круга. Диаметр должен подходить под вашу форму для запекания (вы можете использовать и квадратные формы). Выпекайте коржи, наколотые вилкой, 20 минут в духовке. За это время почистите фрукты, взбейте творог, сливки и сахар. Добавьте порезанные апельсины в смесь. Промажьте слоеные охлажденные коржи получившейся смесью и установите друг на друга. При желании посыпьте сверху рублеными орехами.

Пирог апельсиновый с орехами

Многие люди любят пикантное сочетание цитруса и ореха. Такую смесь легко способен вместить в себя пирог с апельсинами. Как приготовить подобное блюдо?

Возьмите:

Натрите цедру. Выжмите сок из фруктов. Возьмите и добавьте в него 5 ложек сока, долейте кипяток до верха. Все это перелейте в миску, туда же поместите муку, сахар, разрыхлитель, орехи, яйцо. Все тщательно перемешайте, слегка посолите. Смесь вылить в форму и поместить в духовку на 30 минут.

Пирог апельсиновый открытый

Для приготовления такого блюда понадобится набор продуктов:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 апельсина;
  • чайная ложка корицы;
  • изюм;
  • вода.

Порубите сливочное масло с мукой. Добавьте 3 ложки воды, 50 грамм сахара и корицу и замесите тесто. Положите его в холодильник на полчаса. В это время очистите апельсины от кожуры и пленок, мелко нарежьте. Готовое тесто раскатайте и уложите в форму, защипнув края. Половину сахара высыпьте на тесто, сверху уложите апельсины и немного изюма. с апельсинами выпекайте в духовке примерно 35 минут.

Выпечка, приготовленная по любому из представленных выше рецептов, не оставит равнодушным никого. Аромат, доносящийся из духовки, соберет за обеденным столом всю семью. Все рецепты очень просты в исполнении и доступны даже начинающим кулинарам. Приятного вам аппетита!

    1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания размером 20 на 10 сантиметров. Теперь займемся апельсином. Одного для этого рецепта будет более чем достаточно. Снимите с него цедру на мелкой терке. Вам нужна верхняя оранжевая часть, будьте внимательны и не заденьте белую, т.к. она может горчить. В отдельную мисочку выдавите сок.

    2. Займемся тестом для нашего пирога. Сливочное масло лучше достать из холодильника заранее, так с ним будет легче работать. Просто смешайте его с сахаром в большой миске при помощи миксера до кремообразной консистенции. На высокой скорости у меня на это уходит 2-3 минуты.

    3. Добавьте чайную ложку апельсиновой цедры, яйца и две столовые ложки сока в миску. Если Вы ярый любитель апельсинов, то количество цедры можно увеличить до одной столовой ложки. Перемешайте. Добавьте половину просеянной муки и молока и снова перемешайте до однородности. Добавьте оставшиеся молоко и муку и вымешайте тесто до гладкости.

    4. Переложите его в подготовленную форму для пирога и выпекайте в разогретой духовке 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, это самый простой способ. Тем временем смешайте вместе сахарную пудру и столовую ложку сока, чтобы получить апельсиновую глазурь. Готовый пирог достаньте из духовки.

    5. Сразу же сделайте в нем много дырочек при помощи зубочистки и полейте глазурью. Это поможет ей лучше впитаться и сделать наш пирог нежнее. Дайте ему полностью остыть, а затем подавайте, нарезав на кусочки по полтора-два сантиметра. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Cookies or biscuits. Большое спасибо автору.

Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и фруктовых лавок. И почему бы не испечь пирог из нежного мягкого теста, в которое облачена начинка с легким сладковатым ароматом цитрусов, так и тающая во рту, покрытая, словно снегом, нежным белковым кремом. Такой цитрусовый пирог станет украшением любого семейного или дружеского чаепития. Да и витамин С не будет лишним зимой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахарный песок – 40 грамм
  • желток – 2 штуки
  • мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка

для начинки:

  • лимон – 1 штука (около 150 грамм)
  • апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • сахар – песок – 150 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм

для белкового крема:

  • белок – 2 штуки
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 4 столовых ложки

а также:

  • форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую чашку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
  2. В мучную смесь добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть сливочное масло с мучной массой руками до образования «мокрой» крошки.
  3. В масляно–мучную массу добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Хорошо помыть горячей водой лимон и апельсины, можно даже использовать щетку, чтобы смыть химические вещества, которыми они часто опрыскиваются пред транспортировкой.
  6. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.
  7. В глубокую чашку насыпать необходимое количество сахар – песка, добавить мелко натертую цедру лимона, перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Насыпьте в сахарную смесь муку и хорошо перемешайте.
  9. Выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых сок с апельсинов и лимона. Получается около 250 миллилитров сока.
  10. Сок из лимонов влейте в сахарную смесь и хорошо перемешайте.
  11. Затем в сахарную смесь, с добавленным в нее соком лимона и апельсина, вбить яйца, хорошо перемешать до однородности и оставить на 20 минут, перемешивая время от времени.
  12. Достать тесто из холодильника, раскатать в круглый пласт толщиной около 2 миллиметров. Уложить раскатанный пласт теста в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом для выпечки.
  13. На корж вылить начинку, которую предварительно хорошо размешать.
  14. Выпекать цитрусовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, начинка пирога должна стать плотной.
  15. Пока пирог печется, приготовить белковый крем. Для этого вначале взбить миксером белки с солью, а затем добавить необходимое количество сахара – песка и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
  16. Вынуть цитрусовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем украсить белковым кремом при помощи кондитерского шприца или просто, выкладывая крем чайной ложкой.
  17. Вернуть украшенный белковым кремом цитрусовый пирог в духовку. Продолжить выпекать при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
  18. Вынуть готовый цитрусовый пирог из духовки, полностью остудить и нарезать на порции.

Хозяйке на заметку:

  • цитрусовый пирог можно не украшать белковым кремом, а просто посыпать обильно цитрусовую начинку сахарной пудрой;
  • можно, например, использовать для начинки только сок лимонов или сок апельсинов.

Если хочется поднять настроение и порадовать домашних, попробуйте испечь апельсиновый пирог. Золотистый, словно солнечный диск, пирог с сочными кусочками апельсина вмиг наполнит комнату чарующим ароматом детства и подарит состояние безмятежного счастья.

Простой пирог с апельсинами

Состав

  • апельсин – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • крахмал картофельный – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • эссенция или апельсиновый ликер.

Приготовление


Быстрый пирог из апельсинов

С приготовлением такого пирога справятся даже молодые хозяйки, которые до этого ни разу не сталкивались с выпечкой кондитерских изделий. Рецепт ароматного, буквально таящего во рту рассыпчатого лакомства, наверняка не раз придет вам на помощь. Это идеальный способ удивить нежданных гостей или порадовать семью свежей выпечкой к утреннему чаю. Ведь приготовление данного десерта занимает чуть более 30 минут.

Состав

  • апельсин — 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • масло сливочное 90 г;
  • мука – 250 г.

Приготовление


Невероятно красивый открытый пирог с забавным названием «Перевертыш», наполняет хмурый осеней день бликами радости и хорошего настроения, словно яркое лучистое солнышко. Всего один кусочек такого лакомства в тандеме с ароматным, горячим глинтвейном способен надолго прогнать хандру и уныние.

Состав

  • апельсин – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакета (5 г);
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • вода – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины очистить, тщательно срезая белый слой.
  2. Со срезанных корок аккуратно соскоблите ножом цедру (оранжевый слой).
  3. Нарезать слайсами, толщиной 5 – 10 мм.
  4. В сковороде с двойным дном смешать 100 гр. сахарного песка и воду. Довести до кипения и проварить на минимально разогретой конфорке 5 минут.

    Обратите внимание, что во время варки сиропа его нельзя ни в коем случае перемешивать, иначе произойдет кристаллизация сахарного песка, и вместо густого сиропа вы получите горстку сахара.

  5. Аккуратно введите в сироп половину сливочного масла.
  6. Уложите апельсиновые слайсы в сироп в один слой и карамелизируйте минут 10 при слабом кипении.
  7. Дно разъемной формы выстелите силиконизированной пергаментной бумагой. Уложите слой апельсиновых слайсов, стараясь оформить небольшой бортик (примерно 5 мм) и не оставлять просветов между дольками. Влейте карамель.
  8. Яйца соедините с 200 гр. сахарного песка и взбейте добела.
  9. Растопите оставшееся сливочное масло и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, не забывая постоянно перемешивать, чтобы белок не свернулся под действием высокой температуры.
  10. Муку просейте, соедините с разрыхлителем и солью.
  11. Смешайте жидкие ингредиенты и сухие. Не забудьте добавить подготовленную цедру.
  12. При желании добавьте немного апельсинового ликера или цитрусовой эссенции.
  13. Влейте тесто в форму с апельсинами.
  14. Выпекайте минут 30 в духовом шкафу при температуре 180.
  15. Горячий пирог накройте большим блюдом и быстро переверните.
  16. Дополнительные украшения такому пирогу не нужны.

Пирог с апельсинами для мультиварки

Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале нет духового шкафа, приготовить быстрый апельсиновый пирог можно даже в мультиварке.

Состав

  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 330 г.

Приготовление

  1. Апельсины промыть и вытереть насухо. На мелкой терке натереть цедру (яркий оранжевый слой, покрывающий кожуру), стараясь не захватывать белую часть, ведь во многих сортах именно в ней сосредоточена горечь.
  2. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Обратите внимание: если пленка, покрывающая дольки, излишне жесткая и толстая, ее лучше удалить.
  4. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, ванилином, яйцами и хорошенько вымесить.
  5. В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.
  6. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
  7. Аккуратно добавить мякоть апельсинов.
  8. Выложить тесто в чашу мультиварки и готовить 60 минут в режиме «Выпечка».
  1. Если вы обратили внимание, то во всех приведенных рецептах количество апельсинов указано в штуках. Но ведь всем хорошо известно, что все апельсины отличаются размером, сочностью, толщиной кожуры. Поэтому количество муки в каждом конкретном случае необходимо корректировать.
  2. Вы можете переделать данные рецепты, заменяя апельсины консервированными ананасами, грушами, яблоками и даже тыквой и морковью с курагой.
  3. Чтобы пирог получился еще ароматней, добавьте немного цедры лимона или мандарина, корицу или ваниль.
  4. Время выпекания также может отличаться от указанного в рецепте. Это связано с особенностями духового шкафа и размера используемой формы.
  5. В данных рецептах дрожжи не используются, но если вы отдаете предпочтение пышному сдобному тесту, без опаски готовьте дрожжевые пирожки с карамелизироваными апельсинами.