Закаточная машинка не закатывает крышки. Закаточный ключ для жестяных крышек


Каждой хозяйке необходима машинка для закатки банок. Какая лучше из всех существующих моделей, попробуем выяснить вместе.
Широкий выбор консервированных овощей и фруктов на прилавках магазинов не ограничивают число любителей домашних лакомств. Однако перед всеми домохозяйками, решившими заняться заготовками и приобрести ключ для закатки банок, встает задача выбора модели приспособления. Вариантов устройства достаточное количество. Кому не хочется купить лучшую модель, соответствующую своей цене?

Основные модели ключей для закатки банок

По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.


Винтовой механизм

Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.

Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.


Автомат

Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Как закатывать банки знают многие домохозяйки. В сезон созревания овощей и фруктов начинается производство солений, варенья, различных блюд, которые закатывают железными крышками. Это увеличивает срок хранения продуктов, позволяет есть вкусную пищу из самостоятельно выращенных плодов. Но далеко не все умеют правильно закрывать банки.

Как правильно закатывать банки: основные способы

В закатке применяются металлические крышки, которые плотно прикручиваются к банке. Выделяют 3 варианта закрывания разными устройствами.

Ручной механизм

Ручная закаточная машинка появилась одной из первых. Она встречается в большинстве домов, где зачастую хранится и применяется с советских времён. В использовании винтового устройства процесс полностью подчиняется человеку, но требует приложить силу для воздействия на крышку. Этот вариант один из наиболее сложных, поскольку необходимы практические знания.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:

  1. Необходимо установить крышку на банку, прижать её устройством, закатать круговыми движениями по часовой стрелке.
  2. Делая несколько оборотов, ручку вращают для уменьшения диаметра ролика, затем процесс повторяют.
  3. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить банку, но при этом закручивать нужно плотно, чтобы соблюдалась герметичность.

Основное достоинство - низкая стоимость и простота применения. Для работы требуется прилагать большие усилия. Среди недостатков выделяют необходимость расходовать силы, поскольку существуют современные модели, не требующие этого.

Ключ-улитка

Представляет собой обычную винтовую машинку, но вращается не по центральной оси. Вместо этого, на плоскости устройства создана спираль. Механизм работы аналогичен: крышку плотно прижимают одной рукой, а второй закатывают, ведя устройство по спирали. Для более плотной закрутки ручку вращают по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм. Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, ручку откручивают против часовой стрелки, а машинку снимают.

Достоинства заключаются в лёгкости применения, а основной недостаток - расход времени на закатку одной банки. Несмотря на простоту использования, необходимо проверять качество выполненной работы, чтобы избежать потери продуктов.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Достоинство полуавтоматических машинок заключается в скорости обработки банок: на каждую достаточно менее одной минуты. Недостатки - высокая стоимость, необходимость регулировки. Хотя устройства продают отрегулированными, баланс сбивается после 200–250 банок. Повторная настройка занимает много времени, но не всегда успешна, из-за чего появляется необходимость приобретать новую машинку.

Автомат

Полностью автоматическая машинка - упрощённый в использовании вариант полуавтоматической с усложнённым механизмом. Имеет две ручки, использующихся в закрутке. Как закаточной машинкой закатывать банки:

  1. Устройством плотно прижимают крышку.
  2. Ключ проворачивают 7–9 раз до характерного щелчка. Во время закатки не нужно крутить винт.
  3. Чтобы снять устройство, необходимо полностью провернуть ключ в обратном направлении.

Достоинство автоматической машинки заключается в простоте пользования, длительной работе без поломок. Недостатки - высокая стоимость, необходимость долго раскручивать устройство в обе стороны.

Вакуумный насос для закатки

Вакуумный насос позволяет закатать крышку без использования специальной машинки. Для применения устройства нужны специальные крышки, которые вставляют снизу. Затем механизм одевают на банку так, чтобы крышка чётко совпала с горлышком. Чтобы завершить процесс, достаточно потянуть поршень: крышка плотно прижмётся, оттолкнув воздух.

Достоинство насоса - качество, скорость выполнения работ. К недостаткам относят стоимость, необходимость сноровки.

Как проверить герметичность

Чтобы убедиться в качестве закатки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Закатав банку, переверните её, проверьте, не протекает ли крышка.
  2. Отнесите банки в помещение с комнатной температурой, поставьте вверх дном на плед, полотенце или одеяло.
  3. Оставьте ёмкости на двое суток. Периодически проверяйте, нет ли на ткани мокрых следов.
  4. По прошествии 48 часов убедитесь, что крышки не вздулись, а на банке не образовались трещины, сколы.

Если всё в порядке, отправляйте банки на хранение.

Как закатать банку без закаточной машинки

Чтобы закатать банку, необязательно использовать машинку. Первый вариант: для хранения продуктов использовать описанный выше вакуумный насос, хотя он дороже обычных устройств.

Второй вариант представляет собой использование банок и винтовых крышек. Стерилизованную ёмкость заполняют необходимыми продуктами, накрывают крышкой, которую с силой закручивают до упора. Этот вариант не столь надёжен, но прост в исполнении. Но можно ли закатывать банки с закручивающимися крышками? Технически -нет, поскольку для закатки используют специальные машинки. Несмотря на это, результат почти не отличается.

Уже давно стала обязательным ритуалом практически в каждой семье, и народным творчеством во многих странах. Тема домашнего консервирования никогда не теряет своей актуальности, а с наступлением лета каждая уважающая себя хозяйка старается заготовить как можно больше продуктов на зиму. Корреспондент узнала, как правильно делать домашние заготовки, чтобы они лишь порадовали вас в зимнюю стужу.


Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить . Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное - соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

Этап первый: Готовим посуду

Любой процесс приготовления чего-либо подразумевает под собой наличие определённой посуды, приборов, так же обстоят дела и с подготовкой посуды для закаток. Стеклянные банки, крышки, предназначенные для закатывания, закаточная машинка, щипцы для вынимания крышек из горячей воды.

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка - ручная. Ручные машинки бывают двух типов - с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая - полуавтоматическая закаточная машинка , с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья - автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все - продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки - волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками . Следует только закрыть банку, откачать воздух - и герметичная тара вам гарантирована.

Крышки тоже бываю самыми разными. Чтобы выбрать «правильные», нужно знать пару тонкостей. Жестяные лакированные крышки легко опознаются по жёлтому цвету, и годятся для любых консервов и заготовок. Жестяные нелакированные крышки белого цвета имеют свойство окисляться, поэтому не годятся для маринадов и консервов из кислых ягод, но будут незаменимы . Полиэтиленовые крышки плавятся при высокой температуре, поэтому подходят только для заготовок, не требующих стерилизации. А универсальные стеклянные крышки очень хрупкие и требуют специальных зажимов, но при правильном использовании прослужат вам несколько лет.

Этап второй: Готовим содержимое Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 - 30 минут, а литровую минут 15 - 20.

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

Есть и более простые способы стерилизации. Первый - обдать банку два раза кипятком. В чистые, вымытые банки заливается горячая вода, прикрывается крышкой и стоит так три минуты. Но, есть один бабушкин совет: чтобы банка не лопнула во время заливания горячей воды, обязательно надо в неё положить обычную столовую ложку. Струя воды будет попадать сначала на ложку, а банка останется целой.

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут - они готовы.

Ещё один простой способ - держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.


Процесс стерилизации крышек довольно прост. В кастрюлю кладутся крышки, заливаются холодной водой и кипятятся около пяти минут. Когда крышки простерилизовались, вынимать их надо аккуратно и ни в коем случае не допускать их контакта ни с чем, кроме горлышка банки. Точно прикладываем крышку к банке и закатываем её.

Этап третий: Консервация На этом этапе мы занимаемся непосредственно , и создаем все условия для максимального исключения бактерий.

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Маринование без стерилизации практически не распространено, так как при этом способе требуется очень много уксуса. Чаще всего способом маринования без стерилизации заготавливают грибы. При термической обработке его надо намного меньше, да и вкус маринада тогда более нежный, а срок сохранности заготовок больший.

Этап четвёртый: Храним Когда ваши банки уже наполнились продуктами и закатаны, обязательно надо их укутать одеялом и хранить при комнатной температуре до полного остывания. Это необходимо для более длительного остывания, которое нужно для правильного консервирования. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневение. Перед тем, как укутывать банки, обязательно ещё раз проверьте герметичность, перевернув их горлышком вниз. Если хоть банка оказалась закатанной негерметично, её лучше не хранить и, либо перекипятить заново, или опустошить содержимое в ближайшее время.

Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате - это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа - высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих "собратьев" в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  1. 1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  2. 2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  3. 3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  4. 4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

Метод применения:

  1. 1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  2. 2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  3. 3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное - не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  4. 4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.