Вафли традиционные. Рецепт венских вафель в электровафельнице в домашних условиях

Тонкие и хрустящие вафли – простой, но очень аппетитный и ароматный десерт. Их можно есть в таком виде или сворачивать трубочки для

наполнения начинкой. Если дома есть электрическая вафельница, то приготовление не займет много времени. Тесто замешивается быстро,

делается из простых продуктов, нужно только раздобыть хороший рецепт.

Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления

Хрустящие вафли всегда тонкие, тесто чаще всего жидкое или вязкое, но иногда встречаются рецепты с достаточно крутой массой, как для

печенья «орешки». Готовить тесто можно непосредственно перед выпечкой или заранее, оно прекрасно стоит в холодильнике 1-2 дня, по желанию

можно выпекать свежие вафли непосредственно перед употреблением.

Из чего готовится тесто:

Жиры (масло сливочное, растительное, маргарин);

Крахмал, мука (пшеничная, кукурузная и др.);

Сахар (иногда добавляют в тесто мед);

Разные жидкости (молоко, вода, кефир).

Для замеса теста нужна миска, венчик или миксер, можно ограничиться ложкой. Важно замесить однородную и гладкую массу без комочков. Так

как они будут очень заметны при выпечке тонких лепешек.

Готовятся вафли в электровафельницах или специальных двойных сковородках, их еще называют вафельницы газовые или для плиты. Тесто

наливается только на прогретую поверхность. Если в нем много жиров, то можно ничего дополнительно не смазывать. Готовые лепешки не нужно

сильно зажаривать, они должны слегка подрумяниться. Если вафли пересушить, они будут крошиться, также пострадает вкус.

Хрустящие вафли в электровафельнице (тесто на маргарине)

Самый простой и дешевый рецепт теста для хрустящих вафель в электровафельнице. Оно получается не жидкое, как обычно, а густоватое, но

хорошо распределятся по горячей поверхности.

Ингредиенты

Стакан муки;

Пачка маргарина;

Стакан сахара;

Три яйца;

Ванилин.

Приготовление

1. Обратите внимание на маргарин, нужна 200-граммовая пачка. Современные производители все чаще сокращают вес, в пачках может быть

160-180 г. Перекладываем маргарин в кастрюльку, растапливаем, затем остужаем.

2. Взбиваем венчиком яйца и сахарный песок, пока он не растворится. Добавляем маргарин, хорошенечко размешиваем.

3. Засыпаем муку и ваниль. Продолжаем мешать, пока тесто не станет гладкое и однородное.

4. Разогреваем электрическую вафельницу. Смазываем в первый раз. Далее это можно не делать, так как в тесте достаточно жира.

5. Выкладываем тесто, придавливаем, чтобы оно равномерно распределилось, и готовим хрустящие домашние вафли!

Тонкие и хрустящие вафли в вафельнице

Рецепт тоненьких хрустящих вафель в вафельнице из жидкого яичного теста со сливочным маслом. Из них получаются замечательные трубочки для

наполнения кремами или сгущенкой.

Ингредиенты

Пять яиц;

Стакан сахарного песка;

170-180 граммов пшеничной муки;

Соль, ваниль;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Масло для этих вафель растапливать не нужно. Оставляем на несколько часов в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось. Зимой можно

положить у батареи.

2. Выкладываем мягкое масло в миску, добавляем сахарный песок, взбиваем миксером около пяти минут.

3. Теперь по одному разбиваем в масло яйца, каждый раз тщательно перебиваем.

продолжаем размешивать тесто. Оно должно получиться густое, тянущееся, как для пышных оладий.

5. Оставляем на несколько минут в покое, чтобы оно «дошло».

6. Набираем ложкой, кладем на разогретую вафельницу и быстро прижимаем второй стороной, чтобы лепешки получились тонкие.

Подрумяниваем.

7. Снимаем вафлю, скручиваем трубочку, пока она мягкая. Через несколько минут это сделать не получится, тесто начнет крошиться.

Хрустящие вафли в вафельнице на молоке

Из этого количества ингредиентов получится около 15 хрустящих вафель в электровафельнице. Если нет цельного молока, то можно развести

небольшое количество сухого концентрированного порошка.

Ингредиенты

Два яйца;

Пол стакана сахара;

Стакан молока;

Две ложки масла без запаха;

Около 1,5 стаканов муки.

Приготовление

1. Это тесто можно сразу начинать месить миксером, получится все очень быстро и просто. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую

температуру. Засыпаем в миску сахар, добавляем яйца и можно кинуть маленькую щепотку соли. Размешиваем минутку.

2. Добеливаем молоко, еще раз размешиваем.

3. Теперь осталось добавить муку. Уйдет около 1,5 стаканов, если яйца среднего размера. Если же попались крупные экземпляры, то

насыпаем 1,7-1,8 стаканов. Смотрим по густоте теста. Оно должно легко растекаться, напоминать жидковатую сметану.

4. Хорошо размешиваем, заправляем ложкой растительного масла.

5. Смазываем электрическую вафельницу маслом при помощи кисти. Прогреваем, наливаем 2-3 полные ложки теста и выпекаем!

Хрустящие вафли в электровафельнице с крахмалом

Рецепт тоненьких, простых и очень хрустящих вафель из электровафельницы. Тесто для них готовится с добавлением картофельного крахмала.

Ингредиенты

150 граммов муки;

Три ложки крахмала;

100 мл молока;

120 граммов маргарина (либо используем масло);

Два яйца;

150 граммов сахара.

Приготовление

1. Чтобы не образовывались в тесте комочки, муку смешиваем с картофельным крахмалом, пересыпаем в сито, просеиваем.

2. В яйца высыпаем сахарный песок, разбалтываем ложкой до однородности.

3. Влить цельное молоко, кипятит его не нужно, перемешать.

4. Масло растопить, остудить примерно до 40 градусов, горячий жир использовать нельзя. Переливаем к яйцам.

5. Продолжаем перемешивать и вводим просеянную вместе с крахмалом муку. Замешиваем полужидкое тесто для вафель.

6. Разогреваем электрическую или любую другую вафельницу, обязательно смазываем, наливаем половину половника теста, прижимаем верхней

частью, печем до готовности.

Хрустящие вафли в электровафельнице из картошки

Рецепт картофельных вафель, которые готовятся в электрической или в обычной вафельнице, получаются очень хрустящие, могут стать прекрасной

заменой чипсам.

Ингредиенты

2 картофелины;

75 граммов сметаны;

2 ложки масла;

20 г муки;

10 г крахмала.

Приготовление

1. Очистить картошку. Натираем клубни на мелкой терке, чтобы вафли хорошо пропеклись. Отжимаем от лишних соков, перекладываем в

2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.

3. Перчим, солим, добавляем сметану. Жирность продукта не имеет значения, как и густота. Если сметана будет жидкая, то можно

подсыпать больше муки.

4. Хорошо размешиваем массу, добавляем муку с крахмалом. Сначала крахмал, затем половину нормы муки, размешиваем. Если тесто

жидковатое, то досыпаем остатки муки.

5. Хорошо размешиваем, заправляем одной ложкой растительного масла.

6. Смазываем вафельницу.

7. Теперь кладем тесто на прогретую поверхность. Можно выпекать классические вафли или делать много маленьких лепешек, как чипсы.

8. Печем до румяного цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице «Кукурузные»

Для приготовления теста используется кукурузная мука. По желанию можно взять часть пшеничной муки, сделать пополам. Эти вафли будут

отличаться не только вкусом, но и цветом.

Ингредиенты

Два яйца;

150 граммов кукурузной муки;

200 мл молока;

50 граммов масла сл.;

1 ч. л. разрыхлителя;

4 ст. л. меда;

1 ч. л. измельченного миндаля.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло. Добавляем к нему мед, размешиваем для растворения и остужения массы.

2. Следом за медом вводим стакан молока, а затем разбиваем и яйца. Взбалтываем, пока масса не станет однородная.

3. К рыхлителю добавляем кукурузную муку и немного миндаля. Но можно готовить и без него. Сначала смешиваем все вместе, затем

пересыпаем в молочную массу.

4. Замешиваем кукурузное тесто.

5. Наливаем ложкой на прогретую поверхность электрической или любой другой вафельницы. Расплющиваем крышкой, жарим хрустящие лепешки

до золотистого цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице на майонезе

Оказывается, сладкие и хрустящие вафли можно получить даже из теста на майонезе. Берем хороший и качественный соус, можно его приготовить

в домашних условиях.

Ингредиенты

Три яйца;

200 граммов маргарина;

250 граммов майонеза;

1,4 стакана сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

Около трех стаканов муки;

Стакан крахмала.

Приготовление

1. Сразу растопить на плите маргарин, чтобы он остыл.

2. Смешать три куриных яйца и рецептурный сахарный песок, добавить майонез, взбалтываем.

3. Вводим ранее подготовленный маргарин.

4. Смешиваем два стакана муки с крахмалом, зазываем рыхлитель. Можно использовать гашеную соду, тогда ее вводим в тесто в конце

5. Засыпаем муку в основную массу, перемешиваем.

6. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Консистенция зависит от густоты соуса.

7. Из приготовленного теста выпекаем обычные тонкие вафли в электрической вафельнице. Жиров в них содержится много, поэтому

поверхность можно не смазывать.

Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно

добавить немного перемолотых отрубей.

Вафли можно не только скручивать в трубочки и наполнять начинкой, но и просто так склеивать между собой, формируя небольшие торты.

Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и

долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.

Предлагаю вам замечательный рецепт вафель в вафельнице, по которому я очень люблю их делать. В него входит лишь 4 продукта, которые обычно есть в каждом доме. Тесто для вафель в вафельнице делаю с маргарином, но если вы на нем не готовите, то замените его сливочным. Вариаций теста бывает очень много, но мне больше всего нравиться именно этот. Еще для приготовления вам понадобиться миксер и любая вафельница, даже советская, как у меня и поверьте, на качество и вкус это не влияет.

Крем для вафельных трубочек может быть самым разным, кто-то любит белковый, кто-то заварной, творожный, шоколадный, сливочный или как в классическом варианте, из вареной сгущенки. Но также можно без него, а просто кушать сами вафельки к чаю.

Далее подробно вам покажу, как приготовить вафельные трубочки в электровафельнице, чтобы они были румяными, держали форму и не трескались при сворачивании, что очень важно. Ведь в любой выпечке достаточно важен ее внешний вид и аппетитность.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Маргарин – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст.

Как приготовить вафли в вафельнице

Рецепт теста для вафель в электрической вафельнице самый простой из всех, что я знаю. Итак, в глубокую миску вбиваю 4 яйца, добавляю стакан сахара и миксером все взбиваю до пены, но не до такого состояния как на бисквит, поэтому здесь хватит трех минут на максимальной мощности. Сахар и муку отмеряю стаканом в котором ровно 200 мл. жидкости, поэтому ориентируйтесь по этому.

А в это время маргарин ставлю растапливаться. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или просто на плите. Я выбираю последний вариант, но тут важно, чтобы маргарин не начал кипеть, поэтому не делайте слишком большой огонь и когда он растает уже примерно на половину, снимайте с плиты, дальше все произойдет самостоятельно. Вливаю его к взбитым яйцам и смешиваю. Затем всыпаю 2 стакана муки и смешиваю. Разрыхлитель или сода в данном рецепте совсем не нужны.

Если вы хотите их сделать шоколадными, то самое время добавить пару столовых ложек какао порошка, еще раз перемешать и готово, но в этот раз я делаю без него. Тесто получается однородным и достаточно жидким, по консистенции похоже как на кексы или оладьи. Такой рецепт вкусных вафель в вафельнице, как в детстве и когда вы попробуйте хоть одну из них, то сами в этом убедитесь.

Теперь электрическую вафельницу включаю в розетку и ставлю ее на деревянную доску, так как она будет нагреваться. Моя вафельница еще с советских времен, но тем не менее со своей задачей справляется она на отлично. Когда она нагрелась, я ее не смазываю, так как в тесте уже есть маргарин, а сразу выкладываю на нее пару столовых ложек теста. Если вы хотите сделать их тонкими и хрустящими, вам хватит одной ложки, а если чуть толще, то кладите две. Теперь закрываю ее и прижимаю за ручки, чтобы две части плотно прижались.

Пекутся вафельки достаточно быстро, и чем дольше она работает, тем сильнее нагревается и быстрее печет. Чтобы проверить готовность, достаточно приоткрыть одну половинку. Если цвет стал румяным, то можно снимать. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой, аккуратно поддев вафлю с одной стороны и переложив на блюдо. Далее их можно такими и оставить, но я все же сворачиваю их трубочками.

Сразу же после того, как вы сняли вафлю, не наливайте следующее тесто, а сверните эту, потому что они быстро твердеют. Если вы сделаете это не сразу, а спустя 5 – 10 секунд, то при сворачивании они могут трескаться и ломаться. Теперь каждый из вас сможет сделать вафли в электровафельнице в домашних условиях, как видите все просто и быстро.

Вот такой простой рецепт вафель в вафельнице получился, надеюсь он вам также понравиться, как и мне. Как видите, всего 4 простых ингредиента и получаются отличные вафельки, которые вы можете начинить любым кремом. А в качестве начинки лучше всего подойдет сгущенка, заварной крем, нутелла, шоколад с орешками или белковый крем. Главное сделать идеальную основу, а что будет внутри, пусть каждый выбирает на свой вкус. А еще их можно не сворачивать, а кушать просто как печенье, что также очень вкусно. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита!

Видео рецепт домашних вафель:

В советские времена на каждой кухне жили электрические и обычные вафельницы. Десерт был очень популярен, его любили и часто готовили.

Вафельницы и сейчас у многих пылятся в кладовках, но рецепты хорошего теста есть не у всех.

Это легко можно исправить! Здесь собраны самые популярные и проверенные варианты теста для вафель, которые точно получатся.

Тесто для вафель – общие принципы приготовления

Яйца. Они добавляются в тесто для вафель всегда. Обычно количество указано в штуках среднего размера. Если они мелкие, то количество желательно увеличить и сократить при наличии крупных экземпляров.

Масло. В классических советских рецептах тесто готовится на основе жиров, обычно это сливочное масло или маргарин. Их нужно растопить любым удобным способом и остудить.

Молочные продукты. Часто используется молоко, кефир, сметана. Они нужны для снижения жирности теста, часто заменяют масло или маргарин, но могут их разбавлять.

Для вкуса. Обычно добавляется сахарный песок, соль, ваниль. Иногда в тесто кладут другие ароматизаторы, но редко. Если начинка ароматная, то ваниль можно добавлять в нее.

Особенности замеса. Взбивать яйца для классических вафель не нужно. Тесто замешивается жидкое, не пористое, достаточно ложки или венчика. Исключением являются мягкие и толстые вафли, у них может быть другая технология замеса.

Это тесто предназначено для выпекания вафель в классической двойной форме-сковородке, которые были раньше в каждом доме или для электрических вафельниц. Из него получаются тонкие, хрустящие лепешки. Если нужно скручивать трубочки, то делается это сразу, пока лепешечка теплая.

Ингредиенты

200 граммов масла;

Четыре яйца;

Немного соли и ванили;

0,5 стакана сахара;

1,5 стакана муки.

Приготовление

1. Отмеряем нужное количество масла или маргарина, рубим кусочками, растапливаем. Оставляем на время, чтобы масса остыла.

2. В миску разбить яйца. Если они мелкие, то берем на одно больше, то есть пять штук. Взбиваем немного с сахаром. Пену делать не нужно и растирать до белого цвета тоже, достаточно растворить крупинки. Кидаем маленькую щепотку соли.

3. Добавляем остуженный маргарин (масло). Перемешиваем.

4. Вводим муку и для аромата кидаем маленькую щепотку ванили. Но можно ее добавить в крем или в сгущенку, если вафли будут скручиваться и начиняться.

5. Наливаем на разогретую вафельницу тесто, печем румяные и ароматные лепешки. Время выпечки зависит от прибора, в среднем это занимает от 30 до 90 секунд.

Вкусное тесто для вафель на сметане

Для приготовления этого теста для вафель понадобится хорошая и жирная сметана. Если она менее 25%, то они не получатся такими вкусными и нежными, как должно быть. Эти вафли мягкие, напоминают печенье.

Ингредиенты

Три яйца;

200 граммов сметаны;

400 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

250 граммов сахара;

Приготовление

1. Сметану выкладываем в удобную для размешивания миску, отмеряем нужное количество соды и добавляем. Размешиваем, оставляем для гашения на несколько минут.

2. Соединяем в другой посуде разбитые куриные яйца с рецептурным сахаром. Растираем до белого цвета и растворения крупинок.

3. Добавляем сметану с гашеной содой, немного ванили и можно насыпать маленькую щепотку соли. Она придаст тесту более выраженный вкус.

4. Перемешиваем, начинаем частями вводить муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Каждый раз хорошо размешиваем. Делаем полужидкую массу.

5. Перед выпеканием таких вафель разогретую поверхность нужно каждый раз смазывать маслом иначе они могут прилипнуть. Удобно это делать кисточкой.

Тесто для вафель на молоке

Рецепт теста для вафель, которые также получаются тонкими, хрустящими, но не такими жирными. Здесь используется цельное молоко, можно развести сухой порошок, тоже отлично все получится.

Ингредиенты

240 мл цельного молока;

Два яйца;

100 граммов сахара;

200 граммов просеянной белой муки;

Ложка масла (растительное без запаха);

Приготовление

1. Яйца отправить в чистую миску, добавить к ним небольшую щепотку соли, размешать, засыпать по рецептуре сахарный песок. Размешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.

2. Добавить молоко. Оно не должно быть холодным, желательно подержать продукт в тепле около получаса.

3. Следом за молоком, как только доведем массу до однородного состояния, добавляем пшеничную муку, смешанную с ванилью, но не сразу всю. Возможно, понадобится меньше, если яйца не очень крупные. Хорошо размешиваем. Делаем консистенцию сметаны, чуть гуще теста для блинов.

4. Теперь его оставляем минут на десять. Это нужно, чтобы клейковина муки немного набухла, вафли получатся лучше.

5. Вливаем масло, размешиваем и можно выпекать! Делаем это самым обычным способом на электрической вафельнице или на плите.

Тесто для вафель на кефире (простокваше, ряженке)

Еще один рецепт не очень жирного теста для вафель, которые можно выпекать в электрической вафельнице. Они получаются такими же тонкими и румяными, как в классическом варианте, но только меньше хрустят из-за сокращения жиров.

Ингредиенты

Стакан кефира;

Ложка масла;

Соль и ваниль;

Половина стакана сахара;

130 граммов муки.

Приготовление

1. По классической схеме соединяем яйца и сахарный песок, растираем до однородности, можно сразу к ним добавить соль. Достаточно одной щепотки.

2. Теперь вливаем кефир. Если он густой или яйца крупные, то для этого количества можно взять целый стакан и еще четвертую часть. Размешиваем.

3. Теперь засыпаем ванилин с мукой, размешиваем. Всего понадобится 130 граммов, это полный стандартный стакан. Но влажность бывает разная, поэтому смотрим по консистенции теста.

4. В готовое вафельное тесто вливаем ложку масла, даем ему постоять около пяти минут и выпекаем.

Тесто для вафель на сгущенке с крахмалом

Достоинством этого рецепта является необычное тесто. Оно остается хрустящим долгое время, сколько бы ни лежал десерт. Но только при условии использования качественной сгущенки на молочных жирах.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан крахмала;

Банка сгущенки;

Пачка (200 граммовая) масла;

0,3 ч. л. соды;

Пара яиц.

Приготовление

1. Для этого теста растапливать масло не нужно. Но заранее достаем его из холодильника, нарезаем кусочками, оставляем на столе для размягчения на пару часов.

2. Берем миксер, размешиваем и в процессе подливаем сгущенное молоко. Должна уйти полностью банка стандартного размера (0,38 л).

3. Следом за сгущенным молоком вводим по одному яйца, продолжаем размешивать.

4. Крахмал соединяем с мукой, размешиваем, только после этого добавляем в тесто. Можно продолжить взбивать массу миксером, но только на маленьких оборотах. Оцениваем консистенцию. Если тесто жидковатое, то досыпаем еще пару ложек муки.

5. В самом конце гасим пищевую соду и добавляем в тесто. Размешиваем, оставляем в покое минут на пять.

6. Смазываем вафельницу, выпекаем классические тонкие лепешки.

Тесто для вафель на молоке со сливочным маслом

Рецепт теста, которое также используется для тонких вафель.

Ингредиенты

Пять яиц;

500 граммов муки;

200 граммов сахара;

0,5 ч. л. соды;

Пачка масла;

Молоко (примерно стакан).

Приготовление

1. Растопить пачку масла на плите. Сразу в него добавляем сахарный песок и начинаем взбивать миксером, чтобы быстрее все остыло.

2. Как только масло станет теплым, закидываем по одному яйца, а затем вливаем и молоко.

3. Вводим ванилин с мукой, продолжаем размешивать миксером. Регулируем густоту самостоятельно.

4. Гасим соду, заливаем и хорошо размешиваем.

5. Оставляем минут на десять. Смазываем вафельницу и начинаем выпекать.

Творожное тесто для вафель

Рецепт нежного и мягкого теста для толстых вафель по типу венских. Очень полезный и вкусный десерт для детей и взрослых. Можно готовить толстенькое печенье в приборах с аналогичным принципом.

Ингредиенты

220 г творога;

Два яйца;

2 ложки сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

3 ложки с горкой муки;

Щепотка соли, ваниль;

Масло для вафельницы.

Приготовление

1. Творог нужно перетереть. Никаких крупных комочков в тесте быть не должно. Можно использовать сито или просто размять вилкой.

2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета, вылить к творогу, все вместе размешать, засыпать щепотку мелкой соли. Повторно перемешать.

3. Смешать муку и разрыхлитель, засыпать в тесто. Если творог слабый, то можно добавить еще муку, но немного, тесто крутое не делайте.

4. Разогреваем вафельницу. Тщательно промазываем со всех сторон, выкладываем тесто. Печем толстые вафли. Огонь сильным делать не нужно, они должны приготовиться внутри.

5. Нарезаем кусочками, подаем с медом, вареньем, сгущенкой или просто со сметаной.

Чем гуще тесто, тем толще и мягче получаются вафли. Из теста консистенции жидкой сметаны они получаются тонкие и хрустящие.

Если добавить щепотку соды или немного рыхлителя, вафли будут мягче, появится небольшая пористость.

Начинять вафли можно не только сгущенкой или кремом. Отлично для этой цели подходит фруктовое пюре, перекрученные сухофрукты, повидло, шоколадная паста.

Количество муки указанное в рецептах, не всегда дает нужную консистенцию. Размер яиц, влажность муки, жирность и густота молочных продуктов отличаются. Поэтому нужно самостоятельно следить и отрабатывать нужную густоту.

Если хочется приготовить более полезные вафли, то можно заменить часть пшеничной муки другими видами: кукурузой, овсянкой, гречкой. Иногда готовят диетические домашние вафли с отрубями, ржаной мукой, заменителями сахара.

Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.

Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.

С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.

Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды

Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.

Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.

Рецепты домашних вафель:

Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)

Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.

Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Сахар 250 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Масло сливочное для выпечки
  1. Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
  2. Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
  3. Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
  4. В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
  5. Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.

Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)

Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.

  • Яйцо куриное 6 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  1. Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
  2. Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
  3. В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
  4. На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.

Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)

Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!

  • Мука 400 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло растительное 100 мл
  • Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
  • Вода 1,5 стакана
  • Ваниль
  1. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
  2. В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
  4. В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.

Рецепт 4: Венские вафли

Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 4 штуки средних размеров
  • Сахар 200 грамм
  • Сливочное масло 120 грамм
  • Молоко 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи ½ столовой ложки
  • Ваниль
  1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
  2. Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
  3. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
  4. Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.

Рецепт 5: Бельгийские вафли

Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.

  • Молоко 1 стакана
  • Мука 300 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Вода газированная минеральная 100 мл
  • Сахар ¾ стакана
  • Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
  1. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
  2. Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.

Рецепт 6: Хрустящие вафли

Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.

  • Яйца – 4 штуки среднего размера
  • Мука 2,5 стакана
  • Сахар 1,5 стакан
  • Сметана 100 мл
  • Сода 1 чайная ложка
  1. В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
  3. Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
  4. В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.

Рецепт 7: Вафли тонкие

Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ванильный сахар
  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
  2. Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
  3. Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
  4. В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.

Рецепт 8: Мягкие вафли

Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.

  • Яйцо среднего размера 5 штук
  • Мука 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Ваниль
  1. Растопите масло сливочное на водяной бане.
  2. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
  3. Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.

Рецепт 9: Шоколадные вафли

Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.

  • Яйцо среднего размера 4 штуки
  • Какао 1,5 столовые ложки
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Ром (или ромовая эссенция)
  1. Растопите на водяной бане масло сливочное.
  2. Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
  3. Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.

Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.

  1. Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
  2. Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
  3. Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
  4. Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
  5. Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
  6. Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
  7. Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
  8. Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
  9. Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.

Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде несложно и получаются они очень вкусные. Выбирайте простые рецепты вкусных вафель: сырных, творожных, шоколадных, на сгущенке, без сахара, или даже без яиц, масла и сахара.

Ингредиенты для вкусных вафель

В основном, конечно, в рецептах вафель присутствуют четыре ингредиента: яйца, молоко, мука и сахар. Если же вам желательно снизить калорийность этого лакомства, то молоко можно заменить водой. А если вдруг в доме нет яиц и молока, или же не оказалось ни яиц, ни сахара, ни масла, то можно приготовить и без них пресные вафли.

Благодаря некоторым ингредиентам, вафли получаются тонкими и хрустящими, благодаря другим — мягкими. Например, вафли с молоком получатся мягче, а цветом темнее, чем вафли без молока, с водой. Также для мягких вафель сливочного масла нужно взять больше, чем остальных ингредиентов, и тесто должно получиться менее жидкой консистенции, чем для хрустящих вафель.

Сливочное масло для теста должно быть размягченным при комнатной температуре или топленым, лучше на водяной бане, но чтоб оно не кипело.

А если тесто для тонких вафель готовить без сахара и ванилина, то получится не десерт, а закуска — тут подойдет паштет или сыр.

Чтобы приготовить шоколадные вафли, то, в принципе, в любое тесто для вафель можно добавить какао-порошок. Для хорошего шоколадного вкуса в составе какао-порошка должно быть 90% какао-бобов.

От густоты теста и использованных в нем ингредиентов меняется и время приготовления: порция вафель со сливочным маслом будет готова менее чем через 1 минуту, а вафли на молоке или кефире — через несколько минут.

Печем вкусные вафли правильно

Перед выпеканием вафельницу нужно хорошо прогреть, так как при недостаточной температуре вафли не успеют пропечься.

Если у вас тяжелая вафельница 80-х годов (их еще много осталось у нашего населения), то выпекать в ней надо по 15-20 секунд с каждой стороны. Перед выпеканием смажьте ее изнутри маслом. Если же у вас новая вафельница, то, чтобы тесто в ней не прилипало, добавьте в него картофельный крахмал — достаточно одной столовой ложки или двух растительного масла. Если же в вафельнице антипригарное покрытие, то ее можно и не смазывать.

Конечно, гораздо проще готовить домашние вафли в вафельнице, но, если ее нет, то можно и на сковороде. Ее нужно смазать маслом и хорошо прогреть. Затем распределить тесто по сковороде и печь вафли на слабом огне, чтобы они не столько пеклись, сколько подсушивались. На сковороде вафли готовятся дольше, чем в вафельнице, но получаются такие же вкусные.

Вафли с фруктами для детей

Чтобы вафли получились красивые, золотистые, в тесто нужно добавить одну чайную ложку куркумы.

Чтобы готовые вафли не размягчились и не слиплись, не кладите их горячими друг на друга.

Горячие тонкие вафли можно скручивать в трубочку (используя нож и салфетку,чтобы не обжечься) и наполнять их белковым кремом, когда они остынут, а с мягкими вафлями можно приготовить .

Вафли хорошо подавать со сгущенкой, медом, , сметаной, взбитыми сливками, а можно посыпать и сахарной пудрой. Но для детей полезнее всего, конечно, свежие ягоды и фрукты: яблоки, груши, бананы, клубника, малина, черника… Используйте все, что есть под рукой. К тому же сейчас даже зимой на прилавках магазинов всегда есть замороженные ягоды. Можно фантазировать и украшать готовые вафли вкусными и полезными натуральными витаминами.

Готовим вкусные вафли по простым рецептам

Рецепт вафельных трубочек (для вафельницы на плите)

1. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара и щепоткой ванилина
2. перемешайте 2 ст. ложки жирной сметаны с 1 чайной ложкой соды
3. теперь соедините обе смеси
4. добавьте 100 г мягкого (не растопленного) сливочного масла
5. добавьте четверть чайной ложки соли
6. добавляйте просеянную муку (около 400г) понемногу, взбивая венчиком.

Тесто должно получиться консистенции сметаны. Вылейте одну ст. ложку теста на хорошо разогретую вафельницу, размажьте по поверхности и прижмите крышкой, подождите около 1-2 минут. Последующие вафли пеките по времени еще меньше — до золотистого цвета. Горячие вафли быстро сворачивайте в трубочку и заполняйте вкусным наполнителем.

Рецепт вафель «Домашние» (для электровафельницы)

1. Взбейте 1 яйцо с 70 г сахара
2. добавьте 100 г растопленного сливочного масла и перемешайте
3. влейте 200 мл молока и 300 мл воды (если нет молока, то 500 мл воды) и опять перемешайте
4. добавьте постепенно 2 стакана муки и снова все перемешайте

На разогретую электровафельницу налейте примерно половину половника и выпекайте. Горячие вафли скручивайте в трубочку и заполняйте их наполнителем.

Рецепт творожных вафель

1. Отделить белки и желтки 3 яиц
2. белок взбить до густой пены
3. 1 стакан муки смешать с 1/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки разрыхлителя
4. желток взбить с 3 ст. ложками сахара
5. добавить 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока и 150 г творога
6. желтки смешать с 1 стаканом муки
7. осторожно добавить белки, стараясь, чтобы масса не опала.

Пеките творожные вафли до золотистого цвета.

Рецепт очень тонких вафель

Тоненькие домашние вафли наиболее вкусны остывшими, а тесто готовится довольно просто.

1. Отделите желтки от белков 4-х яиц
2. белки взбейте миксером в пену, и поставьте в холодильник
3. 250 г сливочного масла растопите на водяной бане
4. смешайте яичные желтки с 250 г сахара и влейте туда масло
5. тонкой струйкой вливайте эту массу в муку (250 г) и одновременно мешайте
6. не забудьте добавить немного соли и ванильного сахара
7. когда все хорошо смешаете, добавьте в тесто белки и перемешайте.

Можно выпекать тонкие домашние вафли.

Рецепт мягких вафель

Мягкие вафли с шоколадом и клубникой

Если ваши дети считают более вкусным мягкое лакомство, то этот простой рецепт как раз подойдет для приготовления.

1. Взбейте миксером 5 яиц и 250 г сахара
2. влейте к яйцам 250 г сливочного масла, растопленного на водяной бане
3. продолжая взбивать, добавьте ваниль и соль по вкусу
4. вмешивайте в тесто 200 г муки, пока оно не получится по консистенции как густая сметана.

Мягкие домашние вафли можно выпекать. Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой и корицей или полив жидким шоколадом, сиропом, , взбитыми сливками.

Рецепт пресных вафель

1. Яичный желток 1 яйца взбить
2. положить соли и соды на кончике чайной ложки
3. влить полстакана воды
4. всыпать 1 стакан муки, перемешать
5. потихоньку влить еще полстакана воды.
Можно всыпать в тесто 2 ст. ложки сахара, если дети захотят сладкие вафли.

Рецепт шоколадных вафель

Чтобы получились вкусные шоколадные вафли, для этого простого рецепта нужен какао-порошок (в хорошем какао должно быть 90% какао-бобов).

1. Взбейте миксером 4 яйца, 200 г сахара и немного соли
2. вылейте к смеси 150 г сливочного масла, растопленного на водяной бане и опять взбейте
3. добавляйте в тесто тонкой струйкой 250 г муки и 1,5 ст. ложки какао
4. размешивайте, пока тесто не станет однородным.

Шоколадные вафли выпекаются за полминуты, а как достанете их из вафельницы, сразу сворачивайте в трубочки.

Рецепт несладких вафель на кефире

Вкусные хрустящие и легкие вафли приготовить совсем просто:

1. 3 яйца и 150 г сахара тщательно растереть
2. добавить 10 г ванилина
3. влить 1 стакан кефира
4. помешивая, понемногу всыпать 1 стакан просеянной муки

Выложите тесто на хорошо разогретую вафельницу и пеките 2-3 минуты. Если печь вафли немного дольше — 3-4 минуты, то они получатся более легкие и хрустящие, коричневого цвета.

Норвежские вафли на сливках (без яиц, сахара и масла)

Для того, чтобы приготовить тонкие, хрустящие вафли, нужно всего 3 основных ингредиента: сливки, муку и воду.

1. Хорошо взбейте 250 мл 30% сливок
2. смешайте 150 г муки, 125 мл воды и щепотку соли
3. добавьте половину взбитых сливок, тщательно размешайте и поставьте тесто в холодильник на 15 минут
4. достаньте тесто и, осторожно перемешивая, добавьте к нему другую половину сливок.
5. Выпекайте вафли до золотистого цвета и можно подавать к столу!

Рецепт вафель на йогурте

1. Взбейте 3 яйца
2. добавьте йогурт 1,5 стакана (375 г) ванильного или фруктового
3. всыпьте 150 г муки, 1 ч. ложку соды и 1/2 ч. ложки соли
4. влейте растопленного сливочного масла 100 г и хорошо смешайте массу.

Пеките около 5 минут и подавайте!

Рецепт вафель на сгущенке

1. Мягкое сливочное масло (200 г) перемешать с 1 банкой сгущенки
2. добавить в смесь 2 яйца и 1/3 ч. ложки соды, гашеной уксусом
3. всыпать по 1 стакану муки и крахмала, перемешать.

Готовое тесто должно быть как не жидкая сметана. Накладывайте его в вафельницу ложкой. Испеченные горячие вафли скручивайте в трубочки. Эти вафли долгое время остаются хрустящими.

На видео еще один простой рецепт: вкусные сырные вафли (несладкие)

Вам также может быть интересно:

Posted in
Tagged