Индюшатина в детском питании. Котлеты из индейки для детей Индейка детские рецепты

Индюшатина - очень полезный и вкусный продукт. В Америке индюшку принято готовить на день Благодарения и Рождество. В нашей стране хозяюшки готовят из индюшатины самые разнообразные блюда, как для праздничного, так и повседневного стола.

Важно и то, что мясо индюшки очень полезно для ребенка, ведь это диетический продукт. Его часто используют для прикорма грудничка. Отварная или запеченная индюшатина входит в диетическое меню при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Из нашей статьи вы узнаете, с чем приготовить индейку в домашних условиях вкусно и полезно.

Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:

  1. Итак, прежде всего, нужно выбрать хорошую тушку. Лучше отдать предпочтение молодому мясу с плотной и светлой шкурой. Вес такой тушки будет варьироваться в пределах 6-10 кг.
  2. Нафаршировать тушку можно чем угодно. Индюшатина отлично сочетается с фруктами, грибами, картофелем, рисом, орехами, сухофруктами. Здесь уже дело вкуса.
  3. Учитывая то, что индюшатина имеет нейтральный вкус и аромат мяса, не рекомендуется ее готовить вместе с курицей, говядиной или свининой. Поскольку ваши родные или гости даже не почувствуют, что в блюде присутствует мясо этой птицы.
  4. Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет красное вино, мед со специями, коньяк с сахарным сиропом, травами, подсоленная вода с лимоном и чесноком.
  5. Индейка получится сочной, если ее перед отправкой в духовку поместить в пекарский рукав и положить грудкой вниз.
  6. Расчет времени запекания осуществляется с учетом веса тушки (на каждый 500 г приходится 20 минут приготовления).

Индейка, запеченная в духовке

А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту приготовлению индейки в духовке. Это классический вариант, который придется по душе каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

  • большая тушка - 7-8 кг;
  • соль крупная - 400 г;
  • топленое сливочное масло - 120 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • морковка - 4 шт.;
  • сельдерей - 5 веточек;
  • свежий тимьян - 3 веточки;
  • лаврушка - 2 листа;
  • сухое белое вино - 250 г.

Приготовление:

  1. Сначала тушку нужно обтереть хорошенько солью снаружи и изнутри. Затем поместить во вместительную емкость, залить водой и вынести на холод на двенадцать часов.
  2. По истечению этого времени, слить воду, дать тушке немного просохнуть и смазать ее кожу сливочным маслом.
  3. Очистить лук, морковку, нарезать кусочками. Нафаршировать индейку овощами, добавить тимьян, сельдерей, измельченную лаврушку и зашить нитками.
  4. Полить сверху белым вином. Поместить индюшатину в рукав и плотно завязать по краям.
  5. Переложить мясо на противень, брюшком вниз. Установить режим на 200 градусов и отправить индейку выпекаться.
  6. Время приготовления тушки весом около 8 кг составляет не менее 4 часов. Во время запекания, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она равномерно подрумянилась.
  7. Как только мясо будет готовым, нужно дать ему настояться полчаса в духовке, затем можно извлекать, разделывать на кусочки и подавать на стол.
  8. Мясо индейки очень хорошо сочетается с гранатовым, клюквенным или брусничным соусом. К такому мясу можно подавать любой гарнир - рис, гречку, отварной картофель или макароны.

Индейка в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе индюшатины - 1 кг;
  • масло растительное рафинированное - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 чайная ложка с горкой;
  • сушеные веточки розмарина - 1 столовая ложка;
  • черный перец молотый - по вкусу;
  • лаврушка - 2 листа;
  • любые специи.

Приготовление:

  1. Промыть филе, просушить, обтереть солью, специями и обмазать маслом. Накрыть посудину с мясом пленкой и отставить на пару часиков, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
  2. Переложить мясо в чашу мультиварки, включить опцию «Тушение» на 1,5-2 часа. После приготовления на дне чаши останется много сока, который выделяет мясо. При желании к индейке можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Затем потушить еще полчаса. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить стакан воды.
  3. Чтобы мясо получилось с золотистой корочкой, во время запекания картофеля можно установить опцию «Выпечка». Тогда и картошечка и мясо получатся золотистого цвета.
  4. Если вы готовите мясо без картофеля, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, либо отварной рис, гречку, макароны.

Пюре из индейки для грудничка

Чтобы приготовить такое блюдо для грудничка в качестве прикорма вам потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 100-150 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть филе, просушить, убрать шкуру и прожилки. Переложить в кастрюльку, залить водой и проварить до готовности. Охлажденное мясо нарезать кусочками, переложить в емкость для взбивания блендером. Добавить пару столовых ложек бульона и взбить на однородную пюреобразную массу.
  2. Если продукт получается слишком густым, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного мясного бульона, в котором варилась индюшка.

Суп с фрикадельками из индюшатины

Такое обеденное блюдо можно включить в рацион диетического питания при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ.

Ингредиенты:

  • свежее филе индейки - 450 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • вода - 2 л;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть филе, просушить, нарезать небольшими кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу яйцо, щепотку соли, хорошенько перемешать и сформировать фрикадельки.
  2. Очистить от кожицы все овощи. Морковку нарезать пластинками, картофель - кубиками.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее луковицу, лаврушку, щепотку соли. Проварить на слабом огне 7 минут. Извлечь лук с лаврушкой.
  4. Положить в кипящую воду морковь, картофель, варить четверть часа. Затем добавить фрикадельки. Проварить супчик до полной готовности всех компонентов. В самом конце можно положить измельченную зелень укропа или петрушки.

Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство - гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается - практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант - этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая - этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание ! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки - один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» - обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно ! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны - именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока - козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли - можно обойтись и без нее.

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) - перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты - аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки - 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист - по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой - важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует - «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком - его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста - около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) - 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером - масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки - 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным - рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой - после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель - 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).


По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях - примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.

Чем полезен продукт

Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него - редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

  • Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
  • Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
  • Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
  • Индейка содержит минимум холестерина.
  • Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
  • Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
  • Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
  • Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.

Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.

Основные правила прикорма

  • В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
  • Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
  • Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
  • Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.

Начинают прикорм с теплого пюре, которое дают перед молочным кормлением. Сначала предлагают малютке по ½ ч. л. пюре, которое разбавляют грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.

В первый раз индюшатину дают грудничку в обед, а не на завтрак, так как с утра пищеварительная система не готова усваивать тяжелую пищу. После этого наблюдают за реакцией в течение 2-3 часов. Если все в порядке, значит можно вводить блюда из индейки в ежедневное меню.

Что приготовить

Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для , так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.

Пюре для малыша

Первое, что можно приготовить малышу - это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:

  1. Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
  2. Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
  3. Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
  4. Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
  5. Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
  6. Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
  7. Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.

Соль, приправы и специи не добавляем, особенно если речь идет о первом прикорме.

Индейка на пару

Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:

  1. Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
  2. Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.

При желании, мясной кусочек отваривают вместе с овощами: морковью или цветной капустой. После приготовления ингредиенты измельчают, и получается порция вкусного пюре с добавлением овощей.

Вкусные фрикадельки

Когда малыш чуть подрастет и начнет кушать супы, можно предложить ему фрикадельки из индюшатины. Как приготовить? Очень просто:

  1. Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
  2. Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
  3. Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.

Фарш можно смешать с гречневой крупой, а потом из полученной массы приготовить фрикадельки.

Индюшиный бульон

  1. Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
  2. Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
  3. Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон. Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.
  4. Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
  5. Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.

Приправы, соль и специи не добавлять: они противопоказаны грудничкам.

Первый супчик из индейки: видео

Важные мелочи

  • Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
  • Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
  • После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
  • Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.

Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит. Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды. Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки. Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.

Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.

Каждая мама отлично знает, что в рацион своего ребёнка прикорм необходимо вводить правильно. Если были допущены ошибки, то он навсегда или на ближайшие лет десять, может отказаться от такого продукта. Индейка для грудничка является важным продуктом. Необходимо соблюсти все правила и рекомендации, чтобы именно это диетическое мясо стало для него любимым.

Польза мяса индейки для грудничка

Родители отлично осведомлены, что польза мяса индейки для грудничка велика. В первую очередь в нём содержится белок. Это самый важный материал строительства тканей детского организма. Благодаря легкоусвояемому виду все полезные вещества, находящиеся в мясе индейки идут на пользу. Острота зрения, стабильная нервная система, хорошее кроветворение, надёжная костно-мышечная система и многое другое, зависит от своевременного введения правильного прикорма. Неоспоримым плюсом, в данном случае, является и то, что мясо диетическое.

Польза мяса индейки для грудничка прослеживается и по основным компонентам, содержащимся в нём:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Витамины А и Е.
  • Натрий.
  • Кальций.

По сравнению с говядиной количество натрия, содержащегося в мясе в два раза больше. Кальций представлен в изобилии, что идёт несомненно на пользу суставам и костям. По уровню железа именно индюшатина превышает все вместе взятые виды мяса. Незначительное количество холестерина благотворно влияет на печень и не наносит никакого вреда.

Как приготовить индейку для грудничка

В данном случае экспериментировать можно бесконечно. Но, думая над тем, как приготовить индейку для грудничка, необходимо помнить, что пюреобразный прикорм является оптимальным выбором. Хотя малыши с удовольствием потребляют и бульон. Приготовить его довольно просто. Предварительно стоит подготовить мясо: удалить плёнки, кожицу, хрящи. Положить небольшой кусочек в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и подержать на огне около пяти минут. Важно, чтобы все жиры и ненужные вещества вышли. Промыв мясо залить холодной фильтрованной водой и варить до полного приготовления. Для лучшего усвоения готовить бульон нужно не менее полутора часов. Такой бульон отлично подойдёт для бутылочки. Малышу он будет напоминать водичку, зато польза будет неоспоримая.

Субпродукты из индейки пусть и хороши, но потреблять их малыш должен не ранее чем с полутора лет. До этого стоит ограничиться пюре, бульонами и супами.

Как варить индейку для грудничка

Необходимо помнить, что больше пользы и меньше вреда содержится в хорошо промытом и проваренном мясе. Поэтому желая знать как варить индейку для грудничка стоит руководствоваться правилами предупреждения. Чтобы никакие вредные вещества, которые с малой долей вероятности содержатся в этом мясе, не попали в организм ребёнка, стоит хорошо подготовить мясо. Первоначально рекомендуется использовать исключительно филейную часть. Мясо хорошо промыть, удалить всё лишнее залить холодной водой и прокипятить. Слить, ещё раз промыть и залить водой. Довести до кипения и варить не менее 7 минут. Опять слить и промыть. Залить водой, чтобы поверхность мяса была полностью покрыта, довести до кипения и варить на очень медленном огне не менее полутора часов. После тщательного промывания и кипячения в ясе будут только полезные вещества.

Сколько варить индейку для грудничка

Ванный вопрос в каждом конкретном случае разрешается индивидуально. Сколько варить индейку для грудничка зависит от мяса. Птица, продающаяся в магазинах часто готовится не более одного часа. А для домашних особей даже полутора часов будет мало, так как волокна более плотные, в силу правильного и натурального корма, а также возможности свободного перемещения. Лучшим вариантом, в обоих случаях станет приготовление на протяжении полутора часов. Такое мясо легко привести в пюреобразное состояние.

Индейка для грудничка: рецепт

В данном случае мама решает, какой станет индейка для грудничка. Рецепт приготовления каждого блюда довольно прост. Пюре, суп, бульон, фрикадельки и многое другое придутся по вкусу ребенку только в том случае, если они правильно приготовлены. Хотя даже в этом случае не всегда ожидает успех и мама может оказаться с «маской» на лице.

Суп из индейки для грудничка

В данном случае необходимо помнить, что такое блюдо не является первым прикормом. Несмотря на всю пользу суп из индейки для грудничка немного тяжёлый. Поэтому водить его в рацион лучше не ранее 10-12 месяца жизни. Именно в это время количество ферментов достаточное для переработки продукта.

Очищенное и хорошо промытое, проваренное пару раз мясо варится на протяжении часа. После того, как индейка практически готова, в бульон необходимо добавить немного моркови, картофеля, брокколи, кабачка и цветной капусты. Проварить ещё не менее получаса. Снять с огня и немного остудить. Поместить одну поварешку супа в блендер и хорошо перемешать. В равных частях суп из индейки для малыша должен содержать и овощи и мясо. Буквально с первой ложки такое лакомство придётся ребёнку по вкусу.

Приготовить пюре из индейки для грудничка очень просто. Для этого стоит хорошо проварить птицу в нескольких водах. Остудить мясо и пропустить пару раз через мясорубку. Только после такой подготовки его можно поместить в блендер и довести до нужной консистенции. Добавить в пюре немного овощного отвара, перемешать. Поставить на огонь и вскипятить. Если малыш находится на грудном вскармливании, то разводить можно и грудным молоком. Бульон из индейки в первое время добавлять не стоит, так как он может оказаться тяжёлым для организма.

Индейка для грудничка идеальное блюдо, помогающее ему расти и развиваться. Необходимо научиться правильно её готовить и тогда, очаровательное создание будет лакомиться любимыми блюдами с удовольствием.

Этот продукт – источник животных аминокислот и полезных питательных веществ, способствует укреплению иммунитета и формированию новых здоровых клеток растущего организма.

Мясные блюда помогают предотвратить возникновение анемии, стимулируют аппетит «малоежек». Первой на детском столе появляется диетическая индюшатина.

Птица легко усваивается, богата белком и содержит минимум жира, не нагружая поджелудочную железу.

Полезные свойства индюшатины:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Возбуждает аппетит;
  • Заряжает бодростью;
  • Придаёт сил;
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует активность мозга;
  • Улучшает память и внимание;
  • Приводит организм в тонус;
  • Насыщает кровь гемоглобином (профилактика анемии);
  • Не перегружает органы пищеварительной системы;
  • Способствует прочности костных тканей, зубов, волос и ногтей;
  • Нормализует сон;
  • Снижает нервное напряжение (профилактика стресса).

Питательные свойства индейки:

  • Пищевая ценность: 276 ккал/100 г;
  • Белки: 19,5 г;
  • Жиры: 22 г;
  • Углеводы: 0 г.
  • А – 0,01 мг;
  • В 1 – 0,05 мг;
  • В 2 – 0,22 мг;
  • РР – 7,8 мг.

Филе индейки – лучший вариант для малыша

  • Na – 90 мг;
  • Ka – 210 мг;
  • Ca – 12 мг;
  • Mg – 19 мг;
  • P – 200 мг;
  • Fe – 1,4 мг.

По диетическим качествам индюшатина ценится больше курятины, поскольку усваивается мясо индейки лучше, обладает более нежной структурой, содержит меньше холестерина и не перегружает сердечно-сосудистую систему. В отличие от куриного мяса, индюшка не вызывает аллергии!

Введение индейки в детское меню

При грудном вскармливании мясо индейки вводится в детское меню в 8-9 месяцев. «Искусственники» пробуют нежное мясо раньше – в 6-7 месяцев.

Первые в рационе малыша – это мясные пюре, вначале однокомпонентные, затем обогащённые различными овощами по возрасту. В первый прикорм предложите малютке 10 г нового блюда, понаблюдайте за реакциями организма. При отсутствии расстройств пищеварения и аллергических реакций постепенно увеличивайте порцию. Пюре предлагайте в тёплом виде.

Особенности приготовления

Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья.

В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.

Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.

В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.

Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.

Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.

Свежее мясо индейки

Признаки качественной индюшатины:

  • Внешние повреждения отсутствуют;
  • Нет кровоподтёков;
  • Слабовыраженный свежий запах;
  • Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
  • Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
  • Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
  • Недопустимо наличие перьев или остовов;
  • При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.

Перед вами молодая птица, если:

  • У тушки серые ноги;
  • Общий вес птицы – не более 10 кг;
  • Суставы не массивные и не огрубевшие.

Выбор грудки:

  • Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную.

Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.

Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.

Как приготовить суп из индейки для ребёнка

Если вы планируете сварить крохе суп на индюшином бульоне, то впервые такой кулинарный эксперимент допустим после первого дня рождения малыша. Бульон – достаточно насыщенный отвар птицы, богатый белком, и требующий зрелого состояния пищеварительной системы. Если хочется предложить малышу суп с индейкой до 1 года, отварите птицу отдельно, а суп готовьте на воде или овощном бульоне.

Готовим для ребёнка бульон из индейки

Для малыша 1-3 лет допустимо готовить бульон на «второй воде». Такой способ приготовления позволяет гарантированно избавиться от вредных и посторонних примесей. Цельный первый бульон и первые блюда на его основе можно предлагать детям старше 7 лет. В таком возрасте варить можно не только филе, но и другие части птицы без кожи.

Бульон с мясом

Перед варкой снимите с индейки кожу. Нежной консистенции во время приготовления эта часть не приобретёт, а вот жирность бульона существенно возрастёт, что скажется на работе незрелой поджелудочной железы.

Бульон «на второй воде»

  • Промойте мясо под холодной проточной водой.
  • Поместите филе в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Отвар слейте.
  • Залейте мясо подготовленным кипятком.
  • Варите индейку на медленном огне до готовности – примерно 1,5 часа.
  • По готовности – подсолите.

Прозрачный не наваристый бульон – то, что нужно малышу

Не допускайте бурного кипения и бурления – чем меньше огонь, тем прозрачнее и вкуснее получится бульон. В отваре останутся все ценные питательные вещества, и жидкость не выкипит. Разбавлять готовый бульон водой не нужно. Используйте для приготовления диетических первых блюд.

Суп с фрикадельками из индейки

Для приготовления фрикаделек из индюшиного мяса используйте свежий фарш.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Индюшиное филе – 200 г;
  • 2 ломтика белого хлеба (лучше вчерашнего, не воздушного, а подсушенного);
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Сырое яйцо – 1 шт.

Суп с фрикадельками

Замочите хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите индейку и хлеб через мясорубку дважды. К фаршу добавьте столовую ложку воды, сливочное масло, яйцо. Подсолите. Вымешайте. Окуните чайную ложку в холодную воду, зачерпните немного фарша, сформуйте небольшую круглую фрикадельку (размером меньше грецкого ореха). Отсаживайте готовые фрикадельки на смоченную водой плоскую тарелку.

Для супа понадобится:

  • Овощной бульон или бульон из птицы – 1 л;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 небольшая шт.;
  • Лук – ¼ головки;
  • Соль;
  • Зелень петрушки;
  • Фрикадельки из индейки.

Бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте маленьким кубиком. Морковь порежьте соломкой. Лук измельчите. В кипящий отвар закладывайте подготовленные овощи и фрикадельки. Варите на небольшом огне до готовности – 15 минут. Готовый суп подсолите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Фрикадельки в супе

Овощи для детских первых блюд не зажаривают и не пассеруют. Свежую зелень добавляйте после того, как выключите плиту, в готовое блюдо. Можете посыпать петрушкой суп прямо в тарелке. Такой способ сохранит в зелени витамины.

Овощи и фрикадельки должны быть небольшого размера, чтобы малышу было удобно пережёвывать ингредиенты.

Индюшиный суп с лапшой или вермишелью

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – ¼ шт.;
  • Лук – ¼ головки;
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень.

Индюшиный суп с лапшой или вермишелью

Очищенные и вымытые овощи измельчите. Охлаждённое отварное филе порежьте маленькими кусочками. Закладывайте овощи в кипящий бульон, варите до готовности на маленьком огне при закрытой крышке.

Не допускайте сильного кипения – это разрушает витамины! Когда овощи станут мягкими, заправьте суп вермишелью, подсолите, посыпьте мелкорубленной петрушкой. Выключите плиту. Добавьте в бульон измельчённое мясо индейки, чайную ложку сливочного масла. Дайте супу немного настояться. Подавайте. Приятного аппетита!

Суп-пюре из индейки

Для приготовления нежного и ароматного супа кремовой консистенции возьмите:

  • Овощной бульон или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное мясо индюшки – 100 г;
  • Корень петрушки – 20 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • ¼ луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки.

Сварите бульон из индейки с луком и кореньями (морковью и петрушкой). Из готового бульона выньте овощи. Приготовьте в сотейнике белый соус: в нагретый бульон (3/4 стакана) введите просеянную муку, тщательно размешайте, добавьте сливочное масло. Пропустите мясо и овощи через мясорубку дважды или взбейте блендером. Разведите полученную смесь бульоном, соедините с белым соусом, проварите 10-15 минут, помешивая. Посолите.

В подготовленный суп, остуженный до 70 градусов, введите льезон – взбитый яичный желток с молоком. Это придаст супу нежную кремовую консистенцию. Готовое первое блюдо посыпьте измельчённой петрушкой.

Суп-пюре с индейкой и овощами

Ингредиенты:
  • Овощной отвар или бульон из индейки – 1 л;
  • Отварное индюшачье филе – 100 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 10 соцветий брокколи или цветной капусты (можно смесь);
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень по вкусу.

Овощи нарежьте, цветную капусту или брокколи разберите на небольшие соцветия. В кипящий овощной или мясной бульон поместите нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите до мягкости корнеплодов. Затем отправьте в бульон брокколи и/или цветную капусту. Готовые овощи пюрируйте блендером, добавляя по столовой ложке бульон. Доведите суп до желаемой консистенции, постепенно вливая бульон. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте чайную ложку сливочного масла, доведите на небольшом огне до кипения, помешивая. Подсолите по вкусу. В тарелку порционно добавьте измельчённую зелень.

Первые блюда для детей (впрочем, как и любые другие) не стоит солить «от души», поскольку у детей незрелые и чувствительные почки, и малыши восприимчивее к соли в блюде. Также не используйте экзотических приправ и пряностей.

Тем более не сдабривайте супы приправами с глутаматом натрия, наподобие «Gallina Blanca» или «10 овощей». Читайте состав на упаковке.

Готовьте для малыша свежие блюда каждый день понемногу. Выбирайте качественные продукты и используйте наши рекомендации и рецепты. Всё непременно получится. Приятного аппетита!

Видео на тему