Питание без жиров меню. Безжировая диета: варианты диеты, цели, задачи, примерное меню на неделю, показания, противопоказания, рекомендации и отзывы

Безжировая диета — это диета, которая предполагает употребление растительных и животных жиров в очень ограниченном количестве. Этой диеты врачи рекомендуют придерживаться несколько дней перед первым скринингом в первом триместре беременности. Помимо этого, многие женщины просто так переходят на эту диету в надежде похудеть. Что же можно и нельзя есть при безжировой диете, и какие продукты следует полностью исключить из рациона?

Безжировая диета перед скринингом

Некоторые врачи рекомендуют придерживаться безжировой диеты за два-три дня или даже за неделю до скрининга в первом триместре. Многих женщин этот факт удивляет, так как такие назначения встречаются не так часто, и многие рожавшие женщины ни о какой диете перед скринингом и не слыхивали. Так стоит ли ее соблюдать?

Специальная безжировая диета назначается перед первым скринингом для того, чтобы биохимический анализ крови, сдаваемый натощак, показал объективный результат. Этот анализ представляет собой «двойной тест», где определяется содержание в крови двух веществ: ХГЧ (хорионический гонадотропин) и РАРР-А (плазменный протеин А, ассоциированный с беременностью).

На результаты ХГЧ ваша диета никак повлиять не может (уровень этого гормона не зависит от состава употребляемых продуктов), а вот плазменный протеин A (РАРР-А) — это белок, вырабатываемый в больших количествах во время беременности. Чтобы анализ крови показал действительно объективное значение РАРР-А, за 24 часа до исследования действительно следует исключить из рациона жирную пищу , но никак не за неделю и не за десять дней, как говорят многим.

Даже если вам по каким-то причинам не удалось выдержать диету 24 часа — не переживайте, скрининг все равно покажет правильный результат, просто при предварительной подготовке итоговый результат будет наиболее точен.

Продукты, которые следует исключить при безжировой диете

1. Жирное мясо. Перед скринингом за 24 часа лучше не есть мясо вообще. В случае же с переходом на безжировую диету следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе, нежирная говядина);

2. Все жареное. Следует забыть о жарке на растительном или сливочном масле. Можно готовить продукты на пару, запекать в духовом шкафу или готовить на сковороде гриль без применения какого-либо масла;

3. Шоколад. О шоколадках и конфетах также придется забыть на время безжировой диеты;

4. Сахар и сладкая выпечка. О кремовых тортиках, оладьях и печенье также и речи быть не может;

5. Жирная молочная продукция. Нельзя пить кефир (за исключением обезжиренного), молоко, жирный творог, йогурты и сыр. Можно только обезжиренные молочные продукты;

6. Морепродукты. Любые морепродукты также под запретом.

Что можно есть при безжировой диете

1. Овощи. Можно есть любые овощи в сыром, отварном или парном виде. Например: картофель, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, огурцы, тыква, лук, чеснок, свекла, капуста, авокадо и т.д.

2. Фрукты. Любые фрукты, за исключением аллергенных, также можно употреблять свободно. Например: бананы, яблоки, персики, груши, киви, манго и т.д.

3. Грибы. Можно есть грибы в запеченном виде, они прекрасно утоляют голод.

4. Обезжиренные молочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурты выручат вас во время безжировой диеты.

5. Нежирные сорта мяса, такие, как куриная грудка. Если без мяса совсем тяжко, можно съесть отварной, парной или запеченной куриной грудки.

6. Каши. Овсяная, гречневая и манная каши, сваренные на воде, разрешены к употреблению.

Готовимся к скринингу — вариант питания на 24 часа

С утра можно позавтракать овсяной или гречневой кашей, сваренной на воде, вместе с кусочками банана и груши. Все это дело можно запить свежевыжатым соком. В полдень следует перекусить обезжиренным йогуртом или обезжиренным творогом с ягодами клубники. В обед прекрасно пойдет постный овощной суп или суп-пюре из кабачков с черным или цельнозерным хлебом. Как вариант — сварить гороховый суп или суп из фасоли. На ужин можно запечь грибы в духовом шкафу и приготовить к ним на гарнир броколли с картофелем на пару. В этот день можно пить чай без сахара, грызть сухарики, пить свежевыжатые соки, есть овощи и фрукты в большом количестве.

Начнем с того, что единой диеты без жиров не существует – есть много диет, в меню которых отсутствуют жирные высококалорийные продукты. Такие диеты хороши тем, что позволяют сбросить лишние килограммы за небольшой срок, но соблюдать их длительное время нельзя – отсутствие жиров пагубно сказывается на здоровье.

Оптимальная продолжительность любой диеты без жиров – одна неделя, но в некоторых случаях ее можно продлить до 14 дней, не более. Если изначальный вес больше 80кг, и избавляться нужно от 10-20кг лишнего веса, безжировую диету следует повторить после десятидневного перерыва.

Для того чтобы рассказать подробнее о диете без жиров, узнаем сначала, какие продукты содержат максимальное количество жиров, а, следовательно, будут запрещены к употреблению во время похудения.

Итак, продукты с повышенным содержанием жиров:

  • Все растительные масла (это практически 100% жир);
  • Кулинарные жиры, маргарины, сливочное масло (любое, даже «легкое» и обезжиренное);
  • Свиное мясо и баранина;
  • Жирные сорта рыбы (минога, палтус, нототения, осетр, сайра, сардина, иваси и др.);
  • Утка, гусь, кожица любой птицы;
  • Колбасы любого вида: вареная, копченая, с/к, полукопченая;
  • Балыки и любые мясные копчености, сало, бекон;
  • Твердые сыры (как правило, их жирность составляет 35-50%, употреблять можно сыры с жирностью не более 12-15%);
  • Торты и пирожные с кремом, шоколад, какао, шоколадные конфеты, сгущенное молоко;
  • Сливки, жирная сметана;
  • Майонез;
  • Макаронные изделия из муки высшего сорта (вермишель из муки грубого помола обладает меньшей калорийностью, но высокой питательной ценностью, и может с успехом применяться для похудения);
  • Арахис, грецкие орехи, кешью.

«Легкие» продукты в диетах без жиров

Немного об обезжиренных продуктах. Сейчас прилавки магазинов буквально завалены всевозможными «легкими» майонезами и маслами, обезжиренными йогуртами, сметаной, творогом и прочими низкокалорийными творениями пищевой промышленности. Рекламные ролики позиционируют эти продукты как прекрасные заменители вредных супержирных йогуртов, сметаны, творога и различных видов сыра.

Казалось бы, обезжиренные продукты – идеальный вариант для любой диеты без жиров: низкокалорийным творогом сжирностью0% можно лакомиться «до отвала» без опасения пополнеть, ведь такой продукт совсем не содержит жира. Становясь заложниками таких убеждений, люди все чаще делают одну характерную ошибку – они бесконтрольно начинают употреблять обезжиренные продукты, надеясь на их безвредность и низкокалорийность.

Между тем, диетологи уже давно бьют тревогу: употребление таких продуктов вредит здоровью, и вместо похудения, наоборот, способствует увеличению веса. Объясняется такой эффект достаточно просто – обезжиренный продукт не содержит ощутимой пищевой ценности, он беден на полезные вещества и не способствует насыщению. А в условиях ограниченного рациона диеты без жиров вообще становится опасным для здоровья – надеясь пополнить запас питательных веществ, но при этом не пополнеть, человек в больших количествах употребляет такие заменители полноценных продуктов, что в итоге, ведет к авитаминозу, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и т.д.

Современные исследования показали, что употребление небольшого количества (до 100г в день) домашнего творога, сметаны, натурального йогурта и кефира гораздо больше способствуют похудению, чем обезжиренные продукты и, к тому же, классическая жирная продукция полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах и минеральных солях.

Вегетарианская диета без жиров

Вегетарианская диета рассчитана на семь дней и позволяет избавиться от 3 до 5лишних килограммов. В меню этой диеты без жиров превалируют свежие фрукты и овощи, овощные салаты без масла, блюда из отварных и тушеных овощей. Один раз в день предусмотрено блюдо из гречневой, овсяной, пшенной или ячневой крупы. Два раза в неделю допускается употребление 50г творога с фруктами либо кефира (1 стакан).

Пример меню вегетарианской диеты:

Завтрак (на выбор):

  • Салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты с зеленью, два яблока, зеленый чай;
  • Каша из овсяной крупы на воде, любые фрукты, чай;
  • Фруктовый салат из груши, яблока, абрикоса и сливы, два тоста, чай.

Завтрак 2:

  • Любые свежие овощи.

Обед (на выбор):

  • Суп из белокочанной капусты с сельдереем и сладким перцем, кабачки, тушеные с помидорами в собственном соку, черный хлеб (30г), чай зеленый;
  • Рагу из баклажанов, капусты, помидоров, лука и кабачков, салат из свежих овощей, хлеб отрубной (30г), чай;
  • Цветная капуста отварная со сметаной (1 ст. ложка), салат из свежих овощей, чай.
  • Свежие фрукты, два раза в неделю – стакан кефира или творог (50г).

Ужин (на выбор):

  • Рассыпчатая гречневая каша (в этом случае, завтрак должен быть овощным), томатный сок, груша или яблоко;
  • Овощи, запеченные на гриле (без грубой корочки), салат из ананаса, персиков и манго (можно сделать любой фруктовый салат из сезонных фруктов);
  • Тыква, запеченная в духовке с изюмом или курагой, два яблока.

Вегетарианскую диету без жиров лучше всего соблюдать в летне-осенний период, когда наблюдается максимальный ассортимент свежих овощей и фруктов.

Диета без жиров и углеводов

Диеты без жиров и углеводов достаточно жесткие, хотя и могут иметь в своем меню мясные или рыбные блюда.Помимо жирных продуктов, такая диета запрещает употребление хлеба, каш из различных круп, любых макаронных изделий, сухофруктов, крахмалистых овощей и изделий из теста.

К диетам без жиров и углеводов можно отнести строгую овощную диету, морковно-яблочное экспресс похудение и прочие рационы, в которых отсутствуют жирные и углеводные продукты.

Классическим примером диеты без жиров и углеводов является диета на супе. Эта система похудения запрещает употребление всех продуктов, кроме овощей и некоторых фруктов. Основой суповой диеты является суп из капусты, лука и зеленого горошка.

Диета без жиров и углеводов «Суп на 3 дня»

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить 3-4кг лишнего веса. Основное блюдо диеты – суп без соли и приправ, его можно есть постоянно, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Итак, варим суп для похудения:

  • Кочан капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 зеленых сладких перца;
  • Баночка зеленого горошка консервированного.

Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить зеленый горошек и варить 20 минут.

Схема диеты:

1 день – суп и свежие овощи.

2 день – суп и свежие фрукты, кроме бананов.

3 день – суп, фрукты, овощи и кусок (100г) отварной телятины.

Через три дня диету без жиров и углеводов можно повторить. Всего повторов может быть не больше трех, после чего следует сделать перерыв на 3-4 месяца.

Отзывы о диетах без жиров

Отзывы о диетах без жиров различны – для одних людей они стали эффективным методом похудения, а другие критикуют их за скудное меню и невозможность выдержать. Но, какие бы ни были отзывы, диету без жиров (и углеводов) нельзя рассматривать как полноценную диетическую систему питания, поэтому ее продолжительность не должна превышать 14 дней.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610699 65 Подробнее

Начиталась в интернете о пользе данной диеты и решила попробовать, ведь там же написано, что для здоровья полезно.

Диета вроде не тяжёлая, выбор продуктов велик. Из напитков можно пить: чаи, если, кто з молоком чай пьёт, то на время диет стоит отказаться, также это касается и кофе, обычный кофе можно, компоты, морсы, лимонад, вода, фрешы, а вот молочный коктейль не желательно.

Практически все можно кушать, кроме жирных сортов мяса, жирных сортов рыбы, жирных сортов птицы, молочная продукция с высоким содержанием жиров, а вот обезжиренные продукты можно, колбасные изделия.

Я к диете не готовилась, просто на следующей день решила и села на такое питание. За неделю такой диеты особых изменений нет, здоровье на ухудшилось, вес не ушёл, волосы не выпали, морзины не появились.

Особого меню нет. Например, на завтрак у меня были такие блюда: омлет с овощами, вареные яйца с овощным салатом, каша с куриной грудкой, каша с яйцом, овсянка с сухофруктами, овсянка с фруктами, творог обезжиренный. На обед такие блюда: овощной суп, запечённые овощи, нежирная рыба, рагу. На ужын овощной салат с рыбой или куриным филе, салат с яйцами, зеленью и овощами. На перекус я ела фрукты, по правилам здорового питания нужно в день есть 400 грамм, вот я и на перекус и ела. Также на перекус можно йогурт обезжиренный или творог, кефир.

Если покупала что-то магазине внимательно изучала состав продукта его КБЖУ.

Немного не понятно, почему у меня вес никуда не ушёл. Я правда худеть и не собиралась, но ради эксперимента было интересно. Думаю, это все из-за того, что я во время диеты ела необходимое мне количество калорий, белков и углеводов. Только убрала количество жира. Почти к минимуму.

Никогда не задумывалась о том, что полезные жиры нужны нашему организму, а зря, прочтите и вы:

Ведь жиры – важнейший строительный материал для организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток".

Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержание иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.

Это диета не спасение для организма, я не советую. Вот лучше советую почитать о вреде обезжиренных продуктов:

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

И главный вопрос можно ли похудеть на такой диете, мой опыт показал, что нет, да и диетологи считают, что:

По словам Тамары Ванцовой, в рационе, построенном на исключении из пищи жиров, таится серьезная опасность – повышение инсулина в крови. В свою очередь это приводит к нарушению нормального обмена веществ: человек хуже себя чувствует и… стремительно набирает вес.

Жир – настоящий враг стройной фигуры. На что только не идут милые барышни, чтобы избавиться от ненавистных «наростов»! Без лишнего жира, наши фигуры будут выглядеть просто идеально. Вот почему исключение жирных продуктов из своего меню – задача № 1 для человека, стремящегося обрести стройную, подтянутую фигуру.

Обезжиренная диета для похудения меню на неделю


Вы должны будете употреблять только нежирные продукты – диетическое мясо, овощи, несладкие фрукты, и т. п. В сутки допускается не более 1 чайной ложечки растительного масла или подсолнечных семечек.

Если вы решились выбрать для себя такой стиль питания, подготовьтесь к тому, что ваш рацион не будет слишком аппетитным и разнообразным. Не секрет, что сама по себе нежирная пища не особо вкусная – даже пресловутые куриные грудки трудно назвать «райским наслаждением».

– тоже сложно отнести к деликатесам, хотя его вкус можно улучшить ягодами и йогуртом.

Обезжиренная минус 0, 5 – 1 кг

Такая диета – нелегкое испытание, поэтому следует добавить в рацион большее количество , которые помогут притупить голод.

Завтрак: Омлет, сделанный на пару без добавления масла, 1 огурец, кусочек чёрного хлеба.

Ланч: Нежирный сыр с кусочком хлеба.

Обед: Овощной суп, кусочек нежирного вареного мяса, 150 г гречневой каши.

Ужин: Запеканка из творога (200 г) с ягодами или несладкими фруктами.

Несладкие чаи можно пить без ограничений.

Жиры - вредны не все!

Пищевые жиры бывают разные. К примеру, растительные жиры, содержащиеся в авокадо, семечках, орехах, рыбе – просто необходимы для здоровых волос и кожи.

Но существуют вредные и даже опасные жиры, которые вызывают повышенный уровень холестерина. К ним относятся транс-жиры, содержащиеся в маргарине, товарах из «Макдональдса», чипсах, арахисе… Чаще всего, это или растительный жир, который под воздействием переработки стал твердым, или пальмовое масло. Растительное или сливочное масло, на котором уже было что-то поджарено, также относится к «вредным» жирам.

Это не значит, что вы обязаны полностью исключить жир из рациона. Нужно выбирать наиболее «оптимальные» жиры. Помните – нет жира, от которого толстеют, мы набираем вес от неконтролируемого потребления жиров.


Жиры на день (max)

Употребляйте не более 30 – 40 г жира в день. Старайтесь выбирать растительные жиры, контролируя их объём. Вместо майонеза используйте оливковое масло. Налейте масло сначала в ложку, а затем в салатник, чтобы проконтролировать объем.

Жирность молочки (max)

Берите не выше 2, 5 % жирности, сыр – с количеством жира 25 – 30 г/100 г.

Мясо и рыбу лучше употреблять запеченными или приготовить на сковороде гриль. Колбасу, сосиски, кондитерские изделия – позволительны только по праздникам. Жиров в них много, а пользы никакой. За праздничным столом старайтесь есть – они помогут организму переваривать жир, содержащейся в праздничных блюдах.


Другие распространённые диеты в домашних условиях

Диета для похудения Магги


– одна из разновидностей . Её соблюдение гарантирует хорошие результаты.

Продолжительность диеты – 4 недели, за которые можно похудеть до 20 кг.

Одна из , в процессе которой не ощущается чувство голода. Ее рацион отличается достаточным количеством разнообразных продуктов.

Способствует самостоятельному сжиганию организмом накопившихся жиров.

Диета подходит людям .

После диеты , остается стойкий результат: сброшенные за месяц килограммы не возвращаются.

Диета Магги отличается простотой приготовления блюд.

Не требуется дополнительного приема витаминов, поскольку они поступают вместе с пищей.

Диета Магги фактически не имеет противопоказаний.

Нельзя заменять продукты, следует придерживаться режима питания очень строго.

Пейте в день.

Разрешается пить кофе или чай и добавок в любое время.

Известная диета Дюкана характерна тем, что:


Можно употреблять в любое время;

Уже в первые дни;

Вес теряется быстро;

Происходит за счет сжигания жира, а мышечная масса при этом сохраняется;

Длительное сохранение полученного результата.

Диета для ленивых


Google
Недавно появилось еще одно исследование, авторы которого в очередной раз доказали, что низкоуглеводная диета эффективнее приводит к снижению веса и оздоровлению, чем безжировая диета. Тенденция такова, что нас, похоже, опять ждет всплеск интереса к низкоуглеводной пище. Самое время вернуться к вопросам, которые обычно возникают при сравнении этих двух популярных подходов к похудению — снижение калорийности питания за счет сокращения потребления жиров или углеводов.

На самом деле исследования последнего времени приходят к некоему среднему арифметическому между безжировой и низкоуглеводной диетой. И это не может не радовать. Я не любительница крайних мер, и «золотая середина» мне импонирует гораздо больше. Тем более что именно она, как правило, полезнее для здоровья. А теперь обсудим подробнее…

План нашей беседы таков:

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Сначала освежим в памяти кое-какие азы диетологии. К примеру, вспомним, что не все углеводы вредны, однако стоит ограничить их количество.

Простые углеводы & Сложные углеводы

Большинство худеющих людей знают разницу между простыми и сложными углеводами. Эта классификация связана с источником углеводов и степенью их переработки. Диетологи сходятся во мнении, что продукты, в которых углеводы подверглись высокой степени переработки – сахар и белый хлеб являются самыми очевидными примерами – оказывают значительно более негативное влияние на уровень сахара в крови и холестерина, а также способствуют ожирению. Именно так образуется 90% подкожного жира – из лишних углеводов, поступающих в организм, в основном, с продуктами высокой степени промышленной переработки. Хотя есть и природные продукты — с высоким гликемическим индексом, которые относятся к этой группе.

Углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, бобах, овощах, разных съедобных растениях, в коричневом рисе и других источниках нерафинированных углеводов, расщепляются и усваиваются организмом медленнее. Кроме того, у большинства из углеводистых продуктов этой группы гликемический индекс ниже. А это значит, что они повышают уровень сахара в крови медленно, постепенно, от поджелудочной железы не требуется подвигов по единовременной выработке большого количества инсулина.

И, что немаловажно, скушав продукт со сложными углеводами и низким гликемическим индексом, вы не проголодаетесь так быстро, как после конфетки или пироженка. Энергия продуктов с преобладанием простых углеводов усваивается организмом практически мгновенно, мы даже не успеваем ее потратить, но наш рачительный организм тут же откладывает нерастраченную часть в жировые депо. А мы в результате этой стремительной процедуры вскоре почувствуем… слабость, разбитость и сонливость. Это происходит из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови. А вот если перекусить сложными углеводами, энергия будет усваиваться постепенно, и ухудшения самочувствия не произойдет.

В графе «наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры.

Однако как простые, так и сложные углеводы на выходе превращаются в глюкозу – главный источник энергии для организма. И если вы съедаете их больше, чем тратите энергии, углеводы будут откладываться про запас в виде жиров. Это основной тезис в защиту низкоуглеводных диет.

В последнем исследовании на эту тему из попавшихся мне на глаза, проведенном в Tulane University School of Public Health, этот факт был принят во внимание. И тем не менее, члены низкоуглеводной группы худеющих получили рекомендации есть побольше овощей и даже свежих фруктов. Главное условие – обязательный выбор в пользу сложных углеводов. В итоге в их меню содержалось больше жиров, чем в низкожировой и тем более безжировой диете, а общее потребление углеводов снижалось от 50% ежедневной калорийности рациона примерно до трети, причем источником углеводов стали нерафинированные продукты, а также овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

Означает ли низкоуглеводная диета, что необходимо увеличить потребление мяса и животных жиров?

Конечно, низкоуглеводная диета не означает, что в ней используется только мясная пища. Кроме того, чрезвычайно важно различать продуты с высоким содержанием ненасыщенных или насыщенных жиров. Нужно сосредоточитсья на продуктах, в которых преобладают ненасыщенные жиры. Это, например, рыба, орехи, авокадо, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное и каноловое (рапсовое) масло. Тем не менее, участникам низкоуглеводной группы в процессе исследования было разрешено есть некоторые продукты с преобладанием насыщенных жиров, такие как сыр, мясо и масло.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

ОМЕГА-9

ОМЕГА-3

ОМЕГА-6

Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Если вы следите за уровнем холестерина в крови, то должны знать, что ненасыщенные жиры не повышают его. Более того, мононенасыщенные жиры даже снижают уровень холестерина. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы половину жиров в рационе должны составлять мононенасыщенные.

Вообще для полноценного питания каждый вид жиров — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные — должен составлять одну треть в общем количестве потребляемых жиров. А вообще в рационе здорового (и нехудеющего!) человека жиры всех видов не должны превышать 30%. Если же вы заняты снижением веса, количество жиров нужно свести к разумному минимуму, но чтобы здоровье организма при этом не пострадало от отсутствия незаменимых компонентов, которые моно получить только из соответствующих видов жиров.

Медики и диетологи долгое время настоятельно рекомендовали ограничить потребление всех пищевых жиров, и особенно насыщенных жиров. Но клинические исследования показали, что традиционная безжировая диета, в которой низкая калорийность достигается резким сокращением жиров, не уменьшает процент сердечных приступов и инсультов у людей в группе риска. Большое исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году в The New England Journal of Medicine, показало, что диета с более высоким содержанием жиров, особенно ненасыщенных, снижает риск инфарктов и инсультов у людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа или имеющих избыточный вес.

Именно поэтому одним из широко рекомендуемых подходов к здоровому питанию является средиземноморская диета, которая предполагает большое количество свежей продукции – овощной и рыбной, оливковое масло, орехи, бобы и морепродукты. Она также включает в умеренных количествах мясо птицы, яйца, сыр, йогурт, и даже иногда мясо и сладости.

Вслед за подобными исследованиями диетологи смягчили свою категоричность по поводу эффективности безжировых диет, и теперь призывают отказаться только от насыщенных жиров. Но исследования последнего времени ставят вопрос по-другому: а так ли уж вредны насыщенные жиры по сравнению с рафинированными углеводами? Клинически доказано, что сахар, большая часть сладостей и мучных продуктов гораздо в большей степени виновны в ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, чем жиры.

Составляя для себя рацион, нужно понимать, что насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково естественны и натуральны. Зачастую они одновременно содержатся в одних и тех же продуктах, только в разных пропорциях. То есть в составе мяса и молочных продуктов тоже имеются ненасыщенные жиры, но процент насыщенных жиров в них гораздо выше.

Кстати, типичный ужин для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты, — это овощи и тот или иной источник белка. Но не мясо! То есть такое питание вполне может разделить вегетарианец, выбрав в качестве белка, например, тофу. А вот трансжиры — это уже неприродные компоненты, они испорчены фабричной переработкой и вредны для здоровья и фигуры.

Имейте в виду, что в здоровой низкоуглеводной диете трансжиры запрещены. Напомню, что трансжиры получаются из растительного масла в результате гидрогенизации – разбавления водородом, в процессе которой молекулярная структура жирных кислот нарушается. Эти «мутанты» чрезвычайно опасны для наших клеток, поскольку вытесняют из них или блокируют полезные компоненты, нарушая нормальное функционирование организма и приводя к болезням. Например, трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и уменьшают содержание «хорошего». Трансжиры значительно повышают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний, поэтому даже если вы не озабочены снижением веса, от них лучше совсем отказаться. Хотя это непросто, ведь трансжиры входят в состав многочисленных продуктов современной городской цивилизации, которые единодушно относятся нами к категории «вкусненького».

Трансжиры содержатся в пищевых продуктах, подвергшихся высокой степени промышленной переработки. Как правило, эти продукты и упакованы также с использованием продвинутых современных технологий. Это разные виды печенья, чипсы, пирожные, многие жареные продукты, и т.д. Если вы видите в списке ингредиентов на упаковке слова “partially hydrogenated” («частично гидрогенизированный),» это самое четкое указание на то, что продукт содержит трансжиры.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Будьте осторожны при употреблении таких привычных продуктов, как:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры и т.д.;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто и др.;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

Соотношение жиров и углеводов в низкожировой и низкоуглеводной диетах

В исследовании Tulane University School of Public Health, которое побудило меня к написанию этой статьи, принимали участие две группы людей — первые питались на основе низкоуглеводной диеты, вторые придерживались низкожировой.

При этом члены низкоуглеводной группы снизили потребление углеводов с примерно 240 граммов углеводов в день до 127 граммов. Тем временем члены низкожировой группы потребляли по 200 граммов углеводов в день.

Имеет смысл сравнить и процент калорий, которые члены обеих групп получали из углеводов и жиров. Перед исследованием питание участников обеих групп состояло на 46-50 процентов из углеводов и на 33-35 процентов из жиров. В процессе исследования питание низкоуглеводной группы было организовано так, чтобы в среднем 34 процента калорий поступало в организм из углеводов, а 41 процент — из жира. Для сравнения: низкожировая группа получала 54 процента калорий из углеводов и менее, чем 30 процентов из жира.

Тут нужно прояснить: низкоуглеводная диета в этом исследовании – это вовсе не диета, которая на 100% состоит из животного белка. Участники низкоуглеводной группы могли есть свинину, красное мясо и салат из тунца, если им этого хотелось, но они могли есть и тофу, соевые бобы, авокадо, овощи. Целью исследования было посмотреть, что происходит, когда люди снижают потребление, в основном, рафинированных углеводов и увеличивают потребление, в основном, ненасыщенных жиров.

Какую же диету выбрать — безжировую или низкоуглеводную?

Если вы не любитель точного подсчета калорий, то можете обобщить рекомендации авторов этого исследования так: меньше есть обработанной и нездоровой пищи, забыть про фастфуд, конфеты, сахар, печенье и пирожные; не пить сладкую и особенно газированную воду, есть больше фруктов и овощей; а также заниматься физическими упражнениями. И будете правы.

Но что же все-таки выбрать — безжировую или низкоуглеводную диету? На самом деле выбор продуктов должен быть более дифференцированным и осознанным. Нужно брать в расчет не только классификацию жиров или простых и сложных углеводов, а более развернутый элементный состав того или иного продукта. При этом необходимо отталкиваться от собственного состояния здоровья.

К примеру, явных доказательств против насыщенных жиров в диетологии явно не хватает. Зато доказано, что некоторые соединения в таких продуктах, как красное мясо и яйца, могут иметь пагубное влияние на микрофлору кишечника. «На сегодняшний день это просто стереотип общественного мнения: насыщенные жиры – это плохо, они ведут к засорению артерий. Прямых данных, подтверждающих это, нет,» – говорит доктор Ronald M. Krauss, председатель комитета по диетологии при American Heart Association.

Доктор Краус добавил, что это не обязательно означает, что каждый человек должен отказаться есть красное мясо. Но стоит, например, учесть, что обнаружена связь между потреблением мяса и раком толстой кишки. «Таким образом, есть много причин, чтобы снизить потребление красного мяса или вовсе отказаться от него, — говорит доктор Краус, — но насыщенные жиры и красное мясо – это не одно и то же.»

Таким образом, опасность насыщенных жиров, возможно, преувеличена. Скоро мы узнаем об этом точнее из новых научных исследований. Ждем также новых публикаций от авторов упомянутого исследования с дальнейшей аналитикой, и прежде всего, о темпах снижения веса членами низкоуглеводной и низкожировой групп. Ведущий автор исследования, доктор Лидия А. Баззано от имени своих коллег из Tulane University School of Public Health пообещала журналисту Нью-Йорк Таймс, что очередная порция выводов на основе данных их исследования не за горами.

Нам же с вами пока стоит задуматься над полным отказом от употребления в пищу трансжиров и рафинированных углеводов. А низкоуглеводная диета все же более полезна для здоровья и фигуры, чем безжировая…

В статье использованы данные из публикации: http://well.blogs.nytimes.com/2014/09/05/new-answers-about-carbs-and-fat

Примечание: Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

В графе «Наша оценка» выводится своего рода рейтинг продуктов в зависимости от их пользы для здоровья и фигуры. Чем выше оценка, тем продукт полезнее.

Наша оценка Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5 Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5 Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5 Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5 Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5 Лук репчатый сырой 10 48 1,4 — 10,4 5 Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5 Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5 Брокколи 10 27 3 0,4 4 5 Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5 Капуста свежая 10 25 2 — 4,3 5 Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5 Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5 Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5 Брюссельская капуста 15 43 4,8 — 5,9 5 Лук-порей 15 33 2 — 6,5 5 Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5 Перец зеленый 10 26 1,3 — 5,3 5 Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5 Чеснок 30 46 6,5 — 5,2 5 Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5 Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4 Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4 Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4 Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3 Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3 Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3 Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3 Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3 Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2 Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2 Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2 Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2 Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1 Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1 Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1 Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1 Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1 Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1

Фрукты и ягоды

Наша оценка Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5 Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5 Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5 Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5 Ежевика 25 31 2 — 4,4 5 Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5 Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5 Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5 Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5 Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5 Алыча 25 27 0,2 — 6,4 5 Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5 Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5 Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5 Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5 Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5 Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5 Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5 Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4 Гранат 35 52 0,9 — 11,2 4 Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4 Клюква 45 26 0,5 — 3,8 4 Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4 Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4 Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4 Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3 Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3 Хурма 55 55 0,5 — 13,2 2 Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2 Дыня 60 39 0,6 — 9,1 2 Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2 Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2 Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1 Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1 Изюм 65 271 1,8 — 66 1 Чернослив 25 242 2,3 — 58,4 1 Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1 Курага 30 240 5,2 — 55 1 Финики 146 306 2 0,5 72,3 1

Зерновые продукты и изделия из муки

Наша оценка Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5 Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5 Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4 Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4 Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4 Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3 Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3 Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3 Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3 Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3 Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3 Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3 Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3 Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3 Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2 Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2 Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2 Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2 Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2 Пельмени 60 252 14 6,3 37 2 Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1 Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1 Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1 Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1 Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1 Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1 Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1 Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1 Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1 Сухарики 74 360 11,5 2 74 1 Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1 Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1 Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1 Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1 Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1 Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1 Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1 Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1

Молочные продукты

Наша оценка Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 5 Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 5 Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 5 Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 5 Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 5 Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 5 Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 4 Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 3 Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 3 Брынза — 260 17,9 20,1 — 2 Сыр фета 56 243 11 21 2,5 2 Творожная масса 45 340 7 23 10 1 Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 1 Сыр сулугуни — 285 19,5 22 — 1 Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 1 Сыры твердые — 360 23 30 — 1 Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 1 Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 1 Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 1 Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 1

Рыба и морепродукты

Наша оценка Треска отварная — 76 17 0,7 — 5 Щука отварная — 78 18 0,5 — 5 Крабы отварные — 85 18,7 1,1 — 5 Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5 Хек отварной — 86 16,6 2,2 — 5 Форель отварная — 89 15,5 3 — 5 Креветки — 95 20 1,8 — 5 Устрицы отварные — 95 14 3 — 5 Тунец в собственном соку — 96 21 1 — 5 Судак — 97 21,3 1,3 — 5 Камбала — 105 18,2 2,3 — 5 Кальмары отварные — 140 30,4 2,2 — 5 Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5 Кефаль отварная — 115 19 4,3 — 4 Икра минтая — 131 28,4 1,9 — 4 Белуга — 131 23,8 4 — 4 Сельдь — 140 15,5 8,7 — 3 Копченая треска — 111 23,3 0,9 — 3 Горбуша горячего копчения — 161 23,2 7,6 — 3 Окунь жареный — 158 19 8,9 — 3 Карп жареный — 196 18,3 11,6 — 3 Сардина отварная — 178 20 10,8 — 3 Семга отварная — 210 16,3 15 — 2 Икра красная — 261 31,6 13,8 — 2 Скумбрия холодного копчения — 151 23,4 6,4 — 2 Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2 Угорь копченый — 363 17,7 32,4 — 1 Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1 Печень трески — 613 4,2 65,7 — 1 Сардина в масле — 249 17,9 19,7 — 1 Скумбрия в масле — 278 13,1 25,1 — 1 Сайра в масле — 283 18,3 23,3 — 1 Шпроты в масле — 363 17,4 32,4 — 1

Мясные продукты

Наша оценка Куриная грудка отварная — 137 29,8 1,8 — 5 Телятина отварная — 134 27,8 3,1 — 5 Индейка отварная — 195 23,7 10,4 — 4 Говядина нежирная отварная — 175 25,7 8,1 — 4 Кролик жареный — 212 28,7 10,8 — 4 Почки тушеные — 156 26,1 5,8 — 4 Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4 Говяжий язык отварной — 231 23,9 15 — 4 Говяжьи мозги — 124 11,7 8,6 — 3 Омлет 49 210 14 15 2,1 3 Курица жареная — 262 31,2 15,3 — 3 Свинина на гриле — 280 19,9 22 — 3 Баранина отварная — 293 21,9 22,6 — 3 Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2 Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2 Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1 Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1 Гусь — 319 29,3 22,4 — 1 Баранина — 300 24 25 — 1 Утка жареная — 407 23,2 34,8 — 1 Свинина жареная — 407 17,7 37,4 — 1

Жиры, масла и соусы

Наша оценка Соевый соус 20 12 2 — 1 5 Кетчуп 15 90 2,1 — 14,9 4 Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 3 Оливковое масло — 898 — 99,8 — 3 Растительное масло — 899 — 99,9 — 3 Майонез 60 621 0,3 67 2,6 2 Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 2 Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 1 Сало свиное — 841 1,4 90 — 1 Наша оценка Вода чистая негазированная — — — — — 5 Чай зеленый (без сахара) — 0,1 — — — 5 Сок томатный 15 18 1 — 3,5 4 Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3 Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 — 8 3 Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 — 9,1 3 Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 — 12,8 3 Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 — 13,4 3 Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 — 13,8 3 Вино красное сухое 44 68 0,2 — 0,3 3 Вино белое сухое 44 66 0,1 — 0,6 2 Квас 30 20,8 0,2 — 5 2 Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 — 2 Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2 Сок в упаковке 70 54 0,7 — 12,8 2 Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 — 14,2 2 Десертное вино 30 150 0,2 — 20 1 Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1 Газированные напитки 74 48 — — 11,7 1 Пиво 110 42 0,3 — 4,6 1 Шампанское сухое 46 88 0,2 — 5 1 Джин с тоником — 63 0,2 — 0,2 1 Ликер 30 322 — — 45 1 Водка — 233 — — 0,1 1 Коньяк — 239 — — 1,5 1 Наша оценка Белок одного яйца 48 17 3,6 — 0,4 5 Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4 Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1 Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2 Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2 Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2 Фисташки 15 577 21 50 10,8 2 Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2 Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2 Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2 Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2 Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2 Мед 90 314 0,8 — 80,3 2 Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1 Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1 Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1 Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1 Карамель, леденцы 80 375 — 0,1 97 1 Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1 Сахар 70 374 — — 99,8 1 Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1 Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1 Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1 Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!