Зимний опенок: описание, полезные свойства. Опенок зимний - подробное описание гриба с фото

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» длится до начала осенних заморозков. Но, оказывается, есть гриб, который можно собирать даже под снегом. Об этом представителе из рода опят даже бывалые грибники мало знают.

Растет он, как и опенок осенний, на пнях, ослабленных деревьях, предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени. Если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет отыскать в лесу до самой весны.

Зимние опята легко культивируются, результат работы будет виден быстро, поэтому они будут идеальным вариантом для новичков, желающих попробовать свои силы в грибном производстве.

Общая характеристика

Опята относятся к семейству рядовковых. В природе опята лесные встречаются под конец лета и растут до первых заморозков. Предпочитают селиться в корнях старых деревьев и на пнях. Шапка у гриба в виде шарика, светло-коричневого цвета с мелкими чешуйками на поверхности. Пластинки на нижней стороне грязно-белого цвета, иногда покрыты ржавыми пятнами.

Ножка у опят длинная, коричневого или желтого цвета, внизу всегда темнее, ее поверхность волокнистая. Молодые грибы отличаются наличием белесой пленки, соединяющей края шапки с ножкой. По мере роста пелена разрывается, но часть ее всегда остается на ножке белесой «юбкой». По ней грибники отличают настоящие опята от ложных, ядовитых видов.

Мякоть гриба приятная на вкус, с ярко выраженным грибным ароматом, беловатая на срезе.

Опенок зимний: описание

Этот вид опят известен еще под названиями зимний гриб и фламулина бархатистоножковая, или бархатистая (от лат. Flammulina velutipes). Зимним этот вид назван из-за того, что хорошо себя чувствует в холодную пору. В условиях юга России, Украины и Белоруссии его можно собирать до весны.

Гриб зимний опенок относится к четвертой категории. Растет группами на пнях и деревьях лиственных пород. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 - 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже - горизонтальные. Поверхность может быть липкая. Пластинки цвета охры с оттенками от светло-палевого до красноватого. Споры зимнего опенка белые.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 - 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Состав и свойства

Есть практика применения опят в диетах, так как они малокалорийны (22 ккал). Жители Японии уверены, что употребление зимних грибов предотвращает развитие раковых клеток. Еще их рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке в кишечнике, а также для восстановления функций щитовидной железы.

Выращивание опят

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Сырье для субстрата

Для субстрата можно использовать не только пшеничные или рисовые отруби, но и гречневую или перловую шелуху, лузгу подсолнечника, дробленые кукурузные початки или измельченную солому.

Их нужно смешать с опилками лиственной древесины, лучше, если они будут не свежие, а лежалые (около года). Соотношение: на три-четыре части опилок одна часть отрубей или их заменителя. Компоненты хорошо перемешиваются, увлажняются и укладываются в выбранные емкости так, чтобы была заполнена половина объема.

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину "почвы" для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Посев мицелия

В сформированные отверстия через горлышко банки осторожно закладывается приобретенный мицелий. Его разделяют на маленькие части и равномерно распределяют по всей толщине субстрата в банке.

Количество вводимого мицелия может составлять от одного до пяти или даже семи процентов от массы субстрата. Далее закрытую емкость помещают в место со стабильной комнатной температурой на месяц. За это время в банке должна сформироваться грибница, при этом рыхлый субстрат уплотняется, должны быть видны белые прожилки развивающегося мицелия.

Грибы в старину выращивали из спор, таким способом можно вырастить и опенок зимний. Мицелий в таком случае следует проращивать на субстрате из опилок и пивной дробины. Можно в обычный субстрат внести удобрение из сахара с дрожжами. После этого зрелую шапку опенка со слизью и спорами следует поместить в подготовленную среду и дать им время прорасти.

Уход за грибницей

На начальном этапе банки с субстратом можно держать в затененном месте, свет для роста не нужен. После начала формирования на нитях грибницы маленьких бугорков (зачатков опят) емкость устанавливают на светлое место. Оптимальная температура для произрастания плодовых тел - 10-12 градусов.

Для интенсивного роста крышки с банок снимают, шляпки грибов опрыскивают водой из распылителя или поддерживают влажность в помещении на уровне 85 процентов и хорошо его проветривают.

После достижения грибов по высоте уровня горловины банку обертывают полосой плотной бумаги или картона шириной 10-15 сантиметров. Этим можно добиться увеличения длины ножек.

Дело в том, что у зимних опят, растущих в лесу, в пищу употребляют только шляпки и светлые части ножек. Но у грибов, выращенных в искусственной среде, для кулинарной обработки вполне пригодны ножки целиком.

Если после образования зачатков опят банки с грибницей поместить на 2-3 дня на холод (в морозильную камеру или на улицу в зимнее время), то после возвращения на балкон можно ожидать дружного роста плодовых тел уже на четвертый день после «закалки».

Сбор и хранение

Урожай зимних опят собирают обычно на десятый день с момента появления зачатков. Плодовые тела срезают на уровне горловины. Ножки, оставшиеся в емкости, осторожно извлекают из субстрата. Банки закрывают крышками и повторяют цикл прорастания.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В холодильнике срезанные грибы могут храниться без потери качества до шести суток.

В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что некоторым может не понравиться.

Меры предосторожности

Зимний опенок - гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.

Время сбора большинства видов грибов приходится на умеренно-теплые осенние месяцы. В то же время, существуют грибы, сбор которых осуществляется даже с наступлением холодов. Например, сезон зимних опят приходится на декабрь, а при наличии оттепелей также возможен сбор в январе - марте.

Ниже рассмотрим общее описание зимних опят, их внешние отличительные признаки, а также оптимальный период сбора.

Как выглядят зимние опята

Чтобы отличить зимние опята от других видов грибов лучше всего ознакомиться с фото в одном из профильных справочников.

Можно привести общее описание, как выглядят зимние опята. Диаметр шляпки этих грибов составляет в среднем от 2 до 9 см, основная часть шляпки плоская, у молодых грибов края шляпки опущены вниз. Цвет шляпки желто-коричневый или медовый, в центральной части цвет несколько более темный, к краям - светлее. Ножка зимнего опенка имеет длину от 3 до 10 см и до 1 см в диаметре, в верхней части имеет легкий желтоватый оттенок, в нижней - коричнево-бурая. Пластинки под шляпкой гриба имеют чистый белый цвет, в ряде случаев - с легким желтоватым оттенком. Мякоть этих грибов желтоватая, мягкая, с легким приятным вкусом и слабовыраженным грибных запахом.

Растут зимние опята преимущественно на лиственных, гораздо реже - на хвойных деревьях. Семейства этих грибов могут размещаться как на стволе дерева, так и в дуплах, а также на пнях от срезанных деревьев. К перечню деревьев, на каких растут зимние опята, можно отнести большинство фруктовых культур, липу, осину, тополь, иву.

Считается, что опята зимние растут при любой температуре выше ноля градусов. В случае наступления морозов эти грибы просто "засыпают", не теряя своих вкусовых качеств, а с наступлением оттепели снова продолжают рост.

Как отличить зимние опята

На заметку

Ложный зимний опенок отличается от съедобного гриба гладкой ножкой, более темными пластинами под шляпкой (у съедобного зимнего опенка они светлые, у ложного - сероватые), и нескользкой шляпкой.

Основным отличием зимнего опенка от других грибов является его устойчивость к низким температурам. Большинство видов грибов не переносят морозов и при наступлении холодов наземная часть гриба погибает. Кроме того, в период сбора этого вида все остальные грибы в лесу отсутствуют, поэтому перепутать зимний опенок с каким-либо другим видом затруднительно.

Отличием зимнего опенка от остальных видов этого гриба является наличие ворсистой ножки. Также зимний опенок отличается от несъедобных видов этого гриба наличием скользкой шляпки.

Важно знать о ложных опятах :

Когда собирать зимние опята

Появляются зимние опята в середине осени, при наличии благоприятных погодных условий - начиная с октября.

Растут зимние опята с октября месяца и заканчивая мартом. Период, когда собирать зимние опята, будет зависеть от конкретных погодных условий на протяжении периода роста гриба. В большинстве случаев начинаются зимние опята к декабрю, основной урожай этих грибов приходится на период с декабря по март. Соответственно, при сильных морозах сроки могут меняться, так как при температуре ниже ноля грибы не растут.

Приведенное выше описание зимних опят не может претендовать на полноту предоставления информации, но в то же время поможет отличить зимние опята от остальных видов грибов, в том числе - несъедобных.

Опята зимние или фламмулина бархатистоножковая (Flаmmulinа vеlutiреs) - съедобная разновидность грибов. Относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно.

Зимние опята относятся к семейству Рядовковых и растут в нашей стране практически повсеместно

Зимний гриб формирует шляпконожечное плодовое тело, центрального или слабо эксцентрического расположения. Шляпка выпуклой или плоской формы, жёлто-золотистого, медово-золотисто-коричневого или желтовато-оранжево-коричневого окрашивания. Шляпочные края, как правило, имеет более светлое окрашивание, чем центральная часть.

Съедобные грибы обладают тонкой мякотью, беловатого, бежево-желтого или светлого жёлтого окрашивания, с приятным и достаточно выраженным грибным вкусом. Ножка трубчатого типа, достаточно плотная, с очень характерным бархатисто-золотисто-коричневым или желтовато-бежево-коричневым окрашиванием, без остатков покрывала. Пластины приросшего типа, редкого расположения, иногда укороченные, беловатого или охристого цвета. Споры беловатого цвета, эллипсоидальной или цилиндрической формы.

Галерея: зимние опята (25 фото)






































Когда собирать зимние опята (видео)

Где растет зимний опенок


Плодоношение плотное, целыми группами или так называемыми сростками. Разновидность получила широкое распространение в регионах с умеренным климатом. Плодовые тела очень активно формируются в период с начала или середины осени и до наступления весны. Плодоношение отмечается в период оттепелей зимой.

Кроме всего прочего, зимние опята культивируются во многих странах, включая Японию и Коре. При выращивании в промышленных масштабах в качестве питательного субстрата используется специальная, хорошо увлажняемая древесина или сечка соломы пшеницы. Сбор урожая при искусственном культивировании осуществляется практически круглогодично, а мировые показатели производства достигают сто тысяч тонн ежегодно.


С наступлением осени наступает время сбора зимних опят. При достаточных температурных показателях и повышенном уровне влажности плодовые тела такой съедобной разновидности растут и развиваются быстро. Встречается зимний гриб можно не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах. Отправляться на поиск опят желательно в достаточно взрослые лиственные леса, где плодовые тела активно образуются на пеньках и стволах так называемого валежника, а также на живой лиственной древесине.

Осуществляя сбор нужно помнить, что помимо съедобных разновидностей, грибник может столкнуться в лесу с ложными и ядовитыми опятами, поэтому очень важно обратить внимание на следующие отличительные особенности:

  • ложные опята чаще всего встречаются на почве и под листовым опадом;
  • шляпка ложного гриба всегда имеет очень яркое окрашивание в ярких красных и зеленовато-серых тонах;
  • окрашивание пластин на внутренней стороне шляпки более темное и выраженное.


С наступлением осени наступает время сбора зимних опят

Главный и верный признак – наличие очень характерного кольца кожистого типа, расположенного на ножке, непосредственно под шляпкой. Ложные опята обязательно имеют обрывочные части такого плохо заметного и неровного кольца . Кроме всего прочего, шляпка и ножка настоящих опят всегда покрыты достаточно выраженными чешуйками, которые полностью отсутствуют у всех ложных разновидностей.

Осуществлять сбор грибов, нужно аккуратно срезая ножку при помощи ножа или осторожно выкручивая плодовое тело из грибницы. Второй способ является более предпочтительным, так как минимизирует риск проникновения патогенной инфекции внутрь грибницы через срез на ножке гриба. Все ценители «тихой охоты» обязательно должны соблюдать ряд правил:

  • сбору подлежат исключительно знакомые съедобные виды, а наличие малейшего сомнения в знании гриба является поводом, чтобы отказаться от его сбора;
  • нельзя собирать переросшие, гнилые, червивые или слишком старые грибы, а также слишком молодые, не полностью вызревшие плодовые тела;
  • собирать зимний гриб нужно в корзину, которая обеспечит плодовым телам достаточную вентиляцию и длительную сохранность;
  • зимний гриб укладывается в корзину шляпкой вниз или немного боком.

Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно быстрее доставить домой, перебрать и подвергнуть переработки, что позволит избежать гниения грибов и получения отравления от употребления грибных блюд.

Особенности зимних опят (видео)

Состав и полезные свойства зимних опят

Наличие в составе грибной мякоти целого комплекса биологически активных веществ, витаминов и минералов, зимние опята обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение эластичности и состояния сосудистой стенки;
  • уничтожение патогенной микрофлоры и избавление от воспалительных процессов;
  • нормализация работы сердца и сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление кишечной полезной микрофлоры.

В лечебных целях используются грибные настои, настойки и отвары. Кроме всего прочего, зимний гриб является очень эффективным и доступным средством для борьбы с импотенцией и широко применяется в профилактике многих недугов.


Встречатся зимний гриб может не только в лиственных, но и в смешанных лесных зонах

Ложные двойники зимних опят

Существует несколько ложных двойников ложного гриба, которые неопытные ценители «тихой охоты» могут принять за вкусную и полезную разновидность:

  • серопластинчатый осенний ложнопенок отличается выпуклой бледно-желтой или коричневато-ржавой шляпкой, нижняя часть которой затянута характерным покрывалом. Поверхностная кожица гладкая и достаточно влажная или клейкая;
  • кирпично-красный ложный опенок, растущий большими группами и отличающийся очень характерной шарообразной или полусферической формой шляпки с гладкой и сухой, красновато-оранжево-кирпичной поверхностью. Пластины имеют желтоватое, оливковое или тёмно-шоколадное окрашивание. Ножка полая, красновато-кирпичная, тонкая и изогнутая.

Менее распространённой разновидностью является ложные ядовитые серно-желтые опята, которые отличаются шляпками с загнутыми краями и наличием паутинистого слоя на нижней части. Кроме всего прочего, нужно помнить, что ложные опята отличаются пластинками желтоватого, зеленовато-оливкового или оливково-буро-чёрного цвета, а у съедобных видов пластины имеют кремовое или желтовато-белое окрашивание. Также следует учитывать тот факт, что мякоть несъедобных ложных разновидностей обладает очень неприятным и землистым запахом.


Серопластинчатый осенний ложнопенок – ложный двойник зимних опят

Рецепты с зимними опятами

Зимние опята являются достаточно вкусными, но немного пресноватыми грибами, а для приготовления используются, как правило, только шляпки.

Маринование

Полтора килограмма свежесобранных плодовых тел отварить в подсоленной воде четверть часа, после чего приготовить маринад на основе литра воды 50-60 мл 9% уксуса столового, гвоздики, душистого и черного перца, лаврового листа, 60 г соли и такого же количества сахара. Прокипятив в маринаде отваренные грибы, их укладывают по банкам и закатывают.

Опенок зимний – гриб, относящийся роду Фламмулина, семейству Физалакриевые.

Латинское название этого гриба — Flammulina velutipes.

Также его называют коллибия бархатистоножковая, фламмулина бархатистоножковая, энокитаке или зимний гриб.

Описание опенка зимнего

Диаметр шляпки составляет 2-10 сантиметров. Плодовое тело шляпконожечное. Шляпки у взрослых экземпляров плоские, а у молодых становятся выпуклыми. Окрас шляпки желтоватый, оранжево-коричневый или медово-коричневый. Края шляпки светлее ее середины.

Ножка располагается в центре шляпки. Ее длина колеблется от 2 до 7 сантиметров, диаметр ножки составляет 0,3-1 сантиметр. Ножка цилиндрической формы, трубчатая, плотная. Окрас бархатисто-коричневый, а вверху ножка красно-коричневого оттенка.


Мякоть шляпки тонкая, ее окрас варьируется от белого до светло-желтого. Мякоть обладает приятным вкусом. Пластинки прирастают к шляпке, иногда они могут быть укороченными. Цвет пластинок колеблется от белого до охристого. Остатка покрывала на ножке не имеется. Споровый порошок белый. Форма спор может быть от цилиндрической до эллипсовидной.

Места произрастания опенка зимнего

Также они могут поселяться на мертвой древесине. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.


Сезон сбора урожая приходится на осень-весну. Опята зимние плодоносят большими группами. Часть их можно встретить в сросшемся виде. Эти грибы продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.

Съедобность опенка зимнего

Опята зимние можно употреблять в свежем виде, отваривать, солить и мариновать. По вкусовым качествам этот гриб относится к 4-ой категории.

У молодых экземпляров необходимо срезать темные части ножек, а у старых грибов в пищу используют исключительно шляпки. В отварном виде зимние опята становятся скользкими. Они хорошо переносят заморозку, не теряя своих вкусовых характеристик.


Следовательно, можно смело собирать в лесу примороженные или оттаявшие опята. Эти грибы больше всего популярны в японской традиционной кухне. В самой мякоти зимних опят имеется незначительное количество нестойких токсинов, в связи с чем их необходимо предварительно отваривать на протяжении 20-ти минут.

Лекарственные свойства зимних опят

Ученые выяснили, что в зимних опятах содержится особое вещество, называемое фламмулин. Это вещество обладает лечебным эффектом, оно способствует предупреждению образования саркомы.


Культивирование зимних опят

Эти грибы культивируют в промышленных масштабах в Корее и Японии. Зимние опята выращивают на специально увлажненной древесине или на сечке из пшеничной соломы. Урожай зимних опят, выращиваемых искусственно, можно собирать круглый год, но для этого необходимо выдерживать температурный режим. Объем производства зимних опят в мировом масштабе составляет примерно 100 тысяч тонн в год.

Другие грибы этого рода

В роду Фламмулина имеется довольно много опят:
Опенок чеканный – в отличие от остальных видов опят, это достаточно редкий и несъедобный вид. Растут эти опята с августа по сентябрь, в лесах некоторых стран Европы, кроме того эти грибы обнаружены в Московской, Ленинградской и Томской областях;


Опенок темный растет в смешанных лесах, богатых гниющей древесиной. Это съедобный гриб, который внешне имеет большое сходство с осенним опенком;
Опенок кандоля плодоносит с весны до начала осени. Встречаются эти грибы на корнях и пнях лиственных деревьев. Плодоносят большими группами. В современной литературе опята кандоля относят к съедобным грибам, нуждающимся в предварительном отваривании, но ранее их считали несъедобными и даже ядовитыми;
Опенок серопластинчатый – типичный древесный гриб, растущий в хвойных лесах в основном на елях и соснах. Эти грибы можно собирать с весны по осень, нередко они встречаются в мягкие зимы;
Опенок луговой – универсальный съедобный гриб, который подходит для любого вида приготовления. Луговые опята собирают с лета до конца октября. Они плодоносят обильными кольцами на опушках, в лесах, лугах и садах;


Опёнок летний – съедобный гриб, растущий на гниющей древесине. Произрастают они на лиственных деревьях, чаще всего на березах, а на хвойных деревьях попадаются редко. Время плодоношения с июня по октябрь;
Опенок кирпично-красный можно встретить с лета по осень на пнях и валежниках лиственных деревьев. О съедобности этих грибов сведения противоречивые;
Опенок серно-желтый – гриб, распространенный повсеместно с мая до поздней осени, растущий большими группами на гниющей древесине в основном хвойной породы. Это несъедобные или слабоядовитые грибы;
Опенок серопластинчатый – хороший съедобный гриб, по вкусовым качествам напоминающий опенок летний. Плодоносят эти грибы с августа по октябрь, встречаясь на пнях, рядом со старыми деревьями и на загнивающих корнях;


Опенок осенний можно собирать с августа по октябрь. Эти грибы растут и на мертвой древесине, и на живых деревьях, отдавая предпочтение лиственным породам, как правило, березе. Плодоносят они волнами до 15-ти дней, в год проходит 1-2 волны, в этот период осенние опята можно встретить в огромных количествах. Это съедобные, вкусные грибы, но нуждающиеся в некоторой термической обработке, их можно жарить, мариновать, варить, солить и делать порошок для супа;
Опенок толстоногий – один из наиболее популярных грибов, который заготавливают в промышленном масштабе. Толстоногие опята растут с августа по октябрь, но порой попадаются уже в июле. Их можно найти на гниющих остатках древесины и на почве. В отличие от своих собратьев эти опята, как правило, не селятся на живых деревьях. На почве они растут большими кругами, но при этом не срастаются.


Грибы ценятся за то, что содержат много белка. В древние времена грибы могли есть только богатые люди. А греки считали, что грибы обладают особыми свойствами и добавляли их в рацион воинам. Сегодня грибы могут употреблять в пищу все без исключения, будь то богатый человек или бедный. Грибы используют для приготовления различных кулинарных блюд: супов салатов, пирогов, закусок или просто подают в жаренном и маринованном виде. В сегодняшнем материале пойдет речь о зимних опятах.

Описание зимних опят

Есть целая наука, которая занимается изучением грибов, называется она — микология. Грибы имеют форму шляпки с ножкой и размножаются через поры. Под землей поры развиваются и создают так называемые грибницы, из которых мы получаем плодовое тело гриба.
Опята зимние относятся к семейству рядковых грибов. Плодоношение зимних опят начинается с ноября и заканчивается в феврале. Так что их можно встретить чаще всего под снегом. Особенно эти грибы любят расти на старых деревьях и пнях. Их можно встретить на лежащих бревнах ивы и тополя – это их самые любимые деревья.
Иногда зимние опята можно увидеть ранней весной. Шляпка гриба имеет преимущественно желто, желто-коричневый окрас. Стоит отметить, что грибы меняют свой окрас в зависимости от дерева, на котором растут.

Когда опята молодые, их шляпки завернуты к низу, но с возрастом они выравниваются, и диаметр каждой шляпки достигает 5-10 см. Края шляпки более светлые по цвету, нежели центр. Если перевернуть шляпку, то можно увидеть пластинки. Молодые грибы имеют более светлые «ребрышки».

Каждому грибнику важно знать, что зимний опенок его можно спутать с ядовитым грибом, который называется галерина осенняя. У галерины на ножке есть кольцо, по этой особой примете грибы можно различить друг от друга. Кроме того, период созревания этих грибов различный. Лишь иногда в начале ноября модно увидеть оба вида грибов.

Как готовить зимние опята

Если стали заниматься готовкой грибов, то помните что их нужно предварительно осмотреть и очистить от грязи. Затем положить в кастрюлю, налить воды и дать им проварится 30 минут. Затем процедить и можно жарить. , собранные в зимний период получаются особенно ароматными.

Если хотите засолить опята, тогда после их отваривания и процеживания уложите грибы горячими в банку. Солите по вкусу и герметично закрываете.
Если хотите грибы в маринаде, тогда в литр воды добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку соли, чеснок и лавровый лист по вкусу. Когда вода закипит, добавьте 1 ст. ложку уксуса и положите заранее приготовленные грибы. Варите 5 минут и раскладывайте в банки. Сверху добавьте немного растительного масла. Замаринованные грибы держите в прохладном месте.

Медицинский справочник должен быть в каждом доме. Но если его нет, - не беда! Необходимую информацию всегда можно найти в интернете. Множество полезной медицинской информации. Подробности на сайте.