Рядовка тигровая. Опасна даже в незначительных количествах: описание ядовитой рядовки тигровой

Любители грибочков, должны знать, что среди большого количества разновидностей съедобных грибов растут и очень ядовитые. Особенно это касается, не опытных грибоедов. Прежде чем идти на охоту, ознакомьтесь с разновидностями грибов. Так как на вашем пути могут встречаться и ядовитые грибы, например, рядовка тигровая.

Описание

Рядовка тигровая, известная, также как рядовка ядовитая и рядовка леопардовая. Такое прозвище она получила, из-за того, что этот гриб ядовитый и расцветка напоминает леопарда или тигра. Он белый, а шляпка его в черную крапинку.

Диаметр шляпки от четырех до двенадцати сантиметров. У тех грибов, которые только начали расти, шляпка имеет фигуру шара. Со временем она делается выпуклой, с тоненькими закрученными краями. В зрелом возрасте шляпка начинает трескаться.

Мякоть белая, а на ножке возле шляпки начинает сереть. Имеет непостоянный мучной запах. Высота ножки от четырех до десяти сантиметров. В диаметре 2-3,5 сантиметра. Имеет форму цилиндра, иногда на конце идет утолщение. Молодые грибы немного волосатые, но со временем оголяются. Окрас также меняется, в зависимости от возраста. От рыжего или коричневого, до светлого у основания.

Распространение

Рядовка тигровая в своем большинстве встречается в Северном полушарии. Она очень большая любительница песчаных и известковых грунтов. Рядовка растет вместе с липами и дубами. Ее можно встретить на опушках и полянах. В лесу ее редко можно увидеть. В основном растет большими группами. Начинает цвести с августа по октябрь, большими количествами можно встретить в сентябре.


Любителям грибных блюд, очень важно знать, как выглядят рядовки, чтоб по ошибке не насобирать ядовитую рядовку тигровую. В зависимости от вида, эти грибы имеют различную форму и окрас. Не опытные грибники, сложно определяют на вид какие из них нормальные, а какие нет.

Ядовитую рядовку тигровую, можно спутать с полезными грибами семейства рядовковых. Чтобы этого не случилось, посмотрите и изучите такой гриб, как рядовка тигровую фото ее внимательно и постарайтесь запомнить. Самая главная особенность этого гриба, это его серебристая ножка и шляпка обсыпанная чешуей, черного цвета.

Перед началом сбора грибов, нужно разобраться, как именно выглядят нормальные и ядовитые грибы. К счастью большее количество рядовки съедобные. К ним относят:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая;
  • красная;
  • тополевая;
  • скученная.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Признаки отравления и первая помощь

Этот ядовитый гриб, может ввести в заблуждение даже опытного грибника.

Небольшое количество употребления в пищу такого гриба, может привести к летальному исходу. Первые признаки отравления, в первую очередь зависят от любого организма. Отравление возможно в интервале от пятнадцати минут до двух часов.

Признаками отравления является рвота желтого цвета, проблемы в работе желудка и кишечника, диарея. Появляется сильная жажда. Сильные боли в животе, слабость и потеря сознания. Если вовремя не обратится к врачу, может бить летальный исход.

При первой помощи нужно срочно промыть желудок. Можно раствором марганцовки, сорбентом или активированным углем. При появлении первых симптомов, сразу вызвать скорую помощь.

Напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые ) и порядка агариковые . А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым , а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка тигровая относится к смертельно ядовитым грибам! И в её составе содержится какой-то неизвестный и смертельно опасный токсин, который даже в небольших количествах вызывает тяжёлые желудочно-кишечные расстройства и отравления. А симптомы отравления ею проявляются уже через полтора-два часа после приёма в пищу и выражаются в виде сильной тошноты, рвоты и поноса. В качестве оказания первой медицинской помощи можно порекомендовать безотлагательное промывание желудка раствором марганцовки с его последующей дезактивацией посредством активированного угля. Ну и конечно, необходимо обязательно обратиться за профессиональной помощью к лечащему врачу, а если уж совсем дело худо, то безотлагательно вызывать скорую помощь.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тигровая , в своём семействе, - далеко не самый распространённый гриб и селится она, обычно, небольшими группами (образуя "ведьмины круги") в хвойных и, гораздо реже, в лиственных лесах, на опушках, просеках и вырубках, предпочитая известковые почвы. Она встречается по всему умеренному поясу Северного полушария, а обитает в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у неё начинается в первой декаде августа и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тигровая соотносится к пластинчатым грибам . Пластинки у неё довольно редкие и мясистые, приросшие зубцом, беловатого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у зрелых грибов они выделяют мелкие водянистые капельки. Её шляпка среднего размера, у молодых грибов она шаровидная или полу-шаровидная, а у взрослых - полу-распростёртая с тонкими завёрнутыми краями и тупым бугорком по середине, серовато-белого или черновато-серого цвета с синеватым оттенком, она может быть покрытой малозаметными хлопьевидными чешуйками чуть более тёмного цвета. Её ножка цилиндрической формы, иногда утолщённая к основанию, сплошная внутри, у молодых грибов слегка волокнистая, у зрелых практически голая и гладкая, белого или немного охряного цвета, а у основания с небольшой ржавчиной. А мякоть у неё плотная, серовато-желтоватого цвета и с мучнистым запахом. На вкус рядовку тигровую пробовать категорически запрещено, гриб сильно ядовит!!!

Рядовка тигровая (ядовитая) относится к роду трихолом. Этот гриб имеет приятный «аппетитный» аромат и сильно походит на съедобные виды рядовок. Неопытные грибники часто травятся безобидными, как кажется на первый взгляд, грибами. А ведь их яд очень сильный.

Даже в незначительных количествах ядовитая тигровая рядовка может вызывать тяжелые расстройства кишечника и желудочного тракта. Отравление организма осуществляется за счет присутствия в составе неизученного токсина. Привлекательный запах и вкус делает этих представителями очень опасными. Ведь они не ассоциируется с ядовитыми грибами. Первые признаки действия токсинов на организм появляются примерно через полтора-два часа (не раньше чем через пятнадцать минут) после употребления в пищу. К основным симптомам относят тошноту с рвотными позывами, диарею.

К большому счастью гурманов и любителей гастрономических изысков, рядовка тигровая в наших широтах встречается не очень часто.

Фото рядовки тигровой



Описание внешнего вида

Рядовка ядовитая имеет мясистую структуру и упругую плотную консистенцию. Ее споровый порошок окрашен в белый цвет и без проблем распространяется на большие расстояния.

Шляпка молодых грибов достигает 12-сантиметрового показателя в диаметре, имеет шаровидную форму. В более зрелом возрасте шляпка рядовки становится плоской, с тонкими завернутыми краями и небольшой выпуклостью по центру. Кожица шляпки покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, нежели остальное тело гриба. Чаще всего встречаются экземпляры с грязно-белым, серым, белым или серо-белым, черновато-серым или светло-синим оттенком шляпки.

В ширину пластинки также достигают 12 см. Они зубчатые по своей структуре, довольно редкие и мясистые. Молодые пластинки имеют белесый оттенок, часто с желтыми или зелеными вкраплениями. Местами на зрелых грибах выступают водянистые капли.

Рядовка тигровая произрастает на высоких (до 15 см) средней ширины (2-3,5 см) ножках. Форма ножки сплошная, идеально прямая, реже - расширенная к основанию. У молодого гриба поверхность ножки слегка волокнистая и почти голая. Цветовая гамма данной части рядовки варьируется от белого с охристым налетом до охрово-ржавого оттенка.

Мякоть очень плотная, серого или желтоватого цвета, при срезе не склонна менять окрас. На вкус гриб без горечи, запах мучной.


Отравиться этим грибом можно даже от небольшого количества