Варенье из абрикосов с ядрами, добытыми из косточек. Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму
Шаг 1: подготавливаем абрикосы.
Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.
Шаг 2: подготавливаем ядра.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/08/3b1748.jpg)
Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.
Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.
Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.
Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/08/0179ed.jpg)
Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.
Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут . После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день . Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней . Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/08/b83e48.jpg)
Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.
Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/07/08/ba6edf.jpg)
Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.
Приятного аппетита!
Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.
Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.
Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется "Сахар для варенья с пектином". Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.
В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В нашей семье абрикосовое варенье считалось как драгоценность и удивительное лакомство. Наша бабушка всегда привозила нам из деревни несколько ведер спелых и ароматных абрикос, которые сияли и благоухали на всю кухню. Если летом бабушкин багаж всегда составляли свежие фрукты, то зимой она нам всегда привозила вкусные заготовки в баночках. Так как мама работала сутками, то стоять на кухне и закатывать варенье у не никогда не было времени, а бабушкины гостинцы спасали всю семью. Безусловно, больше всего мы любили сладкое варенье и из множества разнообразия отдавали предпочтение абрикосовому варенью. Как сейчас помню, что бабушка нам привозила свое фирменное варенье из абрикосов с ядрышками – это был предмет ее особой гордости, а мы же в свою очередь мгновенно опустошали все, что она привозила. Мы даже специально выбирали ядрышки, так как они были очень вкусными и сладкими. Мама любила это варенье за специфический ореховый аромат, она все-время приговаривала, что там как будто миндаль. А бабушка называла такое варенье царским, может еще при дворе его готовили. Это было для нас тайной, но варенье мы очень любили. Теперь я готовлю сама абрикосовое варенье с ядрышками. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт этого вкусного десерта.
- 700 грамм абрикос,
- 700 грамм сахарного песка.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовим для нашего варенья абрикосыф6 разделим их на равные половинки, повынимаем косточки и отложим их в сторонку.
Половинки абрикос сложим в глубокую емкость и засыплем сахарным песком. Оставим абрикосы на пару часов, чтобы они пустили сок, в котором и будем варить варенье. Воду я не добавляю, чтобы варенье не получилось сильно жидким.
Провариваем варенье 2 раза по 5-7 минут, потом настаиваем по 10 часов в образовавшемся сиропе.
Разбиваем косточки от абрикоса, кладем ядрышки в мисочку.
Заливаем кипятком минут на 10, чтобы горькая кожура легче снималась.
Сливаем воду с ядер, чистим их и отправляем в горячее варенье. Варенье к этому времени должно быть проварено в третий раз, главное, чтобы оно хорошо закипело на медленном огне. Провариваем варенье еще 5 минут вместе с ядрышками, аккуратно перемешав ложкой.
Горячее варенье с ядрышками укладываем в стерильные баночки. Банки мы заранее подготовим: пропарим или прокалим в духовке.
Закатаем крышкам: подходят обычные железные крышки под закаточный ключ или возьмите винтовые, которые закручиваются и без всяких ключей, просто вручную.
Готовое варенье очень вкусно и презентабельное. Его можно смело подавать к праздничному столу, когда на пороге стоят гости.
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму хозяйки готовят каждое лето. Такое вкусное лакомство, как ароматное абрикосовое варенье, в холодный зимний вечер можно использовать в качестве сладкого десерта к чашечке горячего чая. Да и для выпечки оно может стать прекрасной начинкой. А если во время приготовления такого варенья к мякоти фруктов добавить еще и ядра, извлеченные из косточек абрикосов, то и вовсе получится бесподобное лакомство.
Ведь в таком случае чуть горьковатые ядрышки, пропитавшись сладким сиропом, станут очень нежными и приятными на вкус. Но, при приготовлении такого варенья, следует иметь ввиду, что хранить его можно не более одного сезона. В косточках абрикосов содержится сининьная кислота, которая при длительном хранении имеет свойства становиться ядовитой.
Поэтому не закручивайте варенье из абрикосов очень много. И если у вас есть излишки фруктов, то из спелых абрикосов можно также заготовить на зиму вкусные компоты , варенья и джемы с косточками и без них. Часто хозяйки соединяют сезонные ягоды и фрукты и получается вкусное сладкое ассорти.
В последующем такое варенье или джем используется для выпечки пышных пирогов зимой или просто для чаепития с друзьями. Записывайте, скорее, самый вкусный и одновременно простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек. Он вам обязательно пригодится!
Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт
Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.
Выход: 1,5 литра готового варенья.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,2 кг.;
- песок сахарный – 1,1 кг.;
- вода питьевая – 150 мл.;
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
Как приготовить варенья из абрикосов с ядрышками из косточек — пошаговый рецепт с фото:
Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).
Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.
![](https://i0.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-03.jpg)
Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.
Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.
Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).
![](https://i1.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-04.jpg)
На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.
![](https://i2.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-05.jpg)
Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.
![](https://i1.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-06.jpg)
Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.
![](https://i0.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-07.jpg)
Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.
Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.
![](https://i2.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-08.jpg)
Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.
Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.
Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.
![](https://i1.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-09.jpg)
Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.
Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.
![](https://i0.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-10.jpg)
Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.
Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.
![](https://i1.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-11.jpg)
Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.
Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.
![](https://i2.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-12.jpg)
Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!
![](https://i2.wp.com/povarewka.ru/wp-content/uploads/2018/08/varenie-iz-abrikosov-s-yadryichkami-na-zimu-13.jpg)
Видео: как готовить абрикосовое варенье с ядрышками на зиму — простой и быстрый рецепт
Будем готовить настоящее лакомство для детей и взрослых - абрикосовое варенье с ядрышками на зиму!
Такое варенье не только очень вкусное, аппетитное и красивое, оно является настоящей витаминной кладовой. Т.к. фрукты при варке витамины теряют, то сами абрикосы в варенье "всего лишь" необыкновенно вкусны. А в ядрышках, по утверждению некоторых авторов, сохраняются вещества, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Утверждать не берусь, но за тот краткий миг наслаждения, которое вы получите при чаепитии с таким вареньем, можно позабыть обо всем!
Есть варианты приготовления такого варенья с целыми плодами, при этом ядрышки прячут внутрь. Возможно, это красиво. Но на мой взгляд, не совсем удобно при употреблении: все же абрикосы не такие уж мелкие плоды, а надкусывать крупный абрикос из варенья в компании не очень-то красиво. Можно брызнуть сиропом или облиться самому, поэтому я всегда абрикосы режу, а ядрышки опускаю в сироп. Это не менее красиво.
Итак, для приготовления варенья из абрикосов с ядрами на зиму возьмите необходимые продукты.
Фрукты промойте, обсушите. Разрежьте каждый пополам, выньте косточки. У меня абрикосы сорта шалах, довольно крупные, поэтому я еще нарезала каждую половинку пополам.
Засыпьте абрикосы сахаром, встряхните, чтобы каждая долька окунулась в сахар. Оставьте в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре. Если же варенье делаете вечером, то на ночь эту заготовку уберите в холодильник. Абрикосы выделят сок.
На следующий день, когда абрикосы простоят с сахаром ночь в холодильнике, поместите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите всё это до кипения, снимите пену. Варите варенье на медленном огне 5 минут, перемешивайте аккуратно, лучше встряхивайте. Остудите полностью.
Косточки разбейте и достаньте ядрышки. Попробуйте их. Бывают сорта с горьковатыми ядрышками, их нужно обдать кипятком и снять верхнюю кожицу. Мои оказались сладкими, поэтому кожицу снимать не потребовалось.
Теперь снова проварите варенье 5 минут и снова остудите. Попробуйте абрикосы, если они все равномерно проварены, то варенье можно разложить в сухие баночки и поставить на хранение. Можно еще раз повторить этот шаг - получите более густое варенье, можете при желании добавить лимонный сок.
Вот такое яркое, ароматное абрикосовое варенье с ядрышками у нас получилось!
Пробуйте, приятного аппетита!
Не буду расписывать прекрасные качества этого абрикосового варенья – на него достаточно просто взглянуть, чтобы сразу стало понятно все: например, какими плотными и насыщенными прозрачным янтарным сиропом остаются дольки абрикосов или как хорошо они сохраняют свой вид, будто это фигурный мармелад, или как выигрывает вкус и вид от добавления сладких ядрышек. Думаете, сложно такое сварить? А вот и нет! Для меня тоже стала большим сюрпризом наивная простота приготовления варенья из абрикосов с ядрышками, рецепт вам точно придется по душе. Особенно тем, у кого такие же запутанные отношения с сахарным сиропом, как у меня (у меня он вечно норовит или превратиться в карамель, или засахариться прямо в процессе кипения). Так вот сиропа варить вообще не придется. Абрикосы засыпаются сахаром и потом деликатно прогреваются, пока варенье не закипит. Процедура повторяется дважды, а со второго раза в варенье добавляются ядрышки. Правда, просто для такого результата?
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1килограмм,
- Сахар – 1 килограмм
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками
Итак, вот наши замечательные абрикосы. Они должны быть плотными, не перезрелыми, с мясистой мякотью.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/avsja3.jpg)
Начинать процесс лучше с вечера. Моем их как следует и разделяем пополам. Косточки не выбрасываем.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/avsja4.jpg)
Засыпаем абрикосы сахаром, перетряхиваем слегка кастрюлю.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/avsja5.jpg)
Даем постоять часов 8-12. Затем ставим на плиту. Включаем небольшой нагрев и следим, чтобы сахар потихоньку растворялся. Через некоторое время абрикосы дадут много сока, в котором полностью утонут. Доводим их до кипения. Варим ровно пять минут при небольшом кипении. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Пенку я не снимала, она полностью исчезла в процессе дальнейшей варки. Важно! Мешать это варенье из абрикосов с ядрышками нельзя. Просто потряхивайте кастрюльку, если в этом есть необходимость.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/avsja6.jpg)
Ко второй варке уже должны быть готовы абрикосовые ядрышки. Я поручила процесс их добычи мужу. Он отлично справился с задачей, используя разводной ключ. Ядрышки промываем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем. Оставляем еще на 12 часов.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/avsja7.jpg)
Я думаю, что вы будете так же обрадованы, как и я, когда наутро увидите, что все дольки стали прозрачными. Ставим их вариться третий раз. По той же схеме – до кипения и пять минут проварить.
На этом все. Подготовьте стерильные баночки, выложите в них абрикосы, вперемешку с ядрышками. И затем залейте сиропом. Какой же он душистый и легкий!
Надеюсь, вам понравится и несложный процесс варки и чудесный результат.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/08/avsja1-3.jpg)
Приятного аппетита!