Полезное лакомство для детей. Мармелад из тыквы в домашних условиях
Многие люди любят полакомиться сладостями. Обилие вкусностей в супермаркетах позволяет вдоволь насладиться ими. Однако состав продуктов в наше время оставляет желать лучшего: красители, трансжиры и другие ядовитые вещества всё больше вытесняют натуральные компоненты. Мармелад из тыквы в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов.
Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:
Процесс приготовления
Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:
- мускатная тыква - 3 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - ½ штуки.
Подготовка овощного пюре
Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.
Есть несколько вариантов:
- Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
Медовое лакомство
Такой десерт чрезвычайно вкусный и ароматный. Готовится тыквенный мармелад с желатином очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква - 3 кг;
- мёд - 500 г;
- желатин - 100 г;
- вода;
- корица или ванильный сахар - по вкусу.
Первым делом овощ промывается под водой, очищается от кожуры, а затем нарезается на кусочки. Как и в предыдущем рецепте, тыква запекается в духовом шкафу или варится в воде на небольшом огне.
Размягчённая тыква перекладывается в ёмкость с мёдом. С помощью миксера или блендера ингредиенты измельчаются до однородной консистенции. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином.
Загуститель заливается тёплой водой и размешивается до полного растворения. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяется с желатином. Массу необходимо размешать очень тщательно и быстро, при этом не забывая добавить в неё пакетик ванилина.
Заготовка переливается в форму и закладывается в холодильник на пять часов. Как только мармелад перестанет мяться, его можно подавать на стол. Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.
Таким образом, приготовить натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда и не потребует никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подаётся к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду.
Предлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.
Время приготовления 40 минут.
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- розмарин – 1 веточка;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок – 15 мл;
- агар-агар пищевой – 1 ч.л.;
- вода.
Как приготовить мармелад из тыквы
Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Нарезанную тыкву кладём в кастрюлю с толстым дном.
![](https://i1.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-2.jpg)
Добавляем в кастрюлю веточку розмарина, палочку корицы, наливаем воду так, чтобы она чуть покрыла нарезанные овощи.
![](https://i0.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-3.jpg)
Отправляем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. Развариваем тыкву на умеренном огне, пока она не станет мягкой. На это понадобится примерно 15 минут, время варки зависит от сорта.
![](https://i0.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-4.jpg)
Корицу и розмарин убираем, разваренные овощи протираем через мелкое сито.
![](https://i0.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-5.jpg)
Возвращаем тыквенное пюре в сотейник, оно должно получиться густым, нежным и однородным.
![](https://i2.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-6.jpg)
Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, насыпаем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, или добавить несколько крупинок лимонной кислоты. На маленьком огне доводим пюре до кипения.
![](https://i0.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-7.jpg)
Тем временем растворяем в небольшом количестве холодной воды пищевой агар-агар. Оставляем на несколько минут.
![](https://i2.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-8.jpg)
Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю тонкой струйкой, снова доводим массу до кипения, готовим на слабом огне 5-7 минут.
![](https://i1.wp.com/sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2018/10/marmelad-iz-tyikvyi-9.jpg)
На этом этапе мармелад еще довольно жидкий, но постепенно он начинает густеть. Перекладываем массу в сухую стерилизованную банку или в эмалированный лоток, застеленный пергаментом.
Если вы предпочитаете не просто сладенькие, но и достаточно полезные десерты, то стоит сделать мармелад из тыквы. Такое лакомство получается нежным, легким, аппетитным. При этом количество сахара в составе таких конфеток вы можете корректировать самостоятельно. Так что при желании приторности можно избежать. Привлекательность этой домашней сладости состоит еще и в том, что яркого оттенка, непревзойденного аромата и изысканного, насыщенного вкуса вам удастся добиться без единого грамма химических добавок. В этот мармелад не добавляются красители или ароматизаторы. Про усилители вкуса речи тоже не ведется. Так что вы можете без лишних опасений за собственное здоровье наслаждаться изумительным лакомством.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Чтобы сделать домашний мармелад, который не только ничем не уступает магазинным сладостям, но еще и в разы превосходит их по всем показателям, вам потребуется использовать вот такие компоненты:
- сахарный песок – 250 г;
- тыква – ½ кг;
- сок лимона – 3 ст. л.
Как самостоятельно приготовить мармелад из тыквы
Своими руками сделать превосходный тыквенный мармелад совсем несложно. Как вы уже могли заметить, такая сладость делается всего из 3 ингредиентов. Так что запутаться в последовательности действий тут практически нереально. Если же ранее вам еще никогда не приходилось заниматься созданием самодельных сладостей, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая инструкция, которая четко иллюстрирует каждый этап, поможет вам сделать изумительный десерт и избежать распространенных кулинарных огрехов.
- Итак, первым делом стоит заняться тыквой. Овощ рекомендуется очистить и порезать на небольшие кусочки, которые надо отварить до полной готовности на пару. Однако можно подготовить овощ и другим не менее простым способом. Возможно, для некоторых хозяюшек он окажется более предпочтительным. Сперва тыкву потребуется хорошенько промыть в теплой проточной воде из-под крана. Затем плод разрезается посередине напополам. Это позволит с наибольшим удобством вычистить из овоща семечки. Потом кусочки режутся на дольки и перекладываются на противень. Тыкву потребуется запечь.
На заметку! Варка или запекание тыквы для приготовления мармелада в дальнейшем займут у вас около 30-35 минут.
- Если вы запекали тыкву, то с нее потребуется снять кожуру. Это после обработки плодов в духовке можно сделать без лишних проблем и возни. Подготовленный овощ необходимо пюрировать. Для этого вы можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам привычнее и удобнее. В смесь надо влить лимонный сок. Масса размешивается и разбавляется сахарным песком. Состав отправляется на плиту и варится на среднем огне до кипения. Когда на поверхности овощного пюре появятся характерные пузырьки, огонь надо убавить до минимальной отметки. Смесь надо проварить до загустения.
- Далее следует подготовить форму, которую необходимо покрыть пергаментной бумагой. В эту емкость следует вылить состав из тыквы. Слой должен получиться нетолстым. Достаточным окажется всего 2 см. Остается только дождаться застывания мармеладной смеси.
- Потом готовую сладость потребуется порезать небольшими порционными кусочками. Чтобы они не склеивались между собой, их рекомендуется обвалять в сахаре.
Тыквенный мармелад готов!
Видео-рецепт
Чтобы с приготовлением мармелада из тыквы у вас не возникало сложностей, воспользуйтесь видео-рецептом:
– универсальный овощ, в котором содержатся все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму.
Особенно она полезна для детей.
Люди, в рационе которых постоянно присутствуют блюда из тыквы, меньше страдают гипертонией и проблемами с пищеварением.
Мармелад из тыквы – основные принципы приготовления
Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным.
Кроме тыквы, вам понадобиться сахар и желатин. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости овоща. Сахар можно заменить медом. Вместо желатина можете использовать пектин или агар-агар.
Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.
Тыкву чистят от кожуры и вынимают семечки с волокнами. Мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают тыкву при 180 С на протяжении 35 минут. Тыкву для мармелада можно также отварить в небольшом количестве воды.
Как только тыква станет мягкой, ее вынимают из духовки и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, чтобы масса получилась однородной без кусочков. В тыквенное пюре добавляют сахар и перемешивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать. Затем добавляют его в пюре из тыквы. Полученную смесь ставят на плиту, хорошенько прогревают до полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания. Высота тыквенной массы в форме должна быть не более двух сантиметров.
В мармелад можно добавить измельченные сухофрукты или орехи. Готовый мармелад нарезают кусочками. Перед подачей его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Хранят мармелад в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой, либо завернуть в пергаемент.
Рецепт 1. Мармелад из тыквы
Ингредиенты
мякоть тыквы – полкилограмма;
лимонный сок – 75 мл;
сахар – 250 г.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим от кожуры и удаляем волокна с семенами. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем овощ до мягкости при 180 С. Вынимаем противень. Тыкву перекладываем в миску и измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или толкушки.
2. Полученное пюре из тыквы перетираем через сито и помещаем его в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем в пюре сахарный песок и сок лимона. Доводим массу, помешивая, до кипения, и скручиваем огонь.
3. Варим пюре из тыквы на протяжении десяти минут до загустения. Застилаем форму пергаментом и выкладываем тыквенное пюре ровным слоем, толщиной не более двух сантиметров.
4. Оставляем мармелад на сутки при комнатной температуре. Нарезаем застывшее пюре ромбами и обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Храним мармелад в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином
Ингредиенты
50 г желатина;
500 г свежей тыквы;
120 г сахара;
10 г сахара ванильного.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.
2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.
3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.
4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.
5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.
Рецепт 3. Мармелад из тыквы с корицей и гвоздикой
Ингредиенты
четыре бутона гвоздики;
два килограмма тыквы;
250 мл уксуса;
полтора килограмма сахара;
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть. Мякоть очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить в глубокую кастрюльку и залить водой. Добавить гвоздику и корицу. Варить, накрыв крышкой, на умеренном огне до мягкости. Воду слить, а овощ остудить и пропустить через мясорубку. Снова поместить тыквенную массу в кастрюлю и варить до получения однородности. В конце влить уксус. Должна получиться достаточно густая масса.
2. Пюре из тыквы остудить и разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре в светлом месте на трое суток. Затем вынуть мармелад из форм и обвалять в смеси сахара и лимонной кислоты со всех сторон. Хранить мармелад в плотно закрытой стеклянной таре.
Рецепт 4. Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке
Ингредиенты
800 г мякоти тыквы;
кокосовая стружка;
200 мл кипяченой воды;
300 г сахара;
сок половины лимона;
50 г агар-агара.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семенами. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите в сотейник и залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Поставьте на плиту и варите до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте готовить до полного его растворения. Снимите с огня и выжмите в кастрюльку с тыквой сок половины лимона.
2. Агар-агар залейте теплой водой, хорошо размешайте и оставьте набухать. Затем добавьте в сотейник с тыквой и перемешайте.
3. Перебейте все до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Остывшую массу разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смочив их водой. Слой тыквенного пюре не должен превышать двух сантиметров.
4. Отправьте формочки в холодильник на сутки. Затем выньте мармелад и обваляйте его в кокосовой стружке. Подавайте мармелад к чаю или какао.
Рецепт 5. Мармелад из тыквы с медом
Ингредиенты
килограмм спелой тыквы;
25 г желатина;
100 г меда.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. Выложите их на противень, выстелив его пергаментом. Поставьте тыкву в духовой шкаф и запекайте при 180 С на протяжении получаса.
2. Выньте противень из духовки, мягкую тыкву переложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.
3. Добавьте в тыквенное пюре мед и перемешайте.
4. Желатин разведите теплой водой, придерживаясь инструкции на упаковке, и вылейте его в пюре из тыквы. Хорошенько перемешайте.
5. Плоскую форму выстелите пергаментом. Вылейте в нее тыквенную массу слоем, высотой не более двух сантиметров. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой и поставьте на несколько часов в холодильник.
6. Выньте форму. Потяните за края пергамента и достаньте мармелад. Нарежьте его кусочками, обваляйте каждый в сахарном песке. Храните мармелад, завернув в пергамент, либо переложив в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой.
Рецепт 6. Мармелад из тыквы с соком цитрусовых
Ингредиенты
600 г сахара;
килограмм мякоти тыквы;
два соцветия гвоздики;
стакан питьевой воды;
апельсин.
Способ приготовления
1. Тыкву моем, обтираем салфеткой, разрезаем на четыре части и чистим от кожуры. Выбираем волокна с семенами. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюльку.
2. Лимон и апельсин ополаскиваем, разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю с тыквой. Сюда же отправляем сахар и гвоздику. Вливаем воду и перемешиваем.
3. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до мягкости овоща. На это уйдет примерно сорок минут.
4. Затем снимаем с огня, бутоны гвоздики вынимаем, а мякоть тыквы разминаем толкушкой, либо перебиваем погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова ставим на огонь и прогреваем буквально пару минут. Перекладываем мармелад в сухую чистую баночку и накрываем крышкой.
- Варите мармелад в кастрюльке с толстым дном.
- Если вы добавляете в пюре тыквенный сок , он должен быть только свежевыжатым.
- Добавляйте в пюре из тыквы только набухший желатин.
- Тыквенную массу можно разлить в силиконовые формочки или в пластиковые из-под конфет.
- Хранить мармелад в холодильнике можно до трех месяцев.
- Перед тем, как разлить тыквенное пюре по формам, смочите их водой, так его потом будет легче достать.
Лакомство из тыквы — бьет рекорды популярности среди любителей этого ярко оранжевого овоща. Да и те, кто не особо приветствует тыкву, то могут и не догадаться, что этот десерт приготовлен именно из нее.
Готовится легко, вечером приготовил, поставил в холодильник и наслаждайся два-три дня. Еще хочу отметить, что дети тоже кушают с большим удовольствием. Да, и что говорить, ведь здесь натуральные компоненты, которые приносят только пользу, а не вред.
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото
Тыква в своем составе хоть и содержит пектиновые вещества, но при приготовлении я все равно добавляю желатинирующее вещество агар-агар и немного яблок кисло-сладких по вкусу. Люблю готовить все или же беру мускатные сорта. Баттернат имеет ярко оранжевую мякоть, ореховый вкус и маслянистую текстуру. Легко поддается развариваемости.
Как приготовить мармелад
Подготовить все ингредиенты.
Взять тыкву, помыть, удалить семена. Разрезать сначала на большие куски.
Затем очистить от кожицы и измельчить в виде кубиков.
Залить чистой водой, чтобы масса была почти полностью покрыта и проварить до полной готовности. Добавить сахар. Убрать с плиты и влить лимонный сок.
Потом пробить все блендером в пюре.
Силиконовые формочки протереть водой, разлить готовую однородную массу.
Поставить в холодильник и оставить до следующего утра.
![](https://i1.wp.com/vkusnodarka.ru/wp-content/uploads/2016/03/marmelad-iz-tykvy-010.jpg)
Готовые фигурки тыквенного мармелада вывернуть на подготовленное блюдо и аккуратно выложить.
При подаче можно по своему усмотрению посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Садимся кушаем и наслаждаемся с ароматным чаем, молоком, кофе.
Компоненты:
- тыква — 800 граммов;
- сахар — 300 граммов;
- лимонный сок — от 0,5 штуки цитруса;
- агар — агар — 2 столовых ложек;
- чистая вода в кипяченом виде — 200 миллилитров или чтобы была почти до верху покрыта тыква;
- кокосовая стружка любого цвета — для декора.
Примечание : можно агар-агар заменить желатином.