Полезное лакомство для детей. Мармелад из тыквы в домашних условиях

Многие люди любят полакомиться сладостями. Обилие вкусностей в супермаркетах позволяет вдоволь насладиться ими. Однако состав продуктов в наше время оставляет желать лучшего: красители, трансжиры и другие ядовитые вещества всё больше вытесняют натуральные компоненты. Мармелад из тыквы в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов.

Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:

Процесс приготовления

Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:

  • мускатная тыква - 3 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - ½ штуки.

Подготовка овощного пюре

Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.

Есть несколько вариантов:

  1. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.

Медовое лакомство

Такой десерт чрезвычайно вкусный и ароматный. Готовится тыквенный мармелад с желатином очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 3 кг;
  • мёд - 500 г;
  • желатин - 100 г;
  • вода;
  • корица или ванильный сахар - по вкусу.

Первым делом овощ промывается под водой, очищается от кожуры, а затем нарезается на кусочки. Как и в предыдущем рецепте, тыква запекается в духовом шкафу или варится в воде на небольшом огне.

Размягчённая тыква перекладывается в ёмкость с мёдом. С помощью миксера или блендера ингредиенты измельчаются до однородной консистенции. Теперь массу можно отложить в сторону на несколько минут и заняться желатином.

Загуститель заливается тёплой водой и размешивается до полного растворения. Следующим этапом сладкое овощное пюре соединяется с желатином. Массу необходимо размешать очень тщательно и быстро, при этом не забывая добавить в неё пакетик ванилина.

Заготовка переливается в форму и закладывается в холодильник на пять часов. Как только мармелад перестанет мяться, его можно подавать на стол. Готовый десерт украшается орешками и посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, приготовить натуральное и полезное лакомство в домашних условиях не составит большого труда и не потребует никаких особых ингредиентов. Мармелад из тыквы традиционно подаётся к чаю, заварному кофе, какао или горячему шоколаду.

Предлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.

Время приготовления 40 минут.

Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • агар-агар пищевой – 1 ч.л.;
  • вода.

Как приготовить мармелад из тыквы

Тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанную тыкву кладём в кастрюлю с толстым дном.


Добавляем в кастрюлю веточку розмарина, палочку корицы, наливаем воду так, чтобы она чуть покрыла нарезанные овощи.


Отправляем кастрюлю на плиту, закрываем крышкой. Развариваем тыкву на умеренном огне, пока она не станет мягкой. На это понадобится примерно 15 минут, время варки зависит от сорта.


Корицу и розмарин убираем, разваренные овощи протираем через мелкое сито.


Возвращаем тыквенное пюре в сотейник, оно должно получиться густым, нежным и однородным.


Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, насыпаем сахарный песок. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, или добавить несколько крупинок лимонной кислоты. На маленьком огне доводим пюре до кипения.


Тем временем растворяем в небольшом количестве холодной воды пищевой агар-агар. Оставляем на несколько минут.


Вливаем растворенный агар-агар в кастрюлю тонкой струйкой, снова доводим массу до кипения, готовим на слабом огне 5-7 минут.


На этом этапе мармелад еще довольно жидкий, но постепенно он начинает густеть. Перекладываем массу в сухую стерилизованную банку или в эмалированный лоток, застеленный пергаментом.

Если вы предпочитаете не просто сладенькие, но и достаточно полезные десерты, то стоит сделать мармелад из тыквы. Такое лакомство получается нежным, легким, аппетитным. При этом количество сахара в составе таких конфеток вы можете корректировать самостоятельно. Так что при желании приторности можно избежать. Привлекательность этой домашней сладости состоит еще и в том, что яркого оттенка, непревзойденного аромата и изысканного, насыщенного вкуса вам удастся добиться без единого грамма химических добавок. В этот мармелад не добавляются красители или ароматизаторы. Про усилители вкуса речи тоже не ведется. Так что вы можете без лишних опасений за собственное здоровье наслаждаться изумительным лакомством.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы сделать домашний мармелад, который не только ничем не уступает магазинным сладостям, но еще и в разы превосходит их по всем показателям, вам потребуется использовать вот такие компоненты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • тыква – ½ кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Как самостоятельно приготовить мармелад из тыквы

Своими руками сделать превосходный тыквенный мармелад совсем несложно. Как вы уже могли заметить, такая сладость делается всего из 3 ингредиентов. Так что запутаться в последовательности действий тут практически нереально. Если же ранее вам еще никогда не приходилось заниматься созданием самодельных сладостей, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая инструкция, которая четко иллюстрирует каждый этап, поможет вам сделать изумительный десерт и избежать распространенных кулинарных огрехов.

  1. Итак, первым делом стоит заняться тыквой. Овощ рекомендуется очистить и порезать на небольшие кусочки, которые надо отварить до полной готовности на пару. Однако можно подготовить овощ и другим не менее простым способом. Возможно, для некоторых хозяюшек он окажется более предпочтительным. Сперва тыкву потребуется хорошенько промыть в теплой проточной воде из-под крана. Затем плод разрезается посередине напополам. Это позволит с наибольшим удобством вычистить из овоща семечки. Потом кусочки режутся на дольки и перекладываются на противень. Тыкву потребуется запечь.

На заметку! Варка или запекание тыквы для приготовления мармелада в дальнейшем займут у вас около 30-35 минут.

  1. Если вы запекали тыкву, то с нее потребуется снять кожуру. Это после обработки плодов в духовке можно сделать без лишних проблем и возни. Подготовленный овощ необходимо пюрировать. Для этого вы можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном – как вам привычнее и удобнее. В смесь надо влить лимонный сок. Масса размешивается и разбавляется сахарным песком. Состав отправляется на плиту и варится на среднем огне до кипения. Когда на поверхности овощного пюре появятся характерные пузырьки, огонь надо убавить до минимальной отметки. Смесь надо проварить до загустения.

  1. Далее следует подготовить форму, которую необходимо покрыть пергаментной бумагой. В эту емкость следует вылить состав из тыквы. Слой должен получиться нетолстым. Достаточным окажется всего 2 см. Остается только дождаться застывания мармеладной смеси.

  1. Потом готовую сладость потребуется порезать небольшими порционными кусочками. Чтобы они не склеивались между собой, их рекомендуется обвалять в сахаре.

Тыквенный мармелад готов!

Видео-рецепт

Чтобы с приготовлением мармелада из тыквы у вас не возникало сложностей, воспользуйтесь видео-рецептом:

– универсальный овощ, в котором содержатся все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму.

Особенно она полезна для детей.

Люди, в рационе которых постоянно присутствуют блюда из тыквы, меньше страдают гипертонией и проблемами с пищеварением.

Мармелад из тыквы – основные принципы приготовления

Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным.

Кроме тыквы, вам понадобиться сахар и желатин. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости овоща. Сахар можно заменить медом. Вместо желатина можете использовать пектин или агар-агар.

Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.

Тыкву чистят от кожуры и вынимают семечки с волокнами. Мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают тыкву при 180 С на протяжении 35 минут. Тыкву для мармелада можно также отварить в небольшом количестве воды.

Как только тыква станет мягкой, ее вынимают из духовки и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, чтобы масса получилась однородной без кусочков. В тыквенное пюре добавляют сахар и перемешивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать. Затем добавляют его в пюре из тыквы. Полученную смесь ставят на плиту, хорошенько прогревают до полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания. Высота тыквенной массы в форме должна быть не более двух сантиметров.

В мармелад можно добавить измельченные сухофрукты или орехи. Готовый мармелад нарезают кусочками. Перед подачей его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Хранят мармелад в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой, либо завернуть в пергаемент.

Рецепт 1. Мармелад из тыквы

Ингредиенты

мякоть тыквы – полкилограмма;

лимонный сок – 75 мл;

сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры и удаляем волокна с семенами. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем овощ до мягкости при 180 С. Вынимаем противень. Тыкву перекладываем в миску и измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или толкушки.

2. Полученное пюре из тыквы перетираем через сито и помещаем его в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем в пюре сахарный песок и сок лимона. Доводим массу, помешивая, до кипения, и скручиваем огонь.

3. Варим пюре из тыквы на протяжении десяти минут до загустения. Застилаем форму пергаментом и выкладываем тыквенное пюре ровным слоем, толщиной не более двух сантиметров.

4. Оставляем мармелад на сутки при комнатной температуре. Нарезаем застывшее пюре ромбами и обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Храним мармелад в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином

Ингредиенты

50 г желатина;

500 г свежей тыквы;

120 г сахара;

10 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.

2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.

3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.

4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.

5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.

Рецепт 3. Мармелад из тыквы с корицей и гвоздикой

Ингредиенты

четыре бутона гвоздики;

два килограмма тыквы;

250 мл уксуса;

полтора килограмма сахара;

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть. Мякоть очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить в глубокую кастрюльку и залить водой. Добавить гвоздику и корицу. Варить, накрыв крышкой, на умеренном огне до мягкости. Воду слить, а овощ остудить и пропустить через мясорубку. Снова поместить тыквенную массу в кастрюлю и варить до получения однородности. В конце влить уксус. Должна получиться достаточно густая масса.

2. Пюре из тыквы остудить и разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре в светлом месте на трое суток. Затем вынуть мармелад из форм и обвалять в смеси сахара и лимонной кислоты со всех сторон. Хранить мармелад в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт 4. Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

кокосовая стружка;

200 мл кипяченой воды;

300 г сахара;

сок половины лимона;

50 г агар-агара.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семенами. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите в сотейник и залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Поставьте на плиту и варите до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте готовить до полного его растворения. Снимите с огня и выжмите в кастрюльку с тыквой сок половины лимона.

2. Агар-агар залейте теплой водой, хорошо размешайте и оставьте набухать. Затем добавьте в сотейник с тыквой и перемешайте.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Остывшую массу разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смочив их водой. Слой тыквенного пюре не должен превышать двух сантиметров.

4. Отправьте формочки в холодильник на сутки. Затем выньте мармелад и обваляйте его в кокосовой стружке. Подавайте мармелад к чаю или какао.

Рецепт 5. Мармелад из тыквы с медом

Ингредиенты

килограмм спелой тыквы;

25 г желатина;

100 г меда.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. Выложите их на противень, выстелив его пергаментом. Поставьте тыкву в духовой шкаф и запекайте при 180 С на протяжении получаса.

2. Выньте противень из духовки, мягкую тыкву переложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.

3. Добавьте в тыквенное пюре мед и перемешайте.

4. Желатин разведите теплой водой, придерживаясь инструкции на упаковке, и вылейте его в пюре из тыквы. Хорошенько перемешайте.

5. Плоскую форму выстелите пергаментом. Вылейте в нее тыквенную массу слоем, высотой не более двух сантиметров. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой и поставьте на несколько часов в холодильник.

6. Выньте форму. Потяните за края пергамента и достаньте мармелад. Нарежьте его кусочками, обваляйте каждый в сахарном песке. Храните мармелад, завернув в пергамент, либо переложив в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой.

Рецепт 6. Мармелад из тыквы с соком цитрусовых

Ингредиенты

600 г сахара;

килограмм мякоти тыквы;

два соцветия гвоздики;

стакан питьевой воды;

апельсин.

Способ приготовления

1. Тыкву моем, обтираем салфеткой, разрезаем на четыре части и чистим от кожуры. Выбираем волокна с семенами. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюльку.

2. Лимон и апельсин ополаскиваем, разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю с тыквой. Сюда же отправляем сахар и гвоздику. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до мягкости овоща. На это уйдет примерно сорок минут.

4. Затем снимаем с огня, бутоны гвоздики вынимаем, а мякоть тыквы разминаем толкушкой, либо перебиваем погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова ставим на огонь и прогреваем буквально пару минут. Перекладываем мармелад в сухую чистую баночку и накрываем крышкой.

  • Варите мармелад в кастрюльке с толстым дном.
  • Если вы добавляете в пюре тыквенный сок , он должен быть только свежевыжатым.
  • Добавляйте в пюре из тыквы только набухший желатин.
  • Тыквенную массу можно разлить в силиконовые формочки или в пластиковые из-под конфет.
  • Хранить мармелад в холодильнике можно до трех месяцев.
  • Перед тем, как разлить тыквенное пюре по формам, смочите их водой, так его потом будет легче достать.

Лакомство из тыквы — бьет рекорды популярности среди любителей этого ярко оранжевого овоща. Да и те, кто не особо приветствует тыкву, то могут и не догадаться, что этот десерт приготовлен именно из нее.

Готовится легко, вечером приготовил, поставил в холодильник и наслаждайся два-три дня. Еще хочу отметить, что дети тоже кушают с большим удовольствием. Да, и что говорить, ведь здесь натуральные компоненты, которые приносят только пользу, а не вред.

Мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Тыква в своем составе хоть и содержит пектиновые вещества, но при приготовлении я все равно добавляю желатинирующее вещество агар-агар и немного яблок кисло-сладких по вкусу. Люблю готовить все или же беру мускатные сорта. Баттернат имеет ярко оранжевую мякоть, ореховый вкус и маслянистую текстуру. Легко поддается развариваемости.

Как приготовить мармелад

Подготовить все ингредиенты.


Взять тыкву, помыть, удалить семена. Разрезать сначала на большие куски.


Затем очистить от кожицы и измельчить в виде кубиков.


Залить чистой водой, чтобы масса была почти полностью покрыта и проварить до полной готовности. Добавить сахар. Убрать с плиты и влить лимонный сок.

Потом пробить все блендером в пюре.

Силиконовые формочки протереть водой, разлить готовую однородную массу.

Поставить в холодильник и оставить до следующего утра.


Готовые фигурки тыквенного мармелада вывернуть на подготовленное блюдо и аккуратно выложить.

При подаче можно по своему усмотрению посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Садимся кушаем и наслаждаемся с ароматным чаем, молоком, кофе.

Компоненты:

  • тыква — 800 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • лимонный сок — от 0,5 штуки цитруса;
  • агар — агар — 2 столовых ложек;
  • чистая вода в кипяченом виде — 200 миллилитров или чтобы была почти до верху покрыта тыква;
  • кокосовая стружка любого цвета — для декора.

Примечание : можно агар-агар заменить желатином.