Мексиканская вечеринка с соусом начос. Соус для начос: сырный, сальса и с фасолью Как сделать сырный соус начос
Для таких мероприятий, как совместный просмотр кино или футбольного матча, забавные настольные игры в компании друзей, не принято накрывать роскошный стол с обилием сложных блюд и салатов. Оптимальным вариантом в таком случае станут различные закуски, среди которых стоит выделить начос. Начос – это хрустящие кукурузные чипсы, которые открыла миру Мексика. Традиционно они обязательно подаются с какой-либо заправкой: аппетитным соусом из авокадо и чеснока, томатной приправой, но наиболее популярен сырный соус для начос. Все их объединяет острота, ведь мексиканская кухня и перец чили просто неотделимы!
Приготовив нежный сырный соус, вы будете приятно удивлены его мягким вкусом и легкой консистенцией, а гости останутся довольны, вдоволь насладившись отличными закусками. Рецепт включает в себя ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не займет много времени.
Понадобится:
- Масло сливочное – 200 г
- Сыр (твердый) – 700 г
- Сметана – 250 мл
- Перец чили – ¼ штуки
- Перец болгарский сладкий – 1 небольшая штука
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Не для диеты
Глядя на перечень ингредиентов, можно понять, что соус для чипсов начос явно не относится к категории низкокалорийных. Однако стоит заметить, что такие заправки не готовятся часто, равно, как и начос, не подаются к столу каждый день. Если уж для вечеринки были выбраны именно такие закуски, стоит позволить себе расслабиться и перестать считать калории. Тем более что вкус соуса получается настолько восхитительным, не говоря уже о его сочетании с кукурузными чипсами, что любая диета сможет подождать один день!
Несколько уточнений по ингредиентам: аккуратно выбирайте масло в магазине, чтобы не приобрести вместо сливочного продукта искусственный заменитель из растительных жиров. Рецепт требует добавления твердого сыра, и если он сам по себе окажется достаточно соленым (как, например, пармезан), дополнительно солить соус не придется.
- Сливочное масло отправляется на сковороду и растапливается. Когда оно станет жидким, добавляется предварительно натертый на крупной терке сыр. Теперь важно постоянно помешивать смесь в течение 2–3 минут, чтобы сыр попросту не пригорел ко дну сковороды.
- Теперь можно добавить сметану. Чем жирнее будет продукт, тем лучше, поскольку и соус к начос в таком случае получается гораздо вкуснее и гуще. Все еще раз перемешивается, затем добавляется соль и мелко нарубленный перец чили.
- Болгарский перец нарезается на мелкие кусочки, а затем обжаривается в растительном масле на заранее подогретой сковороде. Обработка перца не должна занимать более 5 минут. После этого перчик отправляется в соус.
Источник аромата
Большую роль в мексиканской кухне играют специи и травы. Для сырного соуса подойдут не только традиционные петрушка и укроп, но и базилик, зеленый лук и сельдерей. Преимущество добавления зелени заключается в ее глубоком и приятном аромате, вносящем свежую нотку во всю вкусовую гамму. Кроме того, травы помогают достичь слегка зелёного оттенка соуса для начос, что смотрится довольно симпатично.
- Петрушку и укроп требуется нарубить максимально мелко. Для лучшего эффекта рецепт позволяет воспользоваться блендером. Измельченные свежие травы добавляются в соус, после чего его необходимо оставить на слабом огне еще на 3–5 минут.
- Готовый соус должен иметь равномерную и довольно однородную консистенцию – благодаря расплавившемуся сыру. Когда она будет достигнута, сковорода снимается с огня и остается под закрытой крышкой на полчаса. Периодически рекомендуется помешивать соус, чтобы он не пристал к еще не остывшей емкости.
- К начос соус может подаваться как холодным, так и чуть теплым.
Подача
Традиционная форма подачи: свежие кукурузные начосы с сырным соусом. Он может подаваться не только для мексиканских чипсов, но и для любых других закусок подобного типа: картофельных чипсов, луковых колечек и сухариков. Неплохо сочетается заправка и с картофелем фри, а еще с ней можно готовить различные сандвичи и домашние бургеры. Даже овощные закуски станут намного пикантнее и вкуснее, если сдобрить их сырной приправой, поэтому ее рецепт можно смело назвать универсальным.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Это интересное угощение из мексиканской кухни часто подается как дополнение к холодным/теплым салатам. Также вкусно пробовать его со всевозможными соусами и заправками. Можно подать чипсы начос и как необычную закуску к пенному.
Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.
В состав качественного продукта обычно входит только кукурузная мука, растительное масло, соль и вода. По вкусу также могут добавляться различные ароматные травы и пряности. Например, измельченный чили.
Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.
С чем едят чипсы «Начос»
В отличие от обычных чипсов, начос редко едят без соусов и подливок.
Также можно подавать их в теплом виде, предварительно подогрев в духовке, например, с мясной пастой.
- Если нет времени на длительное приготовление дополнений к пиву, достаточно будет использовать сырный соус. Можно взять готовый или сделать его самостоятельно из сыра, сливок, чеснока и перца.
- Отлично дополнит начос и сметанно-чесночный соус. В последний можно добавить и немного мелких кубиков маринованных огурцов.
- Если требуется более сытное дополнение к мексиканским чипсам, можно приготовить мясную пасту или подливку с помидорами, грибами, фасолью. Ее основой вкусно делать как цельные мясные кусочки, так и фарш.
- Можно просто укладывать на начос всевозможные начинки. Например, порезанные оливки/маслины, маринованные/соленые овощи, мясо в любом виде, копченую или соленую рыбу.
- Иногда начос становится основой пирога или пиццы вместо теста. Тогда сверху чипсы поливаются соусом, покрываются начинкой и засыпаются измельченным сыром.
Классический рецепт из кукурузной муки
Если строго следовать такому рецепту, на выходе удастся получить приблизительно 270 – 300 г готовой мексиканской закуски. Состав специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 120 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- теплое молоко – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – половинка ложки;
- карри, паприка, чили в порошке – по ч. ложке.
Приготовление:
- Сразу включить духовку разогреваться.
- Смешать все специи. Попробовать их. Должна получиться острая по вкусу кулинара смесь.
- Смешать два вида муки. Влить к ним масло. Перемешать компоненты.
- Подливая молоко, замесить тесто. Оно должно стать мягким и нелипким.
- В процессе замешивания добавить смесь специй.
- Очень тонко раскатать получившуюся массу и порезать на треугольники.
- Разложить заготовки на противне с пекарской бумагой. Готовить при 220 градусах 6 – 8 минут.
Хранить готовые кукурузные чипсы в жестяной емкости.
«Начос» с сыром по-мексикански
Ингредиенты:
- тортилья кукурузная – 4 шт.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 90 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- соус сальса и гуакамоле – по вкусу;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- соль и паприка.
Приготовление:
- Такое блюдо мексиканской кухни готовится очень просто, а получается оригинальным и даже достойным праздничного стола. Первым делом нужно разогреть духовку до 190 градусов.
- Каждую тортилью порезать на 7 – 8 частей.
- Разложить будущие чипсы на противне с пергаментом. Присыпать солью, паприкой, полить маслом. Готовить в духовке 17 – 20 минут.
- Сыр измельчить, с бобовых слить жидкость.
- Готовые чипсы удалить из духовки. Поменять в ней температуру на 110 градусов.
- На остывшие чипсы выложить понемногу фасоли, щедро присыпать их измельченным сыром и запекать еще 6 – 7 минут.
Подать угощение с подготовленными соусами. Можно купить готовые или сделать подходящие своими руками.
Как приготовить из лаваша
Вместо кукурузной тортильи, основой блюда можно сделать тонкий армянский лаваш, как самодельный, так и магазинный.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- растительное масло – 120 – 140 мл;
- паприка, сушеный чеснок, майоран, базилик и соль – по половинке маленькой ложки.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Лаваш порезать кусочками любой формы. Например, треугольниками.
- Выложить кусочки на противень с пергаментом. Полить маслом.
- Сверху высыпать соль и все приправы. Нужно проследить, чтобы ими и маслом был смазан каждый кусочек. Удобно обрабатывать заготовки силиконовой кондитерской кисточкой.
- Убрать противень в духовку на 6 – 7 минут.
Есть множество удачных рецептов соусов для начос:
- Самый простой вариант – «кетчунез». Смешать майонез и кетчуп в пропорциях по вкусу.
- Сметанный. Нежирную сметану смешать с раздавленным чесноком. Можно использовать ее наполовину с майонезом.
- Из авокадо. Мякоть плодов перебить блендером. Добавить специи и лаймовый/лимонный сок по вкусу. Посолить.
- Сырный. Слегка обжарить пшеничную муку на сливочном масле. Залить все сливками. Потомить пару минут. Посолить и добавить тертый сыр. Готовить до нужной густоты.
- Томатный. Посолить и поперчить томатную пасту. Добавить в нее мелко рубленные листочки петрушки, свежую кинзу, базилик.
Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.
Гуакомоле - это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле - чем проще, тем лучше.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- лимонный сок
Приготовление:
Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.
С чем подавать:
Кукурузные чипсы
Хлеб, гренки
Рыба, креветки
Мясо в панировке
Жареный картофель
Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.
Самое сложное в приготовлении этого соуса - это измельчить сыр. Остальное - элементарно.
Ингредиенты:
- 150-200 г сыра с голубой плесенью
- 500 г нежирной сметаны (15-20%)
- 100-200 г кефира или сливок
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 маленький зубчик чеснока
- несколько капель лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.
С чем подавать:
Свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры
Выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики
Картошка: фри, жареная, печеная
Измельченная капуста + морковь
Обжаренные куриные крылышки
Бутерброды, барбекю
Яблоко + грецкие орехи
Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.
Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.
Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.
Кукурузно-помидорно-авокадная закуска
Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.
Ингредиенты:
- 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 500 гр помидоров
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшая красная луковица
- 150 гр консервированной или вареной фасоли
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль и перец
Приготовление:
На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.
С чем подавать:
Кукурузные чипсы
Печеный картофель
Курица-гриль, рыба или стейк
Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.
Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры 4 шт.
- 1 луковица
- Перец острый1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- Масло оливковое 30 мл
- Сок лимонный100 мл
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.
С чем подавать:
Шашлык из мяса
Кукурузные чипсы
Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.
Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.
Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.
Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.
Ванильно-сливочный крем-соус
Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.
Ингредиенты:
- 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
- 2 столовых ложки мёда
- 1/2 чайной ложки ванилина
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.
С чем подавать:
Клубника
Свежие фрукты
Пудинги, запеканки
Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.
Творожный крем с песто
Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.
Ингредиенты:
- 1 чашка нежирного творога
- 2 столовых ложки песто
Приготовление:
В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.
С чем подавать:
Сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек
Хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики
Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.
Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное - не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!
Для начос:
- чипсы начос;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- ½ стакана консервированной кукурузы;
- 1 помидор;
- перец халапеньо, оливки, зелёный лук, петрушка - по вкусу.
Простой соус для этих начос в основном состоит из сыра, а потому наверняка найдёт применение в любых других блюдах меню настоящего поклонника .
Для нашего рецепта критично брать сыр, который легко плавится. Продукт достаточно нарезать кубиками, залить молоком и поставить на небольшой огонь, после чего варить, постоянно помешивая, до образования однородного соуса. Ещё один способ приготовления: сыр можно натереть и порциями добавлять к стоящему на огне молоку.
Готовый соус должен быть густым и тягучим.
Параллельно, пока сыр плавится на огне, нарежьте лук с перцем и спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла около 3–4 минут.
На этом все подготовительные процедуры заканчиваются, можно переходить к сборке блюда. На дно сковороды или небольшой формы для выпечки положите первый слой чипсов и залейте их третью соуса. Выложите овощи и повторите слои ещё раз, распределяя весь оставшийся соус.
Поместите форму с в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5–7, а затем сразу же подавайте, посыпав кусочками свежего томата, перцами халапеньо, зеленью и нарезанными оливками. Дополнительно можно полить блюдо сметаной или острым соусом.