Как готовить детские каши. Каша для ребенка: варим сами или покупаем готовую? Чем полезны злаки

Когда приходит время вводить в рацион питания ребенка кашу, многие мамы задаются вопросом «как варить ребенку кашу?», ведь традиционные методы варки, пожалуй, не подойдут для детского организма. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос.

Как и когда вводить ребенку кашу?

Каша - очень полезный и необходимый продукт в питании малыша. Это связано с тем, детская каша состоит из молока и круп, а, как известно, молоко - это источник витаминов, кальция и белка, а крупа - незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша.

Как правило, вторым продуктом, после овощного пюре в возрасте 6-7 месяцев, однако если ребенок плохо набирает вес и имеют аллергические реакции, то кашу можно ввести и раньше.

Начинать вводить кашу, нужно, как и любой новый продукт, с одной чайной ложечки и следить за реакцией. Если же никакой реакции не последовало, то количество можно увеличивать до 100-150 гр.

Каша должна стать полноценным завтраком, после не следует ребенка докармливать грудным молоком или смесью.

Какую варить ребенку кашу?

Выбирая, какую кашу сварить ребенку, нужно учитывать то, какое воздействие на организм имеет та или иная крупа.

Так, например, рис обволакивает слизистую и закрепляет стул, а содержащие много клетчатки гречка и овсянка наоборот, слабят. Кукуруза не оказывает выраженного влияния на моторику кишечника. А традиционную манную кашу современные педиатры не советуют предлагать малышам раньше года. Манная крупа связывает кальций и кроме того содержит слишком много глютена.

Как варить ребенку кашу?

Очень важно для малыша правильно сварить кашу. Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой, а в случае, если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то на кашу варят на воде. огромное количество, можно добавлять в нее фрукты, мед, цукаты.

Также приготовленную кашу измельчают блендером до однородной массы.

Как варить ребенку рисовую кашу

Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.

Как варить ребенку гречневую кашу

Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.

Как варить ребенку овсяную кашу

Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант - на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой.

Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку - 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Увы, мало современных мам варят своим детям каши - гораздо быстрее сделать бутерброд с колбасой, подогреть сосиски или насыпать «сухой завтрак». А ведь именно овсянка, гречка или манка (в любое время суток, но особенно утром) необходимы ребенку для полноценного развития - они легко усваиваются, не портят желудок, не снабжают юный организм вредными жирами и дают при этом витамины группы В и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо) и растительный белок. Если каша сварена с добавлением молока, она еще укрепляет растущий организм кальцием и молочными протеинами. Вот только готовить ее надо соответственно возрасту ребенка. Для 4-6-месячного крохи каша должна быть однородной жидкой смесью, которую не надо жевать. Малышу от одного до трех лет можно предлагать более густую консистенцию, но состоящую в основном из хлопьев. И только потом ребенку разрешается есть «взрослую» кашу из цельных зерен.

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши - спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен - смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами - рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая - с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы - фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта - от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко - оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Сахар - в начале, мед - в конце

Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая - жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса - если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.

Гречку не перемешивай

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу - и у тебя будет полезный ужин.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку - это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья - их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет - 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным - 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка - не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители - ягоды, фрукты, орехи.

Рис с яблоком

Рисовая каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей «энергетической» подпиткой для ребенка - в среднем 80-90 ккал на 100 г блюда. Однако в ней содержится мало растительных белков, к тому же рис относительно беден минеральными веществами и витаминами. А вот из-за низкого содержания клетчатки он легко переваривается и хорошо усваивается. На гарнир обычно готовят рассыпчатый рис, на завтрак - вязкую кашу: когда крупа немного разварится, слей лишнюю воду, а вместо нее добавь молоко (1 стакан крупы, 2 стакана воды, из которых 1 сливается, и 1 стакан молока). Такое блюдо содержит около 100 ккал. Поскольку рис нейтрален по вкусу, он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Кстати, детям обычно очень нравится каша с изюмом и черносливом. Вкусное и полезное блюдо также получается с сырым яблоком - плод натирают на терке и добавляют в кашу непосредственно перед едой. Что важно, подобные сочетания уменьшают закрепляющие свойства риса.

Не увлекайся манкой

По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша - 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки - 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, - с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко - 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале - 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Полезный микс

Хорошо, когда мама смешивает разные крупы, - в таком блюде объединяются полезные свойства зерен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши-микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжелом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мерзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской». Расскажи своему ребенку эту историю, возможно, он тоже захочет стать настоящим воином и начнет есть кашу. Или предложи ему более привычные сочетания круп - например, отлично «дружат» пшено и гречка, а также гречка, рис и овсянка.

Мнение специалиста

Екатерина Шевченко, врач-педиатр

В последнее время многие мамы думают, что нашли выход - быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать - эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов - правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.

Как заставить ребенка есть кашу

1. Будь терпелива. Если ребенок категорически отказывается от одной каши, приготовь ему другую. «Поиграй» с консистенцией и добавками. Но не впихивай блюдо насильно, иначе у ребенка появится стойкое отвращение к кашам.

2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков - малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок.

3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа - яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен.

4. Купи ребенку «свою» посуду.

Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее.

5. Рассказывай интересные истории о кашах. Например, о том, что русские князья в знак примирения варили кашу, без которой мирный договор считался недействительным. Вот почему про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой.

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная - из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго - около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Каждая мама стремится дать своему ребёнку лучшее. Все контролировать, особенно процесс его питания. С постепенным расширением рациона питания, мама впервые задумывается о рецептах блюд для 7 месячного ребёнка. Так что можно приготовить самостоятельно?

Как варить кашу для 7ми-месячных малышей?

Все рецепты каши для детей 7 месяцев сводятся к одному - на этапе введения прикорма, она должны быть жидкой. И крайне важно научиться варить её правильно. Первая каша ребёнка должна быть 5%, и готовится из расчёта 5 г крупы (чайная ложка) на 100 мл жидкости. Через пару недель после введения первой каши, её концентрация может быть большей и составлять 8 - 10% (1,5 - 2 чайные ложки).

Способов варки каши довольно много, но главное, предварительно правильно подготовить крупу. Любую крупу необходимо предварительно перемолоть в муку. Лучшим помощником для этого будет кофемолка. Для занятых мам, которые ценят своё свободное время, лучше воспользоваться детскими кашами промышленного производства, которые отличаются правильной обработкой, и дополнительно обогащены минералами и витаминами.

После варки из правильного расчёта, кашу рекомендовано пропустить через сито, так чтобы не оставалось комочков, и кроха не подавился. В уже готовую кашу, в одну порцию добавляют не более 5 г сливочного масла.

Рецепты компотов для крох после полугода

Первый компот для ребёнка должен быть однокомпонентным - из зелёных яблок, без добавления сахара. Как только малыш привыкнет к такому питью, можно будет варить двухкомпонентные, но только с использованием светлых и зелёных фруктов, например, яблок и груш.

Варить компот, необходимо из расчёта на пол-литра воды по одному среднему яблоку и груше. Фрукты тщательно промыть и удалить сердцевину, нарезать мелкими брусочками. Не стоит использовать яблоки импортного производства, лучше местные. Такие продукты содержат больше витаминов и меньше пестицидов. Идеальный вариант - яблоки и груши, которые выросли в собственном саду.

Порезав фрукты и залив нужным количеством воды, кастрюля ставится на медленный огонь, и после закипания, газ сразу выключается. При закрытой крышке, компот должен самостоятельно остыть, при этом крышку нельзя открывать.

Для более насыщенного вкуса, сваренные фрукты можно измельчить погружным блендером и смесь пропустить через сито. В самой мякоти практически не остаётся витаминов и минералов, они переходят в саму жидкость - компот. Но давая такое питье малышу, он получит и пищевые волокна.

В зимний период времени, когда свежие фрукты отсутствуют, ребёнку можно варить компот из сухофруктов, но главное чтобы сорт яблок был зелёный или жёлтый. Впервые давать компот ребёнку необходимо с чайной ложки, при нормальной реакции малыша, постепенно можно доводить до возрастной нормы - 100 мл в день.

Спустя некоторое время, можно делать более сложные компоты, с использованием чернослива (особенно если ребёнок склонен к запорам), персика и др.

Что ещё можно приготовить грудничкам в 7 месяцев: рецепты

У ребёнка 7 месяцев пока ещё ограниченный рацион питания, это овощи и фрукты, крупы. Можно сочетать эти продукты между собой и предлагать малышу. Обычно малышам приходится по вкусу рис с овощами, картофель в сочетании с брокколи, морковью и др. Можно сочетать и между собой разные крупы, при условии их хорошей переносимости по отдельности.

Как варить суп 7ми-месячным малышам?

Овощной суп для ребёнка 7 месяцев пока запрещён, срок её введения - 9 - 12 месяцев. Только с этого времени можно готовить супы для ребёнка самостоятельно. Первые супы должны быть жидкими на овощных бульонах с добавлением соли и грудного молока (если малыш получает грудное молоко).

Большим вкусом и ароматом обладают бульоны, сваренные на сельдерее и моркови. Супы могут быть овощными - картофель, морковь, брокколи, капуста, допустимо добавление овощей - рис, гречка и др. Любой суп для ребёнка должен быть измельчён - попущен через сито.

В супы допустимо добавлять детские сливки, растительное масло, желток куриного яйца, исходя из возрастных рекомендаций.

Как приготовить мясо для крох 7 месяцев?

Время введения мяса в рацион питания ребёнка - с 8 месяцев, начинают с нежирных сортов - например, телятина, говядина, индейка, субпродукты разрешены с 10 месяцев. Многие мамы стараются готовить все прикормы для малыша самостоятельно.

Если приготовить овощной или фруктовое пюре вполне возможно, и довольно легко, то вот с мясным пюре довольно сложно. Необходимо будет варить говядину до полной готовности, разделить её на волокна, тщательно измельчить блендером, пропустить через сито. И все эти трудности для того чтобы дать ребёнку чайную ложку мясного пюре.

Гораздо легче купить уже готовое - промышленного производства, которое было приготовлено по всем правилам, в стерильных условиях, с дополнительным обогащением витаминами, железом и минералами.

Как приготовить творог для деток в возрасте от 6 месяцев?

Вводить творог в рацион питания ребёнка можно с середины, ближе к концу 8 месяца. До этого времени, давать ребёнку творог крайне не желательно. Но все же до этого времени, мамы могут попрактиковаться и научиться готовить творог самостоятельно.