Каша пшенная в горшочках в духовке, рецепты. Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке Рецепт пшенной каши в горшочке духовке

Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.

Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.

  • Пшённая крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу

Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке

Шаг 1.

Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2.

Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.

Шаг 3.

Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.

Шаг 4.

Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.

Шаг 5.

К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.

Шаг 6.

Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.

Шаг 7.

Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.

Ингредиенты:

  • 0,7 ст. воды,
  • 1 + 1/3 ст. молока,
  • 1 ст. пшена,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 щепотки соли,
  • 1 ст.л. изюма,
  • 1 ст.л. кураги.

Аппетитная — отличный . Вкусную кашу можно не только сварить в кастрюле на плите (вот например, рецепт ), но и приготовить в горшочке в духовке. К примеру, приготовьте малышу пшенную кашу с изюмом и курагой.
Пшенная каша дает силы и энергию маленькому сердечку, а сухофрукты заряжают энергией на весь день.

Пшенная каша в горшочке — Приготовление:

1. Пшено промыть, хорошо перетирая руками крупинки и трижды меняя воду. Всыпать крупу в горшок.

2. Добавить воду.

3. Затем влить молоко и соль.

4. Изюм вымыть и добавить в горшочек.

5. Курагу тщательно промыть и порезать на четвертинки, положить в горшочек.

6. Обязательно плотно накрыть крышкой и поставить в духовку. Следует знать, что духовка должна быть холодной, когда вы ставите в нее глиняную посуду, например, горшок для тушения. Конечно, если поставить его в разогретую духовку, он не рассыплется, так как обжигался в печи в процессе изготовления, однако, служить будет меньше. Выставить температуру 180 градусов. Томить кашу в духовке около часа не открывая крышки.

7. Готовая каша ароматная и вкусная. Подавать к столу с маслом или молоком.

Кстати, если за 5 минут до истечения времени приготовления открыть крышку в горшочке, каша покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита!

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса - это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
Насыщает организм витаминами и минералами;
Оказывает общетонизирующее действие;
Укрепляет иммунную систему;
Нормализует содержание жиров в плазме крови;
Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная - рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

Пшено - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу;
Сливочное масло - от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится - кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

Пшено - от 4 до 5 столовых ложек;
Молоко - 200 граммов;
Соль и сахар - по вкусу;
Изюм или курага - 1 горсточка;
Ванильный сахар - на кончике ножа;
Сливочное масло - 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления - порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала берем глиняный горшок, заливаем его холодной водой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы поры глины смягчились и во время запекания посуда не лопнула, также в вымоченном горшке пища получается более сочной. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него желтое пшено и перебираем его, удаляя испорченные зерна, а также любой другой мусор.

Потом перекладываем крупу в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем. Делаем это несколько раз, постоянно сливая жидкость, пока она не станет прозрачной. После этого скидываем пшено в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования.

Дальше промываем под струей холодной проточной воды курагу с изюмом. Сушим сухофрукты бумажными кухонными полотенцами, по желанию выкладываем на разделочную доску, режем на более мелкие кусочки и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: готовим пшенную кашу в горшочке.


Теперь берем глиняный горшок и выкладываем в него подсохшее пшено. Туда же вливаем очищенную воду с молоком, добавляем соль, сахар, курагу и изюм. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и накрываем горшок крышкой. Дальше ставим его в холодную духовку и разогреваем ее до 180 – 190 градусов Цельсия . Готовим кашу в течение 50 – 60 минут , затем выключаем газ и оставляем ее в духовом шкафу еще на 15 – 17 минут . Сразу доставать блюдо нельзя, глиняная посуда может лопнуть от резкого перепада температуры.

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочек на деревянную разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Настаиваем ароматную кашу под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты . После этого выкладываем ее на тарелку или оставляем в горшочке и подаем к столу.

Шаг 3: подаем пшенную кашу в горшочке.


Пшенная каша в горшочке подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе со сливочным маслом, которое нарезают кубиками и выкладывают в маленькую пиалу. Это кушанье приятно запивать теплым парным молоком или свежим, только заваренным чаем. Вкусно, полезно и недорого!
Приятного аппетита!

Если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;

Тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;

Очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.

О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный вкус. Приготовим кашу в горшочках с тушеной морковью и луком, получится отличный гарнир.

Нам потребуются такие ингредиенты:

Пшенную крупу нужно залить крутым кипятком на несколько минут. Это поможет удалить неприятный горький вкус, который может быть у каши при длительном хранении. Так как угадать появился у каши неприятный вкус или нет, то лучше всегда обдавать кипятком крупу. После промыть в проточной воде.

Лук и морковь очистить и нарезать мелко или натереть на терке.

Потушить лук с морковью на сливочном масле. Зажаривать не нужно, чтобы овощи пропитались маслом и будет достаточно.

В чистые горшочки выложить кашу. В моем рецепте 150 грамм крупы на один горшочек, а воды 450 грамм, если точнее берем 1:3.

Выложить овощи на кашу.

Залить водой, лучше теплой или горячей - это ускорит приготовление каши. Добавить соль по вкусу.

Поставить горшочки в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Проверить кашу в духовке, если каша почти готова, духовку можно выключить и каша дойдет сама в горячих горшочках. У меня ушло 30 минут. Дать горшочкам немного остыть в духовке.

Пшенная каша в горшочках готова, подавайте ее можно с солениями или просто так.

Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!