Филе индейки в сливках с сыром. Индейка в сливочном соусе в духовке

Индейка в сливках получается нежной и сочной. Из диетического мяса можно приготовить второе блюдо или начинку для пирога.

Индейку в сливках можно подать к столу с рисом и зеленью.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Филе индейки в сливках

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить на обед или ужин.

  1. Нарежьте филе крупными кубиками и обжарьте их до золотистой корочки. Посолите мясо.
  2. Взбейте сливки с горчицей и молотым перцем. Поставьте кастрюльку на средний огонь, добавьте в соус сливочное масло. Через 2-3 мин всыпьте небольшими порциями муку, добавьте соль. Перемешайте ингредиенты, положите измельченный укроп.
  3. Через 3 мин влейте горячий соус в сковороду к индейке и доведите его до кипения. Убавьте нагрев и готовьте блюдо еще 15 мин.

Подайте мясо к ужину с салатом, картофельным пюре или рисом.

Индейка в сливках в духовке

Аппетитные тефтели под сырным соусом порадуют взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • моцарелла – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • манная крупа – 15 г;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.
  1. Мелко порубите мясо ножом, смешайте фарш с солью и специями.
  2. Взбейте блендером сырое яйцо и измельченный лук.
  3. Соедините подготовленные продукты с манкой и мукой. Оставьте смесь на 30 мин.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Слепите из фарша 6 крупных шариков и пеките их 20 мин.
  6. Смешайте сливки с тертым сыром и чесноком, добавьте по вкусу соль.
  7. Достаньте форму из духовки и влейте в нее соус. Верните блюдо в печь на 20 мин.

Тефтели хорошо сочетаются с тушеными овощами и гречкой.

Пирог с начинкой из индейки в сливках

Сытная и вкусная выпечка украсит ваш стол в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • черный перец и соль – по вкусу.
  1. Пропустите через мясорубку 50 г сливочного масла и картофель. Смешайте продукты с яйцом, солью и специями. Добавьте 100 г муки, замесите тесто.
  2. Застелите форму диаметром 24 см пергаментом. Положите на него пласт теста, сформируйте бортики и проколите дно вилкой в нескольких местах. Отправьте заготовку в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
  3. Нарежьте мясо кубиками, а лук кольцами. Обжарьте продукты до полуготовности, затем залейте их сливками. Добавьте соевый соус и муку.
  4. Достаньте основу из печи, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром. Готовьте пирог еще 20 мин.

Подавайте выпечку горячей.

В состав блюд из индейки можно включить грибы и сладкий перец.

Быстрый рецепт — индейка в сливочном соусе . Время приготовления 15 минут. Мясо индейки стало достаточно популярным в настоящее время. Это легкое и питательное мясо. Индейку издавна ценили в странах Европы и Америки. Американские ученые внесли мясо индейки в список самых популярных продуктов. По содержанию фосфора мясо индейки опережает рыбу. Содержание натрия в индейке гораздо выше, чем в говядине и поэтому при приготовлении индейку можно почти не солить. По содержанию железа мясо индейки значительно превосходит свинину, говядину и курятину. Жир индейки богат витаминами А и Е. В мясе индейки содержатся витамины группы В и РР, а также различные полезные микроэлементы. Мясо индейки низкокалорийное. Отсюда вывод, что мясо индейки не только вкусное, но и полезное. Из этого нежного диетического мяса можно готовить разнообразные блюда — , и праздничный вариант . Готовим быстрое и полезное блюдо — индейка в сливочном соусе.
Что потребуется:

  • мясо индейки — 300 г
  • луковица
  • морковка
  • растительное масло
  • сливки 10% жирности — 0.5 стакана
  • молоко — 0.5 стакана
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец
  • укроп или петрушка

Филе индейки в сливочном соусе

Перед тем, как приступить к приготовлению индейки, чистим картошечку, предварительно поставив воду на огонь. Красиво нарезаем картошку и бросаем в закипевшую подсоленную воду. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Мясо индейки нарезаем тонкими пластинами толщиной 1 см. Пластины режем тонкими полосками. Выкладываем на сковороду с растительным маслом. Жарим на сильном огне, постоянно перемешивая, 5 минут. Образовавшаяся корочка удерживает сок внутри мяса и оно будет сочнее внутри. Солить мясо лучше ближе к концу приготовления, а вот перчить можно после того, как вы первый раз перемешаете.

Добавляем к мясу индейки нашинкованный лук. Продолжаем жарить 2-3 минуты, периодически помешивая. Конечно, необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. Огонь должен быть умеренно сильным.

Выкладываем натертую морковь. Жарим, помешивая также 2-3 минуты.

Теперь пришло время приготовить соус для индейки . Добавляем сливки и молоко. Можно посолить.

Доводим до кипения, добавляем кусочек сливочного масла и снимаем с огня.

Посыпаем зеленью и накрываем крышкой. Пусть немного «отдохнет».

Картошечка уже готова. Выкладываем ее на тарелку в форме круга. В середину филе индейки в соусе . Посыпаем еще раз свежей зеленью и украшаем помидорками Черри. Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — роза из апельсина и помидорки

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

Пошаговые рецепты приготовления индейки в сливочном соусе в духовке с картошкой, грибами, томатами

2018-01-27 Марина Данько

Оценка
рецепта

4164

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

1 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки в сливочном соусе в духовке

Мясо индеек достаточно нежное, и словно само просит приготовить его в обрамлении нежного сливочного соуса. Вариантов таких подливок немало, причём могут они быть как чисто сливочными, так и включать в свой состав томаты. Выбор сливок должен происходить по параметрам их густоты и жирности. Если в рецептуре жёстко не оговорено, то старайтесь выбрать максимально калорийный, но в то же время негустой продукт. Если блюдо понравилось, но хотелось бы соус понасыщеннее, можете поэкспериментировать с застывшими домашними сливками.

Ингредиенты :

  • свежее мясо индейки - до килограмма;
  • два среднеразмерных помидорчика, обязательно полностью спелых;
  • неполный стакан сливок;
  • головка чеснока;
  • смесь ароматных перцев;
  • масло высшей очистки.

Пошаговый рецепт

Мякоть птицы без кожицы, но с косточками нарежьте крупными ломтями, по два на порцию. Чеснок очистите и раздавите или просто мелко порубите тяжёлым ножом. Смешайте чеснок со специями и солью, натрите им мясо.

Сложите индейку в ёмкость для запекания, нарежьте к ней некрупно помидоры. Полейте маслом, перемешайте не раздавливая ломтики томатов. Полейте сливками и перемешайте рукой ещё раз. Плотно укупорьте ёмкость фольгой в несколько слоёв.

Температура в духовке должна составлять 185-190 градусов, в таком режиме выдержите птицу полчаса. Выньте ёмкость, быстро снимите фольгу и полейте ломтики мяса соком со дна посудины. Верните блюдо в духовку ещё на тридцать минут. Если куски индейки при нарезке вышли крупными или, если хотите более румяную поверхность, увеличьте время или температуру второго этапа запекания.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежной индейки в сливочном соусе в духовке

Для этого блюда подойдёт и мясо с птичьей грудки и филе с других частей индейки. Изменения в рецепте, изначально рассчитанном именно на грудку, несложны - промаринуйте на четверть часа дольше, обжарьте сильнее и добавьте немного времени на тушение.

Ингредиенты :

  • филе индейки, массой полкилограмма;
  • щепотка перца или смеси острого и чёрного и столько же молотого муската;
  • три щепотки карри;
  • половина ложечки горчичного соуса и полная - мелкой соли;
  • жидкие, примерно 20-процентные, сливки - стакан;
  • две ложки крахмала и одна - подсолнечного масла, высокоочищенного;
  • четверть стакана рубленой зелени.

Как быстро приготовить сочную индейку в сливочном соусе в духовке

Отобранное для приготовления мясо промыть и промокнуть полотенцем. Нарезать на брусочки, размером не больше половины спичечного коробка. Посыпать солью и специями, тщательно перемешать. При желании можно добавить промытые листья базилика, слегка потерев их ладонями, но этот компонент необходимо тщательно убрать по окончании маринования.

Выдерживаем филе в маринаде минут двадцать, при комнатной температуре. В сковороде разогреть масло, мясо посыпать прямо в миске крахмалом и тщательно встряхнуть, перемешивая. Сразу выложить на сковороду и жарить, переворачивая при зарумянивании, минут десять.

Когда ломтики индейки достаточно подрумянятся, влить сливки и подбавить горчичку. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Если в вашем хозяйстве найдётся подходящая небольшая гусятница, блюдо лучше готовить с самого начала в ней. Температура в духовке - порядка 200 градусов, время - до сорока минут. Далее вынимаем сковороду и ставим её на включённую конфорку, не накрывая крышкой - выпариваем избыток подливы при умеренном нагреве.

Посыпаем зеленью, подаём к качественным макаронным изделиям или рису.

Вариант 3: Индейка в сливочном соусе в духовке с картофелем

Готовим блюдо из голеней или бёдрышек, количество продуктов свободно рассчитывается, исходя из массы мяса. Нарезать их стоит вместе с косточками, для большей наваристости получающегося соуса. Впрочем, никто не запрещает косточки удалить, а то и вовсе воспользоваться мясом с грудки индейки.

Ингредиенты :

  • три крупных голени индейки;
  • шесть крупных картофелин;
  • четыре помидорчика и шесть больших шампиньонов;
  • ложке масла, рафинированного;

В соус:

  • стакан маложирных сливок;
  • пять ложек муки;
  • по четверти пучка укропа и луковых перьев;
  • чеснок;
  • пять ложек муки и одна - сливочного масла;
  • ложка соли, три щепоточки перца и приправа для запекания птицы.

Как приготовить

Индейку подготавливаем, нарезаем на куски, граммов по пятьдесят весом. Помидорчики разрезаем на четыре части, а очищенный картофель - на восемь. Разрезаем шампиньоны по своему усмотрению, слишком мелко этого делать не стоит. Смешиваем перечисленные ингредиенты, солим, посыпаем всеми специями, перемешиваем.

Выкладываем продукты в намасленную жаровню, накрываем тканью и оставляем на некоторое время.

Быстро готовим соус: рубим зелень и очищенный чеснок. Складываем в высокую сковороду и заливаем сливками. Начинаем медленно нагревать, и добавляем масло, когда оно частично растает, посыпаем просеянной мукой и перемешиваем, во избежание комкования. Посыпаем приправами для птицы, прогрев ещё минуту оставляем с огня.

Приостывшим сливочным соусом поливаем продукты на противне, ставим его в низ духовки, при нагреве порядка 190 градусов. Через тридцать минут температуру понижаем градусов на пятьдесят, жаровню плотно «укутываем» фольгой. Готовим ещё час. Точнее окончание первого этапа приготовления можно определить по образовавшейся на продуктах корочке, после того как она станет достаточно румяной и нужно накрывать противень фольгой.

Вариант 4: Индейка в сливочном соусе в духовке с грибами

В оригинальном рецепте, используется грудка целиком, нарезают мясо уже готовым, перед самой подачей. Но, поскольку и сама индейка не столь распространённая птица, как, скажем, курица, а тем более её грудка - продукт востребованный, и потому редкий, мы адаптировали блюдо для приготовления из любых частей птицы.

Ингредиенты :

  • килограмм мяса индейки без косточек;
  • полкило грибов;
  • полстакана сливок;
  • две ложки сладкосливочного масла и одна - лимонного сока;
  • крупная луковичка;
  • листочки лавровые - 2 штучки;
  • молотая в пудру паприка и чёрный перчик.

Пошаговый рецепт

Мясо нарезать мелко, лук распустить на четвертинки колечек. Выложить на сковороду в растопленное масло, добавить лаврушку и перец, посолить обжаривать до румянца.

Влить к обжаренным продуктам стакан воды, дать закипеть и переставить накрытую крышкой сковороду в сильно разогретую духовку. Тушить ровно час при 200-градусном нагреве.

Грибы подготовить, сообразно используемому сорту, нарезать довольно крупно, чтобы хорошо смотрелись в готовом блюде. Выложить их к остальным продуктам, засечь ещё час, крышкой на этот раз не накрывать.

Мясо аккуратно извлечь из соуса и переложить на плоское блюдо. В сковороду налить сливки и дать быстро вскипеть на плите. Подсолить, положить паприку, влить лимонный сок и совсем чуть-чуть прогреть. Полить индейку соусом уже в тарелках, вместе с гарниром.

Вариант 5: Индейка в сливочном соусе в духовке с горчицей

В названии не указано, но одним из важных компонентов, влияющих и на вкус, и на вид этого блюда, является сыр. Подойдёт в принципе любой сорт, но предпочтение отдайте родному, «Российскому», важно лишь, чтобы он был натуральным и свежим. Комбинация вкуса сыра и сливок, да лёгкий горчичный оттенок - это и есть визитка вкуснейшего блюда из индейки.

Ингредиенты :

  • полукилограммовое филе индейки (грудка);
  • столовая ложка горчичного соуса и чайная - паприки;
  • соль и щепоточка смеси перцев.

В соус:

  • стакан среднежирных сливок;
  • ложка готовой горчицы;
  • двести граммов сыра.

Как приготовить

Филе моем и промокаем от влаги сухой тканью. Нарезаем ломтями, по два на каждую порцию. Горчицу, паприку и соль смешиваем и тщательно натираем этим составом мясо. Оставляем индейку мариноваться в течение часа, крышкой накройте, но на холод не выносите - так будет быстрее.

Обжариваем обе стороны мясных ломтиков на раскалённом масле. Румянец должен быть ярким и равномерным, есть резон слегка прижимать мясо лопаточкой к сковороде. Готовое мясо раскладываем в один слой по форме для запекания.

Натираем сыр в среднюю стружку, откладываем примерно треть, а остальной смешиваем со сливками, перцем, горчичкой, и солью. Заливаем этим составом мясо в форме и отправляем её на двадцать минут в духовку. Нагрев должен быть в пределах от 190 до 205 градусов.

Индейка практически готова, но блюдо надо ещё немного украсить: посыпаем его остальным тёртым сыром и ставим его в духовку плавиться, ещё минуты на три.

Нежное диетическое мясо в сочетании с аппетитным и ароматным сливочным соусом – такое блюдо вряд ли оставит вас равнодушным.

Оно станет украшением не только повседневного ужина, но и праздничного стола и, возможно, станет одним из самых любимых и интересных блюд.

Польза и вред индюшатины

Ценные свойства мяса индейки:

  1. Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
  2. Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
  4. Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
  6. В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
  7. Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
  8. Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.

Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Перед готовкой мясо индейки необходимо промыть холодной водой и подсушить (например, с помощью бумажного полотенца). Рекомендуется выбирать бёдра или филе грудки, из них получается более нежное блюдо.

Время приготовления – 30-40 мин.

На 3 порции потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 250 мл сливок (жирность – 20%);
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • соль;
  • специи: мускатный орех, чёрный перец.

Подготовленное филе нарезать кусочками среднего размера. Резать нужно поперёк волокон. Посыпать солью и перцем, добавить другие приправы в зависимости от ваших вкусов.

Добавить крахмал, дать мясу настояться в течение 15 минут. Так оно равномерно просолится и впитает специи.

Разогреть на сковороде масло. После этого равномерно прожарить на сильном огне. Жарить нужно около 5 минут. Внутри кусочки останутся сырыми, снаружи – покроются золотистой корочкой.

Налить к мясу сливки. После закипания перемешать, тушить на медленном огне с закрытой крышкой около четверти часа. На приготовление других частей (не грудки) потребуется около 30-40 минут, поэтому нужно будет добавить ещё 100 мл воды.

Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать его более ароматным.

Калорийность этого блюда составляет 181.3 ккал, из неё белки составляют 9.6 г, жиры – 14.3 г, углеводы – 2.9 г.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.

С макаронами

Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.

Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.

В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.

Рецепт для духовки

Для запекания индюшатину нужно нарезать на большие куски. Поджарить в течение 2 минут на хорошо подогретой сковороде и переложить в форму для выпекания.

Подготовить сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью и чёрным перцем. Тут отлично подойдёт и горчица. Затем мелко натереть твёрдый сыр. В соус добавить две трети сыра и залить им индейку.

Сверху насыпать оставшийся сыр. Выпекать 30 минут (температура – 190 градусов). Полезный совет: если сыр сверху подгорает, то нужно накрыть форму фольгой.

Приготовление в мультиварке

Нарезать мясо. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо и готовить 10 минут в режиме «жарка». В это время нарезать лук кубиками, а морковь натереть на средней тёрке.

Добавить овощи в мультиварку и готовить с мясом полчаса в режиме «тушение». После посыпать мелко натёртым сыром и поставить в режим «подогрев» на 5 минут. Украсить готовое блюдо зеленью по желанию.

Вариант приготовления блюда. Видео-рецепт:

Несколько советов по приготовлению индюшатины:

  1. Температура приготовления имеет большое значение. Чтобы мясо получилось достаточно нежным и сохранило сок, необходимо готовить при температуре выше 180 градусов.
  2. Если вы маринуете мясо специями, то непосредственно перед приготовлением нужно сполоснуть мясо. Так специи не подгорят.
  3. Не забывайте и о времени готовки. Индейка получится очень сухой, если её пережарить.
  4. От жирности сливок зависит жидкость соуса. Если вам нужен густой соус – используйте более жирные сливки. Выпарив лишнюю влагу, вы можете получить более густую консистенцию.
  5. Для индюшатины подойдут следующие специи: розмарин, смесь перцев, куркума и карри, базилик, мускатный орех, тимьян, орегано и многое другое. Только важно не переборщить, иначе блюдо получится дисгармоничным.
  6. С этим мясом будет сочетаться коричневый сахар или кленовый сироп. Если вы используйте их, то не забудьте досолить блюдо, ведь сладкие ингредиенты поглощают солёность.
  7. Индейка сочетается с множеством других продуктов. К ней можно добавить сыр, цитрусовые, морковь, соевый соус, чеснок, лук, курагу и даже изюм. Зелёный лук, кинза, укроп не будут лишними, наоборот – придадут изюминку, свежесть.
  8. Вместо сливок допускается использование молока жирностью 3,5 %, но в таком случае соус будет жидким.
  9. Следует выбирать охлаждённое мясо, так блюдо получится довольно сочным. Если вы используете замороженный вариант, то размораживать его нужно при комнатной температуре либо в холодной воде. За час до приготовления филе нужно достать из холодильника. Оно должно быть светло-розового цвета, без пятен, с приятным запахом.
  10. Филе грудки считают самой полезной частью, но она получается довольно суховатой. Бедренная часть получается сочнее и готовится чуть быстрее.
  11. Для жарки можно использовать разные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие.
  12. Не забудьте попробовать сливочный соус, возможно, он недосолен, или ему не хватает определённых специй. Кроме сливочного соуса, можно приготовить и другие варианты, например, ягодный или фруктовый соус. Он прекрасно украсит и освежит блюдо.
  13. Учтите тот факт, что индейка имеет особенность легко подстраиваться под другие виды мяса и перенимать их вкус. Поэтому если вы приготовите индюшатину, к примеру, с курятиной, то будет чувствоваться только вкус курятины.
  14. Для этого мяса подойдёт множество гарниров. В их числе – , отварные овощи, некоторые каши и многое другое.

Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.

Индейка, тушенная в чесно-сливочном соусе

Проверенный рецепт приготовления вкусной индейки в сливочном соусе.

Сливочный соус идеально подходит ко многим продуктам: к мясу, грибам, рыбе, овощам и птице. Существует несколько вариантов приготовления этого замечательного дополнения к блюдам, с одним из них предлагаю ознакомиться сегодня.

Многие гарниры - рис, макароны или отварной картофель суховаты сами по себе, а если дополнить их ароматной подливой получается очень вкусно.
Этот соус я бы скорее назвала сливочно-чесночным, так как чеснок чувствуется достаточно ярко и прекрасно завершает блюдо. Если кому-то так не очень нравится, чеснока можно положить совсем чуть-чуть, для пикантности.

Степень сложности - просто.

Время приготовления - 2,5 часа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Филе индейки - 500 г
2. Сливочное масло - 50 г
3. Сметана - 150-200 г
4. Чеснок - 3-4 зубца
5. Сушеный розмарин - ½ ч. ложки
6. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Филе вымыть и просушить, разрезать на небольшие куски. Со всех сторон посыпать куски солью, черным молотым перцем и сушеным розмарином. Накрыть чем-нибудь и придавить немного, оставив в прохладном месте на 1,5-2 часа.

Потом нарезать мясо небольшими кусочками.

Выложить филе в разогретую сковороду со сливочным маслом.

Обжарить на интенсивном огне до образования румяной корочки.

К сметане добавить полстакана воды и измельченный чеснок, всё тщательно размешать.

Влить получившийся соус в сковороду с мясом и тушить под закрытой крышкой на слабом огне около 30 минут. Если жидкость в соусе быстро выпаривается - можно долить немного воды.

Соус за это время должен слегка загустеть, а мясо индейки полностью протушиться.