Как выбирать имбирь. Как выбрать имбирь и как его хранить

Имбирь содержит в себе витамины группы В, С, Е, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и растительные пищевые волокна. Этот корень широко используют в кулинарии, косметологии и лечении вирусных заболеваний. Лечебные свойства имбирного корня усиливают желудочную секрецию, укрепляют иммунитет, стабилизируют кровообращение, предотвращают тошноту и рвоту. В этой статье мы разберем свойства чая с имбирем.

Как правильно выбрать имбирь?

Полезные свойства имбиря напрямую зависят от условий хранения и свежести корня. Как правильно выбрать имбирный корень? Как правило, на прилавках представлена продукция африканского или индийского производства. Оба корня отличаются по следующим признакам:

  • африканский корень - имеет плотную, немного грубую и темную кожицу, мякоть обладает сильным ароматом, выраженной горечью и имеет желтый цвет;
  • индийский корень - имеет гладкую и тонкую кожицу светлого цвета, мякоть с выраженным ароматом и светло-желтым цветом.

Для информации! Имбирь богат калием, в 100 граммах продукта содержится 415 миллиграмма вещества.

Основные параметры выбора имбирного корня:

  • поверхность кожуры должна быть без чешуек и светлого цвета;
  • поверхность должна быть ровной, без повреждений, плесени, надломов и гнилостных проявлений;
  • корень должен быть без гнилостного запаха и признаков тухлости.

Если на корне имбиря присутствуют ростки, это свидетельствует о том, что растение хранилось в светлом и теплом месте длительное время. Такой продукт уже не имеет эфирных масел и полезных веществ. Уровень свежести растения можно определить по неповрежденной, гладкой и золотистой кожуре. Если разломать продукт, корень должен издать хруст, чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Данное растение считается по-настоящему целебным, т.к.в его составе содержатся:

  • микроэлементы;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамины В1,В2 и С;
  • эфирные масла гингерола, борнеола, камфина, цинеола, феландрина.

Стоит отметить, растение обладает антигистаминным свойством, при помощи которого можно лечить различные воспалительные процессы.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы?


В процессе роста, корневище растения накапливает в себе полезные качества, поэтому имбирный чай и его полезные свойства заключаются в следующем:

  • оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • большое количество цинка в составе корня способствует выработке полового гормона;
  • корень считается мощным афродизиаком для мужчин;
  • полезные компоненты имбиря действуют на мужской организм, как энергетик;
  • прекрасно справляется с вирусными инфекциями и гриппом;
  • улучшает качество памяти;
  • нормализует уровень холестерина;
  • имбирный чай снимает похмелье и выводит токсины;
  • полезные вещества и эфирные масла препятствуют развитию новообразований;
  • лечебные компоненты гингерол, цинеол и цитраль оказывают антисептическое действие на организм;
  • полезно принимать корень, страдающим астмой, т.к. компоненты растения оказывают бронхорасширяющее действие;
  • увеличивает потенцию;
  • придает силы и выносливость;
  • улучшает качество спермы;
  • ускоряет кровообращение простаты и метаболизм.

Важно. Для приготовления чая на основе имбиря используют свежий или сушеный корень. Специалисты утверждают, в сушеном растении содержится больше гингерола.

Ежедневное употребление растения способствуют укреплению иммунной системы, повышению защитной функции организма, потенции и либидо у мужчины. Рассмотрим подробнее, как применять имбирь в чай и его полезные свойства.


Подготовка к применению корня начинается с промывки и чистки. Рекомендуется срезать кожуру тонким слоем, т.к. основная ценность и полезность корня сдержится в его поверхности.

Для информации! Имбирь устраняет проявления аллергической реакции и развитие заболеваний, связанных с кожным покровом.

Как приготовить имбирный чай? Чайные рецепты на основе корня имбиря имеют достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуется сочетать корень с медом, корицей или лимоном. Рассмотрим рецепты имбирного напитка:

  • Имбирный чай с лимоном - для приготовления понадобится 1 небольшой кусочек растения длиною до 7 см, 3,5 столовые ложки меда, 1 лимон, 3 стакана воды. Способ приготовления: добавить в воду сок лимона, довести до кипения, натереть имбирь и добавить в кипяток, дать провариться 5 минут. Затем добавить мед и дать настояться 3 минуты;
  • Имбирный чай с клубникой - для приготовления понадобится 100 грамм свежей или замороженной клубники, 100 миллилитров клубничного сиропа, 5 грамм черного чая и 1 кусочек растения длиною до 8 см. Способ приготовления: заварить чай, добавить в него мелконарезанный имбирь, дать настояться 10-15 минут. Затем добавить лимон, ягоды, готовый чай разлить в чашку и добавить клубничный сироп;

Для информации! Длительное настаивание корня имбиря в чае способствует образованию насыщенного и острого вкуса.

  • Чай с мятой - для приготовления понадобится 1 лайм, 20 грамм листьев свежей мяты, корень или имбирный сироп. Способ приготовления: влить в воду сироп и немного проварить, добавить кусочек растения, проварить 10 минут. Затем добавить сок лайма, в чашку выложить листья мяты и залить полученным чаем.

Стоит отметить, растение можно употреблять в чистом и маринованном виде. Микроэлементы и цинк способствуют увеличению потенции и выработке тестостерона. Помимо основных полезных свойств данного растения, его еще используют в качестве сильного афродизиака. Доказано, ежедневное употребление растения способствует устранению мужского бесплодия, увеличению потенции и либидо. В парфюмерии широко используют экстракты растения для получения ярких и насыщенных ароматов. Постоянное употребление корня в чай способствует профилактики воспалительного процесса предстательной железы. Для усиления потенции и либидо рекомендуется заваривать чай с добавлением солодки, крапивницы и калгана. Все ингридиенты необходимо смешать в равной пропорции, заварить и дать настояться в течение 60 минут.

Противопоказания к применению


  • нельзя принимать чай на основе корня, страдающим артериальной гипертензией;
  • при наличии аллергических реакций;
  • пациентам, страдающим почечнокаменной и желчнокаменной болезнью;
  • при циррозе печени и гепатите;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты);
  • при наличии злокачественного новообразования предстательной железы;
  • при доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • при острой и хронической формах простатита;
  • при повышенной температуре тела;
  • не рекомендуется сочетать растение с лекарственными препаратами, способствующими разжижать кровь;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, корень противопоказанный людям, которым предстоит проведение операции под наркозом. В процессе лечения воспаления предстательной железы важно соблюдать дозировку употребления растения, т.к. увеличение количества имбиря может вызвать аллергическую реакцию.

Сочетание имбиря с лекарственными средствами

Корень имбиря можно сочетать с лекарственными препаратами, однако, существуют исключения. Например, не рекомендуется одновременно употреблять растение с препаратами:

  • понижающими артериальное давление;
  • стимулирующими функциональность сердечной мышцы;
  • антиритмическими средствами.

Сочетание данных препаратов с корнем могут спровоцировать передозировку. Стоит отметить, растение обладает сахаропонижающим действием.

Для информации! Имбирь противопоказан мужчинам имеющим конкременты в почках.

Противопоказано употреблять корень пациентам, страдающим геморроем, т.к. имбирь способен спровоцировать кровотечение.

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях?


Рекомендуется хранить корень имбиря в холодильнике, т.к. именно при низком температурном режиме растение способно сохранить свои полезные свойства. Для того, чтобы исключить сморщивание и высыхание растения, его необходимо завернуть в пищевую пленку. Такая процедура позволит избежать попадания воздуха на продукт.

Для информации! Перед тем, как поместить корень в герметичный пакет, необходимо его осмотреть на повреждения и наличие плесени либо гнили.

Если завернуть корешок в бумажное полотенце или салфетку, помесить в полиэтиленовый пакет и холодильник, можно избежать подгнивания продукта. Рассмотрим подробнее варианты хранения имбиря в домашних условиях.

Сушеный продукт

  • тщательно промыть и просушить корень;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разогреть духовой шкаф до 50С градусов;
  • постелить пергамент на противень и выложить продукт;
  • поместить кусочки корня в духовой шкаф на один час, после достать и дать постоять еще один час;
  • когда кусочки полностью остынут, необходимо их помесить в герметичную емкость и хранить при комнатной температуре.

Замороженный продукт


Процесс заморозки достаточно простой, для этого необходимо обернуть корешки в пищевую пленку и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволяет хранить продукт в морозильной камере до трех месяцев.

Для информации! Наличие воздуха в полиэтиленовом пакете способствует процессу гниения продуктов.

Некоторые предпочитают хранить растение в сахарной заливке, такой метод придает чаю более насыщенный и ароматный вкус. Для приготовления сахарной заливки понадобится:

  • развести один стакан сахара с одним стаканом воды;
  • залить сиропом тонкие ломтики продукта;
  • поставить на огонь и проварить 20 минут;
  • дать остыть готовому сиропу;
  • достать пластинки корня и обвалять их в сахарной пудре;
  • поместить кусочки на противень и поставить в духовой шкаф на 50 минут;
  • хранить в закрытой стеклянной емкости.

Все методы хранения имбиря способствуют сохранению вкусовых качеств и полезных веществ.
Подробнее о противопоказаниях растения можно узнать из видеоролика.

Полезные свойства имбирного чая оказывают положительное действие на мужской организм. Благодаря полезным компонентам и микроэлементам, можно повысить потенцию, исключить развитие воспалительных процессов предстательной железы и новообразований. Ежедневное употребление продукта способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Имбирь известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его используют не только как приправу и пряность, но и в качестве лечебного продукта. Имбирь отличается пряным вкусом и обладает запахом, который очень сложно забыть. Его полезные свойства уже не вызывают сомнений, но вот как хранить имбирь, знают не все.

В чем заключается польза?

Свежий корень хорошо стимулирует пищеварительные процессы, поэтому римская знать употребляла имбирь, чтобы уменьшить последствия обжорства.

Моряки запасались этим продуктом, чтобы избавиться от морской болезни. А женщины в положении добавляли имбирь в пищу, чтобы снизить проявления токсикоза. Корень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Еще в древности корень был признан афродизиаком. Его регулярное употребление позволяло очень долго сохранять половое влечение.

Сушеный имбирь, как и свежий, обладает заживляющим свойством, поэтому он широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также он эффективен в борьбе с бронхиальной астмой. Имбирь хорошо влияет на работоспособность и помогает человеку восстановить силы.

Корень оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляет их и очищает. Регулярный прием снижает уровень холестерина и укрепляет память. Продукт полезно употреблять при повышенном давлении.

Для женщин имбирь особенно полезен: он снимает спазмы во время месячных, благоприятно воздействует на матку и применяется как дополнительное средство при лечении бесплодия.

Самым полезным считается корень. Сушеный имбирь слегка теряет свои качества, а маринованный целесообразнее использовать в качестве приправы, так как в нем минимальное количество витаминов.

Как выбрать имбирь?

Если продукт свежий и качественный, он должен быть гладенький, без зазубрин и трещин. Плесневелый и сморщенный имбирь покупать не стоит. Поверхность должна быть золотистого оттенка, без зеленоватых участков и глазков.

Как чистить имбирь?

Чтобы продукт был максимально полезен, нужно знать не только то, как хранить имбирь, но и как правильно его чистить. Этот процесс напоминает чистку картофеля или моркови. Стоит помнить о том, что все ценные компоненты расположены сразу же под тоненькой кожицей, поэтому срезать ее нужно аккуратно. Необходимо брать минимальную толщину, а еще лучше просто поскоблить.

«Ленивый» способ хранения

Этот метод является одним из самых простых, поэтому не составит труда разобраться, как хранить имбирь. Неочищенный корень нужно обернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. В случае необходимости можно размораживать имбирь.

Как хранить имбирь для приготовления соусов?

Хозяйки, которые часто готовят различные соусы, знают, как хранить имбирь в холодильнике. Для удобства его нужно сначала помыть и порезать тоненькими полосками, а затем сложить в банку.

Содержимое необходимо залить белым сухим вином и поставить емкость в холодильник. Продукт должен настояться три недели, после чего можно добавлять его в блюда и использовать во время приготовления соусов. Он сохранит не только вкусовые качества, но и полезные компоненты.

Имбирь для сладостей

Кулинары знают, как хранить имбирь, который потом будет использоваться для приготовления различных сладостей. Его нужно очистить от кожуры и нарезать. После этого необходимо отварить десять минут в сахарном сиропе в пропорции 1:1. Когда смесь полностью остынет, можно поставить ее в холодильник. Такую заготовку удобно добавлять при приготовлении кондитерских изделий.

Лекарственное средство на основе имбиря

Многие люди лечат простудные заболевания с помощью имбиря. Для этого необходимо приготовить настойку. Очищенный и мелко порезанный корень нужно залить спиртом или водкой. Через месяц настойку можно использовать, добавляя в чай или сиропы.

Некоторые предпочитают использовать сок имбиря. Он также смешивается с водкой или спиртом.

Чтобы имбирь не потерял свои качества, его необходимо измельчить до такого состояния, пока он не превратится в пасту. Ее нужно поместить в герметичную емкость и положить в морозилку.

Удобно замораживать имбирь, если предварительно натереть его на терке. Массу необходимо порционно выложить в пакеты, чтобы потом не пришлось размораживать всю заготовку целиком.

Подсушенный сладкий имбирь

Продукт, подготовленный таким образом, можно хранить довольно долго даже при комнатной температуре, но не стоит забывать о герметичной упаковке. Процесс требует временных затрат и терпения. В первую очередь имбирь нужно помыть, очистить и нарезать. Следующий шаг - приготовление сахарного сиропа, пропорции составляют 1:1. Нарезанный имбирь необходимо проварить в сиропе до тех пор, пока он не станет густеть. После этого можно достать кусочки и обвалять их в сахарном песке. Теперь нужно уложить их на противень и немного подсушить. Если остался сироп, можно приготовить из него имбирный эль.

Хранение в почве

Практически все знают, какой пользой обладает корень имбиря. «Как хранить?» - главный вопрос, который беспокоит людей после покупки продукта. Достаточно оригинальный способ, позволяющий надолго сохранить все питательные и полезные компоненты - это закопать корень в грунт. В этих целях можно использовать обычный горшок для цветов. Храниться имбирь должен в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности.

После покупки свежего корня возникает вопрос: «Где хранить имбирь?» Если на нем нет загниваний, то можно обернуть его пленкой и положить в холодильник. Но в таком виде он не продержится дольше одной недели.

Продукт будет храниться около месяца, если его немного просушить на солнце. Затем нужно перенести в темное прохладное место.

Вымытый и очищенный имбирь можно залить холодной кипяченой водой или хересом. Так он будет храниться в холодильнике, не меняя своих вкусовых качеств.

Отвары и настои из имбиря через некоторое время будут становиться насыщеннее. Если хозяйка не хочет получить острый соус, настой лучше процедить перед тем, как убрать в холодильник.

fb.ru

Как правильно хранить имбирь?


Имбирь отличается от многих полезных пищевых добавок тем, что может долгое время сохранять в себе все полезные свойства. Благодаря этому много лет назад его доставляли в разные страны долгими морскими перевозками, а он все так же оставался полезен и ароматен. Сейчас существуют новые технологии хранения и доставки имбиря. О том, и сколько времени он сохраняет в себе лечебные свойства, расскажем далее.

Как выбрать и хранить корень имбиря?

Приобрести имбирь в магазине или на рынке сейчас может любой желающий. На прилавках он встречается в свежем, маринованном и сушеном виде. Конечно, способ хранения имбиря сильно влияет на его вкусовые и лечебные качества. Молотый высушенный корень никогда не заменит по вкусу и аромату свежий. Он значительно острее. Это важно знать при приготовлении блюд. Сушеный имбирь следует перед использованием вымочить.

Мало кто знает, но из этого растения также делают масло. Его продают исключительно в аптеках или лавках ароматических масел. Не стоит заказывать корень через интернет-ресурсы. В таком варианте покупки нет возможности достоверно узнать, как хранился и доставлялся продукт. Если были нарушены нормы хранения, то корень имбиря потеряет все свои целебные и вкусовые качества.

Изначально имбирь бывает черный и белый. Разница заключена в способе его обработки. Черный имбирь просто моется щеткой и с него не снимают кожицу. Белый моют, очищают кожу, а затем обрабатывают раствором хлорной извести, в процессе которого корень теряет часть своих свойств.

Лучше всего покупать свежий имбирь, а дальше распоряжаться им по собственному усмотрению. Но какой бы выбор вы ни сделали – порошковый имбирь, свежий или маринованный – требуется знать, как правильно хранить корень, чтобы максимально увеличить срок годности.

Как выбрать имбирь, который действительно является свежим, подскажут его внешние данные. Молодой и свежий корень имеет упругое тело. Если его надломить, то изнутри он бело-желтого цвета. Чем старше корень, тем насыщеннее желтый цвет. Корневище должно быть упругим и гладким.

Сколько времени и как нужно хранить корень?

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования.
Свежий имбирь, даже если его держать в холодильнике, потеряет свои лечебные свойства в течение недели. Чтобы продлить срок его использования, необходимо завернуть корень в пищевую пленку, предварительно просушив. Существует множество споров о том, можно ли замораживать корень, как это делают со многими другими продуктами. Специалисты утверждают, что нельзя хранить имбирь в морозильной камере. Такой способ поможет только сохранить его пряный вкус и аромат, а вот все витамины и лечебные элементы уничтожит мороз. Имбирь очень восприимчив к низким температурам.

Для максимального продления срока годности имбирного корня необходимо просушить его на солнце и обернуть в пергамент. Под место, где хранить имбирь, лучше всего использовать подвал или любое другое темное помещение с невысокой температурой воздуха. Такой метод способен продлить срок хранения до месяца. Вымоченный и хорошо очищенный имбирный корень, залитый кипяченой водой, можно долго хранить в холодильнике. Он не утратит своих свойств.

Как хранить корень имбиря в сушенном и молотом виде?

Высушенный корень не требует особых условий. Для сохранения всех своих качеств ему вполне подойдет комнатная температура или место на дверце в холодильнике. Обязательно перед использованием сухой имбирь необходимо залить водой и дать постоять 8 часов, чтобы он стал менее острым.

Измельченный в порошок корень хранят в герметичной упаковке при комнатной температуре или холодильнике. Если придерживаться этих правил, то целебные свойства сохраняются в продукте в течение полугода.

Как правильно хранить корень маринованного имбиря?

хранение маринованного имбиря

Маринованный имбирь обычно используют для приготовления блюд японской кухни. Его можно приобрести в магазине уже в готовом замаринованном виде или приготовить дома. Вкус и качество домашнего маринованного имбиря будет значительно лучше покупного. Для приготовления понадобится керамическая или стеклянная посуда. В нее нарезают тонкими ломтиками корень. Маринад состоит из рисового уксуса, смешанного с солью и сахаром. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею нарезанный корень.

сталось дождаться полного остывания, а затем поставить замаринованный продукт в холодильник и подождать 6 часов. Столько времени требуется для того, чтобы он успел изменить свой вкус и был пригоден для готовки различных блюд.

Маринованный имбирь хорош тем, что его можно приготовить впрок, ведь срок его хранения – 3 месяца, но при условии, что он находится в стеклянной или керамической посуде. Нельзя мариновать продукт в кастрюле из металла.

Правильная заготовка этого полезного продукта позволит максимально долго пользоваться его лечебными свойствами, особенно в осенне-весенний период, когда иммунная система организма ослаблена.

Из корня растения готовят прекрасный чай, суши, пиво и добавляют в выпечку. Он уникален тем, что способен вносить свою изюминку в любое блюдо. Корнем лечат заболевания пищеварительного тракта, повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям. Его следует употреблять людям, у которых плохой аппетит. Также корень добавляют в виде сока в состав средств по уходу за кожей лица и волосами. Срок хранения сока – несколько часов.

Теперь, зная, как готовить и сколько правильно хранить имбирь, вы можете радовать свою семью вкусными и полезными блюдами. Способы его приготовления разнообразны, что позволит угодить всем.

pro-imbir.ru

Как нужно хранить имбирь

Корень имбиря может храниться в домашних условиях достаточно долго, но не смотря на это, все же есть определенные условия хранения, которые позволят сохранить его свежим на протяжении многих недель.

И так, давайте сначала определимся, в каком виде мы будем хранить имбирь: в сушенном, свежем или маринованном.

Хранение сушеного

Сушеный корень имбиря хранить очень просто. Например, в холодильнике или при комнатной температуре, срок хранения составляет около 6 месяцев. Перед употреблением его нужно вымочить в воде не менее 6 часов.

Хранение свежего

Если мы хотим хранить имбирь долгий срок, то для начала нам нужно выбрать самый свежий корень. Он должен иметь красивый внешний вид, быть тяжелый и упругий, с гладкой шкуркой и пряным ароматом. Не стоит покупать морщинистый или мягкий корень, это первые признаки того что он уже начал вянуть.

Хранить свежий имбирь можно различными способами. Самый распространенный – взять, герметично запаковать и положить в морозильную камеру. Замораживать имбирь можно, он не потеряет аромата и своих полезный свойств. При этом, практически не важно, в каком виде: в целом не очищенном или же наоборот, мелко нарезанном. Хранится продукт таким способом до полугода.

Так же вы можете хранить его просто в холодильнике до 3-х недель. Лучше всего он будет хранится в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере.

Еще один способ - это хранить в алкоголе. Целый или нарезанный кусок имбиря залить водкой или спиртом и дать ему несколько недель настояться. В результате, его можно использовать как обычно, а настойку добавлять понемногу в чай и другие напитки.

Маринованный имбирь может храниться в холодильнике около четырех недель.

Испорченный имбирный корень крайне не рекомендуется к употреблению, так как полезные свойства его значительно уменьшаются и есть большая вероятность отравления. Так что уделяйте должное внимание хранению данного продукта.

oimbire.com

Как выбрать и заваривать имбирь

Впервые европейцы узнали об имбире как о восточной пряности. Уникальный и узнаваемый терпкий вкус, целебные свойства и статус афродизиака обеспечили небывалый интерес. Это одна из первых пряностей, завезённая в Европу с Востока. Каковы же свойства имбиря? Как правильно приготовить имбирь, и какой рецепт выбрать?

Упоминание об имбире сразу вызывает несколько разных ассоциаций. С одной стороны, это пряность. С другой стороны – популярны зимние чаи с имбирем. С третьей – маринованный имбирь подаётся к суши и роллам.

Различают чёрный и белый имбирь. Легко запомнить, что оба они – на самом деле один и тот же корень, разница только в степени обработки. Чёрный имбирь ошпаривают кипятком, затем высушивают. Иногда перед продажей его предварительно моют щётками для придания более презентабельного вида.

Чтобы получить белый имбирь, с корня снимают кожуру, очищают. Далее имбирь обрабатывают агрессивными компонентами – это может быть хлорная известь или сернистая кислота. Затем корень снова промывают и высушивают. Подобная обработка снижает жгучесть продукта, однако при этом теряется часть полезных свойств, кроме того, он становится менее ароматным.

Возраст имбиря легко определить на изломе. Плоть молодых корневищ светлая, почти белая. Чем старше имбирь, тем желтее его цвет на изломе.

Элитными сортами имбиря считаются корневища из Индии, Ямайки и Западной Африки. Самый лучший сорт – кералийский (Кераль, Индия).

Полезные корни низкокалорийны

В 100 г имбиря всего 80 килокалорий!

Как правильно выбрать имбирь?

Если у имбирного корня ровная, неповреждённая поверхность с желтоватой светлой кожурой, плотная консистенция – смело берите, имбирь свежий!

Если вы заметили утолщения, бугристость, мягкость – корень старый, некачественный. Выберите другой.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь следует хранить в холодильнике не дольше недели. Лучше всего поместить его на нижние полки. Для длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Сушёный имбирь несколько теряет свои свойства, зато хранится несколько месяцев.

Что является противопоказанием

Заболевания желудочно-кишечного тракта и подготовка к операции – противопоказания для употребления имбиря. Препараты для снижения давления, стабилизации аритмии и разжижающие кровь нельзя употреблять одновременно с имбирем.

Дети могут есть имбирь только с двух лет. Беременность не является прямым противопоказанием, однако рекомендуется не более 1 г в день.

Как употреблять и готовить имбирь

При готовке необходимо счищать только самый верхний слой имбиря – именно под ним кладезь полезных веществ!

Рецепт имбирного чая с лимоном

На основе имбиря готовят вкусный чай с лимоном и мёдом. Этот чай одновременно сладковатый, с кислинкой и пряный! Он согревает и способен оказать противовоспалительный и противопростудный эффект. Если вам нужна подзарядка для иммунитета и общих сил организма, имбирный чай – ваш помощник!

Вам понадобятся:

  • Корень имбиря - четверть корня (или 2 столовые ложки измельчённого)
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Кипяток – 0,5 л

Имбирь следует натереть на тёрке или измельчить ножом, далее перемешать с лимонным соком и мёдом. Залейте смесь кипятком и настаивайте 40-60 минут. Получившийся напиток можно разбавить классическим чёрным чаем или кипячёной водой.

Рецепт имбиря для суши

С суши принято употреблять маринованный имбирь. Для этого его корни замачивают в уксусе с сахаром. Флавоноиды при контакте с кислотой окрашиваются, придавая имбирю узнаваемый розовый оттенок.

Наслаждайтесь удивительным напитком и хорошего настроения!

ecozdorovie.com

как выбрать свежий корень имбиря | имбирь рецепты

как выбрать свежий имбирь

Как выбрать свежий корень имбиря

Корень имбиря может быть засахаренный, маринованный, и просто свежий. В любом виде будет полезен для организма. Имбирь один из самых популярных корнеплодов, которые мы покупаем, что бы поучить и вкус, и пользу для здоровья.

Ну а если вам попадется обмороженный, лежалый, или просто корень неправильной формы все польза сходит на нет. Как выбрать качественный корень имбиря - об этом сегодняшний пост.

Почему, мы покупаем зимой имбирь?

Вопрос, конечно же, риторический, но все же попробуем ответить на этот вопрос. Потому, что это просто концентрация витаминов и полезных веществ, микроэлементов и минералов, которые зимой нам очень нужны. Это и профилактика простуды, и укрепление иммунитета. К тому же у него приятный пряный вкус, это прекрасная специя и добавка к блюдам. И вкус и польза налицо.

Но, и количество витаминов, и вкус корня напрямую зависит от его свежести. Чем моложе корень, чем лучше его сохраняли, тем он будет полезнее.Имбирь на нашей территории не растет , поэтому его всегда к нам привозят. Самое главное правило в качестве имбиря - это его свежесть, идеальный вариант месяц от даты, как его выкопали.

Признаки свежего имбиря

Первый признак качественного имбиря - водянистый, и сочный излом. Если один из небольших отростков отломить, то будет сильный аромат, корень водянистый, при отламывании хрустит.

При покупке имбиря иногда попадается имбирь с действительно пряным вкусом, а иногда чувствуется просто горечь. И этому есть объяснение, имбирь к нам завозят с Азии, Японии, Китая или Африки. Так, вот именно африканский имбирь имеет более темный окрас, и имеет горчинку. Азиатский, японский или китайский имбирь гладкий и золотистый, а вот африканский матовый и имеет более темный окрас, и стоит дешевле. Так что теперь вы знаете второе правило при покупке имбиря - правильный корень имбиря имеет золотистый окрас, и блестит.

Правило третье . Если вы заметили запах сырости, который исходит от корня имбиря это значит, что срок хранения уже истекает, или его неправильно хранили. Обратите внимание, возможно, вы заметите плесень, в местах соединений отростков. Лучше отказаться от покупки такого корнеплода.

Правило четвертое - свежий корень имбиря должен быть твердым и гладким.

Правило пятое при покупке имбиря - размер имеет значение 🙂 Чем он больше, чем больше ответвлений, тем больше в нем эфирных соединений и полезных микроэлементов. Очень часто к нам привозят старый имбирь, срок годности которого давно прошел, с видимыми дефектами, которые продавцы пытаются замаскировать, или обрезать испорченные места. При появлении свежих отростков - проросший имбирь. От такого продукта пользы ноль, нет того вкуса на который вы рассчитывали.

Но вы можете вырастить из проросшего корнеплода в домашних условиях свежий имбирь, посадив его, как цветок в горшке, и через несколько месяцев получить свежий корень имбиря.

как выбрать свежий корень имбиря несколько видео советов:

Для тех кому интересно, несколько советов как вырастить свежий имбирь самому:

1 Горшок должен быть не высокий, но в меру широким, потому что корень растет не в глубину, а в ширину.

2 Лучше всего использовать почвосмесь для цветов, можно добавить удобрения для корней, с большим содержанием фосфора, который поможет ему в прорастании.

3 Отрезаем глазок с отростком и прикапываем в грунт, главное что бы земли над отростком было не сильно много, буквально два три сантиметра, и полить.

И после того как зелень завянет и засохнет получим свежей корень имбиря выросший на вашем подоконнике .

Простой рецепт имбирного чая-полезно для здоровья и очень вкусно

Метки: имбирь полезные свойства, имбирь рецепты, имбирь свойства, как выбрать свежий имбирь, простые рецепты здоровья, свойства имбиря, чем полезен имбирь

This entry was posted on Понедельник, Январь 2nd, 2012 at and is filed under имбирь рецепты, имбирь свойства. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

imbirrecepti.net

Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Выбор имбиря

Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Как выбрать порошок имбиря

Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда - иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение порошка

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Полезные и вредные свойства имбиря

Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Лечебное воздействие

Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.

«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов - «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.

Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.

При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.

Противопоказания

Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.

Дозировка

Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.

Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.

При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.

Использование имбиря в кулинарии

Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.

Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.

Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.

Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.

Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Другие полезные материалы

produkt-pitaniya.ru

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь - поистине удивительный продукт, обладающий узнаваемым насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Полезные свойства и вкусовые качества этого растения, как и любого скоропортящегося продукта, зависят от условий, в которых он содержится после покупки. Поэтому полезно знать, как хранить имбирь, чтобы использовать его в домашних условиях как можно дольше.

Храним корень имбиря в свежем виде

Выбирая способ хранения имбиря, надо чётко представлять срок, в течение которого вы планируете употребить его в пищу. В холодильнике держать имбирь можно непродолжительное время.

В овощном отсеке

До нескольких недель свежий имбирь может храниться в специальных пакетах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Такие пакеты обычно герметично застёгиваются. Корень имбиря положите внутрь, затем постарайтесь выпустить максимальное количество воздуха и положите в овощной отсек холодильника.

Клубни не следует предварительно очищать: так вы продлите срок их хранения в холодильнике.

Дома приправу хорошо хранить также в бумажном пакете. Заверните корешки в бумажные салфетки так, чтобы не оставалось незакрытых участков. Положите в пакет и так же, как в первом случае, выпустите воздух. Положите в отделение для фруктов и овощей. Несколько недель продукт будет сохраняться свежим.

Без дополнительной упаковки он будет храниться в бумажном пакете в холодильнике около недели.

В морозильной камере

Корешки плотно оберните пищевой плёнкой. Поместите их в герметично застёгивающиеся пакеты для пищевых продуктов, выпустите лишний воздух и закройте. Положите продукт в морозилку. Он будет храниться там несколько месяцев.

Перед тем как отправить корень имбиря в морозильную камеру, можно его измельчить. Очистите корень и натрите на тёрке либо измельчите иным способом. Выложите порционно на поднос (лучше использовать столовую ложку), застеленный пергаментом. Поместите поднос в морозилку и, когда имбирь затвердеет, переложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем верните в камеру. Приправа, заготовленная таким образом, будет радовать вас своим пряным вкусом около полугода.

В плотно закрытой банке или контейнере можно хранить и нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Очищать его перед заморозкой не требуется.

Можно нарезать имбирь медальонами. Корень, нарезанный тонкими ломтиками, выложите в плоскую посуду в один слой, отправьте на полную заморозку. После переложите медальоны в герметичный контейнер и вновь отправьте в камеру. Свежий корень будет храниться не менее трёх месяцев.

Сушим имбирь впрок

В домашних условиях сушеный имбирь хранится довольно долго - около двух лет.

  1. Промойте, просушите корень.
  2. Нарежьте его на тончайшие полупрозрачные ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите на него пластинки.
  5. Поместите противень на час в духовку.
  6. Через час переверните пластинки и поставьте имбирь сушиться ещё на 60 минут.
  7. Убедитесь, что ломтики полностью просушились, дайте им остыть.
  8. Сложите всё в плотно закрывающуюся посуду.
  9. Храните сухую приправу дома при комнатной температуре.

Храним ломтики в маринаде

При таком способе хранения пряный корень потеряет незначительную часть своих вкусовых особенностей, но взамен вы получите ароматную добавку с не менее интересным вкусом. Есть множество вариантов маринада, которые легко использовать дома.

Кулинары, которые часто применяют имбирь в качестве приправы или компонента различных соусов, нередко хранят его в водке или белом вине. Нарезанный тонкими ломтиками корень складывают в стеклянную ёмкость, заливают алкоголем и плотно закрывают. Маринад пропитывает кусочки около двух недель.

Заливкой также могут выступать рисовый уксус, лимонный сок, саке, рисовое вино, сухой херес. Отметим, что менее всего на вкус и аромат имбиря влияет водка.

Хранится такая заготовка почти два месяца. Сам маринад из банки можно использовать при приготовлении соусов и коктейлей.

Наиболее изысканный способ хранения - в сахарной заливке

В восточных странах ещё с древних времён ароматные клубни засахаривают. Этот способ подходит для любителей ароматного чая.

  • Приготовьте сахарный сироп: стакан сахарного песка разведите в таком же количестве воды.
  • Тонкие ломтики очищенного корня залейте сиропом.
  • Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не будет выливаться из ложки непрерывной струйкой. Это займёт около 15 минут.
  • Снимите сироп с огня, подождите, пока он остынет.
  • Извлеките пластинки имбиря, обваляйте их в сахарной пудре.
  • Отправьте ломтики в духовку, прогретую до 50 градусов.
  • Храните в закрытой стеклянной ёмкости.

Выбирайте любой удобный способ хранения имбиря и радуйте свою семью необычными и полезными блюдами круглый год.

HozObzor.ru

Как хранить имбирь правильно | Всё об имбире

Отличие имбиря от многих других полезных продуктов в том, что он может достаточно долгое время храниться – именно благодаря этому тысячи лет назад корень имбиря совершал длительные морские путешествия из одной страны в другую. На сегодняшний день существует множество специального оборудования, с помощью которого имбирь может спокойно перевозиться на длительное расстояние.

Но все же подобная информация и технологии доступны только лишь для продавцов, занимающихся перевозкой имбиря, но что же делать нам, простым смертным? Какой нужно купить имбирь? Условия хранения имбиря и другие не менее важные вопросы, ответы на которые помогут правильно использовать корень имбиря для лечения различных заболеваний.

Какого вида бывает имбирь?

Во-первых, вам в первую очередь следует знать, в каком виде может быть представлен имбирь. Так, сегодня имбирь вы можете купить в свежем, сушеном, маринованном виде. К примеру, молотый имбирь не заменит свежего, ведь он имеет совершенно другой вкус и аромат, а сушеный имбирь острее свежего, поэтому при применении имбиря следует учитывать этот фактор, а лучше – перед употреблением его хорошо вымочить.

Купить имбирь можно в любом супермаркете или на рынке, маринованный, при условии, что вы любите суши, вы уже пробовали в суши-барах и других японских ресторанах, а молотый имбирь обязательно найдется в отделах со специями. Существует еще один вид имбиря – он представлен в виде масла. В этом случае приобрести такой имбирь можно лишь в аптеках или специализированных магазинах, которые занимаются продажей ароматических масел. Ну, и конечно же, имбирь можно приобрести посредством заказа через интернет-магазин, но этот вариант считается самым худшим. Ведь неизвестно, где был куплен корень имбиря. Хранение и перевозка могли быть проведены не по правилам. А это значит, при заказе вам может достаться совершенно несвежий имбирный корень, который давно потерял все свои свойства.

Также следует отличать и то, каким может быть сам имбирный корень. На сегодняшний день он бывает белым и черным. Черный имбирь получается благодаря тщательной промывке корня в воде с помощью щеток, белый – с помощью дополнительной обработки 2-ным раствором извести хлорной спустя 6-8 часов после очистки имбиря от кожицы.

Черный имбирь (по-другому – «барбадосский ») – имеет сильный запах, в частности, по сравнению с белым имбирем, поскольку при обработке дополнительными средствами некоторые душистые вещества просто улетучиваются. На российском рынке чаще всего представлен белый имбирь. В основном это связано с тем, что наша кухня не столь пряная, как восточная, где используется сугубо черный имбирь, кроме того, он также ближе нам по своим вкусовым качествам.

В зависимости от того, как вы будете использовать имбирь, вы можете остановить свой выбор на сушеном, свежем и порошковом имбире.

В случае если вы решили купить свежий корень имбиря, он должен быть гладким, не сморщенным и плотным. Аккуратно осматривайте корень имбиря – на нем не должно быть пятен или других повреждений. Если обнаружите прожилки или волокна, знайте, что это старый корень имбиря. При этом чем длиннее имбирный корень, тем он богаче эфирными маслами и другими полезными микроэлементами.

После того, как вы выбрали, какой все же имбирь вы желаете купить, следует задумать и том, как его хранить. Срок хранения имбиря будет различен для разных его видов. И поэтому очень важно знать все эти условия, чтобы купленный вами имбирь продержал свои полезные качества как можно дольше.

Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья

Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Как хранить маринованный имбирь

Любите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.

Хранение имбирных отваров и настоев

Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет: подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.

Имбирь – растение тропическое, любящее тепло, влагу и длинный световой день. Именно поэтому его выращивают в Африке, Индии, Китае, где он накапливает много полезных веществ и широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Как грамотно выбрать этот ценный продукт вдали от его родины и как его хранить?

Правила выбора и хранения свежего корня

Ценность свежего корня имбиря напрямую зависит от его свежести и правильного хранения. Поэтому так важно грамотно подойти к его выбору. Как выбрать имбирь в магазине и на что обратить внимание? Весь корень, который можно найти на прилавках магазинов, чаще всего является индийским или африканским.

Их можно отличить уже по внешним признакам:

  • Индийский имбирь более светлый, гладкий, с тонкой кожице. Если его надломить, будет видна сочная и ароматная мякоть светло-желтого цвета.
  • Африканский корень более темный, с плотной, даже грубой, кожицей. Его мякоть менее ароматная, желтая, с выраженной горечью.

Продукция из Индии считается более качественной и ценной в плане концентрации полезных веществ. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • корень не должен обладать посторонними запахами, особенно признаками тухлости;
  • поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений от надломов до надрезов;
  • цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.

Если на корне присутствуют явные ростки – это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. Скорее всего, срок его годности уже подошел к концу. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел. Его можно только посадить в горшок и попробовать вырастить как домашнюю культуру.

Так выглядит качественный свежий корень

Если по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломать корень, должен быть слышен сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит в сторону старого корня.

Свежий цельный имбирный корень можно хранить в холодильнике 2 недели в полиэтиленовом пакете или льняном мешочке.

Если корень имеет срез, то в таком случае во избежание высушивания его кладут в льняную предварительно увлажненную ткань.

Так на протяжении недели продукт не потеряет свой аромат и полезные компоненты.

Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед закладкой на хранение его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.

Как выбрать и хранить молотый корень

Правильно выбрать имбирь молотый, который получают после сушки и измельчения свежего корня, гораздо проще. В первую очередь обращают внимание на целостность и герметичность упаковки. Далее проверяют срок годности и дату фасовки. Если все соответствует норме, специю можно смело приобретать. Лучше предпочесть не пакетированный продукт, а баночный. Так повышается уверенность в качестве сыпучего продукта.

Сыпучую специю хранят только в герметичных емкостях из стали или стекла, которые не дают аромату выветриваться и не пропускают другие запахи.

Если принимать во внимание все вышесказанные нюансы, можно при покупке выбрать имбирь действительно качественный, который принесет пользу здоровью всем членам семьи.

Сфера применения

Имбирь невероятно ценен как лекарственное средство, тонизирующее и кулинарное. В свежем виде он используется для приготовления салатов, супов, мясных блюд. Из него варят варенье, делают цукаты, маринуют, добавляют в тесто.

Самый распространенный и простой вариант использования свежего продукта – это добавление его в чай. Такой напиток становится эффективным согревающим средством в осенне-зимний сезон, укрепляет иммунитет, обеззараживает слизистую носоглотки, снимает головную боль, поднимает жизненный тонус.


Корень с почкой годится только для проращивания, в нем уже нет большинства полезных веществ

Кроме этого, корень в любом виде способствует ускорению обменных процессов, что взято на заметку многими диетологами. Имбирь помогает похудеть, поэтому его употребляют как в чистом виде, так и в комплексе с другими жиросжигающими продуктами. К ним относятся лимон, чеснок, зеленый чай и другие.

Выбирая свежий корень, важно его переработать в течение нескольких дней, чтобы он не потерял своей ценности. Можно его замариновать в простом маринаде из уксуса, соли и сахара. Можно сварить варенье из тонконарезанных ломтиков корня и цедры апельсина. Большой популярностью пользуются цукаты, которые тоже легко сделать в домашних условиях.

В преддверии новогодних праздников одним из самым популярных в Европе десертов считается имбирный пряник, печенье и даже торт. Они очень четко передают сладковато-пряную атмосферу Нового года. Имбирное печенье, например, можно готовить вместе с детьми, так как это очень просто и увлекательно, особенно когда дело доходит до декора. Здесь можно использовать глазурь разных цветов, посыпки разных форм, рисовать с помощью трафарета, не ограничиваясь никакими правилами, а лишь собственной фантазией.

По всему видно, что имбирь – продукт абсолютно универсальный. Это уникальный вкус и аромат, это неоценимая польза для здоровья и весомый вклад в собственную красоту. Его нужно включать в меню всей семьи, уметь правильно выбирать и грамотно использовать.

Популярный ингредиент в кулинарном мире для добавления пикантного вкуса и тепла в блюдо — имбирь. Отличительная острота с затяжной пряной нотой, чудесная способность усиливать вкус при приготовлении множества блюд. Именно это заставляет искать и приобретать корнеплод в магазинах.

Это любимый зимний компонент для добавления в чай или из-за своего согревающего свойства. Прежде чем купить продукт, почитайте статью про имбирь: как выбрать в магазине и хранить дома.

Внешний вид

Важно знать, какие типы растения поступают на полки магазинов, чтобы узнать, как правильно выбрать пряность.

Имбирь, который продается в супермаркетах — зрелый корень собирается, когда растению 7 до 10 месяцев, и имеет светло-коричневую кожицу и сливочно-желтую сочную мякоть. В июне и августе собирают поздний урожай. Корневища крупных размеров 15-25 см, а аромат «более горячий». Этот поздний корень ценится за высокое содержание масла и сочный вкус.

Если зимой найдете в магазине корнеплод с синеватым оттенком, не волнуйтесь, нет ничего плохого — это гавайский вид с голубым кольцом, особенно сочный и ароматный.

Еще один тип — молодой имбирь, называемый весенним или детским. Корень собирается в возрасте 3-4 месяцев, имеет тонкую розовую кожу и не нуждается в очистке. Текстура молодого корнеплода менее волокнистая и используется для маринования. Ранний урожай происходит в феврале и марте, когда корневища имеют минимальное содержание волокон, что делает продукт качественным для обработки.

Имбирь технически является стеблем, но его называют корнем, так как растет под землей. Продукт продается круглый год на рынках и в супермаркетах: в отделах продажи овощей и фруктов. Сушеный и маринованный — в отделе специй.

Не покупайте пряность, если:

  1. Кожа выглядит мокрой и заплесневелой, повреждена, сморщена и обесцвечена.
  2. В клубне слишком много мелких узких отростков.
  3. В руке корень чувствуется мягким при сжатии.

Чтобы получить максимальную отдачу от покупки, лучше выбирать кусочки корня прямой или прямоугольной формы с минимально возможным количеством отростков. Это облегчит очистку и приготовление. Выбрав корень с гладкой кожей, твердой текстурой и тяжелым весом, важно определить количество покупки. Так как свежесть корнеплода является ключевым моментом: для приготовления блюд требуется 2-4 сантиметра, поэтому если купите больше 300 грамм, то важно знать все о хранении продукта.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера во время закупок в магазине пополняла свои запасы имбиря и поняла, что пришло время поговорить о многочисленных достоинствах этого корня. Даже если вы знаете, что такое корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого продукта, все равно для себя найдете в этой статье что-то новое, ведь это растение очень многогранно!

Корень привлекает внимание не только своей необычной формой, но и, скажем так, начинкой. Ведь его белая мякоть является сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот и кислот. Это превратило продукт в оригинальную приправу, основу для полезного чая и даже своеобразное природное лекарство.

Стоит отдельно отметить богатый состав корня имбиря, полезные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от компонентов, из которых состоит растение.

Итак, в корешке содержатся:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: натрий, железо, цинк, калий, алюминий, кальций, хром, аспарагин, магний, германий, фосфор, марганец, кремний;
  • аминокислоты: лейзин, треонин, триптофан, метеонин, валин;
  • кислоты: линолевая, кофеиновая, каприловая, никотиновая;
  • жиры;
  • клетчатка.

Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания

Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания. Пришло время привести наиболее полный список этих свойств.

Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:

  • усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
  • стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
  • корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
  • противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
  • растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
  • сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
  • отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
  • это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
  • обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
  • имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
  • он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
  • чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
  • корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
  • мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
  • при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
  • благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
  • продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
  • прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.

И как всегда, польза и вред просто неразделимы. Теперь пора перечислить противопоказания продукта:

  • болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
  • камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
  • повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
  • гипертония;
  • беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.

Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:

  • благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
  • нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
  • продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
  • настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
  • корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.

Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для женщин

Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.

Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:

  • корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
  • продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
  • его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
  • при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
  • подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
  • в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.


Маринованный имбирь — польза и вред

В маринованном имбире есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.

Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.

Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.

Чем полезен корешок в маринованном виде:

  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой рака и сердечных недугов;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
  • снимает головную боль;
  • дарит силы и энергию.

Но не стоит кушать маринованный имбирь при:

  • язве;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.


Имбирь в сахаре — полезные свойства и противопоказания

Кроме свежего корня можно употреблять имбирь в сахаре, который также довольно полезный, хотя есть и некоторые противопоказания.

Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.

В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:

  • в качестве перекуса вместо бутербродов и шоколада, для приглушения голода будет достаточно пары ломтиков;
  • пить с ним вприкуску чай;
  • залить несколько кусочков цукатов кипятком и получить вкусный, сладкий чай.

Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.

Имбирь при беременности

Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.

Обязательно

Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.

Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.

Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.

Как выбрать имбирь

Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?

Признаки свежего имбиря

Как правило, у нас в магазинах продается белый имбирь, признаками его качества и свежести являются:

  • чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
  • цвет золотистый или светло-коричневый;
  • отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
  • твердая, плотная структура.


Как чистить имбирь

Вот мы и купили корень имбиря, принесли его домой и готовы опробовать на себе все прелести растения. Остается узнать, как правильно чистить корешок, что с ним дальше делать и как его употреблять.

Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.

Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. К примеру, имбирь с лимоном отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.
div align="center">

Как хранить имбирь

Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.

Как хранить имбирь в холодильнике

Проще всего хранить корень имбиря в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:

  • долго пролежит только свежий продукт;
  • держать его нужно герметично упакованным в полиэтиленовую пленку во избежание потери влаги (мне нравятся специальные пакеты с застежкой), предварительно выпустив воздух;
  • также можно завернуть корешок в бумажное полотенце и уже потом в бумажный пакет;
  • перед использованием нужно отрезать необходимое количество корешка и очистить только его, не трогая остаток.

Как хранить имбирь в морозильной камере

При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:

  • предварительно вычищенный корешок укладывается в пакеты, из них удаляется воздух, укладывается в камеру;
  • корень чистится, нарезается на ломтики или трется на металлической терке, фасуется порционно и уже так замораживается.

Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.

Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!