Как правильно покрасить яйца в луковой. Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.

Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
  • 7-10 куриных яиц;
  • 1 л воды.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:

Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.

Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.

Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.

Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия.

Для многих окрашивание яиц является целой церемонией, к которой они подходят с большой ответственностью. Ведь важно не только окрасить поверхность скорлупы, но и чтобы получился равномерный и однотонный цвет. Ведь как некрасиво, когда в одном месте цвет насыщенный, а где-нибудь сбоку он светлый. А ведь окраска может быть разной, нужно только знать особенности этого процесса. Далее мы и опишем способы окраски яиц в луковой шелухе.

Как красить яйца в луковой шелухе обычным способом

Приступаем к традиционному процессу окраски яиц:

Как сделать окрашивание яиц в крапинку

Какие компоненты подготовим:

  • яйца – 10 штук;
  • много луковой шелухи;
  • соль;
  • марлевый материал.

Период окраски – 40 минут.

Красим яйца луковой шелухой «в крапинку» таким образом:

  1. Первым делом шелуху выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
  2. Отвариваем все до кипения и провариваем около часа;
  3. Далее процеживаем отвар, добавляем соль;
  4. Яйца следует намочить и обвалять в рисе;
  5. Далее заворачиваем в марлевый материал, верх плотно завязываем при помощи резинки;
  6. Выкладываем в отвар из лука;
  7. Варим около 30 минут;
  8. Далее все нужно вынуть из отвара, снимаем марлю;
  9. В результате получается равномерно окрашенная скорлупа со светлыми крапинками.

Еще один способ – «в полоску»

Компоненты для готовки:

  • отвар с шелухой лука;
  • яйца – 10 штук;
  • тонкие резинки или нитки;
  • марлевый материал.

Время окраски – 30 минут.

Красим яйца луковой шелухой «в полоску» таким образом:

  1. Используем все тот же отвар;
  2. Каждое яйцо можно обмотать резинками или нитками. Главное чтобы нитки плотно прилегали;
  3. Заворачиваем в марлевый материал, верх завязываем;
  4. Выкладываем все в отвар;
  5. Отвариваем все в течение 20 минут;
  6. Вынимаем все из отвара, снимаем марлю с резинками или нитками;
  7. В итоге получаются окрашенная скорлупа с полосками.

Кружевные узоры

Что нужно:

  • луковый отвар;
  • яйца – 10 штук;
  • кружево;
  • нитки.

Длительность процесса окраски будет составлять полчаса.

Как производить покраску луковой шелухой с узорами:

  1. Пока прогревается отвар, нужно подготовить окрашиваемые компоненты;
  2. Для этого каждое яйцо следует обмотать кусочком кружевного материала;
  3. Закрепляем при помощи ниток или завязываем узлом;
  4. Далее выкладываем все в отвар и оставляем отвариваться;
  5. Все отваривается приблизительно 15-20 минут;
  6. После этого вынимаем, убираем кружево;
  7. В результате получаются красивые кружевные узоры.

Узоры в виде листьев

Для приготовления нам потребуется:

  • листья укропа, петрушки, а также различные лепестки от цветов;
  • яйца – 10 штук;
  • марлевый материал;
  • отвар с луковой шелухой.

Процедура покраски составит 30 минут.

Приступаем к готовке:

  1. На огонь помещаем отвар и разогреваем;
  2. Каждое яйцо нужно смочить;
  3. На поверхность скорлупы прикладываем листочки укропа, петрушки и различные цветочные лепестки;
  4. Заматываем марлевым материалом;
  5. Выкладываем все в луковый отвар;
  6. После закипания отвариваем в течение 20 минут;
  7. Далее выкладываем, снимаем марлю с листочками;
  8. В результате получаются красивые узоры в виде листочков.

Узоры из изоленты

Что будет нужно:

  • изолента;
  • яйца – 10 штук;
  • луковый отвар;
  • марлевый материал.

Время окраски – 30 минут.

Как готовить:

  1. Помещаем на плиту кастрюлю с отваром;
  2. Пока греется отвар, займемся украшением;
  3. Из изоленты вырезаем различные формы и наклеиваем их на поверхность скорлупы;
  4. Каждое яичко обматываем марлевым материалом и завязываем;
  5. Далее выкладываем все в горячий раствор из луковой шелухи;
  6. Отвариваем в течение 20 минут;
  7. После этого вынимаем, снимаем марлю, убираем изоленту;
  8. Получаются красивая скорлупа с узорами.

Как правильно красить яйца в луке с мраморным рисунком

Для окраски потребуется:

  • яйца – 10 штук;
  • шелуха лука;
  • вода – 2 литра;
  • марлевый материал.

Время прокрашивания – 30 минут.

Как красить:

  1. На плиту помещаем воду и прогреваем;
  2. Шелуху нужно разорвать на мелкие кусочки;
  3. Далее яйца смачиваем, прикладываем кусочки шелухи;
  4. Заворачиваем в марлевый материал, завязываем;
  5. Выкладываем все в воду и провариваем около 15-20 минут;
  6. После этого вынимаем, убираем марлю;
  7. В итоге получается мраморный рисунок.

Как красить яйца с зеленкой

Что потребуется:

  • яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шелуха лука;
  • флакон зеленки;
  • марлевый материал.

Окраска займет около 30 минут.

Процесс окраски:

  1. На огонь ставим воду и разогреваем;
  2. Далее шелуху разрываем на небольшие кусочки;
  3. Яйца смачиваем, прикладываем кусочки;
  4. Заворачиваем в марлевый материал;
  5. Выливаем в воду зеленку;
  6. Выкладываем в воду и отвариваем в течение 20 минут;
  7. Все вынимаем из воды, снимаем марлю;
  8. В результате получается мраморный рисунок с зелеными вкраплениями.

  • после окраски скорлупу можно смазать растительным маслом, от этого они будут более яркими и блестящими;
  • для окраски лучше использовать компоненты с белой скорлупой, после окраски цвет будет более насыщенным и ярким;
  • дополнительно можно добавить свеклу, тогда получится цвет с красным оттенком;
  • использование тесьмы, различных полосок из ткани позволит создать оригинальный рисунок.

Окрашивание яиц в луковой шелухе – это весьма интересное занятие, в которое можно завлечь и детей. Они всегда любят создавать интересные рисунки, красить, поэтому этот процесс будет для них очень интересным. Кроме этого, можно поэкспериментировать и придумать свой рисунок или цвет с помощью натуральных компонентов.

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Одним из самых популярных способов покраски яиц к Пасхе является окрашивание их в луковой шелухе.

В нашей семье всегда красили яйца к празднику в луковой шелухе. Так делали мои бабушки, так делает моя мама, так делаю и я. Делюсь с вами .

Готовим натуральный краситель и варим яйца

Луковая шелуха – экологически чистый и доступный материал, который мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Окрашенные с помощью её яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Всё зависит от сорта лука, от количества шелухи и времени варки.

Отвар из луковой шелухи нужно подготовить заранее. В расчёте на литровую кастрюлю насыпаю чуть более половины кастрюли шелухи. Всё это заливаю водой (примерно 700 мл) и оставляю настаиваться. У меня шелуха настаивалась практически семь часов. Достаточно бывает и часа-двух. От того, чем больше настоится шелуха и чем больше её будет, зависит и цвет окраски яиц. А ещё чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более тёмной.

Готовим яйца к покраске. Для этого сначала нужно их помыть тёплой водой, чтобы не осталось грязи и жирного налёта. Если этого не сделать, то покрасятся они неравномерно и некрасиво.

Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, лучше достать их из холодильника примерно за час до покраски. Так яйца нагреются.

Настой с шелухой ставим на плиту и ждём закипания. После закипания опускаем в эту массу яйца так, чтобы они хорошо погрузились в неё. Не забываем добавлять соль, чтобы яйца не лопались. После варки яйца переложить в ёмкость с холодной водой.

СПРАВКА “МП”

Обычай дарить на Пасху друг другу крашеные яйца появился в I веке. Церковное предание гласит, что, когда люди посещали императора, надо было приносить ему дар. Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил рассказу Марии о Воскресении Христа. Он воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Шесть способов украшения яиц

1. Можно взять в качестве трафарета листок смородины, петрушки, побег морковки или другой зелени. Положить этот трафарет на яйцо, вложить вместе с яйцом в кусочек капронового чулка, плотно обтянуть и завязать. После остывания яиц и снятия листка на яйце будет красоваться светлый узор на коричневой скорлупе.

2. Окрутить яйцо белыми нитками. После остывания яиц и снятия ниток получатся узоры в виде паутинки.

3. Приклеить к яйцу полоски тонкого скотча. После остывания яиц и снятия скотча на яйце будет узор из белых полос на тёмно-коричневом фоне.

4. Закапайте каплями расплавленного воска поверхность яйца. В результате получится тёмно-коричневое яйцо в светлый горошек.

5. Обкатайте сырое яйцо в рисовой крупе, обтяните всё это очень плотно чулком. Яйцо получится в крапинку.

6. Этот способ – самый распространённый. Это обычное окрашивание яйца без всяких узоров.

Окрашивать яйца луковой шелухой не сложно. В их украшении могут принять участие и дети.

Самым захватывающим действием в канун Пасхи для меня всегда было окрашивание куриных яиц . Первое воспоминание - как мы с бабушкой красим яйца в ярко-розовый цвет. В итоге пальцы у обеих были окрашены больше, чем сами яйца, и бабушка произнесла фразу, которую я запомнила навсегда: «Лучше бы взяла луковую шелуху, как обычно». В тот памятный год крашенки были яркими, а вместе с ними и мясо, и и кулич в корзине получили частичку кислотного цвета. Больше бабушка не покупала искусственный краситель.

Есть несколько советов и даже хитростей, которые помогут вам получить в итоге очень красивые и яркие яйца, окрашенные без использования химического вещества.


Можно изначально взять яйца со скорлупой разных оттенков и варить их одинаковое количество времени. Белые станут рыжеватыми, коричневые - темными и по-своему оригинальными.

Как покрасить яйца

  1. Помойте яйца.Снимите шелуху с десяти луковиц.
  2. Перенесите шелуху в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте соль. Варите 20–30 минут.
  3. Сложите в кастрюлю помытые яйца. Убедитесь, что они полностью покрыты водой и шелухой.
  4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Затем варите еще 15 минут на медленном огне.
  5. Переложите яйца на салфетку. Выждите, пока они остынут. Натрите небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы они блестели.

И когда вы, соблюдая древний обычай, будете биться крашенками за , а после очистите яйца от скорлупы, то увидите, что внутри чистый белок, которое можно есть без опаски. Разве это не стоит того, чтобы подготовить луковую шелуху заранее?

Возможно, кому-то этот способ покажется слишком древним, чтобы следовать ему. Но, поверьте, такие яйца выглядят ярко на фоне других, окрашенных в синий, зеленый или красный. Наши предки знали, как получить естественный цвет без усилий . Напишите, как красите куриные яйца вы!