Невероятно интересные факты о разном. Самый древний предмет на Земле. Подтверждены ли эти открытия другими специалистами

Невероятные факты

Люди - наполовину бананы, а листок бумаги может дотянуться до Луны. Эти факты кажутся неправдоподобными, хотя на самом деле они абсолютно правдивы.

1. Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, то мы бы увидели свечу в темноте на расстоянии 32 километров.

Самым далеким объектом, видимым невооруженным взглядом, является галактика Андромеда, которая расположена на расстоянии 2,6 миллионов световых лет от Земли.

2. Если удалить все пустое пространство в атомах всех людей, то весь человеческий род можно уместить в сахарный кубик.

Человечество или атомы нас составляющие – это 99.9999999999999% пустого пространства. В теории, если убрать все пустое пространство, то можно поместить человечество в объем сахарного кубика.

3. Аляска – самый северный, западный и восточный штат США.

Аляска считается самым восточным и самым западным штатом. Алеутские острова Аляски пересекают западное и восточное полушарие.

Удивительные факты мира

4. Карточная колода никогда не перетасовывается в том же порядке.


Если бы у каждой звезды в нашей галактике было триллион планет, а на каждой планете жило бы триллион людей, и у каждого было триллион колод карт, и они бы перетасовывали карты 1000 раз в секунду и делали это со времен Большого взрыва, то возможно только сейчас порядок бы повторился.

5. Каждый 200-й человек, живущий сегодня, является потомком Чингисхана.


Правитель одной из самых крупных империй в истории, Чингисхан приложил немало усилий, чтобы передать свои гены.

6. Если бы пятак был размером с Землю, атом был бы размером с пятак.

Если бы вы получали атом золота каждую секунду, которая прошла со времени Большого взрыва, вес вашего золотого украшения не превышал бы 0,14 миллиграмм.

7. 1 из 10-ти фотографий, сделанных в истории человечества, была сделана за последние 12 месяцев.


По некоторым оценкам, люди сделали около 880 миллиардов фотографий за 2014 год, и это в основном селфи.

8. Ваши кровеносные сосуды достаточно длинные, чтобы окружить Землю 12 раз.

В теле человека 160 000 км кровеносных сосудов. Этого достаточно, чтобы обогнуть Землю по диаметру 12 742 км.

9. Во Вселенной больше звезд, чем песчинок на всех пляжах нашей планеты.


Во Вселенной около 10 секстиллионов звезд (1 с 22 нолями). На всех пляжах Земли примерно 5 секстиллионов песчинок.

10. Антарктида – самая большая в мире пустыня.


Хотя Антарктида не похожа на пустыню, в год здесь выпадает меньше 5 см осадков. Пустыня Сахара получает до 10 см осадков в год.

11. Линия из всех возможных комбинаций кубика Рубика может дотянуться до Солнца больше 17 миллионов раз.

Если бы у вас был бы отдельный кубик для каждой возможной перестановки кубика Рубика , и вы положили их непрерывной цепью, то она бы растянулась на 262 световых лет. Для сравнения Солнце находится на расстоянии 8 световых минут, а ближайшая звезда - Проксима Центавра на расстоянии 4 световых лет от Земли.

12. Если вы сложите лист бумаги 42 раза, он будет достаточно толстым, чтобы дотянуться до Луны.


Каждый раз, когда вы складываете лист бумаги, его толщина растет в геометрической прогрессии. Ко времени, когда вы сложите лист бумаги 20 раз, его высота составит 9,6 км, и это выше Эвереста. Это означает, что 42 сложения будут достаточной толщины, чтобы достичь 239 000 км до Луны.

13. В вашем мозге больше нервных соединений, чем звезд в галактике.

Число синапсов в среднем человеческом мозге исчисляется триллионами, а именно 0,15 квадриллионов. В Млечном пути около 100 миллиардов звезд.

14. Если в комнате будет 57 человек, то есть 99 процентов вероятности, что, по крайней мере, у двоих совпадут дни рождения.


Добавьте еще 13 человек, и шансы возрастут до 99,99 процентов.

15. В вашем пупке – целые "джунгли".

В крошечной впадине вашего живота находится экосистема размером с джунгли. Изучив 60 пупков, ученые нашли там 2 368 видов бактерий, 1458 из которых не известны науке.

Самые невероятные факты

16. Мировая популяция муравьев имеет такой же вес, как мировая популяция людей.

Муравьи превосходят людей по численности в соотношении 1 миллион к одному, что компенсирует их небольшие размеры.

17. Вес Интернета равен одной клубнике


Большая часть цифровой информации в движении состоит из электронов, как и все остальное. По оценкам, мировой интернет траффик весит около 50 грамм.

18. Калькулятор более мощный, чем компьютеры, с помощью которых люди высадились на Луну в 1969 году

А мощность памяти iPhone5 в 240,000 раз больше, чем у космического аппарата Вояджер.

19. 50 процентов ДНК человека схожа с бананом

Наше ДНК на 95 процентов с хожа с ДНК шимпанзе, и на 50 процентов с бананами. Мы все произошли из одного генеалогического дерева – дерева жизни, и потому у нас похожие характеристики.

20. Поверхность Марса лучше исследована, чем океанское дно.

Около 72 процентов поверхности Земли покрыто водой. До настоящего времени мы исследовали только 5 процентов этой огромной области.

21. Пальцы человека настолько чувствительны, что, если бы они были размером с Землю, они бы чувствовали разницу между домами и машинами.


Пальцы человека способны почувствовать невероятно маленькие несовершенства в нано масштабах на внешне абсолютно гладкой поверхности.

22. Планктон производит 50 процентов кислорода Земли.

Фитопланктон, также как деревья и растения использует фотосинтез, чтобы превратить свет в энергию.

23. Масса суши России больше, чем у Плутона

Плутон - одна из самых крупных карликовых планет. Площадь поверхности Плутона составляет 1,67 x 10^7 кв. км. Размер Плутона составляет примерно 3,3 процента поверхности Земли.

24. Каждый день на YouTube загружается видео, равноценное 16 годам

Каждый месяц загружается 6 миллиардов часов записанной человеческой истории.

25. Самое глубокое место в океане настолько глубокое, что если бы Эверест поместили бы на дно, то вершина все равно была бы погружена на 1,6 км под водой.


Марианская впадина, глубина которой составляет около 11 км, находится в Тихом океане и является местом проживания для самых таинственных морских обитателей.

В царстве животных можно найти несчетное количество странностей. Однако чем больше шокирующих фактов о животных мы узнаем, тем больше эти факты обрастают мифами, ложной информацией и преувеличениями. В этой подборке вы узнаете о самых распространенных из них и о правде, которая за ними скрывается.

Миф: Люди произошли от шимпанзе.




У шимпанзе и людей поразительно много схожих черт, даже ДНК совпадают на 98,8%. У шимпанзе и людей действительно есть общий родственник, который жил 6-8 миллионов лет назад, но с того времени многое изменилось. В процессе эволюции происходит множество генетических изменений, складывающихся через многие, многие поколения.
Современные шимпанзе эволюционировали в отдельную ветвь человекообразных обезьян.

Миф: Собаки и кошки видят всё в черно-белом цвете.




У этих животных зрение намного лучше, чем многие думают. И те и другие видят зеленый и синий, а также у них больше фоторецепторов, чем у людей, поэтому они намного лучше видят при плохом освещении.
Этот миф появился из-за того, что каждое животное видит цвета по-разному, не так как люди.
Оттенки красного для кошек могут казаться зелеными, а фиолетовый может казаться голубым. А собаки имеют меньше колбочек (один из 2 видов фоторецепторов), поэтому ученные считают, что их цветоощущение примерно равно 1/7 человеческого.

Миф: Когда страус пугается, то прячет голову в песок.

Страусы вообще никогда никуда не засовывают свою голову. Когда их кто-то пугает, они либо убегают, либо падают на землю и притворяются мертвыми.

Миф: Акулы могут чувствовать запах одной капли крови за несколько километров.




Это большое преувеличение. Если вы поранились в воде, то акулы не будут плыть на вас с другого берега. У акул действительно хороший нюх благодаря развитой зоне в мозге, которая отвечает за запахи.
Если бы они жили в бассейне, то смогли бы учуять каплю крови, но океан огромен. В самый подходящий для них день, когда потоки воды способны быстро «доставить» молекулы запаха, акулы могут учуять запах одной капли крови за несколько сотен метров, но не километров.

Миф: Акула умрет, если перестанет плыть.




Некоторые считают, что акулы могут дышать только во время плавания, когда их телодвижения толкают воду поверх жабр.
Но это касается лишь некоторых акул, большинство же акул проживают на дне океанов и могут, не двигаясь, самостоятельно подкачивать в жабры воду, насыщенную кислородом.
У всех акул отсутствует плавательный пузырь, поэтому если они перестанут плыть, то просто пойдут на дно. Однако, благодаря строению своего тела, быстрые перепады давления не вредят акулам.

Миф: 1 год для собаки равен 7 человеческим годам.




С точки зрения развития 1 год у собаки можно сравнить с 17 годами у человека. Однако нельзя просто так взять и сравнить эти показатели, потому что у каждой породы длительность жизни разная.

Миф: У здоровых собак мокрый нос




Мокрый нос является скорее показателем активности собаки, а не её здоровья.

Миф: Совы - мудрые птицы.




На самом деле совы одни из самых глупых птиц на Земле. Ученые даже подсчитали, что вороны намного умнее сов.

Миф: Пчёлы умирают после того, как ужалят вас.




Существует более 20 000 разновидностей пчёл. Один вид умирает после того как ужалит, а все остальные - нет.

Миф: Коты всегда падают на свои лапы.




Несмотря на то, что у кошек есть способность искривлять свой позвоночник так, что они в воздухе могут подстроиться под падение, они не всегда могут упасть на лапы. Это же кошки, а не супергерои.

Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?

Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия

Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.

Роль обоняния и слуха при приёме пищи

Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.


Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.

Что вы не знали о напитках

Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.

Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.

В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.

Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.

в еде

На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?

Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.

Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов - бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".

Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.

Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.


Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.