«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов? Список аллергенных продуктов Наиболее аллергенные продукты.

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

    Показать всё

    Яичный желток

    Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

    Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

    • альбумин;
    • лизоцим;
    • овомукоид.

    Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

    Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости - отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

    Неоднозначное молоко

    К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

    • торты;
    • пироги;
    • печенье;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • маргарин.

    Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

    Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

    Опасность цитрусовых

    Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

    Самый популярный цитрусовый - апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

    • сладкие напитки;
    • мороженое;
    • джемы;
    • торты.

    Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

    Пища, разрушающая здоровье

    Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже - рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

    Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка - глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

    Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

    Чем опасен шоколад?

    В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

    • арахисовое или пальмовое масло;
    • сухое молоко.

    Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

    Хитин - это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

    Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

    Красные и оранжевые ягоды

    Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

    Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

    Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

    Опасные морепродукты

    Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин - кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

    • кожные высыпания;
    • гнойные волдыри на лице и теле;
    • тошнота;
    • сухой приступообразный кашель;
    • озноб.

    Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

    Пищевая аллергия у грудных детей

    Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

    Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

    Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

    • мясные и рыбные бульоны;
    • чеснок;
    • сладкие кондитерские изделия.

    Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

    Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

    Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

    Необходимые знания - надежное оружие в борьбе с болезнью

    Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

    Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Аллергию можно рассматривать как совокупность различных нарушений в организме, которые соединяются в единую патологию.

Чувствительность к аллергенам может возникнуть на фоне наследственности или состоянии психики — факторов, ведущих к развитию многих болезней.

Количество людей, подверженных повышенной чувствительности к аллергенам, увеличивается с каждым годом.

Практически каждый третий человек хоть раз сталкивался с аллергической реакцией на то или иное вещество. Как определить аллергию современными методами диагностики, вы узнаете из этой статьи. Аллергические реакции напрямую связанны с иммунной системой человека. В ответ на внедрение чужеродных агентов, организм вырабатывает иммуноглобулины, которые купируют действие микроорганизмов.


Однако при повышенной активности иммунной системы, антитела могут вырабатываться на совершенно безобидные вещества. В итоге человек страдает от насморка, конъюнктивита или кожного зуда. Аллергия может быть разной — пищевой (яйца, шоколад), сезонной (цветение пыльцы), бытовой (пыль) и т. д.

Среди потенциальных аллергенов — химические вещества, продукты питания, шерсть животных и многие другие элементы, с которыми повседневно сталкивается человек. В норме кожные покровы и слизистые оболочки организма являются барьером для проникновения аллергенов.

Поэтому иммунопатологический процесс обязательно должен быть обусловлен некими факторами, в результате которых происходит раздражающее действие вещества. Поэтому, задаваясь вопросом о том, как определить аллергию, нужно прежде всего выявить причину, в результате которой возникает аллергическая реакция.

Факторы, способствующие возникновению иммунопатологической реакции:

  • Наследственная предрасположенность. Благодаря современным исследованиям, выделены гены, которые отвечают за усиление иммунного ответа организма. Согласно статистике, если один из родителей страдает аллергической реакцией, то риск возникновения аллергии у ребенка возрастает. Если от патологии страдают и мать, и отец, тогда прогнозировать аллергию у их детей можно приблизительно на восемьдесят процентов.

  • Профессиональная деятельность или быт. Если человек подолгу контактирует с веществами, которые могут быть потенциально опасными, то спустя время может возникнуть выраженная ответная реакция организма. Например, человек работающий с химическими веществами, медикаментами и т. д., подвержен риску развития аллергического дерматита. В домашних условиях аллергеном может стать пыль, если помещения редко подвергаются влажной уборке.
  • Вредные привычки. При вдыхании сигаретного дыма нарушается целостность слизистых оболочек дыхательных путей, в результате чего разные чужеродные агенты проникают сквозь защитный барьер, вызывая соответствующую реакцию организма. Алкоголь, в свою очередь, отравляет организм токсинами, вследствие чего может возникнуть аутоаллергия, при которой клетки иммунной системы разрушают собственные клетки организма.
  • Инфекции. Если человек часто болеет простудой, синуситами, ангиной, ларингитом и другими инфекционно-воспалительными болезнями дыхательных путей, то в его организме постоянно присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Такая ситуация заставляет иммунную систему работать в усиленном режиме, что в итоге приводит к нарушению ее функций. Особенную опасность в этом плане представляет гемолитический стрептококк, который имеет строение схожее с клетками некоторых органов человека. Борьба иммунных клеток с этим микроорганизмом в результате превращается в аутоаллергию.

  • Некачественная косметика и бытовая химия. Некоторые средства для уборки или ухода за телом могут содержать агрессивные химические вещества, которые проникая в кожу способны вызвать иммунный ответ организма. Это может быть как безобидный дерматит, так и более грозная реакция — отек Квинке.
  • Продукты. Ряд продуктов содержат вещества, которые при регулярном употреблении способны спровоцировать иммунопатологический процесс. Наиболее часто аллергия проявляется на морепродукты, яйца, цитрусовые. Но более опасны продукты и добавки, имеющие синтетические вещества.
  • Вакцинация. Несоблюдение сроков введения и превышение доз вакцин способны привести к тяжелой аллергической реакции, вызванной мощным иммунным ответом организма.

К самым распространенным симптомам иммунного ответа на аллергены относят насморк, слезоточивость глаз и крапивницу. Последний выражается в образовании на коже сыпи в виде зудящих волдырей. У грудничков аллергия может наблюдаться в виде потницы.

Самые опасные проявления аллергии — бронхиальная астма, анафилактический шок или отек Квинке. Бронхиальная астма выражается в приступах удушья, а отек Квинке характеризуется быстро нарастающей отечностью слизистых и подкожной клетчатки. Анафилактический шок проявляется тошнотой, рвотой, потерей сознания и угнетением сердечной деятельности.


Почему анализы на аллергены так необходимы?

Иммунопатологический процесс нужно вовремя диагностировать и лечить, так как дальнейший контакт с аллергеном может вызвать тяжелые последствия для организма. Анализы на аллергены необходимы по таким причинам, как:

  • Подтверждение диагноза, ведь симптомы аллергии сходны с другими болезнями инфекционной этиологии.
  • Выявление аллергенов с целью исключения контакта с ним в последующем, что остановит аллергическую реакцию.
  • Выявление факторов, провоцирующих развитие иммунного ответа на аллерген.

Диагностика аллергических заболеваний: обзор методик исследования

В лечении аллергии важно выявить провоцирующие вещества. Для этого проводятся различные диагностические мероприятия.

Анализы на выявление аллергенов сдают в аллергологическом отделении клиник. Существуют разные методы диагностики аллергических заболеваний.

Какую из них выбрать, определяет врач после обследования пациента. Аллергены выявляют путем исследования накожных реакций или анализа крови.

Пробы разделяются на виды:

  • Провокация . Пациенту вводят небольшую дозу аллергена и наблюдают за реакцией организма.
  • Прямое исследование . Аллергены выявляются с помощью накожных проб без введения аллергена.
  • Косвенная проба . Аллерген впрыскивают под кожу, а затем забирают образец крови и исследуют его.

Если у человека есть чувствительность к определенному веществу, то кожа при контакте с аллергеном воспалится. Таким образом, можно узнать о том, какое именно из предполагаемых веществ является провокатором аллергических реакций.

Проводится несколько видов накожных проб:

  • Скарификация (надрезы, царапины) . Выполняется на области предплечья, куда наносятся аллергены (не более пятнадцати), а затем в этих местах делаются небольшие надрезы. Если кожа у одного или нескольких надрезов стала припухлой, то значит на эти вещества провоцируют иммунный ответ.
  • Аппликация . На кожу руки накладываются полоски с аллергенами и фиксируются пластырем. Реакция на вещества наблюдается на протяжение двух суток. Если она проявляется в течение нескольких часов, то можно говорить об иммунокомплексном типе реакции, а если по истечении суток или более — о замедленной.
  • Инъекция . Производят впрыскивание веществ под кожу и наблюдают за реакцией организма.

При любом иммунном ответе в кровь выбрасываются специфические антитела. Для выявления аллергии исследуют кровь на наличие в ней IgE-антител. При этом предполагаемые аллергены не вводят в организм пациента, все исследования проводятся после забора крови.

Кровь для теста берется из вены. Далее из нее отделяют сыворотку и помещают материал в пробирки с аллергенами. Если к веществу есть антитела, то они вступают в связь. В случае положительного ответа у человека подтверждается аллергический статус.

Существуют два метода исследования:

  1. Множественный аллергосорбентный тест . К исследуемым материалам добавляется флуоресцентный краситель, из-за которого возникает люминесцентное свечение. Результат определяется по фотоснимку материала.
  2. Радиоаллергосорбентный тест . В пробирки добавляется радиоактивный изотоп. Выявление результата проводят в специальном аппарате.

Результаты интерпретируются по уровню IgE-антител. Если он в пределах нормы, то аллергии нет. Незначительное превышение показателей говорит о наличии иммунопатологического процесса. Если уровень антител очень высок, то это свидетельствует о сильной аллергической реакции. После подтверждения диагноза, врач назначает лечение: выписывает антигистаминные лекарства и рассказывает о мерах профилактики.


med88.ru

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ?

    Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

    Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

    Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

    Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

    Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИИ?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.


Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ АЛЛЕРГИИ?

    Наследственная предрасположенность;

    Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

    Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

    Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

    Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

    Холодный влажный климат;

    Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

    Работа на вредном производстве.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью. К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес). Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения. К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ АЛЛЕРГИИ?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К АЛЛЕРГИИ?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» — введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов. Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

МОЖНО ЛИ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВИТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕГРИЮ?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов. Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам. Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

www.emcmos.ru

Как узнать есть ли аллергия?

Аллергия проявляется на любых кожных покровах, может «маскироваться» под насморк, а продолжительность болезненного состояния длится от пары минут до нескольких суток.

Как узнать есть ли аллергия? Прежде всего, нужно помнить о признаках развития заболевания:

  • покраснение, чувство рези в глазах, слезотечение;
  • высыпания на различных участках кожи в сопровождении зуда (крапивница, экзема и пр.);
  • изменения стула, тошнота;
  • постоянный, кашель сухого типа преимущественно ночью;
  • легочные хрипы, состояние удушья;
  • ощущение кома в горле, першение и зуд;
  • длительная заложенность носовых пазух с прозрачными, водянистыми выделениями;
  • отечность отдельных участков тела, чаще лица/век;
  • приступообразное чихание без явной на то причины;
  • болезненность в суставах.

Перечисленные явления носят затяжной, хронический характер, обостряясь в присутствии аллергена. Например, при скоплении пыли дома у пациента усиливается болезненная симптоматика. Только правильно сделанная уборка, приносит долгожданное облегчение.

Как узнать есть ли аллергия с врачебной помощью? Консультация врача-аллерголога никогда не бывает лишней. Самостоятельно выявить, да и вообще понять аллергия ли у вас, бывает очень сложно. Изначально доктор собирает данные о предполагаемых аллергических проявлениях, исходя из ваших слов. Далее назначается специальное обследование – кожное тестирование, которое помогает установить причину неприятной симптоматики. При необходимости проводят анализ крови/мокроты, проверку дыхательной функции, рентген-диагностику грудной клетки и носовых пазух. После чего врач может делать выводы о наличии болезни.

Как узнать отчего аллергия?

Большинство из нас не любит обращаться в больницу и пытается самостоятельно выявить причину аллергии.

Как узнать отчего аллергия, не выходя из дома? Сделать это позволяют специальные тесты, имеющиеся в аптечных киосках. Достаточно одной капельки крови, чтобы получить результаты эквивалентные лабораторным. На повышенную чувствительность к аллергену укажет плюс на тест-полоске, при отсутствии реакции – появится минус. Длительность исследования каждого подозреваемого вещества занимает полчаса.

Вы можете также попробовать исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Перевезите домашних питомцев, сделайте тщательную уборку, если заметили признаки повышенной чувствительности к шерсти. В случае уменьшения или полного избавления от болезненных симптомов, о животных в доме придется забыть.

Сложнее дело обстоит с малышами до достижения двухлетнего возраста. Иммунная система ребенка еще развивается, поэтому лабораторные методы диагностики малоэффективны, даже ошибочны. Как узнать на что аллергия в такой ситуации? При наличии чувствительности к какому-либо продукту, родителям рекомендуется вести пищевой дневник. Важно записывать в него каждый продукт и реакцию малыша. Таким образом, можно избежать аллергических реакций на еду. Если отмечается болезненное проявление на несколько видов продуктов, следует сначала отменить все из них, а потом вводить рацион по одному, внимательно наблюдая за реакцией. Подобные советы актуальны и во взрослом возрасте.

Даже если вы докопались до истинной причины вашего дискомфортного состояния, все равно проконсультируйтесь у иммунолога. Специалист поможет подобрать грамотное лечение в вашей конкретной ситуации, в то время, как самостоятельная терапия может только усугубить положение и привести к хроническим заболеваниям.

Как узнать на что аллергия? – важный вопрос, но это лишь первая ступень в комплексном врачебном воздействии, включающем: профилактические меры, уменьшение силы и частоты повторения приступов, иммунокорректирующие программы.

ilive.com.ua

  • Что может вызывать аллергию
  • Симптомы аллергии
  • Тактика при аллергии
  • Диагностика аллергии

С развитием промышленности организм постоянно сталкивается с новыми веществами. Это начинается еще во внутриутробном периоде, когда закладываются все системы организма, в том числе и органы иммунной системы, а ведь именно они позже провоцируют аллергию. Усугубляет ситуацию и прием мамой во время беременности медикаментов. Это не означает, что нужно отказаться от приема лекарств, медики всегда их назначают беременным только в самых необходимых случаях, когда риск развития аллергии меньше риска осложнений беременности.

Взрослеющий человек продолжает на протяжении всей своей жизни сталкиваться с веществами, которых еще несколько десятилетий назад не было (консерванты в продуктах питания, химические соединения на производствах, пищевые красители, некоторые компоненты косметики и парфюмерии).

Что может вызывать аллергию

Все аллергены делят на две большие группы: эндоаллергены и экзоаллергены. Первые образовываются в организме из белков, а вторые поступают из окружающей среды. В абсолютном большинстве случаев реакцию организма вызывают экзоаллергены. Они также подразделяются на множество групп.

Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Для того чтобы заподозрить заболевание, необходимо знать его признаки. Часто аллергия может неоднократно проявляться у пациента, но он даже и не подумает об этом.

  • Появление на коже элементов кожной сыпи. Чаще всего это волдыри, напоминающие ожог крапивой.
  • Затруднение дыхания, появление кашля, хрипов, чувства заложенности в грудной клетке.
  • Ринит, возникающий без видимой на то причины, не связанный с переохлаждением. Если обычный насморк отступает через несколько дней, то при аллергии он может месяцами беспокоить пациента, вне зависимости от времени года.
  • Конъюнктивит, часто сочетающийся с ринитом, но может развиваться и самостоятельно.
  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
  • Отеки в области век, губ, мошонки. В самых тяжелых случаях развивается обширный ангионевротический отек, требующий немедленной помощи.
  • Зуд кожных покровов.

Для всех указанных выше симптомов характерно одно: они возникают на фоне хорошего самочувствия и прогрессируют очень быстро. Как только вы замечаете подобный симптом у себя или своих близких – не откладывайте визит к врачу, поскольку болезнь может осложниться и бороться с ней будет крайне сложно.

Вернуться к содержанию

Тактика при аллергии

Логично предположить, что для предотвращения усугубления состояния или устранения симптомов необходимо исключить контакт с аллергеном или максимально его ограничить по возможности. Но как узнать, на что аллергия, если вызвать ее может практически любой продукт или вещество? Многое на данном этапе зависит от пациентов и их внимательности.

  • Если симптомы появились впервые и сразу же после употребления какого-либо продукта в пищу, то сомневаться в аллергии практически нет оснований. В большинстве случаев пищевая аллергия обнаруживается у маленьких детей, рацион которых на первых годах жизни не отличался разнообразием. С вводом новых продуктов питания и появляются аллергические реакции.
  • Аллергический контактный дерматит возникает после попадания на кожу специфического вещества. Чаще всего причиной аллергии становится косметика, парфюмерия, бытовая химия.
  • Риниты и конъюнктивиты могут беспокоить пациента на протяжении длительного времени. Но если вовремя заметить, что возникают они при схожих обстоятельствах, то можно сделать вывод об их аллергической природе.

Все свои предположения нужно честно рассказать врачу аллергологу, который сделает нужные выводы и проведет диагностику.

Вернуться к содержанию

Диагностика аллергии

Только лишь догадок пациента и клинической картины мало, чтобы точно определить аллерген. Пробы на аллергию у детей и взрослых, исследование уровня иммуноглобулинов, элиминационный тест, провокационные пробы – арсенал врачей в этом плане не отличается многообразием, но этого хватает, чтобы получить всю нужную информацию.

  • Постепенное исключение из рациона подозрительных продуктов и отслеживание результата. Если все симптомы пропадают сразу после прекращения употребления одного продукта в пищу, то он и является аллергеном. Метод не отличается быстротой, да и точность его может страдать.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е, повышающегося при наличии аллергии. Это позволяет уточнить, являются ли симптомы следствием реакции гиперчувствительности, а не другой болезни.
  • Кожные пробы на аллергены у детей являются наиболее достоверным методом диагностики в случае аллергии. Они безопасны для пациента и просты в выполнении, а вся процедура не занимает более 15-20 минут.
    • Врач вместе с пациентом выбирает несколько наиболее вероятных аллергенов. Если это поллиноз, то берутся травы, пищевая аллергия – продукты питания. Позже растворы именно с данными веществами будут использоваться.
    • Скарификаторами наносятся небольшие царапины на кожу предплечья. Одновременно можно выполнить около двух десятков проб с различными аллергенами. Нанесение этих мелких повреждений безболезненное и не причиняет дискомфорта.
    • На каждую царапинку капается отдельно капля диагностического раствора. Нужно внимательно следить, чтобы правильно записывались номера царапин и раствор, который на них наносится. Это позволяет избежать ошибок, когда аллергеном считают не то вещество.
    • Пациент выжидает до 20 минут и врач оценивает реакцию его кожи. Возможно ее покраснение и появление небольшой припухлости, говорящее об аллергии на данное вещество.

Если вы не знаете, где сдать пробы на аллергию, то смело идите к аллергологу в поликлинике по месту жительства. Если там нет такого специалиста, то к нему вас может направить участковый терапевт. Кабинеты аллерголога в большинстве случаев оснащены процедурной комнатой и подобными растворами. В амбулаторных условиях выполняются все необходимые действия, и пациент уходит домой, зная свой диагноз.

Если вы внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью своих близких, следуете всем советам специалистов и не нарушаете диету, то аллергия не доставит вам много хлопот.

allergolife.ru

Проведение аллергических проб

В лаборатории могут предложить разные методики выявления аллергена. Чаще всего применяются кожные пробы. Раствор аллергена вводят при помощи подкожной инъекции, кожу процарапывают скарификатором или слегка прокалывают одноразовой иголкой под капелькой раствора. Через некоторое время врач определяет по реакции, есть ли аллергия на то или иное вещество.

Более информативны, но и более опасны провокационные пробы. В условиях стационара больному вводят аллерген в организм, после чего определяют по изменениям в составе крови наличие или отсутствие аллергической реакции и степень ее выраженности. Провокационные тесты показывают очень четкую картину, но являются, по сути, вариантом метода проб и ошибок.

Все аллергические тестирования проводят в период ремиссии заболевания. За несколько дней до проведения проб необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов и лекарств из группы глюкокортикостероидов. Противопоказаниями к проведению аллергопроб являются беременность, ОРВИ, ангина и другие острые инфекционные заболевания.

Как выявить аллерген самостоятельно

Как узнать, на что аллергия, если нет возможности сделать тестирование в клинике?

Проще всего с пищевой аллергией. Нужно снять острые проявления болезни, соблюдая строгую диету, или даже немного поголодав. Затем больного переводят на монодиету, включающую только чистую воду и один продукт, на который аллергии точно нет.

После этого каждые 2-3 дня в рацион добавляют строго по одному продукту, тщательно фиксируя состояние больного. Таким путем можно последовательно выявить все пищевые аллергены. Правда, для этого потребуется время, терпение и тщательное соблюдение условий диеты.

Если аллергия не алиментарного характера, придется вести дневник, в который нужно записывать все основные события дня и фиксировать свое самочувствие. Постепенно может выявиться закономерность в проявлении симптомов аллергии. Например, крапивница на коже появляется после применения солнцезащитного крема определенной марки, или красные пятна образуются на тех местах, куда были нанесены духи. Или вы заметите, что при регулярной влажной уборке ваш ребенок-аллергик меньше кашляет и лучше дышит носиком - значит, дело может быть в домашней пыли.

Но даже если вы выявите аллерген, лечение все равно должен назначать врач. Особенно, если аллергией болен ребенок. Самолечение в этом случае категорически запрещено. Все, что вы можете сделать самостоятельно - исключить или сократить до минимума контакт с аллергеном.

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

2. Арахис.

Арахис - вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

3.Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Ниже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

Продукты Сильные аллергены Средние аллергены Слабые аллергены
Мучные продукты

Продукты из пшеницы и ржи

Гречка, рис, овес Пшено, перловка
Молочные продукты

Молоко коровье

Творог, сыр, сливки, сливочное масло Простокваша, кефир
Мясо Мясной бульон Курица, говядина Мясо кролика, индейка, конина
Морские продукты Морская рыба, икра, креветки, омары, мидии Белая речная рыба
Овощи Морковь, помидоры, красный сладкий перец Картофель, свекла Огурцы, брокколи, кабачки
Фрукты Цитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурма Бананы, абрикосы, персики Зеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Яйца, шоколад, мед, копчёности - одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Другие виды аллергенов

Белок - наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас - примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.
Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Соответствующая диета

Диета - необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью - залог долгой и счастливой жизни.

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – , чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!