Свойства чая масала. Гарам масала - что это такое? Из зелёного чая с бадьяном и ванилью

Индийское название обозначает смесь специй. Существует несколько видов смесей масала , например, гарам-масала (для острых блюд), тандури-масала (для печи тандыр), панч-масала (для овощных блюд) и другие.

Практически во всех видах масалы содержатся перец и разнообразные острые приправы. Помимо смесей из сушеных специй существуют также масалы, которые изготавливаются в виде паст и обычно содержат в себе такие ингредиенты как лук, чеснок и имбирь. Иногда само слово «масала» используется для обозначения остроты какого-либо блюда.

Способы использования масалы

Для индийской кухни характерно поджаривание пряностей на масле, с целью более полного извлечения и усиления их аромата. Для того чтобы приготовить масалу, нужно воспользоваться молотыми или цельными специями, но обычно применяют сочетание этих специй.

Важно перед началом приготовления масалы подготовить все необходимые компоненты и иметь их под рукой, после чего взять растительное или топленое масло (не больше 2 столовых ложек) и нагреть в сковороде, чтобы пряности и другие составляющие масалы не пригорели ко дну сковороды при обжаривании. Масло нужно разогреть до достаточно высокой температуры в то же время, не допуская его подгорания и поочередно бросать в него пряности, которые моментально начнут изменяться: лопаться, набухать, менять цвет или изменяться в размере и форме. Когда пряности подрумянятся, нужно вылить смесь в заранее подготовленное блюдо или в саму масалу опустить, уже приготовленные для тушения или жарки продукты.

Время приготовления разных специй

Очень важным является соблюдение очередности добавления разных специй, так как для поджаривания разных пряностей требуются разные промежутки времени.

Предположим, что для приготовления вашей масалы в рецепте указаны такие ингредиенты, как семена шамбалы, семена индийского тмина, асафетида, молотый кориандр и натертый свежий имбирь. Но так как для того, чтобы поджарить семена шамбалы и индийского тмина нужно затратить больше времени, чем для других специй – примерно 30 секунд, то бросать их в масло нужно в первую очередь. Имбирь добавляется в масло через 10 секунд от начала приготовления, так как для его приготовления нужно 20 секунд. Кориандру достаточно 5 секунд, а значит, его нужно добавлять после имбиря через 15 секунд. А в самом конце приготовления масалы добавляется асафетида.


Когда в составе масалы только молотые специи, то важно, чтобы растительное или топленое масло, в котором они обжариваются, не было слишком горячим, иначе пряности подгорят. Травы и другие приправы добавлять в блюдо нужно ближе к концу или в самом конце приготовления. При этом практически всегда (за исключением особых случаев) соль добавлять в блюдо нужно в последнюю очередь, когда готовое блюдо уже снято с огня. Преждевременное добавление соли значительно обедняет вкусовые качества пищи.

Количество специй обычно подбирается индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений. И немного попрактиковавшись, вы будете отличать ароматы и особенности приготовления каждой специи. К примеру, такие яркие пряности, как асафетида, кайенский перец или гвоздика добавляются в небольших дозировках. А специи, имеющие менее насыщенные ароматы, такие как молотый кориандр или индийский тмин добавляются в больших количествах.

Различные виды масалы

Какие-то виды масалы готовятся непосредственно перед употреблением, а некоторые смеси можно приготовить заранее, к таким, например, относятся гарам-масала и панч-масала, которые можно хранить до нескольких недель или месяцев.

Панч-масала - приправа, которая готовится из 5 цельных специй и применяется в большинстве случаев для приготовления дала (блюда из овощей и риса) и других овощных блюд. Гарам-масала – это в буквальном смысле «горячие пряности», которые согревают тело и представляют собой смесь сладких молотых пряностей, которая добавляется либо в самом конце приготовления блюда, либо в уже готовое блюдо перед подачей на стол.

Вариантов гарам-масал и других видов масал множество, а их полезные свойства обусловлены входящими в их состав пряностями.

Рецепты масалы

Панч-масала

  • черный тмин или калинджа;
  • индийский тмин (зира);
  • фенхель или анис;
  • семена черной горчицы;
  • семена шамбалы.

Пряности, кроме шамбалы, смешиваются в количестве 2 столовых ложек, шамбалы нужно взять 1 столовую ложку. Смесь пряностей должна храниться в герметичной банке, в сухом, прохладном и темном месте. Перед тем, как специи использовать, емкость нужно несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы они перемешались.

Гарам-масала

  • семена кориандра;
  • индийский тмин (зира);
  • семена кардамона;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • 2 палочки корицы (длина – 5 см).

Количество кориандра – 4 столовые ложки, все остальные пряности – по 2 столовые ложки. Для приготовления гарам-масалы каждую специю нужно поджарить в отдельности на чугунной сухой сковороде, помешивая, до тех пор, пока пряность слегка не потемнеет и не начнет характерно пахнуть. Когда каждая специя будет готова, они смешиваются и измельчаются в электрической кофемолке. Обычно на это уходит около 15 минут. Храниться гарам-масала должна в стеклянной банке с плотной крышкой, в прохладном месте. Если для приготовления смеси вы использовали высококачественные пряности и храните ее в герметичном сосуде, то масала сохранит свой аромат и вкус на несколько месяцев.

Можно приготовить гарам-масалу из гвоздики, кардамона и корицы, обжарив, перемолов эти пряности и добавив к ним мелко натертый мускатный орех.

Конечно, можно приобрести готовую гарам-масалу и в магазине, но ее аромат и вкус будут сильно уступать приготовленной вами самостоятельно.

Чат-масала

Эта смесь имеет песочный цвет и состоит из ингредиентов, главные из которых – это черная соль, порошок манго и асафетида. Чат-масала традиционно используется для заправки фруктовых салатов. Эта смесь обогащает вкус и аромат блюд из фруктов, раскрывая и дополняя его.

В состав этой специи входят:

  • семена тмина (2 ст. л.);
  • семена фенхеля (1/2 ст. л.);
  • гарам-масала (1 ст. л.);
  • порошок манго (амчур) (1 ст. л.);
  • черная соль (кала намак) (1 ст. л.);
  • красный молотый перец (кайенский) (1 ч. л.);
  • желтая порошковая асафетида (хинг) (1/2 ч. л.);
  • молотый имбирь (1/4 ч. л.).

Для приготовления этой приправы не нужно поджаривать все компоненты. В чугунной сковороде без добавления масла поджариваются семена фенхеля и тмина, на слабом огне, около пяти минут, до того момента, пока не потемнеет тмин. Фенхель и тмин перемалываются в порошок и, соединившись с остальными пряностями, перемалываются повторно. Хранить чат-масалу нужно также в герметичной посуде.

Каждый кулинар, экспериментируя с пряностями, может создать свой неповторимый уникальный набор специй.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна


Масала - это индийское название специальной смеси специй.

Обычно сопровождается пояснением о назначении, например, «масала-чай» - набор специй, содержащий также и чайный лист, для приготовления чая. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. В иносказаниях используется как символ остроты блюда.



CHANA MASALA (Приправа для гороха)

Состав приправы:
гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица,
кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мускатный цвет, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль.

Способ применения.

Белый нут (200 г) замочить на ночь.
Процедить.
В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла.
Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета 120 г красного лука.
Добавить два нарезанных помидора (120 г) и тушить их вместе с луком.
Насыпать 20 г приправы для нута, 1 ч. л. соли и нут.
Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды.
Смешать пол чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой.
Тушить блюдо около 40 мин. на слабом огне.

CHICKEN CURRY MASALA (Приправа для курицы)

Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, семена горчицы, тмин, перец чили, соль.

Способ применения.

Взять 1 кг курицы и разделить ее на 8 частей.
Разогреть на сковороде 100 мл масла ги (Масло ги - топленое сливочное масло, считается одним из самых ценных аюрведических продуктов.)

И обжарить в нем 3 нарезанные луковицы.
Мелко нарезать 3 помидора и добавить их на сковороду.
Не помешает паприки - 1/2 ст. л.

Все хорошо перемешать.

Затем добавить 15 г приправы для курицы и обжарить полученную смесь, постоянно помешивая.
Добавить курицу и обжаривать ее в течение примерно 10 мин.
Добавить 100 г йогурта, 60 мл воды и перемешать.
Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Тушить содержимое около 20 мин.
Добавить 15 мл лимонного сока и листья пажитника.
Перемешать.


MEAT CURRY MASALA (Приправа для мяса)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр, корица молотая, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, фенхель, семена горчицы, чеснок, лук, пажитник, перец черный, перец чили, соль.

Способ применения.

Для пасты потребуется - имбирь (15 г), 6 зубчиков чеснока, миндаль (15 г), кокосовая стружка (15 г).
Все измельчить, налить немного воды, поместить все в блендер и сделать пасту.
Налить на сковороду 50 мл растительного масла, поджарить 100 г лука до золотистого цвета.
Добавить пасту и жарить 3-4 мин.
Насыпать 20 г приправы для мяса и жарить еще 2 мин.
Налить 120 г йогурта, затем положить 60 г свежих помидоров, соль, обжарить полученную смесь, помешивая, еще 3-4 мин.
Опустить в сковороду 700 г нарезанного кусочками мяса и убавить огонь.
Налить 250 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на слабом огне 45 мин.


SHAN MASALA (Приправа для риса)


Состав приправы:

гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кардамон черный, корица, кумин, куркума, семена пажитника (шамбала), перец черный, сушеная слива, семена укропа, лавровый лист, семена калинджи, фенхель, чеснок, черный тмин, перец чили, соль.

Способ применения.

Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить один тертый помидор и обжаривать до тех пор, пока не отделится масло. Добавить 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь, картофель, кефир, а также столовую ложку приправы для плова и обжаривать 15 мин.
Добавить 1-2 ст. л. воды и тушить на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшить огонь и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварить до полуготовности рис басмати (500 г), слить воду и переложить двумя слоями с приготовленным ранее соусом.
Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности риса.
Перед подачей на стол тщательно перемешать.


FISH SEASONING MIX (Приправа для рыбы)


Состав приправы:
гвоздика, имбирь, кардамон черный, кориандр, корица, кумин, куркума, манго, мускатный цвет, семена пажитника, паприка, лук, чеснок, перец черный, чили, соль.

Способ применения.
1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешать с 1,5 ч. л. чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы.
Отложить на полчаса мариноваться.
Разогреть масло ги или растительное масло (500 г) в глубокой сковороде и обжарить рыбу до золотистого цвета.

Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд (3-4 ст. л.).

Разогреть на сковороде масло ги (175 г) (1 чашка) и обжарить 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета.
Добавить 15-25 листьев карри, чесночную пасту (1 ст. л.), чашку йогурта (200 мл) и упаковку приправы для рыбы.
Обжаривать несколько минут.
Добавить 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы (или креветки) и жарить 10 мин., хорошо помешивая.
Влить 3-4 чашки воды и варить на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
Подавать с вареным рисом.


CHANKY CHAT MASALA, PAV BHAJI MASALA (Приправы для салата)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кориандр, кумин, манго, мускатный орех, мята (листья), перец черный, чили, мускатная дыня, граната (семена), тмин, можжевеловые ягоды, соль, черная соль.

Способ применения.
Взять половину картофеля из расчета на одного человека.
Очистить его и порезать на кубики со стороной 2 см.
Разогреть масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарить кусочки картофеля на маленьком огне до золотистого цвета.
Переложить в глубокую тарелку.
Добавить 1 ст. л. приправы для салата и 2 ст. л. лимонного сока.
Хорошо перемешать и подавать горячим.
Чтобы приготовить фруктовый салат из расчета на одного человека, необходимо взять полчашки очищенных и нарезанных кусочками фруктов, добавить приправу для салата и лимонный сок.

Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т. п.


T-PLUS MASALA (Приправа для чая и кофе)


Состав приправы:

бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон, корица молотая, перец черный,
анис.

Способ применения.

Для экзотического вкуса и запаха добавить приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду.
По желанию можно добавить молоко и сахар.

Также можно добавить чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием.


KITCHEN KING MASALA (Приправа королевская)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, горчица, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, мускатный цвет, пажитник, перец черный, чили, фенхель, чеснок, лук, соль.

Способ применения.
Нарезать адыгейский сыр кубиками и обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарить 2 мелко нарезанные луковицы, добавить 2 очищенных и протертых помидора и готовить 2-3 мин.
Насыпать 2-3 ч. л. королевской приправы, соль по вкусу и готовить еще 3 мин.
Положить в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300 г зеленого горошка. Помешивать 3 мин.
В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавить кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.


SAMBAR MASALA (Самбар масала)


Состав приправы:
асафетида, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, мускатный цвет, семена пажитника (шамбала), перец черный, перец чили, горчица, соль.

Способ применения
Промыть и обсушить 500 г овощей: цветная капуста, горошек, кабачок, картофель. Сварить 200 г гороха в 800 мл воды (40 мин.).
Оставить его в воде.
Замочить 50 г тамаринда в 100 мл теплой воды на 30 мин., вынуть мякоть и переложить в кастрюлю с вареным горохом.
Отдельно пожарить 100 г красного лука, 100 г нарезанных помидоров.
Добавить овощи, 20 г самбар масалы, соль, готовить еще 5 мин.
Положить затем вареный горох с водой и варить еще около 20 мин., в конце положить по вкусу кориандр, петрушку.


PANCH PUREN MASALA (Смесь специй «Панч пурен»)


Состав приправы:

горчица, калинджи (черный тмин), кумин, семена пажитника (шамбала), фенхель.

Способ применения.

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.


BOMBAJ BIRIANI MIX (Карри Бирьяни масала)

Состав приправы:
кориандр, кумин, паприка, тамаринд, имбирь, кислотный регулятор, специи, лимонная кислота, мука пшеничная, растительное масло, вода, чеснок, соль.

Способ применения.

Хорошо промытые и предварительно замоченные на полчаса 150 г риса залить 450 мл воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Обжарить мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить готовый рис, перемешать и жарить 5 мин.
Добавить 1 ст. л. семян кумина, соль по вкусу и 50 мл воды, перемешать и готовить 2-3 мин.
Отдельно обжарить две мелко нарезанные луковицы на растительном масле до золотистого цвета, добавить 150 г нарезанной курицы и обжаривать в течение 5 мин. Добавить 4 ст. л. пасты для бирьяни, 2 ст. л. натертых помидоров и 150 мл воды.
Довести до кипения и тушить 10-15 мин., до тех пор, пока соус не загустеет.
Выложить в отдельной кастрюле слой риса, затем слой курицы с соусом и снова слой риса. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее кастрюлю на 10 мин.
Подавать блюдо не перемешивая, украсив половинками отваренного вкрутую яйца и листьями свежего кориандра.

Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.

Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.


Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.


Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

Напиток со специями взбодрит Вас и зарядит энергией!

Если Вы человек, который любит чайный церемонии и не прочь экспериментировать, тогда эта статья для Вас! В ней мы расскажем Вам об очень интересном напитке и о том, какие полезные свойства он имеет. Также поделимся любимыми рецептами, которые помогут создать теплую и уютную атмосферу за Вашим столом.

Наверное, каждому человеку, открывшему эту статью, станет интересно, какой же пользой для организма обладает чай масала.

Следует отметить такие благоприятные воздействия:

  • улучшает обмен веществ;
  • сжигает лишние килограммы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от вирусов;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает концентрацию и улучшает активность мозга;
  • препятствует образованию тромбов;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • поставляет кальций;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии;
  • вечно сонных взбадривает и заряжает энергией, поэтому его можно порекомендовать любителям кофе.

Существуют различные рецепты приготовления ароматного и полезного чая масала, мы нашли для Вас самые лучшие.

Классический

Ингредиенты:

  • один стакан молока;
  • две ч. ложки чайных листьев;
  • 3/4 стакана воды;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • три гвоздики;
  • пять шт. кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка имбиря;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. пряности перемолоть и смешать с листьями растения;
  2. залить жидкостями, довести до кипения;
  3. всыпать сахар;
  4. процедить.

С лаймом и мятой

Лайм придаст удивительный вкус и аромат Вашему напитку.

Ингредиенты :

  • чашка воды;
  • чашка молока;
  • столовая ложка листьев чая
  • одна шт. кардамона;
  • гвоздика;
  • половина ч. л. тертого имбиря;
  • половина ч. л. корицы;
  • лайм (несколько долек);
  • пучок мяты;
  • две ч. л. мёда.

Пошаговое приготовление :

  1. в воду добавить измельченные пряности;
  2. довести до кипения;
  3. добавить листья растения, молочко, мёд и лайм;
  4. убавить огонь и проварить ещё 4 мин.;
  5. процедить напиток.

С фенхелем и мускатным орехом

  • чашка воды;
  • две чашки молока;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • четыре штучки чёрного перца;
  • одна шт. бадьяна;
  • две гвоздики;
  • две шт. кардамона;
  • один мускатный орех;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ч. л. фенхеля;
  • столовая ложка чёрного байхового чая;
  • столовая л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. молоко и воду налить в отдельную посуду, поставить на плиту и довести до кипения;
  2. в кипящую воду всыпать чай, а в молоко - мелко натертый имбирь, черный перчик и измельчённый мускатный орех;
  3. через четыре минуты в молоко всыпать оставшиеся пряности, вторую ёмкость снять с огня;
  4. через три минуты всыпать в молочко сахар и снять с плиты;
  5. смешиваем две жидкости (для этого несколько раз переливаем их из одной кастрюльки в другую);
  6. процеживаем.

Что представляет собой чай масала?

Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.

Состав

а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
  • Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.

Как заваривать чай масала?

а) кипячение молока и воды; б) всыпание пряностей; в) добавление чая; г) процеживание

Теперь перейдем к самому важному и трудоёмкому процессу. Рассмотрим, как же заваривать чай масала. Существуют различные способы приготовления. Рассмотрим их.

Способ 1

Нагреть в металлической ёмкости воду со специями.

После закипания соединить смесь с чаем, молочным продуктом и подсластителем.

Прикрыть крышкой, убавить огонь и подержать ещё 5 мин. на плите.

Снять посуду с огня, процедить ароматную жидкость через ситечко и заполнить ею чашки.

Способ 2

В большой кастрюле необходимо смешать жидкости в желаемой пропорции (она может варьироваться в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений).

Поставить полученную смесь на огонь и довести до кипения.

Бадьян можно использовать для украшения напитка.

Существует способ, где добавление воды не требуется, заваривание происходит только в молоке. Этот рецепт понравится любителям молочных продуктов. Вкус получается сливочным и нежным.

Рецепт приготовления такого чая масала довольно прост:

  • обжарьте слегка специи в топленом масле;
  • доведите молочко до кипения, затем всыпьте в него листья растения и обжаренные пряности;
  • поставьте огонь на минимум и подержите на нем напиток ещё три минуты;
  • снимите жидкость с плиты и влейте мёд.

Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.

Чай масала: польза и вред

Во втором пункте нашей статьи мы рассказали о пользе чая масала, но перед употреблением разумные люди конечно же стараются узнать и о его вреде, чтобы потом не получить неприятных последствий.

Спешим Вас обрадовать! Этот напиток не следует применять только в том случае, если у Вас имеется непереносимость каких-либо ингредиентов, входящих в состав. Но мы думаем, что эти компоненты Вы сможете чем-нибудь заменить, ведь перечень используемых продуктов довольно разнообразен. Исключение составляет непереносимость лактозы. Не употребляйте в данном случае эту жидкость, так как может появиться вздутие живота и газообразование.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной!

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

Видеорецепт

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

Ингредиенты

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.

  2. К специям вливаем 200 мл молока.

  3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.

  4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.

  5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.

  7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Классический рецепт чая масала

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Ингредиенты

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.

  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.

  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.

  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.

  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.

  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.

  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет , оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К . В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ , помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.