Майонез постный яблочный. Постный майонез из яблок Майонез из яблок постный

Тем, кто не может прожить ни дня без такого вкусного соуса, как майонез, но все же надеется стать приверженцем здоровой еды, просто необходимо приготовить яблочный майонез, который еще называют постным! Такой соус можно использовать в салатах, добавлять в супы и борщи, запекать в нем мясо птицы. Яблоки лучше всего выбирать зеленые – в них много пектина и соус получится густым, а при остывании он станет еще плотнее. Масло добавляйте растительное: оливковое, кукурузное, подсолнечное, но без аромата!

Ингредиенты

  • 1-2 крупных зеленых яблока или 4 мелких
  • 80-100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль и сахарный песок по вкусу
  • 1 ч. л. французской горчицы по желанию

Приготовление

1. Зеленые яблоки нарежем четвертинками и срежем с них семенные коробочки. Промоем нарезку в воде и выложим в специальную форму для микроволновой печи. Накроем емкость блюдцем или тарелкой без рисунков и поместим в микроволновку, активировав технику на 5 минут при полной мощности.

2. Извлечем емкость с запеченными яблоками и дадим им остыть около 20 минут.

3. После этого удалим кожуру с четвертинок, перемещая мякоть в глубокую емкость. Пюрируем ее блендером, добавив соль, сахарный песок и лимонный сок. Вместо сока лимона можно использовать 9% уксус в объеме 0,5 ч. л. запомните, что в соусы специи необходимо добавлять перед растительным маслом, иначе оно окутает продукты и специи не впитаются.

4. Понемногу будем добавлять растительное масло, не прекращая взбивать. На это уйдет около 3 минут и, при этом, майонез будет получаться пышнее и пышнее. По желанию в этот момент можно добавить французскую горчицу и просто перемешать содержимое емкости, чтобы не измельчить блендером зерна.

Готовый яблочный майонез выложим в емкость, например соусницу, и подадим к столу. Помните о том, что соус еще теплый, но в процессе остывания он еще загустеет!

Хозяйке на заметку

1. Яблочный майонез можно делать с полезными маслами – льняным и конопляным, но лишь в том случае, если его предполагается использовать исключительно в холодном виде. Запекать с ним продукты нельзя.

2. Если задействовать в реализации предложенного рецепта французскую горчицу, то в белой пышной массе станут попадаться зернышки. Это оригинально и многим понравится. Однако зерна легко отделить от сладковато-пряной субстанции, в которой они находятся, с помощью металлического ситечка. В основной состав добавляют только отцеженную жидкость.

3. Вкус этого соуса далек от тривиального, так почему бы не продолжить эксперименты с добавками, способными сделать его еще более неординарным? Ими послужат мелко накрошенные оливки, маслины либо их смесь; каперсы и маринованный шалот; острые специи наподобие карри, а также яркие – паприка, куркума. А зелень вообще на первом месте этого списка.

4. Тем, кто не имеет СВЧ-печи, придется обрабатывать дольки яблок в духовой камере. Там они прекрасно размягчатся, но для такого варианта приготовления потребуется не 5 минут, как оговорено в описании технологии, а примерно 10–12. Желательно активировать режим конвекции, если электродуховка им оснащена. Кстати, и мультиварка хорошо и быстро пропекает плоды.

Соус майонез – один из самых употребляемых в мире. Придуманный когда-то французами, он покорил планету, и сегодня множество блюд не обходится без него. Майонез домашнего приготовления гораздо полезнее магазинного. В сезон яблок можно немного изменить традиционный рецепт — приготовить соус с добавлением фруктов. Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую, пикантную «изюминку».

Для постного яблочного майонеза потребуются ингредиенты:

2-3 осенних яблока;
половинка ч. л. сахара;
1 ст. л. сока из лимона;
четверть ч. л. соли;
1 ч. л. французской горчицы;
100 мл масла оливкового или растительного без запаха.

Способ приготовления яблочного майонеза без яиц

1. У яблок удалить кожицу и серединки. Покрошить плоды одинаковыми кусочками, выложить в антипригарную форму и запечь до мягкости. Можно использовать микроволновку – достаточно будет 5 минут на полной мощности.

2. Испеченные яблоки остудить, переправить в блендер и сделать пюре. Дальше майонез лучше взбивать венчиком, хотя процесс этот и трудоемкий. В принципе, продолжая использовать блендер, вы не ухудшите вкусовые качества соуса.

3. Итак, к яблочному пюре надо добавить лимонный сок, соль и сахар, горчицу. Взбить несколько секунд. На очереди масло – его необходимо вливать тоненькой струйкой, все время работая венчиком или блендером. Взбивать надо долго, пока масса не станет абсолютно однородной, густой, как майонез, и светлой (кремовый оттенок).

4. Готовый соус выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого можно использовать, в том числе и для заправки салатов. У яблочного майонеза приятный свежий вкус, с очень легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой.

Майонез — самый популярный соус в мире, дополняющий вкус многих блюд. Постный майонез подойдет тем, кто боится употреблять сырые яйца, а также тем, кто следит за здоровьем, ведь в основном его составе — яблоки! Да, это кажется невероятным, но попробуйте приготовить майонез по этому рецепту — будете приятно удивлены!

Автор публикации

По образованию - музыкант, педагог. С детства брала пример с мамы, которая восхитительно готовит. Главные увлечения: кулинария, фотография и рисование. В фудфотографии все эти искусства соединяются в одно, поэтому с удовольствием постигает эту науку. Придерживается здорового питания и старается все блюда сделать максимально полезными.

  • Автор рецепта: Надежда Черткова
  • После приготовления вы получите 250 мл
  • Время приготовления: 25 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яблоко
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 ч.л. горчица
  • 1 ч.л. горчица дижонская
  • 1/2 ч.л. соль
  • 4 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты.

    Порезать яблоки небольшими кусочками, предварительно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Положить в кастрюлю и сбрызнуть лимонным соком. Поставить на сильный огонь. Если яблоки не очень сочные, добавить около 20 мл воды. Закрыть крышкой и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и тушить 10-12 минут, периодически помешивая.

    Должно получиться яблочное пюре, которое необходимо остудить до комнатной температуры.

    Добавить к яблокам обычную и дижонскую горчицу, соль; взбить погружным блендером.

    Вливать по одной столовой ложке растительного масла, постоянно взбивая соус блендером.

    Постный яблочный майонез готов! Теперь нужно попробовать его на вкус и при необходимости добавить соль, горчицу, лимонный сок, мед или сухие травы. Размешать.

    Хранить в холодильнике в стеклянной посуде 3-4 дня. Приятного аппетита!

Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.

В состав ингредиентов соуса входит рафинированное растительное масло, свежие яблоки, ну и конечно, специи характерные для майонеза: соль, сахар, черный перец, горчица и сок лимона или уксус. Для аромата и пикантности вкуса можно еще добавить по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.

  • Яблоко (среднее)– 2 шт
  • Растительное масло – 100-200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Как приготовить яблочный майонез

Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.

Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.

Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.

Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня). Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.

Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.

В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.

Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.

Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям... Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.

На моем сайте вы можете найти рецепт еще одного простого и вкусного майонеза с чесноком и сыром .

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Сделать вкусный майонез в домашних условиях совсем не сложно – нужно просто взбить миксером или блендером все компоненты в правильных пропорциях. Но можно немного изменить традиционный рецепт и приготовить соус с добавлением яблок. Домашний яблочный майонез имеет нежную текстуру и приятный вкус с легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет ни яиц, ни молока), поэтому прекрасно подойдет для диетического питания, а также для тех людей, кто не ест продукты животного происхождения.

В состав ингредиентов соуса входит рафинированное растительное масло, свежие яблоки, ну и конечно, специи характерные для майонеза: соль, сахар, черный перец, горчица и сок лимона или уксус. Для аромата и пикантности вкуса можно еще добавить по щепотке молотого мускатного ореха и сухого имбиря.

  • Яблоко (среднее)– 2 шт
  • Растительное масло – 100-200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Как приготовить яблочный майонез

Берем два средних яблока (лучше кисло-сладкие) и очищаем от кожуры. Затем удаляем сердцевину с семечками и режем яблоки небольшими кусочками. У меня получилось 220 грамм чистой мякоти.

Отправляем яблоки в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем две столовых ложки воды и одну чайную ложку сахара.

Закрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости, примерно 10 минут. Даем яблокам полностью остыть.

Приступим к приготовлению майонеза. Для этого, можно воспользоваться стационарным или погружным блендером (как у меня). Перекладываем кусочки яблок в чашу блендера или в высокий стакан, который обычно идет в комплекте с погружным блендером, и пюрируем остывшие яблоки.
Затем, добавляем соль, горчицу, щепотку черного молотого перца и слегка взбиваем. Для пикантности вкуса можно положить еще молотый мускатный орех и сухой имбирь. Но имбиря у меня не оказалось, и я добавила только мускатный орех.

Теперь, продолжая взбивать, начинаем тонкой струйкой добавлять рафинированное растительное масло. Постепенно смесь начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Так взбиваем все масло до получения густого, однородного соуса. Пробуем его на вкус, и если нужно, добавляем соль, сахар, или горчицу.
В ингредиентах я указала примерное количество масла, сколько его добавлять – решать вам, от этого зависит вкус готового майонеза. В одних рецептах используют 100 грамм масла, в других же яблочное пюре и растительное масло берутся в пропорции 1:2. В первом случае получится менее жирный, диетический майонез, а во втором – более калорийный и привычный на вкус соус. Мне понравилось соотношение яблок и масла 1:1. Майонез получился довольно густой, и при этом очень нежный, с тонким привкусом яблока. Густоту соусу придают яблоки, которые содержат много пектина – природного стабилизатора и загустителя.

В самом конце, добавляем сок лимона и еще раз взбиваем.

Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник, через 2-3 часа он еще больше загустеет. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось примерно 400 миллилитров майонеза.

Яблочный майонез можно использовать для заправки овощных салатов, он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, картофельным оладьям... Попробуйте приготовить такой холодный соус, думаю, вы по достоинству оцените его приятный и свежий вкус.

На моем сайте вы можете найти рецепт еще одного простого и вкусного майонеза с чесноком и сыром .

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!