Что приготовить на Яблочный спас? Яблочный спас, рецепты Что готовить в яблочный спас.

Яблочный Спас празднуется 19 августа, по сей день поспевают фрукты и с деревьев снимают урожай яблок. Поэтому на этот праздник принято готовить блюда именно из яблок. Если вы придерживаетесь Успенского поста, то все блюда должны быть постными, если же нет – то никаких ограничений в приготовлении блюд нет.

На Яблочный Спас традиционно пекут пироги с яблоками, варят , а также угощают всех соседей, друзей и близких яблоками. LifeStyle 24 предлагает приготовить постный пирог и вкусный салат с яблоками, если вы придерживаетесь а также яблочную шарлотку, если вы не ограничиваете себя в питании.

Рецепт постного пирога с яблоками

Ингредиенты:
× большие красные яблоки – 3 штуки;
× сахар – 6 ст.л.;
× любые перемолотые орехи – 2 ст.л.;
× мука – 3 стакана;
× чашка яблочного сока
× корица;
× масло – 70 грамм;
× сахарная пудра и листочки мелиссы для украшения.

Рецепт приготовления постного пирога с яблоками:

1. Очистите два яблока от кожуры и семян, измельчите с помощью блендера. Фруктовую массу смешайте с корицей, половиной сахара и орехами. Добавьте в смесь масло. Перемешайте до состояния однородности.

2. В яблочно-ореховое пюре добавьте просеянную муку и замешайте тесто. Сахар, который остался, выложите в небольшую кастрюльку, добавьте яблочный сок и оставьте на среднем огне до растворения сахара.

3. Тесто выложите на противень, на верх выложите нарезанные яблоки и полейте сверху сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. Перед подачей посыпьте пирог пудрой и украсьте мелиссой или мятой.

Рецепт салата из яблока и сельдерея

Рецепт салата из яблока и сельдерея

Ингредиенты:
× 150 граммов кисло-сладких яблок;
× 120 граммов сельдерея;
× 1/3 лимона;
× 1/2 стакана грецких орехов;
× соль и черный перец;
× 30 граммов зеленого салата.

Как приготовить салат из яблок и сельдерея:

1. Очистите яблоки – вырежьте сердцевину, затем снимите шкурку и порежьте соломкой средней толщины. Чтобы яблоки не потемнели – полейте их лимонным соком. Сельдерей порежьте такими же кусочками, как и яблоко. Салат порвите руками.

2. Орехи очистите и измельчите. По желанию можете обжарить на сковороде без масла, так они будут более ароматными. Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль, перец или другие специи по желанию. Заправить салат можно оливковым масло.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
× яйца – 4 шт.;
× сахар – 1 стакан;
× мука – 1 стакан;
× яблоки – 500 гр;
× разрыхлитель – 1 ч.л.;
× корица – 0,5 ч.л. (По желанию).

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить в этот светлый день блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные

Требуется:
8 яблок,
4 ст. л. брусничного варенья.

Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог на Яблочный Спас

Требуется:
2 стакана муки,
50 грамм рома,
50 грамм воды,
100 грамм растительного масла,
10 яблок,
1/2 стакана толченого миндаля,
1/2 стакана сахара,
2 ст. л. варенья.

Способ приготовления . Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп

Требуется:
2 стакана абрикосов,
1/2 стакана сахара,
500—600 г яблок,
6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды,
пряности,
1 стакан красного виноградного вина,
4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед. Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог к Яблочному Спасу

Требуется для теста:
300 грамм муки,
200 грамм сливочного масла,
1/2 стакана воды,
1/4 ч. л. соли,
1/4 ч. л. уксуса.

Для начинки:
1 кг яблок,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. панировочных сухарей,
1/2 ч. л. корицы,
1 яичный желток.

Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи

Требуется:
500 г яблок,
1 стакан пшеничной муки,
400 г тыквы,
1/2 стакана растительного масла,
соль,
сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки

Требуется:
250 г муки,
125 г масла,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара,
корица,
1 пакетик ванильного сахара,
1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона),
мармелад,
яблоки.

Способ приготовления . В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Требуется:
400 г рыбного филе,
3—4 яблока (антоновка),
1 луковица,
6 картофелин,
50 г растительного масла,
1 стакан воды,
соль,
зелень.

Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками

Требуется:
5 кислых яблок,
3 моркови,
1 небольшой корень хрена,
5 ст. л. яблочного сока,
2 ст. л. сахара,
соль.

Способ приготовления.
Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной

Требуется:
3 яблока,
2 помидора,
2 огурца,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1/2 стакана вишен,
1/3 стакана вишневого сока,
2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом

Требуется:
10 яблок,
1,5 стакана риса,
растительное масло,
корица,
соль.
Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.

Яблочный напиток

Требуется:
4 стакана яблочного сока,
2,5 стакана воды,
4 ст. л. меда,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
4 ст. л. измельченной мяты.

Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Моченые яблоки

Рецепт первый

Требуется:
1/2 л ржаного солода,
4 л воды,
1/4 ч. л. соли,
300 г сахара,
3 кг яблок.

Способ приготовления . Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй

Требуется:
12 кг яблок,
200 г ржаной муки (сухого кваса),
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом.

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Приятного вам аппетита!

Каждый год 19 августа православная церковь отмечает второй по счету, но не по значимости, Спас – Яблочный. В этот знаменательный для православных христиан день принято обсуждать свою жизнь, помыслы и деяния, а также приносить яблоки, виноград, репу и другие спелые плоды для освещения в церковь. Таким образом люди выражали свою благодарность Богу за богатый урожай. Освещенные фрукты, овощи и фрукты приносили в дар бедным людям, угощали родственников, знакомых и ели сами. Также на праздник Преображения Господня было заведено готовить вкусные блюда с яблочной начинкой. Эта замечательная традиция соблюдается и сегодня. Предлагаем и вам приготовить ароматные блюда на Яблочный Спас, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Как и много веков назад, одним из самых вкусных и популярных блюд в день Второго Спаса является ароматный яблочный пирог. Вариантов приготовления этой традиционной выпечки существует великое множество. Мы рекомендуем испечь вам трехслойный на Яблочный Спас, рецепт которого отличается простотой и доступностью. Готовая выпечка при этом получается нежной и оригинальной: сочная сладкая яблочная начинка гармонично сочетается с хрустящим масляным тестом и воздушным безе, поэтому такой пирог просто не может не понравиться.


Конечно же, консервативные любители традиционной шарлотки не упустят возможность приготовить свою любимую выпечку. Но в этом году мы рекомендуем вам немного изменить традиционный рецепт и приготовить . Добавление других фруктов и ягод сделают вкус шарлотки более многогранным, интересным, насыщенным и оригинальным. От такого замечательного пирога вряд ли кто откажется!


Если вы предпочитаете готовить более простые блюда на Яблочный спас, то мы можем предложить вам беспроигрышный рецепт румяных . Ароматные нежные оладушки с кисло-сладкими яблоками придутся по вкусу и взрослым, и привередливым в еде деткам. Это изумительное универсальное блюдо можно предложить и на завтрак, и на ужин и к чаю. А если добавить ароматные специи, то вкус традиционных оладий «заиграет» по-новому.


А если вы любите удивлять гостей оригинальным внешним видом блюд, то очередным подтверждением вашего кулинарного таланта смогут стать с мягкой яблочной начинкой. Приготовив к чаю такие блинчики, вы можете быть уверены в том, что ваши родные останутся довольными.


А деток вы можете покорить оригинальной подачей фруктов в красивой . Впрочем, почему только деток? Взрослые тоже будут в восторге от такой необычной съедобной посуды.

Фруктовая корзинка из яблока

Конечно, необычные рецепты вкусных блюд на Яблочный Спас не ограничиваются представленными выше. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, и у вас получится побаловать своих близких изумительной яблочной выпечкой и десертами!

О еде

Что приготовить на Яблочный спас?

В августе, а точнее 19 числа, православные христиане отмечают Яблочный спас. Вообще этот праздник ознаменует наступление нового времени года. Согласно поверью, после Яблочного спаса природа отворачивается от лета и поворачивается к осени. Неслучайно его называют «первыми осенинами». Кроме того, есть даже такая народная поговорка: «Второй спас прошёл - бери руковицы про запас». Также можно сказать, что этим праздником «подводятся итоги» урожайного года: сколько и чего уродилось. Тем не менее, сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Раньше с Яблочного спаса как раз начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).

Традиции праздника

В этот день было принято посещать церковные литургии, освящать продукты, часть которых обязательно нужно оставить в храме, а также отправляться на народные гуляния и ярмарки. Ещё одна традиция была связана с привлечением женихов. Незамужние девушки «заговаривали» яблоки с тем, чтобы в этом году выйти замуж и привлечь в дом счастье. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!».

На Яблочный спас обязательно было принято собираться за одним столом всей семьёй. Обычно готовились постные блюда с обязательным ингредиентом - яблоками. Несмотря на то что в это время проходит Успенский пост, на яблочный спас разрешалось употреблять немного рыбы и вина. Также с этого дня хозяйки заготавливали яблоки впрок на целый год: сушили, делали варенье, консервировали, замачивали. Кстати, спасовские фрукты считались волшебными. Так, тому, кто употребляет их в пищу, были не страшны болезни и хвори.

Рецепты на Яблочный спас

Каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь вкусненьким. Сегодня мы поделимся рецептами, которые можно легко приготовить не только на Яблочный спас, но и взять на заметку для повседневной кулинарии.

Утка с яблоками

Если вы не придерживаетесь постов, то порадовать близких и друзей можно таким вкусным блюдом, как утка с яблоками. Для его приготовления нам понадобится:

Утка - 1 шт.
- яблоки - 5-8 шт.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- соль, перец, пряности - по вкусу
- чеснок - 1-2 зубчика

1. Разогреваем духовку до 220°C. Тушку утки снаружи и внутри натираем солью, перцем, чесноком. Мёд «Разнотравье Лефкадии» разводим в стакане воды.
2. Яблоки можно использовать как целиком, так и предварительно разрезав. Во втором случае стоит удалить сердцевину. Фаршируем нашу утку яблоками. Затем поливаем медовым сиропом.
3. Отправляем утку в духовку на 20 мин. Каждые 5 мин смазываем тушку выделяемым соком. Далее убавляем температуру в духовке и запекаем утку 25-30 мин. Поливаем соком каждые 10 мин. Затем выкладываем рядом с птицей оставшиеся яблоки, поливаем их соком. Выпекаем ещё в течение 10-15 мин. Кстати, запекать утку можно также с картошкой или овощами. Гарнир - на ваш выбор.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные драники

Если вы любите блины или оладушки, то Яблочный спас - самое время разнообразить традиционные блюда и приготовить яблочные драники! Для этого рецепта нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- мука - 70-100 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- молотая корица - по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» - по вкусу

1. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Натираем яблоки на тёрке или пропускаем их через кухонный комбайн. Далее добавляем к ним яйцо, муку, сахар, молотую корицу и соль. Всё хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
2. Разогреваем сковороду и масло «Олей Лефкадии». Берём небольшое количество теста и наливаем его на разогретую поверхность. Жарим каждый драник по 2-3 мин с каждой стороны. Тесто должно «схватиться» и подрумяниться.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные розы

Розы могут получиться не только из шиповника, но и из яблок. Хотите приготовить яблочные розы? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- слоёное тесто - 500 г
- сахар - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу

1. Размораживаем слоёное тесто. Раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Далее разрезаем поперёк на полоски шириной 2 см.
2. Яблоки разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем плоды на тонкие слайсы. Перекладываем яблоки в сотейник, наливаем туда воду и добавляем сахар. Кипятим 2-3 мин. Размягчённые яблоки перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
3. Берём яблоки и выкладываем их внизу каждой полоски теста. Оставшейся верхней частью полоски закрываем их сверху. Далее скручиваем тесто с яблоками в колбаску. Формируем розочки и закрепляем каждую их них зубочисткой.
4. Разогреваем духовку до 180°C, застилаем противень пергаментом. Отправляем яблочные розочки в духовку на 20-30 мин. Остывшее блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подать с мёдом «Разнотравье Лефкадии».

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем с Яблочным спасом! Пусть ваши близкие всегда будут здоровы!

1. Яблочный пирог по немецкому рецепту

Ингредиенты:

Мука - 300 г
Масло сливочное - 300 г
Лимон - 1 шт.
Куриные яйца - 3 шт.
Сахар - 370 г
Яблоко - 700 г
Корица - 1 ч. л.
Молоко - 3 ст. л.
Смесь для пудинга ванильная - 150 г
Изюм - 40 г

Приготовление:

1. Замесим тесто, смешав муку, масло, сахар, лимонную цедру и яйца. Поставим в прохладное место на час.
2. Тесто выложим в форму для выпекания, предварительно тонко раскатав две третьих его части. Проткнем тесто вилкой.
3. Яблоки почистим, нарежем дольками и припустим на сковороде.
4. Яблоки смешаем с сахаром, корицей и лимонным соком и выложим на тесто.
5. Отдельно в емкости смешаем 2 яйца, молоко, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. корицы и смесь для ванильного пудинга, доведем до кипения и выльем поверх яблок.
6. Оставшуюся часть теста раскатаем, нарежем тонкими полосами.
7. Украсим пирог и отправим его в духовку выпекаться 50–60 минут при температуре 200 градусов. Дадим остыть, сверху притрусим сахарной пудрой и подавать будем со взбитыми сливками или мороженым.

2. Яблочный тарт

Ингредиенты:

Мука - 300 г
Сахар - 5 ст. л.
Масло сливочное - 250 г
Яйца куриные - 2 шт.
Яблоки - 3 шт.
Корица - 1 ст. л.
Вода - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Основой первого слоя является простое песочное тесто. Нужно просеять муку в миску и натереть туда очень холодное сливочное масло. Теперь все перемешиваем руками и получаем так называемую крошку. Далее нужно все делать очень быстро, чтобы не растаяло масло.
2. Далее выкладываем желтки, наливаем ваниль и все снова перемешиваем. Так у вас получается песочное и плотное тесто. Разминаем его руками и накрываем пленкой, так ставим все в холодильник.
3. А пока начинка. Высыпаем сухую корицу и ваниль в кастрюлю и всыпаем также сахар. Потом выкладываем те яблоки, которые нужно просто промыть, почистить и порезать мелкими кубиками, но обязательно удалить серединку, так как она станет очень жесткой. Далее выкладываем яблоки и все заливаем водой. Так увариваем их, пока не получится довольно густая карамельная масса. А часть яблок нудно также почистить и порезать небольшими пластинками. После полить их соком одного лимона.
4. Далее все очень просто. Нужно тесто раскатать и положить его в форму. Далее протыкаем его вилкой в нескольких местах и потом выкладываем массу, которая уваривалась с яблоками. Далее сверху все украшаем пластиками яблок и так ставим тарт запекаться. Когда он станет готовым и румяным, то его нужно обязательно промазать абрикосовым сиропом и поставить настаиваться. Только потом его вынимаем и нарезаем небольшими частями.

3. Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Кефир - 500 мл
Мука пшеничная - 300 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар-песок - 100 г
Соль - 0, 25 ч.л.
Разрыхлитель теста - 5 г
Яблоки - 2 шт.
Корица молотая - 2 ч.л.
Растительное масло - 100 мл

Приготовление:

1. Для теста нужно соединить все, кроме масла и яблок и размешать тесто (можно миксером), чтобы не было комков.
2. Яблоки очистить от семечек и шкурки, нарезать небольшими кусочками. Лучше, чтобы они были немного плоскими, тогда они будут легче укладываться в оладьях.
3. Перемешать тесто с яблоками, добавив пару чайных ложек корицы. Если хотите, можно добавить также ванильный сахар или тертую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица отлично оттеняет яблоки и поэтому я ничего больше не стала добавлять.
4. Жарить оладьи нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Хотя масла все равно уходит довольно много, как показывает практика.
5. Когда вы будете их переворачивать, они должны хорошо подниматься за счет добавления разрыхлителя и становиться пышными. Даже если они потом осядут, все равно останутся нежными и нетяжелыми.

4. Простой яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Ванильная эссенция - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Яблоко - 2 шт.

Приготовление:

1.Время приготовления — 20 минут
2.Итак, нагрейте духовку до 180 ᵒС.
Взбейте масло с сахаром.
3.Добавьте яйца. Хорошо перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры, так ваш пирог будет пышнее.
4.Добавьте ванильную эссенцию. Перемешайте.
5.Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики.
6.Добавьте яблоки к яично-масляной смеси. Перемешайте. Также можно вместо яблок добавить груши, изюм или и то, и другое.
7.Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте в смесь.
8.Хорошо перемешайте. Должно получиться некрутое тесто.
9.Смажьте форму маслом, выложите тесто в форму. Сверху можно украсить орешками или кунжутом.
Отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут, пока верх хорошо не подрумянится.
10.Подождите, пока немного остынет, и можно угощать друзей.

5. Яблочный штрудель

Ингредиенты:

Мука - 180 г
Яблоки - 400 г
Сливочное масло, растопить - 2 ст. л.
Изюм - 2 ст. л.
Теплая вода - 80 г
Ром для замачивания изюма - 70 г
Оливковое масло - 3 ст. л.
Колотый миндаль - 1 ст. л.
Молотый миндаль - 2 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Соль, корица по вкусу
Ром для изюм - 100 г

Приготовление:

1. В плошку налейте воду, добавьте оливковое масло, щепотку соли и муку. Вымесите эластичное тесто, накройте полотенцем (или пищевой пленкой, как я) и оставьте в теплом месте на 30 минут. Изюм замочите в роме.
2. У яблок удалите сердцевину и порежьте дольками.
3. К долькам добавьте колотый миндаль, ванильный сахар, изюм (ром можно выпить!), корицу и перемешайте.
4. Прошло примерно 30 минут. Постелите на стол чистое полотенце и присыпьте горстью муки. Растяните тесто немного руками, затем выложите на полотенце и раскатайте насколько возможно скалкой. Далее снова тяните руками. Тяните так, что бы через него было видно и полотенце, и ваши руки, и ваших близких, с интересом наблюдающих за вами. Но не порвите, в самом-то деле! Хотя, как вы сможете убедиться далее, небольшие разрывы нам не так уж и страшны! Но лучше без них! Хотя и с ними будет красиво и вкусно!
5. Рассыпьте по тесту молотый миндаль. Ровненько, правда? Ровно потому, что сыплю я его через ситечко. А крупные кусочки миндаля, которые не пролезли, в следующем шаге я высыплю в яблочную начинку!
6. Яблочную смесь выложите к краю раскатанного теста и с помощью полотенца начните сворачивать штрудель.
7. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазывайте растопленным сливочным маслом. У меня для этого есть рыжая кисточка. Очень удобно! Крутим и мажем. Крутим и мажем.
8. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу. Если шов, к вашему удивлению, все-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть! Затем с помощью полотенца переместите его в форму для запекания.
9. Смажьте верх сливочным маслом (снова кисточка!) и поместите форму в разогретую до 180 градусов С духовку.
10. Запекайте 20-25 минут до готовности и характерной поджарости.
11. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного штруделя!

6. Яблоки в карамели

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 180 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Яблоки (160 г) - 2 шт.
Растительное масло - 400 мл
Кунжутное масло - 35 мл
Сахар-песок - 175 г
Кунжут - 20 г

Приготовление:

1. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.
3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.
4. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу.
5. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха.
6. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик.
7. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

7. Вертута с яблоками

Ингредиенты:

Яйца куриные - 1 шт.
Растительное подсолнечное рафинированное масло - 100 г
Мука - 1,5-2 стакана
Вода - 0,5 стакана

Дополнительно:

Сахар - 0,5 стакана
Корица - 2 ч. л.
Яблоки или варенье - 0,5 стакана

Приготовление:

1. В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.
2. Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.
3. Добавляем муку. Количество регулируйте сами. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
4. В качестве наполнения используем яблочное густое варенье. Если такого нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.
5. Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.
6. Поскольку тесто несладкое, уже на противне щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!